Красивые листья — изюминка этого сезона. Некоторая осенняя листва выглядит красивее, чем цветы летом, ведь она наполнена живыми неподдельными красками. Но чтобы сохранить эту красоту, придется приложить усилия.

Выбором листвы можно заниматься с детьми, братьями, сестрами, а затем составить красивый семейный букет. При поиске материала для поделок придерживайтесь таких рекомендаций:

  • выбирайте плоские не скрученные экземпляры без разводов или бугорков;
  • собирайте листву разных цветов, не зацикливайтесь на одном тоне, иначе ваш осенний букет будет скучным;
  • влажные листья засушите под прессом, иначе они не сохранятся;
  • листочки, которые накапливают в себе меньше влаги, можно сохранить с помощью глицерина или силикагеля.

Как надолго сохранить осенние листья

Есть несколько способов сберечь сезонную красоту.

Прессование

Спрессовать листву легче всего, но результат не сохранится так надолго, как хотелось бы. После него листва часто утрачивает форму, а затем быстро высыхает, если не находится под прессом постоянно. Тем не менее, это один из самых распространенных способов сбережения осенней красоты. Как высушить листья под прессом:

  1. Выберите сухие плоские листочки.
  2. Уложите их между газетами или водонепроницаемой вощеной бумагой — слой воска запечатает трещинки и сделает листочки гладкими.
  3. Возьмите пару тяжелых книг, положите бумагу в середину. Большой вес не даст гербарию скрутиться.
  4. Сверху положите еще тяжелые книги или любой другой груз.
  5. Оставьте книгу в прохладном, сухом месте. Через неделю проверьте листочки — они должны засохнуть, но если что-то пошло не так, от красоты останется одна гниль. Если за это время с листочками ничего не случилось, подержите их под прессом как можно дольше.

Листву после прессования можно использовать для дизайна комнаты или украшения мебели, разместив засушенные веточки на предметах интерьера, а затем накрыв прозрачной тканью. Такой декор сделает квартиру еще уютнее.

Применение силикагеля

Силикагель — это порошок белого цвета, который применяется для высушивания обуви. Он напоминает соль, и его можно часто встретить в обувных коробках. Силикагель убирает влагу, поэтому неплохо помогает при сушке обуви. Порошок можно купить в любом ремесленном или хозяйственном магазине.

Силикагель — штука мощная, он справится даже с толстыми венками. Поэтому, чтобы поделка хранилась долго, композицию сохранять стоит как раз этим способом. Процесс засушивания таким методом состоит из нескольких этапов:

  1. Выберите влажные упругие экземпляры.
  2. Насыпьте слоем в 3 см силикагель на дно плотного блюда для микроволновки.
  3. Положите желтые листья сверху, оставим немного свободного места.
  4. Полностью накройте материал еще одним слоем порошка.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку на среднюю мощность, не накрывая его, примерно на 2 минуты.
  6. Периодически проверяйте листочки. Когда они будут засушены — достаньте, дайте им охладиться.

Употребление глицеринового раствора

Маринование в глицерине — один из лучших методов сохранения гербария. При использовании этой жидкости листва сохраняет гибкость и мягкость в течение нескольких лет. Так можно сохранить не только листочки, но и целые небольшие ветки.

  1. Сделайте раствор один к двум глицерина с водой, налейте в плоский поднос.
  2. Сложите все в глицериновый состав, а затем накройте еще одним блюдом. Дайте гербарию полностью погрузиться в раствор.
  3. Оставьте листочки пропитываться глицерином. Проверяйте каждые 2-3 дня, чтобы они были мягкими и упругими.
  4. После наполнения глицерином гербарий нужно достать и вытереть остатки.

После глицеринового раствора листву тоже можно применять для венков или гирлянд. С их помощью можно преобразить интерьер стола, изготовить кольца для салфеток и блюд.

Те способы, о которых мы рассказали выше, имеют один существенный минус — в погоне за временем хранения при сушке вы можете лишить букет той красоты, сохранить которую как раз и пытались. Вероятность такого исхода мала, но все же она есть.

  1. Выберите свежие влажные листья клена, поместите их между двумя бумажными полотенцами.
  2. Положите этот «бутерброд» на поднос, который можно нагревать в микроволновке.
  3. Поставьте в микроволновку и включите ее на средней мощности.
  4. Проверяйте гербарий каждые 30-60 секунд. При большой влажности и толщине на этот процесс уйдет больше времени.

Если пройдет слишком много времени, листья могут воспламениться и вспыхнуть, поэтому нужно пристально следить, не ожидая, пока они рассыплются и уменьшатся. Только вы сможете уберечь листья от высыхания, а дом — от пожара.

Наступила пора осенних заготовок. Речь сейчас не о консервировании помидоров или огурцов. У кого в семье есть дети дошкольного и младшего возраста, поймут, о чем речь. Впереди учебный год и время регулярных поделок.

Заготавливать будем осенние листья.

Способов много: можно листья прессовать (помните школьные гербарии?), сохранять при помощи вощеной бумаги, ламинировать, использовать силикогель и даже сушить в микроволновке.

На наш взгляд, оптимальный способ сохранения листьев — с глицерином. Не самый быстрый, но листья при этом остаются мягкими на ощупь, хранятся несколько лет, подходят и для поделок, и для декора помещений.

Понадобится:

  • Глицерин (продается в любой аптеке, стоит дешево)
  • Контейнеры или лотки
  • Осенние листья
  • Бумага для впитывания (салфетки подойдут).

1. Выберите красивые листья. Лучше, чтобы они были без пятен, выпуклостей и не скрученными. Положите их в пластиковый контейнер.

2. Смешайте 1 часть глицерина и 2 части воды по объему.

3. Вылейте смесь на листья. Чтобы листья не всплывали, можно их чем-нибудь придавить, например, поставить сверху контейнер меньшего размера.

4. Оставьте на 2−3 дня. После этого проверьте. Если листья еще сухие на ощупь, оставляйте еще на пару дней. Листья должны быть на ощупь мягкими и эластичными.

Форма кленового листа легко узнаваема. Ее можно увидеть на канадском флаге, да и вообще, вряд ли в России есть люди, которые не смогут себе ее представить. Очень красивы клены осенью: их листочки приобретают красивый цвет, как-то по-особенному пахнут. Дети и взрослые собирают их в красивые желто-оранжевые букеты, которые, пожалуй, можно назвать символами золотой осени.

Но хранятся в таком виде не очень долго. Как продлить им жизнь? И что еще с ними можно сделать? На самом деле вариантов масса. Прежде всего, нужно подобрать правильные листья: они должны быть довольно свежими, процесс гниения еще не должен в них начаться. Собрав достаточное количество, можно думать о том, как сохранить их. Самый популярный способ - прогладить их утюгом через газетные листы. Это поможет удалить из листьев лишнюю влагу и предотвратить гниение. Но эта мера может несколько испортить их красивый цвет. Еще один широко известный способ - вложить кленовые листья в книгу на некоторое время, ей это не повредит, если проложить заготовки для гербария газетой. Но пару месяцев, для того чтобы результат наверняка получился хорошим, придется подождать.

Итак, что можно сделать с высушенными листочками? Во-первых, тот же самый букет, который простоит гораздо дольше, особенно если покрыть его специальным составом, которым пользуются флористы.

Во-вторых, их можно использовать для аппликаций, гербариев и подобных им поделок. Кое-кто даже делает из них красивые розы, сворачивая особым образом несколько листьев друг вокруг друга. Такие цветы можно покрыть краской и сделать из них прекрасные елочные украшения, тем более что ручная работа сейчас очень ценится, особенно если это такой эксклюзив.

Помимо декоративной функции, кленовые листья могут исполнять роль лекарственного средства, они довольно широко используются в народных рецептах. Так, считается, что они обладают ранозаживляющими, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а

также могут служить как противорвотное, мочегонное, жаропонижающее средство. Существует даже мнение о том, что кленовый лист обладает обезболивающим действием. Однако подобные средства лучше не использовать без консультации с врачом, поскольку только профессионал может правильно подобрать пациенту лекарства.

Кстати, далеко не у всех кленов одинаковая форма листьев, а насчитывается около 160 видов в этом роду. Различается количество их долей, они могут быть круглыми или более

вытянутыми. Но практически все народы так или иначе почитают эти деревья, им находится место в знаменитых японских садах, кленовые листья вдохновляют поэтов и композиторов на создание стихов и песен.

Кроме того, это ценная древесина и прекрасный медонос. В Канаде, символом которой он является, уже очень давно из него делают который добавляют в десерты. Вот так велико значение этого дерева для человека. Вне зависимости от того, насколько клен полезен и практичен, он просто красив, и его листья могут долго напоминать романтичным натурам о теплых осенних днях и людях, которые были рядом.

Особую презентабельность букетам из сухих цветов придадут листья и плоды, сохранившие свой цвет и текстуру благодаря обработке по особой технологии. Из свежих плодов и только что срезанных листьев создают прекрасные композиции. Но эти компоненты можно использовать и как дополнение к букетам из сухих цветов, от которых они так отличаются текстурой, формой, окраской. Листья и плоды особенно хороши в золотую пору, когда на смену увядающей печальной красоте цветов приходят яркие краски осени.

Глицерин-помощник

Технология обработки, основанная на применении глицерина, помогает сберечь красоту осенних листьев: их цвета станут ярче и богаче, появится глянцевый блеск. После такой обработки листья могут сохранять окраску в течение нескольких лет.

Подготовка листьев

Если на стебле есть нижние листья, удалите их. Срежьте кору с одеревенелых стеблей (5 см). Слегка разбейте их концы молотком или расщепите острым ножом крест-накрест, чтобы раствор быстрее впитался.

Делаем раствор

Постоянно помешивая, разведите 1 часть глицерина в 2 частях кипятка, затем доведите до кипения на среднем огне и слегка остудите. Перелейте в жаропрочную емкость, накройте крышкой и встряхните, чтобы хорошо перемешать раствор. (Если останется лишняя порция разведенного глицерина, ее можно охладить и хранить для дальнейшего использования в герметично закрытом контейнере). Потихоньку, не спеша Опустите стебли растений в горячий раствор: он должен покрыть их как минимум на 8 см. Поместите емкость с растениями в прохладное место, защитите от прямых солнечных лучей и оставьте до полного впитывания раствора. Появление капелек влаги на листьях свидетельствует о том, что весь глицерин впитался. (Процесс впитывания может занять около трех недель.) Регулярно проверяйте заготовки, потому что стебли некоторых растений впитывают глицериновый раствор быстрее. Если жидкость иссякла, но капельки появились не на всех листьях, долейте в емкость дополнительную порцию раствора (при этом он должен быть горячим, но не кипящим). Когда листья полностью впитают глицерин, извлеките их из емкости и протрите сухой тканью. Прежде чем использовать заготовки, просушите их в течение двух недель, повесив на веревку. Заготовки, покрытые водостойким лаком, можно применять для составления букетов из свежих цветов. (Такие смешанные букеты без опаски помещают в воду.)

Консервируем большие листья

Большие листья некоторых растений, таких как фиговое дерево и японская аралия (фатсия), не могут полностью пропитаться глицериновым раствором, поэтому их края становятся ломкими. Эти листья

консервируют иначе: отделяют от стебля, затем помещают одновременно 2-3 листа в неглубокую емкость с раствором. Когда у них изменится цвет и края при этом не будут ломкими, можно считать процесс завершенным (на это уйдет примерно одна-три недели). Листья извлекают из раствора и раскладывают на промокательной бумаге для просушки.

Листья садовых деревьев собирают в сухую погоду. Поврежденные или пораженные болезнью листья не годятся для ""консервации.

Листья вечнозеленых растений заготавливают в любое время года, а остальных растений - в конце лета.

Листья филодендрона очень красивы, но их не консервируют: в процессе обработки они могут изменить цвет.

Не используйте молодые весенние листья: они завянут, не выдержав обработки.

Осенние законсервированные"" листья хранят между страницами книги, но обращаются с ними осторожно, потому что многие из них становятся хрупкими.

Отлично переносят консервацию в глицериновом растворе листья кукурузы, которые затем можно накрутить на палку (высохнув, они приобретут необычную форму).

Прикрепляем листья

Наденьте каждый лист на тонкую проволоку, замаскировав ее подходящей по цвету изолентой.

Когда консервировать плоды? Обработка плодов занимает намного меньше времени. Лучше всего законсервировать их в конце лета - начале осени, хотя это можно делать в любое время года. Такие консервы, смотрящиеся весьма эффектно, послужат чудесным дополнением любой композиции.

Блеск на скорую руку

На кожицу яблок нанесите прозрачный лак. Проденьте через хвостик яблока кусочек проволоки и соедините ее концы: такой плод с успехом используют при составлении композиций. Выберите несколько яблок разной окраски.

Яркое семейство тыквенных

Представителей семейства тыквенных обычно выращивают из семян в открытом грунте, в хорошо освещенном месте. Осенью появляются оригинальные плоды различной формы (круглые, овальные), которые могут быть маленькими (до 5 см в диаметре) и размером с тарелку (до 30 см). Кожура у тыкв -ребристая, гладкая. Расцветка необычайно разнообразная: кремово-белая или оранжевая, зеленая и зеленовато-белая; бывают также полосатые плоды. Собирают полностью созревшие тыквы поздней осенью, накануне первых заморозков. Плоды срывают, сохраняя небольшой стебель, очищают, подсушивают на солнце пару дней, а затем хранят в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Спелые тыквы покрывают лаком, но более импозантно они выглядят в своем натуральном виде, поэтому можно ограничиться полировкой кожуры. Под деревьями и кустами можно найти листья, лишенные зеленых тканей (то есть их остовы). Они напоминают кружево и могут стать незаменимым элементом будущей композиции.

Исходный материал

Особенно живописны остовы листьев магнолии, которые при необходимости отбеливают или подкрашивают. В специализированных магазинах вам предложат готовые кружева, но можно их сделать самим из листьев плюща, лавра или остролиста.

Плетем кружево

Влейте 225 граммов любого моющего средства в 1 литр кипящей воды. Положите в этот раствор листья и, помешивая деревянной ложкой, прокипятите их в течение 30 минут. Промойте листья под холодной проточной водой и разложите их на бумаге для просушки. Удалите зеленые ткани листьев кисточкой в направлении от центральной прожилки к боковым. Снова прополощите листья, подсушите и разложите между листами промокательной бумаги для высыхания.

Восковые осенние листья своими руками пошагово с фото


Природный материал это штука занятная, но недолговечная. Спустя какое-то время, влага из собранных листочков испаряется, они становятся ломкими и хрупкими, теряют и цвет. Как продлить жизнь и декоративный вид? Можно сделать восковые осенние листья, которые на долго сохраняют свои форму и цвет.
Описание материала: мастер-класс будет полезен старшим школьникам, педагогам, родителям.
Назначение: украшение помещения, декоративные букеты.
Цель: создание декоративного букета.
Задачи:
- развивать творческие способности
- воспитывать аккуратность, усидчивость
Для работы нам понадобится:
1.Свежие осенние листья.
2. Свечи (самые обычные белые свечи).
3.Пекарская бумага или фольга (на нее будем класть сушиться листики).
4.Кастрюля и емкость для водяной бани - лучше широкие, чтобы туда легко входили самые большие ваши листики.
5. Плита, кухня.


Сам процесс таков:
1. Плавим свечи на водяной бане. (Количество - чтобы можно было свободно окунуть листик, примерно 1,5 -2 см от дна емкости.) Как только воск растопился, уменьшаем огонь до минимума для поддержания тепла.


2. Около плиты расстилаем пекарскую бумагу или фольгу - на ней будут сушиться листья так, чтобы они не прилипали к поверхности. Расстояние от плиты до фольги должно быть минимальным, в идеале - застелите и край плиты, иначе потом нужно будет долго соскабливать капли воска.
3. Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон, 5-7 секунд будет достаточно.


Вынимайте его и дайте капелькам воска стечь прямо над кастрюлей. Для этого сначала держите его секунд 6 вниз кончиками, потом, если он плотный, чуточку поворачиваете, чтобы полностью отсечь все капли и чтобы на кончиках не оставалось скопившегося воска.


После быстро кладете лист на фольгу или пекарскую бумагу лицом вверх. Сохнет лист быстро - примерно за 1 минуту. Через пару минут листья уже можно использовать в работе. Фольгу или пекарскую бумагу нужно периодически очищать от капель воска, или класть новую, чтобы капли не приставали к листьям. Когда кладешь лист сушиться - небольшая капелька может остаться на кончике и выходить за его пределы - эту капельку после высыхания легко снять вручную ножиком или пальцами, но так, чтобы не повредить все покрытие листа.



Если в процессе будет участвовать ребенок, то ему должно быть не меньше 7 лет, и тогда он может сам окунать в воск листья, но только с длинным черешком и после тщательного объяснения насколько воск горячий. Как только ребенок устал - пусть становится зрителем. Но вообще это занятие хоть и интересное, но не для малышей.