Безусловно, имеют уйму конфигураций, однако эксклюзивные модели стоят очень дорого, да и того что я хотел в продаже не существует, ведь задумал я целый мини-бассейн – ванна из бетона с облицовкой из мозаики в простой «Хрущевкской» квартире)))+).

Так, в 2008 году, делая ремонт на квартире и добравшись, наконец, до ванной комнаты, я начал думать, как сделать ванну своими руками. В голову пришла лишь одна идея – сформировать ванну из бетона и облицевать мозаикой (как бассейны облицовывают), ведь это самый простой и дешевый вариант. Кроме того, ванна из бетона с технической точки зрения близка к каменной, ведь бетон – это и есть искусственный камень, получаемый путем застывания бетонной смеси.

Я сразу же разработал план реализации проекта, в котором разбил весь процесс производства бетонной ванны на несколько этапов:

  1. Подготовительные работы, монтаж опалубки бетонной ванны.
  2. Бетонирование стенок и дна чаши бетонной ванны.
  3. Оштукатуривание (выготовка) чаши бетонной ванны.
  4. Облицовка чаши бетонной ванны и затирка швов мозаики.

Работа оказалась довольно разнообразной, но особо ничего сложного нет для человека, который имеет опыт строительства. Самое сложное, с моей точки зрения – это округление углов, формирование и выготовка дна чаши, то есть, пункт №3. Облицовка чаши ванны мозаикой же мне показалась самой занудной и кропотливой работой. Сложность ее производства на прямую зависит от того, на сколько качественно выполнена выготовка чаши (пункт №3).

Подготовительные работы, монтаж опалубки бетонной ванны

Для начала я на свой трезвый глаз-алмаз)))+) определил количество песка и цемента, необходимое для формирования стенок и дна ванны, решил, что 10 мешков по 50 кг песка в пропорции с цементом 1:3 будет достаточно (цемент брал М400). В последствии так и вышло, что вылить стенки и дно чаши с размерами 150х150х160х60х80 без выштукатуривания округлостей этого количества впритык хватило.

Во время того, как песок с цементом ехал по адресу, я заготовил щиты опалубки из дерева (в моем случае я пустил на них старую мебель, которую планировал выкидывать), а мой товарищ, бетонщик по профессии принес арматуру диаметром 8 мм. Вместе мы установили опалубку с распорками так, чтобы щиты были надежно закреплены и расперты досками враспор стен и между ними самими.

Щиты были выставлены таким образом, чтобы будущие сформированные из них стенки чаши, примыкающие к стене были 7 см толщиной, а стенка «диагональная», так сказать, в центре 7 см с расширением к краям в 15 см. Для того, чтобы выполнить эту фигурную стенку чаши, мы использовали смазанный маслом прессованный картон, так как он хорошо гнется и им можно выполнить любые изгибы. Но важным нюансом является то, что его нужно очень часто подпирать, мы это сделали с шагом через каждые 20 см.

Далее нужно было выставить арматурный каркас для ванны своими руками, для этого взяли арматуру, порезали ее на стержни, высотой равной высоте ванны (80 см). «Для того чтобы перевязать ее с арматурой дна чаши и сформировать цельную конструкцию» — пояснил мне товарищ (тогда я еще не работал с бетоном и не знал этого).

Для выпусков арматуры мы проделали отверстия на высоте 15 см от пола, загнули штыри буквой «Г» и монтировали их в отверстия, таким образом, еще и закрепив их в проектном положении (выпуски вышли в те 15 см, которые отступались от пола и загибались). Эти вертикальные штыри (выставили по углам и по две между ними равномерно) будут нести в будущем еще и функцию распределения нагрузки по всей высоте между рядами горизонтальной (рабочей) арматуры.

Мы предусмотрели все «технологические отверстия» в опалубке, засунув туда обрезки водопроводной трубы, а в нашем случае это отверстие — выход под канализацию (хотел сделать отверстия под форсунки гидромассажа, увы, не судьба, время поджимало и денег на систему не нашлось). Еще раз все внимательно осмотрели и убедились, что все распорки держатся жестко, неподвижно, прочно.

Бетонирование стенок и дна чаши бетонной ванны

После этого, собственно, началось бетонирование, это свидетельствовало о том, что ванна из бетона своими руками уже была выполнена на 1/3. Работали втроем: один колотил раствор в двух больших корытах, второй (я) этот раствор набирал в ведра и доставлял в ванну, третий, находился в середине ванны и производил бетонирование. Бетонировали без перерывов, товарищ заливал бетон по кругу против часовой, каждое ведро выливал на новый участок.

На тот момент, когда внутри опалубки по всему периметру было уже бетона на высоту 30 см, товарищ уложил туда первый «арматурный пояс», то есть штыри все той же 8 мм арматуры, впритык вертикальной арматуры с внутренней стороны «так, чтобы она давила на вертикальную арматуру, когда будет происходить нагрузка» — пояснил товарищ. «Это позволит равномерно разделить нагрузку по всем поясам» — добавил он. Я же заметил, что арматуру по углам он загибал, отрезки соединял проволокой с нахлестом 15 см один на другой.

Затем мы продолжили бетонирование, а когда уровень бетонного раствора поднялся еще на 20 см, товарищ провел еще один «поясок», после чего мы долили, наконец, бетон до края опалубки. Все эти рабочие операции мы выполнили в течение двух часов только благодаря тому, что нас было трое, делал бы я один – ушло бы даже не в три, а в четыре раза больше времени.

Спустя трое суток, когда бетон набрал солидную прочность, мы убрали распорки, вслед за ними и щиты опалубки для того, чтобы осуществить следующий этап – бетонирование дна чаши. Для этого мы перевязали арматурные штыри с выпусками, которые оставили для этого, установили сифон и подключили его к канализации, при этом «процарапали» штробу и заделали в нее ограничитель воды. Приступив к заливке, дно залили на 20 см толщины бетона, слоями по 5 см, периодически утапливая туда булыжники, куски разбитых перегородок (каменный строительный мусор, короче говоря). Горлышко сифона выступало из под уровня залитого бетона на 5 см; на этом бетонная ванна была завершена на половину.

Оштукатуривание (выготовка) чаши бетонной ванны

Далее уже началась сугубо моя работа, так как я весьма успешно работал тогда строителем-отделочником. Речь пошла о том, как навести «марафет» в этой ванне: как округлить углы, довести стены чаши до идеальной плоскости и уровня вертикали перед облицовкой мозаикой, и, самое сложное – как сформировать дно ванны так, чтобы было удобно в ней лежать. Это все отягощалось тем, что нужно было сделать слой теплоизоляции, так как бетон – материал теплопроводный, горячая вода охладела бы, пока набралась, ведь оббьем чаши то на славу оказался большой, на двоих ведь рассчитывал)))+).

Так, перебирая все теплоизоляционные штукатурки я не нашел оптимальной, которая бы могла наноситься большим слоем (10 см как минимум для закругления углов) и обладать хорошим сцеплением с бетоном. Выходом для меня стала смесь из натертого в катушки пенопласта с плиточным клеем для наружных работ повышенной адгезии (он настолько цепкий, что предназначен даже для укладки плитки на старую плитку). Таким образом, смесь вышла очень легкой (могла наноситься слоем 10 см и не стечь под своим весом) и обладала наилучшей теплоизоляцией из-за наполнителя пенопласта. Клей повышенной адгезии придал безупречную цепкость к бетонной чаше и отличную пластичность такого раствора.

Я не использовал каких-то специальных приспособлений при округлении углов, штукатурил по старинке: набирал раствор кельмой и набрасывал его на участок до необходимой толщины, затем брал деревянную рейку и разравнивал, формируя радиус опять-таки, на глаз. Но я не советовал бы на глаз выполнять радиусные тяги тем, у кого нет 4-го разряда штукатура, лучше заранее заготовьте шаблоны. Для этого нужно взять фанеру, наметить на ней карандашом желаемый радиус и выпилить лобзиком. Далее, нанеся необходимый слой раствора, по этому шаблону движением снизу вверх, можно «вытянуть» идеальный радиус.На стены я наносил слой в 1 см путем намазывания металлической гладилкой, в меньшей степени для выравнивания (стенки чаши вышли ровными), так как основным смыслом этого слоя была теплоизоляция.

После того, как была выполнена работа по оштукатуриванию стенок и вытягиванию радиусов углов и, спустя пару суток, раствор схватился, я приступил к формированию дна из того же штукатурного состава. Я просто взял лопату и набросал туда раствора, разровнял приблизительно в форме спины и необходимом уклоне, затем накрыл его полиэтиленовой пленкой и влез в ванну, чтобы оставить отпечаток своей………….. спины)))+). Таким образом, у меня появился контур, на который стоит ориентироваться, ну а дальше уже на глаз той же кельмой и деревянной рейкой. Горлышко сифона должно торчать из-под слоя штукатурки на толщину мозаики с клеевым слоем, у меня эта толщина вышла 8 мм.

Облицовка чаши бетонной ванны и затирка швов мозаики

Спустя неделю, когда влага из чаши полностью выветрилась, пришло время облицовки чаши. Здесь было много мыслей относительно выбора мозаики — цвет, размер, производитель. Но самое главное (на мой взгляд) — то, что нужно выбирать мозаику, которая наклеена на стекольной сетке – сетка утапливается в слой клея и дополнительно укрепляет его, да и укладывать легче такие полотна, нежели те, на лицевую поверхность которых наклеена бумага.

Перед тем, как приступить к облицовке, я очертил условную линию, которая обозначала грань между стенками и дном чаши. Это позволило мне разделить всю работу на два этапа соответственно, а также выполнить ровную линию прирезки.

Клей для облицовки я взял все тот же, повышенной адгезии и начал работу с облицовки стенок ванны. Под тонкую «гребенку» (гребенчатый шпатель 4 мм) я наносил клей на поверхность стены и «навешивал» полотна мозаики одно за другим.

Каждое полотно должно быть равномерно прижато к клеевому слою, но так, чтобы клей не выступил из швов, и оставалось заглубление для затирки пару мм. Я применял инструмент – шлифблок малярный, он имел ровную, плоскую поверхность, на мой взгляд, лучше всего подходил для прижатия полотна. В местах изгиба я применял тонкую рейку, которой прижимал мозаику не площадями, а рядами в кубик толщиной.

При облицовке дна ванны наибольшее количество времени занимала прирезка, ее я выполнял при помощи щипцов – мозаика по кубику отлично раскалывалась в месте зажима.

После того, как работа по облицовке была выполнена и опять-таки прошло некоторое время, клеевой слой полностью высох, я начал затирку. Для начала я смел грязь и пыль с поверхности мозаики, затем начал затирку. Пользовался я резиновым шпателем, плотно прижимая, втирая затирку вглубь швов. Очень важным было затереть швы качественно и герметично, так как облицовка начинает рушиться с попадания влаги в клеевой слой через те же самые швы.

Учитывая то, что воздействия воды колоссальны, а также постоянная влага может вызвать появление грибка на затирке, я раскошелился на самую мощную, водостойкую затирку и работу выполнил тщательно и на совесть, благодаря чему облицовка моей бетонной ванны держится уже много лет.

После того, как все этапы были выполнены, ванну я отмыл от остатков затирки и произвел несколько пробных сливов воды, мне показалось, что эффектнее бы смотрелась мозаика зеленого цвета. Чуть позднее я придумал еще более лучший вариант, как сделать ванну из бетона, точнее, как ее облицевать. Дело в том, что мозаика строго прямоугольной формы, из-за чего самые мелкие огрехи бросаются в глаза, да и укладывать ее – с подрезкой долго мучится. Кроме того, стоила она на то время $20/м2, а пошло у меня ее на все про все 10 м2, то есть $200.

А ведь можно было бы приобрести речную или, еще лучше – морскую гальку, которая продавалась на то время в мешках по 50 кг за $5/мешок (притом, что там явно гораздо больше квадрата). Представляете, насколько эффектнее бы смотрелась ванна из такого натурального материала, + она бы обладала лечебными свойствами. Вот Вам, уважаемый читатель, лично мой опыт о том, как сделать ванну из бетона своими руками. Еще хочу добавить, что хоть моя ванна из бетона уже много лет эксплуатируется, и до сих пор не раскрошилась, потекла, расслоилась или что-то в таком духе, я не могу ручаться за то, что все будет в порядке, если ее выполнить по моему мастер-классу.

Для того чтобы ванна гармонировала с интерьером ванной комнаты, я решил сделать полочки из гипсокартона с встроенными светильниками и облицевать их той же мозаикой, что и облицевал саму чашу ванны. Однако, это уже совсем другой мастер-класс.

Бетон не только используют при строительстве фундаментов и монолитных стен или заливают садовые дорожки. Бетон применяют как недорогой материал для проектов менее трудоемких и масштабных. Предлагаем вам ознакомиться с технологией изготовления бетонной монолитной ванны .
Кто из нас не мечтает об оригинальном и неповторимом дизайне собственного дома. И туту нет пределу собственным идеям. Однажды одной строительной фирме пришлось столкнуться с необычным заказом. Хозяйка загородного дома выразила желание иметь ванну, выполненную из монолитного бетона .
Работу начали с определения нужных размеров. Так как хозяйка выразила вполне конкретные требования, то мерки пришлось снимать и с самой хозяйки. Например она хотела, чтобы можно было сидеть, скрестив ноги, а вода при этом должна доходить до подбородка. Наружные опалубочные щиты и внутреннюю форму сделали из фанеры толщиной 20 мм и брусков сечением 50x100 мм.

Рис.1. Наружная опалубка .

К внутренней форме ванны прикрепили стальную трубу квадратного сечения, которая необходима для распалубки.


Рис.2. Внутренняя опалубка .

Приготовив бетон из 1 части портландцемента, 2 частей песка и 4 частей мелкого гравия, заложили в собранной наружной форме заранее приготовленную арматурную сетку с шагом в 20 см (без нее стенки могут «просесть»), залили пол ванны бетоном, а затем установили на еще влажную поверхность внутреннюю опалубку. После этого закрепили ее распорными брусьями и залили стены ванны, не забывая тщательно уплотнять бетон.


Рис.3. Разрез ванны в центральной части .

Распалубка .

Если сильно надавить ладонью на поверхность заливки и на ней останется отпечаток глубиной в 10 мм, внутреннюю опалубку можно снимать. Это, пожалуй, самый ответственный и сложный момент всей работы . Чтобы не испортить поверхность стен ванны, форму снимали не разбирая ее. Для этого под концы стальных труб подвели ручные винтовые домкраты и с их помощью осторожно вытащили опалубку.


Рис.4. Распалубка с помощью винтовых домкратов .

Затем, устранив возможные неровности на поверхности стен и не разбирая наружные щиты, укрыли ванну пленкой на несколько дней, чтобы бетон максимально долго оставался влажным и приобрел необходимую прочность.
Когда ванну перевезли и установили на место, внутренние поверхности стен отшлифовали ручной шлифовальной машинкой и покрыли эпоксидной грунтовкой и краской, используемой для плавательных бассейнов.
Готовая ванна весит примерно 1100 кг . По мастерской ее возили на вилочном погрузчике. Прежде чем поставить ее на место, пришлось немало потрудиться над укреплением пола, чтобы он выдержал ванну с водой (200 л) и хозяйкой.


Бетонная монолитная ванна .

С делать ванну из бетона – отличная мысль. Ее легко выполнить в любом дизайне, любого размера. Качество основания будет разительно лучше, чем у магазинных экземпляров. Внешний вид ограничен только фантазией автора-исполнителя.

Время от времени во время ремонта и строительства элитной недвижимости исполнителям заказывают сделать ванну из бетона, не задумываясь, чем ее потом покрывать.

Однажды нам пришлось посетить объект, на котором был сделан бетонный бассейн с гидромассажем. Это был еще не бассейн, но уже не ванна. Когда доделали основу, то возник вопрос покрытия.

Сложная форма с изгибами могла позволить сделать стандартным способом только мозаику мелкой плиткой.

Несложно представить, как выглядела эта ванна после оформления. Гидромассаж получился в турецком стиле. Под такую ванну нужно переделывать весь интерьер.

Акриловое покрытие бетонной ванны

С овременное акриловое покрытие создает неповторимый стиль, шикарный белый цвет вызывает уважение. Ощущения при купании в акриловой ванне не сравнить с плиткой. Для сравнения облокотитесь на кафель, а потом на акрил. Почувствуйте разницу. Об акрил невозможно зацепится, удары не на столько опасны.

Гигиеническая сторона тоже не на последнем месте. Белую однородную поверхность вымыть до стерильного состояния несравнимо легче, нежели кафельную. Плитка, особенно мозаичная плитка имеет неисчислимое количество стыков, в которых со временем накапливается грязь, бактерии. Отмыть его будет возможно только полностью обрабатывая керхером.

Ванна – это не общественный бассейн дешевой ценовой категории. Тут можно позволить себе акриловое покрытие. Оправдать выбор плитки вместо наливного акрила можно было бы только ее дешевизной. Однако цена мозаики стремится к бесконечности и оправдать ее можно лишь дизайнерским решением или незнанием о существовании жидкого акрила.

Сделать ванну из бетона довольно просто. Для этого нужно определиться будущей формой. При наличии склонного к художественному искусству мастера, слепить из бетона нужную форму не составит труда. Чем сложнее форма, тем дольше ее выливать.

Неоспоримые преимущества перед другими вариантами у ванны из бетона очевидны. Она не ржавеет, цена упирается только в количество цемента. Она никогда не перевернется, не лопнет. В ней можно смело прыгать, не боясь повредить. Даже в случае частичного повреждения поверхности, есть возможность быстрого исправления.

Когда уже имеется готовая форма, то останется финишное покрытие.

Р екомендуем делать это в два этапа. Окончательно высохший бетон, в котором не осталось влаги красят специальным двухкомпонентным грунтом. Не стоит применять продающиеся в магазинах грунты для гипсокартона, стяжки и т.п.

Отличаются эти грунты друг от друга как картон и паркет. Если желаете, чтоб получилось, не нужно нарушать инструкцию. Наш грунт для бетона ннк 8001 проникает в трещины, поры, скрепляя их. В будущем отрыв будет возможен только вместе с бетоном.

Г рунт поставляется в двух разных емкостях. Два компонента смешивают между собой. Время перемешивания вручную пять минут. Можно минуту подождать и еще минуту домешать. Рекомендуют красить его натуральной дешевой кисточкой, поскольку синтетическая разлазится, а валиком не получается хорошо втереть грунт в основание.

Помните!!!

Е сли грунт оставить в банке и уйти, то он, вступая в реакцию, может нагреться и застыть за десять минут.

Через часов двенадцать или больше наносим Стакрил. Пользуются им так же, как и при реставрации старых ванн. Если ванна большая, то понадобится больше одного комплекта. Для расчета количества, звоните, говорите размеры, мы поможем приблизительно посчитать. Также наши мастера смогут сделать ванну из бетона за дополнительную плату.

Стакрил цена смотрите в разделе стоимости.

Зачем вам нужна ванна из кирпича? В любом, даже в очень маленьком строительном магазинчике, не говоря уже о гипермаркете, купить стандартного размера емкость для купания довольно легко. Но так уж устроен человек – чем больше выбор, тем дольше будет искать что-нибудь эдакое, не такое как у всех, уникальное. Как сделать своими руками ванну из кирпича, пошаговая инструкция, фото и видео – все это предлагаем вам в этом материале.

Подготовительные работы

Для работы по изготовлению и возведению ванны из кирпича вам потребуются такие инструменты:

  • уровень;
  • расшивка;
  • швабровка;
  • угольник;
  • кельма;
  • шпатель.

На первом этапе вам необходимо удалить старую ванну (если таковая имеется) и напольное покрытие до основания (плит перекрытия). Работа довольно трудоемкая. Особенно если на это место до недавнего занимала полноценная железная ванна, то вам придется снять не только имеющиеся строительные и отделочные материалы, но и водостоки, и старые .

Внимание! Все коммуникации следует продумать и провести до начала возведения кирпичной конструкции, иначе впоследствии сделать это будет невозможно.

До проведения строительных работ по устройству стен ванны, смонтируйте все необходимые коммуникационные и канализационные системы. Для облегчения технического обслуживания слива вместо обычной обвязки для стандартной ванны установите трап для душевой кабинки.

Немаловажным моментом на этом этапе будет снятие замеров помещения, проектирование конструкции и расчет необходимых строительных (отделочных) материалов.

Пошаговая инструкция строительства ванны

Следующий этап – это сооружение стенок ванны. Вместо кирпича часто используются газобетонные блоки. Раствор для кладки делают стандартный из цемента марки М400 и воды в соотношении 3:1. Кирпич, который будет использован для работы, замочите на сутки в обычной воде, чтобы после укладки он не забирал лишнюю воду из раствора. Кладку, как правило, выполняют в один кирпич.

Швы рекомендуется делать не очень тонкими (оптимально – 8-12 мм), чтобы дополнительно укрепить несущие стенки. Выступающий из швов лишний раствор убирайте сразу тщательно и аккуратно, чтобы потом отделочный материал лег ровным слоем. Готовая работа просыхает в течение нескольких дней.

Для предотвращения протекания воды в ванне перед отделкой пола конструкции, сделайте в ней из следующих материалов на выбор:

  • рубероида;
  • специальной полиэтиленовой пленки;
  • металлического листа.

Дно сооружения устелите слоем щебенки или керамзита, а после залейте бетонную стяжку и дайте ей высохнуть в течение недели.

Важно! При формировании дна ванны следите, чтобы уклон был в сторону сливного отверстия.

Перед конечной отделкой наружные и внутренние стенки ванны аккуратно заштукатурьте и выровняйте их поверхность для нанесения облицовочных материалов.

Конечная отделка и облицовка ванны

Работу по облицовке начинают изнутри ванны: вначале делают пол, затем внутренние и внешние стенки. В качестве клея используют раствор цемента или специальный порошок для плитки. Подсушив работу несколько дней, остается только . Пользоваться новой ванной вы сможете через 3-4 дня.

В чем преимущества ванны из кирпича

  1. Оригинальность и нестандартность формы.
  2. Возможность красивой и подходящей под ваш дизайн отделки поверхности купели.
  3. Удобство при использовании – сделанная своими руками ванна может быть немного глубже стандартной модели.
  4. Долговечное использование (при условии учета всех технических моментов).
  5. Существенная экономия финансов.

Есть и недостатки – если вы захотите демонтировать сооружение, то работы будет очень много.

Ванна своими руками: видео

Ванна из кирпича: фото