Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.

Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.

Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины - черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход - магазин.

Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами - и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.

Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать - когда. Ясно, что если вы решитесь по собирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?

Время сбора листьев смородины - май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.

Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца - июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.

Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений - день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.

В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное - не прогадать с месяцем.

Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны - старайтесь не повредить сам куст.

Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, - магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям - от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.

На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.

Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется - наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.

Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс - сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.

Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.

Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.

Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились - они засохли. Складывайте в пакетик и храните.

С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.

Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте - она засохла.

Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.

У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.

Еще один способ - замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.

Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.

Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.

Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?

Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.

Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.

Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.

Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины - дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.

(Ribes nigrum L.)

Смородина черная, кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае - июне, плоды созревают в июле -августе. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственною использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет черная смородина в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.

Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65 °С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.

Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год.

Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре
не выше 15-20 °С. Срок годности почек 1 год.

Химический состав . Ягоды смородины содержат до 4000 мг% аскорбиновой кислоты, до 17% сахара, органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую), пектиновые вещества (до 0,82%), дубильные вещества (до 0,62%), витамины (B1, B6, Е, Р, К), гликозиды, эфирное масло (0,01%). В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин. Листья содержат до 387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, фитонциды, каротин.

Фармакологические свойства . Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Применение в медицине .
Корни. В тибетской медицине отвар - при ревматизме. В Сибири - вяжущее.

Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).

Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли.

Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците.

Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Почки, листья. Отвар - гемостатическое.

Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное.

Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Плоды. Свежие, сок и напиток - при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) - при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) - при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Настой плодов смородины черной: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
* Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.
* Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.
* Настой листьев смородины черной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
* Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, затем процеживают. Принимают в течение дня по несколько стаканов как чай.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : повышенная чувствительность к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение в других областях . Ветви с листьями и плодами в виде настоя используются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. Пригодны для ароматизации кваса. Настой из почек на 50% спирте - в пищевой и ликероводочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья - суррогат чая. Применяются для солений и квашений. Плоды идут в пищу свежие и сушеные; для варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Отличный медонос, дает до 100 кг/га меда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями. Культивируется. В Беларуси под черную смородину отведено около 40% всей площади ягодников.

Элементы агротехники возделывания . Смородина черная предпочитает плодородные, суглинистые и связносупесчаные почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5-6,8). Лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. При сильном затенении урожай резко снижается. Самый простой и наиболее распространенный способ размножения черной смородины - одревесневшими черенками (длиной 18-20 см). Их заготавливают во второй половине сентября или рано весной, до начала набухания почек. Сажают в заранее подготовленную влажную почву, оставляя на поверхности две верхние почки. Лучший срок заготовки и посадки зеленых черенков - июль. Высаживают их в парники, теплицы или на грядки под пленочное укрытие. При размножении отводками весной пригибают к земле и присыпают наиболее близко расположенные к почве 2-3-летние побеги. К осени часть этих побегов образует корни. Секатором отрезают укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают на постоянное место. 1-2-летние саженцы лучше всего высаживать в конце сентября - первой половине октября, рядами, в ямы шириной и глубиной 40-50 см, на расстоянии 0,7-1 м друг от друга и 2-3 м между рядами. Надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8-10 см, а затем после посадки укорачивают, оставляя на поверхности 3-5 нормально развитых почек. Саженцы начинают плодоносить через 1-2 года.

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий "борьбы с урожаем смородины" не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к "живым витаминам". Все-таки, даже самой сладкой черной смородины "живьем" много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Рецепты летних пирогов

Лучшие сайты по теме: Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

  1. Смородина : способы сбора ,

    24 июл 2012 Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них …

  2. Черная смородина : посадка и уход на Supersadovnik.ru

    Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать … Смородина : способы сбора , хранения и рецепты приготовления .

  3. Соки фруктовые, ягодные и овощные (способы и рецепты

    Выращивание рекордного урожая на своем участке, уход и хранение … Соки фруктовые, ягодные и овощные (Способы и рецепты приготовления ) … Целые плоды шиповника и ягоды красной смородины (50% шиповника и 50 % …

  4. 1000 рецептов консервирования (выпуск 12 — смородиновый

    Сегодня в выпуске: Рецепты : Варенье из красной или белой смородины Варенье из черной … Особенности сбора и хранения ягод. Лечебные свойства. Варенье из красной и белой смородины (способ 1) … Технология приготовления сырого джема из черной смородины требует безупречной чистоты рук и …

  5. Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 1 способ

    Рецепт приготовления джема из черной смородины : Спелые … до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение .

  6. Как сохранить смородину . Рецепты приготовления

    Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде … Для того чтобы приготовить сок, берут ягоду свежего сбора , очищают ее от веточек, слегка … Бутыль надо хранить в прохладном месте.

  7. Сок красной смородины : свойства, получение, хранение , лечение

    О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. … Чем полезен; Применение в народной медицине; Как приготовить ; Получение … как свой любимый способ получения сока, так и любимый рецепт десерта из него.

  8. Варенье из черной смородины : Рецепт приготовления

    10 янв 2014 Сбор и последующая сортировка смородины требую особого внимания и терпения. … Не следует долго хранить их без холодильника. … Этот быстрый способ приготовления смородинового варенья позволяет …

  9. Заготовки из черной смородины » Дары леса

    Из лесу, вестимо. Календарь сбора ягод … Компот из черной смородины (способ 1) Состав заливки: на … Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 15). Сок подогреть … Хранить в темном холодном месте. 10.

  10. Хорошая кухня — желе из смородины . Кулинарная книга рецептов

    Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из … Желе можно готовить из любой смородины — красной, белой или черной. …. У меня такой вопрос — а можно ли хранить приготовленное по этому рецепту …

​Похожие статьи​

Обработка кустов смородины осенью

​ Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.​

  • ​Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.​
  • ​Секрет 5: здоровье куста и профилактика​
  • ​Дело в том, что смородина неравнодушна к​
  • ​Смородина - ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную - чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.​
  • ​ветвей урожайных и здоровых кустов срезают однолетние приросты. С них снимают все листья с черешками. Затем из побега нарезают 1-2 сильных и толстых черенка с 5-6 почками (черенки тоньше 5 мм в диаметре дают слабые саженцы). В этот же день черенки наклонно вдавливают в заранее подготовленную и увлажнённую почву. Верхняя почка должна находиться на поверхности почвы. На следующий год на каждом черенке разовьется 1-2 побега, к осени вырастет саженец. Отводки целесообразно делать только от особо урожайных кустов, которыми любитель будет заменять менее ценные растения. Для этого весной осторожно пришпиливают наиболее близко расположенные к почве 2-3-летние ветви. Основание их прикрывают торфом (1-2 лопаты), а сверху засыпают почвой, холмик уплотняют. В период засухи поливают. К осени прикрытая почвой часть ветви образует корни. Секатором отделяют отводок от маточного куста, осторожно откапывают корни. Саженец высаживают на постоянное место, обильно поливают. От взрослого куста можно получить большое количество отводков.​

​лето) растворами коровяка или минеральными удобрениями (12-15 г аммиачной селитры на ведро воды и на один куст). Корневая система у смородины находится под кроной кустарника, поэтому полив, внесение удобрений (в сухом или в жидком виде), а также перекопку почвы I следует проводить на площади, равной или несколько большей проекции кроны. Обрабатывают почву поверхностно (до 5 см) при удалении от основания куста на 12-15 см.​

​Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.​

Осенняя обрезка смородины

​к содержанию ​

​Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей).​

​Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.​

Чем обработать смородину осенью?

​ Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц​

  1. ​Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.​
  2. ​Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:​

​крахмалу.​

​Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться​

Видео: обрезка кустов черной смородины осенью

glav-dacha.ru

Выращивание смородины как бизнес

​Сорта черной смородины по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. Подбор сортов разного срока​

​По мере вступления кустов в плодоношение дозы удобрений увеличивают. На куст вносят 60 г аммиачной селитры, или 130 г​

Варианты получения дохода

​Многолетний кустарник. Хорошо растет и плодоносит при частичном затенении на увлажненных почвах с высоким уровнем​

​Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.​

Листья смородины

​Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.​

​Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:​

Веники для бани

​Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход"​

​Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.​

Саженцы на продажу

​ делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги​

​Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:​

Цифры по сбыту

​Секрет 1: хитрая стратегия​

​созревания дает возможность садоводам-любителям собирать урожай ягод в течение почти двух месяцев. В плохих условиях произрастания подбирают высокозимостойкие сорта. Для озеленения населенных мест смородину черную не следует использовать.​

NewBusiness.su

Черная смородина

​сернокислого аммония, или 50 г мочевины. Минеральные удобрения можно заменить 10-15 кг навоза. Можно также удобрять органическими и минеральными удобрениями одновременно в половинной норме. Эти удобрения используют и при дробных подкормках. Так, ранней весной и летом проводят подкормки аммиачной селитрой по 20 г в один раз. Осенью вносят по 60-100 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на один плодоносящий куст.​

грунтовых вод. Достаточно зимостойка. Высота куста достигает 1,5 м, а диаметр 1--1,5 м. Хорошо поддается формированию. Скороплодная культура. Двухлетний саженец уже на следующий год дает первый урожай. В возрасте 4-8 лет куст находится в наиболее интенсивном плодоношении. К 10 годам урожайность падает. К этому времени куст сильно заражается вирусными болезнями, вредителями и обычными болезнями. Путем обрезки и тщательной защиты растений от болезней и вредителей можно продлить продуктивный период жизни куста. Однако целесообразнее через 10 лет возобновлять посадки.​

​У черной смородины полное удаление старых ветвей (3-хлетних и старше) рекомендуется проводить непосредственно после окончания сбора плодов. Остальную обрезку смородины разных сортов нужно делать в период покоя, когда листва уже опала. Обычно это поздняя осень, начиная с ноября месяца.​

Посадка черной смородины

​рыхление почвы (неглубокое и на некотором удалении от стволов);​

Уход за черной смородиной

​Секрет 7: наш друг - секатор​

​ ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео опытный садовод Андрей Туманов подробно об этом методе рассказывает и показывает, как это сделать​

​Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.​

​Из всех ягодных культур черная смородина, пожалуй, имеет наибольшее количество вредителей и опасных болезней.​

​Черная смородина дает регулярные и высокие урожаи при ежегодной обрезке. У взрослого куста (с 5- 6-го года) постоянно​

Обрезка,подкормка удобрениями черной смородины

​Ягоды черной смородины очень богаты витамином С (занимают третье место после шиповника и облепихи), Р, каротином,​

​Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.​

​В зависимости от целей обработка кустов смородины осенью проводится:​

​подкормка посадок (как только окончен сбор плодов);​

​"Чёрная смородина. Весеннее черенкование"​

​Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.​

Размножение и черенкование черной смородины

​Рецепт: настой картофельной кожуры​

Подбор сортов черной смородины

​Секрет 2: просторная «жилплощадь»​

​Особенно сильно поражаются кусты, которые не получали профилактических обработок. Чтобы иметь здоровые кусты черной смородины, посадочный материал нужно приобретать только в государственных питомниках. Если садовод берет черенки от собственного маточнего куста или делает отводки от него, то в первую очередь он должен убедиться, что куст не заражен почковым клещом, ежегодно дает высокие урожаи и что на нем нет признаков опасной вирусной болезни-махровости.​

Вредители и опасные болезни черной смородины

​проводят смену ветвей: самые старые ветки вырезают, а на их место формируют 4-5 веток молодого возраста. Начинают формировать куст сразу после посадки. Молодой саженец обрезают, оставляя 3-5 почек на каждом побеге. Такая сильная обрезка дает возможность уже в первый год после посадки иметь хорошие приросты. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных прироста и немного их укорачивают секатором, остальные вырезают у основания. На третий год после посадки оставляют не более 4-5 самых сильных из них и расположенных в разных частях основания куста. К этому времени куст вступает в плодоношение.​

​пектиновыми и дубильными веществами, органической и фосфорной кислотой.​ ​минеральными и органическими удобрениями для подкормки;​ ​обработка от вредителей и болезней;​​ Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей​

  • ​Следующее видео - подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков​

bestgardener.ru

Секреты хорошего урожая черной смородины

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

​бордоской жидкостью​

​в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.​
​Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.​
​При замене кустов, смене сортов, дополнительных посадках надо проверять, не заражены ли​

​Если куст смородины не образует новых прикорневых побегов, то надо усилить его подкормку азотными удобрениями или​
​На садовом участке следует высаживать не менее 10 кустов черной смородины. Через 5 лет приступают к размножению с​

​Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.​
​карбофосом, бордосской жидкостью или иными защитными препаратами для борьбы с имеющимися заболеваниями и вредителями.​​формировочная и омолаживающая обрезка;​ ​Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.​

​Подсказки от опытных дачников​ можно использовать для опрыскивания настои трав - ромашки, одуванчика, бархатцев, табака.​ ​Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.​
​Секрет 3: спецпитание​​старые; кусты черной смородины опасными болезнями и вредителями. Появление первой "зрелой" ягоды на незрелой кисти черной смородины-верный признак заражения ее пилильщиком; ягоды, опутанные паутиной, повреждены огневкой.​
​провести более сильную вырезку менее ценных ветвей. При появлении большого числа прикорневых побегов их вырезают, оставляя только самые сильные.​

​помощью черенкования или отводками лучших сортов, находящихся в саду, для возобновления плантации. На участках, где культивировать яблоню, грушу, вишню и сливу нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод или частичного затенения лесными породами, увеличивают посадку черной смородины. При этом надо помнить, что если в оптимальных условиях она может давать урожай от 4 до 6 кг с куста, то в неблагоприятных условиях урожай бывает значительно меньше. Одно-двухлетние саженцы черной смородины высаживают в конце сентября - первой половине октября или в конце апреля, что несколько хуже. Посадочную яму делают размером 40 X 40 см. При однорядной посадке кусты сажают на расстоянии около 1 м друг от друга с некоторым заглублением, чтобы вызвать рост прикорневых побегов и дополнительных корней, необходимых для образования мощного куста.​

​к содержанию ​
​Для дополнительного осеннего удобрения смородины можно также использовать навоз, желательно с повышенным содержанием калия (1 ведро на куст), раствор суперфосфата и фосфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды), нитрофоску (на 10 л воды 1 ст. л.) или иное комплексное минеральное удобрение.​
​влагозарядковый полив на зиму (проводится после полного опадения листьев до наступления холодов).​

​А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным.​
​ Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!​
​Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье​
​Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням​

​О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье​​З. Л. Девочкина, И. В. Климович, В. И. Климович, Б. А. Попов​
​Взрослые ветви черной смородины становятся менее эластичными, поэтому во время сбора урожая могут ломаться.​
​В первые годы после посадки почва должна находиться под черным паром. В засушливые периоды растения поливают. После​​Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.​
​Чтобы осенняя обработка смородины была результативной, также рекомендуется под кустами делать подстилку, например, из измельченной дубовой коры. Она защитит корневую систему от пересыхания и морозов.​
​Это позволит на следующий год получить хороший урожай и вырастить здоровые и крепкие растения.​

​Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.​

​ Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.​

​"Народные методы борьбы с тлёй"​
​Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.​

​"Чем подкормить смородину"​

​Читайте далее...​
​Поломанные ветви, а заодно и поврежденные вредителями перед осенней перекопкой удаляют.​
​рыхления почву мульчируют торфом, компостной или листовой землей (два ведра мульчирующего материала на куст). Это заменяет последующие многократные летние рыхления. Весь уход до плодоношения направлен на создание сильных приростов, на которых впоследствии будет формироваться урожай.​
​к содержанию ​
​Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.​
​Обработку кустов смородины осенью для черных и красных сортов проводят немного разную. Например, черная смородина после сбора ягод может прекрасно обходиться и без листвы, поэтому ее стоит оборвать. Это позволит растению накопить больше сил для зимовки. Кроме того такой прием – отличная профилактика заболеваний и размножения вредителей, многие из которых зимуют именно в листьях и под ними. В случае выращивания красной смородины листву тоже рекомендуется собирать и сжигать, но опасть она должна сама.​​черная смородина​ ​ Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.​​Секрет 6: хороший полив​
​Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов​
​. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».​

​Красная и белая смородина​ ​Черная смородина легко размножается черенками и отводками. Для черенкования во второй половине сентября с сильных​
​Летом проводят подкормки молодых кустов (не более трех раз за​

​Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.​

Время цветения: май - июнь. Плоды смородины черной созревают в июле - августе.

Распространение: в диком виде смородина черная встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Смородина культивируется повсеместно.

Место произрастания: растет смородина черная по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов. Разводится смородина черная в садах.

Применяемая часть: листья и ягоды.

Время сбора: листья смородины черной собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе.

Химический состав: ягоды смородины черной содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5%) - яблочную, лимонную, винно-каменную, янтарную, сали-циловую, фосфорную, пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана - цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина C (100-300 мг%), витамины В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), P и эфирное масло. Листья содержат витамин C и эфирное масло, в состав которого входят α-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Сбор и заготовка: оптимальные условия для сбора смородины под хранение - сухая погода, ибо собранные после дождя ягоды быстро портятся. По этой же причине не рекомендуют ягоды мыть перед хранением. Собирают ее кистями и отдельными ягодками. Созревание у большинства сортов происходит почти одновременно, поэтому целесообразнее собирать все в один прием. Во избежание повреждений при пересыпании и перевозке, тару для сбора следует выбирать единовременно и в ней же хранить. Листья так же следует удалить.

Заготовка в виде варенья, осуществляется технологией стерилизации в домашних условиях. При этом соотношение ягод и сахара получится пять к одному (то есть на 1 кг ягод 200г сахара), а не один к одному, как некоторые любят делать.

Сушка смородины происходит при температуре до 45-50°C, в течение 3-4 ч. в дали от прямых солнечных лучей. Черный цвет поглощает почти всю энергию, которая на него падает. Если ягоды при этом не висят свободно на ветке, а лежат плотным слоем, полезные вещества на солнце разрушаются. Важно, чтобы смородина была не пересушена. Сушеной ягода считается тогда, когда, сдавленная в кулаке, она не слипается. В жаркую погоду ягоды можно разложить одним слоем на ровную поверхность в тени.

Еще один распространенный способ заготовки черной смородины - это заморозка. Ягоды рассыпают на поднос и удаляют мятые или поврежденные. Затем ягоды моют, просушивают от воды и замораживают. В идеале замораживать лучше прямо на подносах, если есть место в морозилке. Затем заворачивают в пленку или целлофановый пакет и убирают в морозильник.

Противопоказания: высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Применение:

Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья смородины черной обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Они также обладают противовоспалительным действием.

Ягоды смородины черной как поливитаминное средство применяют при остром недостатке в организме витаминов (при авитаминозах), малокровии и при истощающих заболеваниях. Водный настой ягод смородины черной употребляют как потогонное, закрепляющее и мочегонное средство. Настой ягод смородины черной принимают также при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка. Сок ягод разбавленный водой, также используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев смородины черной или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев смородины черной и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных и витаминных сборов.

Листья черной смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Способ применения:

1) 1 столовую ложку ягод черной смородины заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1-2 часа, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.

2) 20 г ягод черной смородины варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и закрепляющее средство.

3) 1 столовую ложку листьев черной смородины заварить в 2 1 / 2 стакана кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4-5 раз в день при ревматизме и подагре.

4) Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод 1,5-2 кг сахара), употребляют как варенье.