Сегодня про такую функцию как система “ноу фрост” в холодильниках слышал каждый человек, регулярно смотрящий телевизор и читающий рекламные газеты. Правда, что такое No Frost в холодильниках, и как работает данная система, знают лишь единицы. Это серьезное упущение – выбирая новый агрегат для кухни, нужно внимательно изучить разные функции, чтобы определить, какие из них окажутся незаменимыми, а какие станут лишь напрасной тратой денег.

Что собой представляет No Frost и как она работает?

Особенностью данной системы является наличие специального маломощного электрического нагревателя – испарителя, находящегося под обивкой. Включаясь два раза в сутки (у большинства моделей) он подогревает поверхность покрывающуюся инеем, компрессор в это момент отключается. Температура повышается всего на несколько градусов, но этого вполне достаточно, чтобы иней оттаял и стёк в специальный лоток, из которого вода со временем легко испаряется.

Некоторые люди уверены, что в никогда не бывает наледи и даже инея. Конечно, это не так. Влага попадает в камеру разными путями – испаряется с поверхности продуктов и предметов, помещенных в камеру, а также при открывании дверцы – влажность воздуха в жилых помещениях всегда довольно высока. Специальный вентилятор, установленный в холодильнике с функцией No Frost, обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс. Попадая в камеру, влажный воздух охлаждается и вода, содержащаяся в нём, конденсируется на испарителе, превращаясь в иней.

Размораживать холодильники с технологией No Frost рекомендуется не реже пары раз в год.

Достоинства и недостатки данной технологии

Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.

Для начала перечислим преимущества системы No Frost:

  • принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
  • продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
  • температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
  • охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.

К сожалению, система “Ноу Фрост” имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:

  • размер блока “No Frost” довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
  • работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
  • продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
  • уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
  • более высокая стоимость.

Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.

В чем отличие Full No Frost и Frost Free

Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере – No Frost.

А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.

Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?

Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.

Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.

Именно из-за такой системы холодильники с капельной системой оттаивания получили прозвище “плачущие”.

Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.

Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:

  1. в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
  2. продукты охлаждаются дольше;
  3. производить разморозку придется чаще;
  4. утраченная температура восстанавливается дольше.

А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:

  1. богатый ассортимент моделей;
  2. полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
  3. стоимость более доступная;
  4. уровень шума при работе ощутимо ниже.

Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.

Вывод

Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.

Замораживать овощи ничуть не сложнее, чем зелень. Правда, подготавливать их к замораживанию немного дольше. Проще всего заморозить зеленый горошек. Одно условие: он должен обязательно быть молочной спелости, — предупреждает «zakatki.com».

Чтобы заготовить замороженный зеленый горошек, вынь горошины из предварительно вымытых и обсушенных стручков и разложи по упаковкам или баночкам. Затем герметически укупорь и поставь в морозилку. Суп или овощное рагу с таким горошком получаются замечательными. Можно заморозить горох и россыпью, а затем уже упаковать.

Точно так же, как и горошек, я заготавливаю замороженные ягоды черной и красной смородины. Их даже не обязательно раскладывать в порционные упаковки, главное, чтобы перед заморозкой они были сухими и целыми. Тогда они не смерзнутся между собой, чего не скажешь о более нежных ягодах, например о клубнике или малине.

Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земляники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновременно с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды рассыпь на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, осторожно сними их с подноса и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставь в морозилку.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если твой холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложи на нем подготовленные ягоды и нажми нужную кнопку. Этот режим позволит тебе заморозить ягоды очень быстро и равномерно при температуре — 32-38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженные ягоды можно упаковать и положить в морозилку. Таким же образом ты можешь поступать и с зеленью, овощами или фруктами.

Что касается меня, кроме зелени, горошка и ягод, я очень люблю замораживать разноцветный сладкий перец, стручковую фасоль, цветную капусту и мясистые спелые помидоры.

Чтобы заготовить замороженный сладкий перец, вымой, обсуши и очисть от семян и плодоножек несколько мясистых стручков разного цвета. Затем разрежь их на 4 части и нарежь соломкой. В каждый пакетик положи порцию разноцветной смеси, выдави воздух и тщательным образом завяжи (порция — это столько перца, сколько ты сможешь использовать за один раз, добавляя его в овощной суп, рагу, яичницу и даже в салат). В горячие блюда его нужно класть не размораживая, а для салата — разморозить и слегка отжать лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать, а использовать, например, добавив к тому же супу или рагу.

Остальные овощи, кроме цветной капусты, я замораживаю тем же способом. Правда, с помидорами приходится немного повозиться.

Чтобы заморозить помидоры для пиццы, возьми твердые и не очень сочные плоды, отрежь у них «попки», затем сними кожицу и острым ножом нарежь мякоть ломтиками. В каждый пакетик уложи столько ломтиков, сколько надо на 1 пиццу и заморозь. Для других целей можно заморозить и целые помидоры.

Чтобы заготовить замороженную цветную капусту, а также похожие на нее романеско (иногда ее называют амфора) или брокколи, подготовленную, разделенную на отдельные соцветия капусту 2-3 мин бланшируй в кипящей подсоленной воде, а затем остуди, дай обсохнуть и только после этого упаковывай и замораживай.

КСТАТИ, цветную и подобную ей капусту можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать и положить на хранение в морозилку.

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют. Хобби- авторство в журнале COLADY

А А

В этой статье мы постараемся максимально ознакомить со всеми возможными функциями, которыми может быть оснащен холодильник последнего поколения. Эти знания помогут определиться с выбором холодильника, который максимально удовлетворит ваши потребности.

Зона свежести в холодильнике -нужна ли нулевая зона?

Нулевая зона – это камера, в которой температура приближена к 0, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Где она размещается? В двухкамерных холодильниках обычно размещается внизу холодильной камеры.

Чем она полезна? Эта камера позволяет хранить морепродукты, сыр, ягоды, овощи, фрукты, зелень. При покупке рыбы или мяса, позволит сохранить эти продукты в свежем виде, для дальнейшего приготовления не замораживая их.

Для лучшей сохранности продуктов важна не только температура, но и влажность, так как разные продукты имеют разные условия хранения, поэтому эта камера разделена на две зоны

Влажная зона поддерживает температуру от 0 до + 1°С при влажности 90 – 95 % и позволяет хранить такие продукты, как зелень до трех недель, клубника, вишня грибы до 7 дней, помидоры 10 дней, яблоки, морковь три месяца.

Сухая зона от -1°С до 0 при влажности до 50 % и позволяет сберегать сыр до 4-х недель, ветчину до 15 дней, мясо рыбу и морепродукты.

Отзывы с форумов:

Инна:

Это вещь, просто супер!!! Лично для меня гораздо полезнее, чем no frost. Без no frost приходилось 1 раз в 6 месяцев разморозить морозильную камеру, а нулевой зоной пользуюсь каждый день. Срок хранения продуктов в ней намного больше это уж точно.

Алина:

У меня двухкамерный Liebherr, встраиваемый и мне эта зона мешает, так как занимает очень много места, зона биофреш, по площади может сравниться с двумя полноценными ящиками в морозилке. Для меня это недостаток. Мне кажется, если семья потребляет много колбас, сыров, овощей и фруктов, эта функция очень полезна, но лично для меня, обычные кастрюли ставить некуда. (((А что касается хранения, то влажность там действительно отличается от овощного отсека.
Рита:

У нас Liebherr. Зона свежести просто супер! Теперь мясо не портится очень долго, но объем холодильника получается меньше… Меня это не напрягает, т.к. еду предпочитаю готовить каждый день новую.
Валерий:

У меня Gorenie с «no frost», зона свежести — прекрасная вещь, температура — 0, но если выставить в холодильнике неопределенную температуру, то на задней стенке нулевой зоны образовывается конденсат в виде инея, а температура в этой зоне свежести сместится от 0. Также не рекомендуется хранить огурцы и арбуз, зато подходит для колбасы и сыра, творога, мяса свежего, если сегодня купили, а готовить будете завтра -послезавтра, чтобы не морозить.

Суперзаморозка -зачем нужна в холодильнике?

Обычно температура в морозильной камере – 18°С, поэтому при загрузке новых продуктов в морозильную камеру, чтобы те не отдавали свое тепло их необходимо быстро заморозить, для этого за несколько часов необходимо нажать специальную кнопку для понижения температуры от 24 до 28°С, насколько позволяет компрессор. Если в холодильнике не предусмотрена функция автоматического отключения, как продукты заморозятся, необходимо отключить эту функцию вручную.

Преимущества : быстрая заморозка продуктов, обеспечивающая сохранность витаминов и целостность продукта

Недостатки : нагрузка на компрессор, поэтому рекомендуется пользоваться этой функцией, в том случае, если вы хотите загрузить большое количество продуктов. Например, из-за одного окорочка этого делать не стоит.

В некоторых холодильниках применяют лотки с аккумуляторами холода, которые помогают быстрее заморозить и лучше сберегать измельченные продукты, они устанавливаются в морозильной камере в верхней зоне.

Суперохлаждение: Для сохранности продуктов свежими их нужно быстрее охладить, именно для этого существует функция суперохлаждения, которая понижает температуру в холодильной камере до +2°С, равномерно распределяя по всем полкам. После того как продукты охладятся можно переходить на обычный режим охлаждения.

Отзывы с форумов:
Мария:
Я очень часто использую режим суперзаморозки, когда загружаю много продуктов, какие требуют быстрой заморозки. Это свежеcлепленные пельмени, вареники их надо быстро заморозить пока они не слиплись. Мне не нравится то, что этот режим нельзя самому отключить. Он отключается автоматом через 24 ч. Компрессор имеет очень большую замораживающую способность, и тихонько работает.

Марина:

Мы когда выбирали холодильник с суперзаморозкой, выбрали без автоматического отключения, поэтому я по инструкции включаю заранее за 2 часа до загрузки, потом через пару часов как заморозится, выключаю.

Система No Frost -необходимость или блажь?

Система No Frost (в переводе c английского «без инея») не образует иней на внутренних поверхностях. Эта система работает по принципу кондиционера, вентиляторы подают охлажденный воздух. Воздух охлаждается испарителем. Происходит автоматическая разморозка воздухоохладителя и каждые 16 часов иней оттаивается на испарителе нагревательным элементом. Образующаяся вода переходит в емкость компрессора, а так как компрессор имеет высокую температуру, она оттуда испаряется. Вот поэтому такая система не требует разморозки.

Преимущества : не требует разморозки, равномерно распределяет температуру на всех отделениях, регулирование точности температуры до 1°С, быстрое охлаждение продуктов, тем самым обеспечивая лучшую их сохранность.

Недостатки : В таком холодильнике продукты требуется хранить в закрытом виде, чтоб они не подсыхали.

Отзывы с форумов:

Татьяна:
У меня холодильник с системой «no frost» уже 6 лет и работает прекрасно. Ни разу не жаловалась, не хочется размораживать «по старинке» постоянно.

Наталья:
Меня смущали выражения «увядания и усушки» у меня продукты «увядать» не успевают.)))

Виктория:
Cохнуть нечему! Сыр, колбасу — упаковываю. Йогурты, творог, сметана, и молоко точно не сохнут. Майонез и масло также. Фрукты и овощи на нижней полке тоже, нормально. Ничего подобного не замечала… В морозилке мясо и рыба по отдельным кулькам разложены.

Алиса:
Я вот как вспомню старый холодильник — аж вздрагиваю! Это ужас, приходилось постоянно размораживать! Функция «no frost» — супер.

Капельная система в холодильнике -отзывы

Это система отвода излишней влаги из холодильника. На внешней стенке холодильной камеры расположен испаритель, внизу которого размещается слив. Так как в холодильной камере температура плюсовая, при работе компрессора на задней стенке образуется наледь. Через некоторое время, когда компрессор прекращает работу, наледь тает, при этом капли стекают в слив, оттуда в специальный контейнер, расположенный на компрессоре, а потом испаряются.

Преимущество : в холодильном отделении лед не намерзает.

Недостаток : лед может образоваться в морозилке. Что потребует размораживание холодильника вручную.

Отзывы с форумов:

Людмила:
Раз в полгода отключаю холодильник, мою его, никакого льда нет, мне нравится.
Ирина:

У моих родителей капельный Indesit, двухкамерный. Мне капельная система вообще не нравится, у них холодильник почему-то постоянно подтекает, все время в поддонах и на задней стенке собирается вода. Ну и размораживать его надо, хоть и редко. Неудобно.

Какие полки нужны в холодильнике?

Существуют следующие виды полок:

Полки должны обладать функцией Glass Line регулирование полок по высоте.

Для удобства замораживания пельменей, ягод, фруктов, грибов и мелких продуктов предусмотрены пластмассовые поддоны и различные лотки.

Принадлежности холодильника:

  • «масленка» отделение для хранения масла и сыра;
  • отделение для яиц;
  • отделение для фруктов и овощей;
  • кронштейн для бутылок позволит вам удобно расположить бутылки, он может размешаться как отдельная полка в холодильнике, так и на дверях в виде специального пластмассового приспособления, которое фиксирует бутылки.
  • отделение для йогурта;

Сигналы

Какие сигналы должны быть в холодильнике:

  • при долго открытых дверях;
  • при повышении температуры в холодильнике;
  • об отключении питания;
  • функция защиты от детей дает возможность блокировать двери и электронную панель управления.

Секции для льда

В морозильных камерах предусмотрена небольшая выдвижная полка для льда с формами для замораживания льда . В некоторых холодильниках для экономии пространства наличие такой полки не предусмотрено. Ледоформы просто помещаются в морозильную камеру со всеми продуктами, что не совсем удобно, ведь может разлиться вода или в чистую воду могут попасть продукты, поэтому в таком случае лучше использовать пакеты для льда.

Для тех, кто использует пищевой лед часто и в больших порциях, производители предусмотрели ледогенератор — устройство для получения льда подключают к холодной воде. Ледогенератор автоматически готовит лед, как в кубиках, так и в дробленом виде. Для получения льда достаточно нажать стаканом на клавишу расположенную снаружи двери морозильной камеры.

Секция для охлажденной воды

Пластмассовые емкости, которые встроенные во внутреннюю панель двери холодильной камеры позволяют получить охлажденную воду путем нажатия на рычаг, при этом открывается клапан и стакан наполняется холодным напитком.

К этой же системе можно подключить функцию «чистая вода» подключая к водопроводу через фильтр тонкой очистки, получая прохладную воду для питья и приготовления.

Витамин плюс

В некоторых моделях предусмотрена емкость с аскорбиновой кислотой.

Принцип работы: через фильтр, аккумулирующий влагу, при этом витамин «С» в виде испарений расходится по холодильной камере.

Режим каникулы

Позволяет экономить электроэнергию, при длительном отсутствии дома. Эта функция вводит холодильник в «спящий режим» предотвращает образование неприятных запахов и образование плесени.

Компрессор холодильника

Если холодильник маленький достаточно одного компрессора.
Два компрессора — представляют собой две холодильные системы, независящие друг от друга. Одна обеспечивает работу холодильной, а другая обеспечивает работу морозильной камеры.

11.11.2012: Бытовая техника | Холодильник ® Liebherr

Чтобы продукты как можно больше сохранили свои полезные качества, витамины, их нужно замораживать правильно. А это значит, что процесс заморозки должен протекать как можно быстрее. Добиться этого можно лишь резким снижением температуры на несколько десятков градусов ниже нуля. Только проблема в том, что не все холодильники с этим справляются. Но купив модель Liebherr, мы получим желаемое. Новый режим заморозки SuperFrost заморозит продукты в считанные минуты. Ведь тут мы имеем снижение температуры в морозильной камере до -32 градусов. Притом все это происходит полностью автоматически без вмешательств человека. И в итоге, любые продукты заморозятся быстро (не более, чем за 65 часов при полной загрузке) и с максимальным качеством.

SuperFrost уникальный режим замораживания в своем роде. Он ничуть не делает холодильник энергозатратным. Холодильники Liebherr по прежнему относятся к классу по энергопотреблению А (и даже А+, А++ и А+++), поэтому невзирая на включения быстрого замораживания SuperFrost мы имеем всегда экономный бытовой прибор. Учитывая ряд других качеств, относится к одним из самых качественных и надежных.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Moist Balance Crisper – правильное хранение овощей и фруктов . Рекомендуем также прочесть предыдущую статью

Одним из ключевых элементов любого холодильника является морозильная камера. Поэтому, приобретая холодильник, в первую очередь стоит обратить внимание на ее характеристики и функциональные возможности, которые в современных моделях бытовых холодильников могут быть самые разнообразные.

Ключевое значение для морозильной камеры имеет такая характеристика, как температурный режим. Холодильники современных моделей, как правило, оснащаются морозильными камерами, способными поддерживать рабочую температуру хранения продуктов на уровне минус 18 градусов. Практически обязательным условием для современного холодильника можно назвать наличие удобной и понятной индикации температурного режима, наиболее удобно, если такая индикация будет вынесена на внешнюю сторону корпуса холодильника. Кроме этого, современные холодильники могут иметь систему сигнализации, которая оповещает о каких-либо нарушениях параметров температурного режима. Очень хорошо, если холодильник имеет возможность переключения в экономный режим работы при неполной загрузке морозильной камеры. Повышенным удобством и функциональностью обладают холодильники с двумя морозильными камерами, каждая из которых может работать в своем температурном режиме.

Кроме этого, при определении функциональных возможностей морозильной камеры, следует ориентироваться в таких понятиях как «No Frost» и «Super Frost», о значении которых известно далеко не каждому, несмотря на то, что они сегодня на слуху у всех покупателей холодильников.
Система охлаждения «No Frost» работает за счет принудительной циркуляции холодного воздуха в морозильной камере, обеспечивая равномерное и полное охлаждение продуктов. При этом процесс конденсации содержащейся в воздухе влаги выведен за пределы морозильной камеры. Благодаря этому на стенках камеры не образуется оледенение и иней, продукты не примерзают к ним и друг к другу. Такие холодильники не требуют размораживания. Однако при эксплуатации морозильных камер «No Frost» следует учитывать, что при работе такой системы происходит снижение уровня влажности воздуха, что может приводить к «пересушиванию» продуктов, поэтому хранить их лучше в плотно закрытой упаковке.
Что же касается термина «Super Frost», то он обозначает режим глубокой заморозки продуктов, которая происходит при температуре минус 32 - минус 38 градусов. При этом обеспечивается быстрое замораживание продуктов по всему их объему. Самым приятным для владельцев холодильников с системой «Super Frost» является то, что размороженные после глубокой заморозки продукты полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Режим «Super Frost» следует включать за несколько часов до загрузки в морозильную камеру замораживаемых продуктов. После осуществления глубокой заморозки морозильная камера переключается в рабочий режим хранения продуктов. Как правило, глубокая заморозка продуктов может продолжаться около суток.

В морозильных камерах большинства современных холодильников применяется, так называемый, аккумулятор холода. Это устройство представляет собой заполненную солевым раствором емкость, и позволяет осуществлять регулировку температурного режима морозильной камеры. В рабочем режиме аккумулятор холода позволяет увеличить мощность морозильной камеры. Кроме этого, именно аккумулятор холода в современных холодильниках позволяет, в течении определенного времени, поддерживать рабочую температуру морозильной камеры при отключении холодильника или перебоях с электроэнергией.