Родственник всем нам знакомой лебеды – это уникальное растение, содержащее в себе множество полезных веществ и железа. На западе эта культура очень популярна в качестве лекарства для детей, ее активно используют диетологи, а также готовят вкусные и полезные блюда. Отварной шпинат используют для восстановления после простуды и других инфекционных заболеваний. Сейчас эта культура становится все популярней в нашей стране. Как вырастить шпинат на подоконнике? Какие условия ему нужны? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Условия для выращивания шпината

Освещение

Для того чтобы шпинат быстро развивался ему необходимо достаточное количество света, то есть не менее 10-12 часов в день. В зимний и осенний период растение, выращивание которого происходит на окне, следует подсвечивать искусственно, используя фитолампы или лампы дневного света. А в летнее время зелень прячут от ярких солнечных лучей, чтобы не обжечь его листья, дополнительно притеняют.

Температурный режим

Выращивание растения в домашних условиях не предусматривает высоких температур, достаточно, чтобы температура в помещении была 15-18 градусов тепла. Если температурный фон в комнате будет выше, то шпинат уйдет в стрелку и станет несъедобным из-за увеличения количества щавелевой кислоты в листьях.

В зимнее время листья шпината просто перегреть дома, особенно если горшок стоит на подоконнике. Для того чтобы он не перегрелся, рекомендуется поставить под горшок с растением деревянную или пенопластовую подставку. Так емкость будет меньше нагреваться от радиаторов.

Емкость

Выращивание дома шпината может происходить в вазонах или ящиках из дерева или пластика. Высота таких емкостей должна быть не менее 15-20 см. Расстояние между саженцами рекомендуется соблюдать не менее 8-10 см. Если необходимо собирать молодой урожай, то можно садить чаще и гуще.

Удобрение и грунт для шпината

Шпинат на подоконнике рекомендуется высаживать в почву для цветов. В грунте не должен присутствовать торф, который делает его кислой. Садовод может сам подготовить смесевую почву, перемешав биогумус и кокосовую койру в пропорции 1 к 2.

Присутствие кокосовой койры в грунте поможет удержать воду в грунте, не давая земле в горшке пересыхать и регулируя баланс влаги и засухи. Нижним слоем субстрата выкладываемого в горшок должен стать дренаж из керамзита. Его насыпают на 20-30 мм.

Если нет кокосовой койры, то ее можно заменить биогумусом, добавив перлит или вермикулит. На сто грамм почвы берем столовую ложку добавки. Такая смесь выполнит ту же функцию, что и кокосовое волокно, но не станет гнить, а потому ее можно использовать длительное время.

Формирование растения

Посадочный материал обладает крупными размерами и быстро всходит. Его вымачивают на протяжении суток в теплой воде. Помните, что вода не должна быть горячей. После такого замачивания семена выдерживают в течение 4 часов в светло-розовом растворе марганцовки. После чего их промакают салфеткой и сушат. Некоторые садоводы и вовсе не проращивают семена дома, а сразу садят в горшок или открытый грунт.

Первые всходы появляются в течение 10 дней после посадки, потом пленка с мини-парника снимается. Через 17-20 дней после посадки начинается появление первых листов. Дальше выращивание зелени дома происходит в отдельных стаканчиках или горшочках.

Пересадка растения происходит после появления 4 листочков, а первая зелень срезается уже в среднем на 28-30 день после посадки. Шпинат, выращивание которого происходит в квартире, быстро растет, но тем не менее зелень может стать достаточно жесткой, если ее долго не собирать. Обычно росток вырывают с земли по достижении им возраста 2-3 месяца. А в ящик снова высевают посадочный материал.

В среднем растение срезают раз в неделю, а собирают листья с одного куста до 5 раз.

Инструкция по посадке шпината

Семена можно подобрать самому, собрав спелые ягоды шпината, растереть их в пюре. Ягодная каша смешивается с водой и стоит до брожения, после чего из нее вынимают семена и сушат. Готовые семена, выращивание которых планируется садоводом, просто замачиваются.

Высеивают посадочный материал во влажный грунт, не заглубляя больше чем на 10 мм. Ящик укутывают в полиэтиленовую пленку до появления ростков. Землю время от времени поливают по мере высыхания.

После того, как появляются сеянцы, пленку убирают, и полив переходит в обычный режим. Когда на растениях появляются по 4 листочка, их пересаживают в индивидуальные емкости.

Шпинат очень щепетилен к поливу: его не стоит переливать, то и не стоит засушивать. Если растение заливается, то в горшке быстро появится плесень, и корни начнут гнить. Для регулировки влаги в горшке можно использовать дренажный слой.

Если зелень мало поливать, то листья начинают твердеть, становясь жесткими и невкусными.
При низкой влажности в помещении рекомендуется производить опрыскивание пульверизатором.

Сорта шпината

  • Земляничный. Этот сорт неприхотлив. У этой разновидности шпината съедобны и ягодки, и листочки. Ягоды обладают пресным вкусом и запахом клубники. Их цвет варьируется от ярко-красного до рубинового цвета, а созревают они в конце августа.
  • Исполинский. Он обладает листьями салатного цвета. Используется такое растение для изготовления детского питания, консервации. А собирать урожай можно уже через месяц после посадки.
  • Виктория. Эта разновидность шпината вызревает долго (может доходить до сорока дней). Кустики отличаются легкостью.
  • Матадор. Этот сорт обладает высокой урожайностью, а листочки его овальной формы с гладкой поверхностью. Кусты морозостойкие.

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория . Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор . Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский . Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный . Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.


Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2- 3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.


Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза . На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили . Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза . Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Как шпинат, практически не использовался среднестатистическим человеком. Однако растение широко используется не только в кулинарии для придания вкуса и цвета, но и в лечебных целях. Шпинат имеет повышенное содержание таких полезных веществ, как железо, каротин, аскорбиновая кислота и клетчатка. Поэтому крайне желательно для себя знать, как выращивать шпинат на подоконнике.

Польза от растения

Прежде чем приступить к разведению зелени, для начала нужно понять, насколько полезно это растение для человеческого организма. Шпинат широко распространен среди людей, которым необходимо повысить гемоглобин и стимулировать метаболизм. Также растение может назначаться многими врачами для общего укрепления организма.

Стоит отдельно отметить, что кератин и аскорбиновая кислота, которые в значительном количестве находятся в зелени, являются весьма стойкими к термической обработке. При воздействии высоких температур полезные вещества не уничтожаются, что является весьма немаловажным фактором.

Благодаря современным технологиям растение продается в супермаркетах на протяжении всего года. Поэтому многие люди даже и не задумываются, можно ли вырастить шпинат на подоконнике. Однако зелень, выращенная в неизвестных условиях, может не иметь такого колоссального количества витаминов.

Стоит отметить, что такой тип зелени прекрасно растет не только на огороде, когда на улице тепло и солнечно, но и в обычной городской квартире на протяжении всего года. Итак, если вы хотите узнать, как выращивать шпинат на подоконнике, необходимо знать некоторые хитрости и особенности, которые будут описаны немного ниже.

Каким должно быть освещение

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике, необходимо в первую очередь уделить внимание правильному освещению. Данное растение, как и все остальные, достаточно светолюбивое и при отсутствии должного освещения оно может попросту зачахнуть, тогда о хорошем урожае не может даже идти и речи.

Идеальным вариантом для шпината было бы его выращивание возле окна, которое выходит на южную сторону. Если же такой возможности нет, то необходимо создавать дополнительное освещение.

Наиболее качественные осветительные предметы - люминесцентные лампы или фитолампы. Устанавливать данные приспособления необходимо на высоте в 60 см, не стоит пренебрегать данным правилом, так как именно это расстояние даст растению необходимый свет.

Стоит учитывать тот фактор, что для хорошего роста шпинату необходимо, как минимум, 10 часов в день хорошего освещения. Поэтому следует учитывать факторы времени года. Например, зимой светлеет и темнеет раньше, поэтому дополнительное освещение нужно включать не менее 4 часов в день. Если же на улице пасмурная погода, то люминесцентные лампы должны работать целый день.

В какой емкости можно вырастить шпинат на подоконнике

На радость начинающих садоводов, данное растение весьма неприхотливо к емкости, в которой ему нужно будет расти. Для этой процедуры могут подойти обычные цветочные горшки (пластиковые, глиняные или керамические), ящики и прочая тара, в которой присутствуют дренажные отверстия для вывода лишней влаги.

Главное - это выделить культуре необходимую площадь для роста. Одному растению необходима часть земли размером 8 на 8 см. Поэтому удобнее всего делать рассаду в ящике, предварительно разделив его на квадраты.

На дно емкости обязательно нужно насыпать дренажный слой, он должен быть около 3 см. Для данной цели может идеально подойти галька или керамзит. При отсутствии вышеупомянутых материалов можно использовать битый кирпич.

Почва

Земля для хорошего урожая должна быть удобренной и рыхлой. Для достижения наиболее лучшего результата можно самостоятельно приготовить почву. Необходимо взять садовый грунт и перегной, затем смешать в произвольных пропорциях и поместить все в духовку, как минимум, на полчаса. Такая процедура напрочь уничтожит всех вредителей и болезнетворных организмов.

Есть и более легкий вариант - приобретение грунта, который предназначен для рассады. Однако необходимо брать только не кислый тип почвы (без торфа). Торф окисляет грунт, а это не благоприятно влияет на развитие растения.

Какой посадить сорт шпината

Люди, которые задаются вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике дома, в большинстве случаев не знают, какой же сорт идеально подойдет для домашних условий. Оптимальным вариантом окажутся раннеспелые сорта, буквально через один месяц вы уже сможете воспользоваться первым урожаем.

Перед тем как будет осуществляться посадка, семена обязательно следует замочить в теплой воде на одни сутки. Затем их нужно вытащить и поместить в немного розовый раствор марганцовки на 2 часа, затем можно приступать непосредственно к посеву. Благодаря этой нехитрой процедуре процесс созревания значительно ускоряется.

Как выращивать шпинат на подоконнике: посев

Если все делать правильно для создания наиболее качественного урожая, то высеивать семена нужно не сразу в ящик или другую емкость, где будет развиваться растение, а в специальный посадочный ящик (горшок). После высевания семян нужно подождать некоторое время, когда появится несколько окрепших листочков. Только после этого шпинат можно аккуратно пикировать в постоянное место обитания.

В посадочной емкости нужно сделать небольшие полоски глубиной от 1 до 1.5 см, после этого аккуратно выложить предварительно обработанные семена. Затем полоски нужно засыпать грунтом и при помощи распылителя произвести орошение. Когда все будет сделано, останется только создать парниковый эффект, для этого емкость нужно закрыть пленкой или стеклом. В течение первой недели появятся ростки, только после этого стекло (пленку) можно снимать.

Уход за растением

Это растение очень любит влагу, поэтому для хорошего урожая нужно не только регулярно поливать культуру, но также необходимо через каждые несколько дней осуществлять орошение из пульверизатора. Если же такой возможности нет, то можно на подоконнике поставить несколько емкостей, в которых будет находиться вода, естественно, открытых.

Многие люди не знают, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире и какая при этом нужна оптимальная температура. С температурным режимом все предельно просто, идеальная температура для растения - +15 градусов. При этом шпинат может замерзнуть, если на подоконнике будет менее +9, а если более +16, то появляются стрелки, которые делают культуру непригодной для употребления в пищу.

Когда можно собирать урожай

Как вырастить шпинат дома на подоконнике - теперь понятно. Сейчас нужно определиться, когда можно собирать плоды труда. Считается, что зелень полностью пригодна для употребления, когда она выросла на 7-8 см и имеет около 5 крупных, плотных листов.

Обрывать листья растения можно на протяжении 2, а порой и 3 месяцев (зависит от конкретного сорта). Когда же шпинат пустит цветочную стрелку - это значит, что его можно удалять и высаживать новую партию зелени.

Заключение

Теперь вы знаете, как выращивать шпинат на подоконнике, следуйте таким элементарным правилам, данная культура будет расти дома на протяжении всего года.

Шпинат - огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь . Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа , а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян . Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый - седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место . Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода - все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения .

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное . Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы . Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ . Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

. Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

. Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.


. Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

. Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

Вырастить шпинат, значит создать запас витаминов для себя и семьи. Растение активно используют в приготовлении диетических блюд, поскольку в 100 г зеленого овоща содержится всего 23 ккал. Фанаты здорового образа жизни пропагандируют шпинат как источник минеральных веществ.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

    Земляничный

    (ягодный) шпинат - овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже - в июне-августе.

    Исполинский

    Сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.

    Виктория

    Позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.

    Матадор

    Гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов - 45-47 дней.

    Жирнолистный

    Сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Агротехника шпината земляничного

Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Состав почвы

Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

Условия полива и освещения

Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив. В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

Валентина Кравченко, эксперт

Шпинат - овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.


Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное - следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

В чем выращивать шпинат

Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения - 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

Посев семян шпината земляничного

  1. Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
  2. Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
  3. Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив - по мере просыхания грунта.
  4. Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.

Уход за растением на подоконнике

Подоконник - популярное место для высадки овощей, особенно зимой. Воздух в это время засушливый, потому рядом с горшком расставляют емкости с водой для повышения влажности. Альтернатива - распыление воды на листья растения.

Поддержание температурного режима важно для получения урожая. Оптимальный показатель не превышает +15ºС. Сильное тепло провоцирует стрелкование растения.

Растение нельзя заливать, во избежание загнивания корня и появления плесени. Качественный дренаж и горшок с отверстиями спасут от перелива. Если есть возможность, то следует периодически накрывать горшок пленкой, создавая что-то вроде теплицы.

Недостаточный полив провоцирует затвердение листьев. Они становятся жесткими, не теряют своих свойств, но утрачивают приятный вкус.

Удаляют растение после того как оно выпускает цветочную стрелку. Удобрения вносят, если планируют посадку нового растения в ту же почву. Используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

В остальном шпинат неприхотлив и уход за растением на подоконнике сводится к регуляции освещения и полива.


Полезные свойства шпината

Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы. Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:

  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В, D, К, Р, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий в большом количестве;
  • натрий и другие.

Ребенку шпинат перемалывают в кашицу, поскольку в его листьях содержится «детский» комплекс из витамина D и минеральных солей. Они необходимы для формирования костной массы и предотвращения рахита.

Восстановление после сложных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, проходит легче при употреблении зеленых листочков в сыром виде.

Важно помнить, что полезные свойства шпината может нивелировать высокое содержание нитратов. Прежде чем позволить ребенку или человеку с ослабленным организмом есть блюда из шпината нужно проверить этот показатель.

Сок шпината укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Народные лекари делают настойки, которые употребляют в дополнение к медикаментам при лечении малокровия, метеоризма, воспалительных процессов, болезнях органов дыхания.

Подобно петрушке и укропу, шпинат можно вырастить у себя на подоконнике. Вот только пользы от овоща будет больше, чем от зелени. Используют зеленые листочки в качестве маринада для мяса, приправы, супов и самостоятельных блюд.

А что выбираете вы? Пробовали ли вы выращивать шпинат? Какие возникли трудности? Давайте обменяемся опытом!