Щавель давно занимает почетное место в рационе человека, в частности благодаря наличию в его составе фитонутриентов, которые невероятно полезны для человеческого организма. Кроме того, щавель обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, стимулирующими пищеварение, противоцинготными, кровевосстанавливающими свойствами, а также оказывает тонизирующее воздействие. Однако перед тем, как мы рассмотрим , постараемся вкратце разобраться в его составе и в полезных свойствах.

Виды щавеля и его состав

Знали ли Вы, что в мире есть более 200-т разновидностей щавеля. Тем не менее, сорт, который выращивают у нас — это щавель обыкновенный, который относится к семейству гречишных. Молодые побеги растения содержат в себе целый комплекс витаминов, такие как В1, В2, каротин, С, а также теамин, рутин, каротиноиды, антиоксиданты, органические кислоты, в частности щавлевую кислоту и ее производные соли. Кроме этого, в нем много микро- и макроэлементов, флавоноидов, гликозидов. Корень растения очень богат смолами, щавелекислым кальцием, дубильными веществами, кофейной кислотой.

Листья растения часто используют как невероятно эффективное средство при витаминном дефиците. В частности это касается весеннего периода. Также щавель назначают в рацион тем пациентам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, анемией. А все благодаря тому, что компоненты щавеля укрепляют капилляры, а также проявляют антисеротические свойства. Рекомендуют щавель употреблять и здоровым людям. Например, в качестве зеленого борща или витаминного салата. Такая еда не только усиливает аппетит, но и благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает организму эффективно избавляться от продуктов переработки, активизирует процессы пищеварения, выводит шлаки и прочие накопленные в организме токсические вещества.

Выращивание щавеля на подоконнике

Если Вы вдруг решили полакомиться щавелем либо приготовить из него любимые блюда, не обязательно для этого идти в супермаркет или ждать весны. Ведь щавель в осенне-зимнее время можно с легкостью выращивать на подоконнике, либо на утепленной лоджии. И для этого не надо очень много знать.

Какие выбрать семена щавеля?

Прежде всего необходимо позаботиться о посадочном материале. Для этих целей отлично подходит корневище двухлетнего растения, которое должно иметь как можно больше ростовых почек. Но если нет возможности взять такое корневище, то щавель с успехом можно вырастить из семян. Если говорить про выращивание щавеля на подоконнике в квартирных условиях, то лучше всего использовать алтайский, майкопский и одесский широколистный сорта. Также необходимо позаботиться об освещении и правильном температурном режиме.

Желательно свой миниогород разбить на окне, которое выходит на южную сторону. Тем не менее, щавель прекрасно себя чувствует и в затенении. Так что если у Вас нет возможности выращивать щавель на подоконнике, который выходит на южную сторону, можно выращивать его на другом.

Освещение и подогрев

В зимний период обычно света не хватает, так как пасмурных дней больше чем ясных. Для того, чтобы зелень с щавеля не вытягивалась, рекомендуем Вам позаботиться о дополнительном освещении. Для этих целей прекрасно подходят ламы дневного света, которые размещают на удалении около 60 см от высаженного щавеля. Также нужно учитывать, что щавель является достаточно холодостойким растением, поэтому можете не переживать о сильном подогреве помещения. Прекрасно подойдет колебание температуры от +5 до +20 градусов по Цельсию. Если же у Вас есть застекленный балкон, где практически всю зиму нет морозов, то щавель можете без проблем размещать и там.

Почва для щавеля

Почва для выращивания щавеля на подоконнике также имеет свои особенности: для этих целей лучше всего подходит слабокислый плодородный сугленистый грунт. Неплохо щавель себя чувствует и на дренированной торфяной почве. Также почву можете привезти со своего дачного участка, если она соответствует всем указанным требованиям. Однако перед этим постарайтесь убедиться в том, чтобы в ней не было болезнетворных бактерий. Однако все же мы рекомендуем Вам приобрести покупной универсальный слабокислый субстракт, он уж точно избавлен от всех недостатков и на нем щавель точно будет чувствовать себя прекрасно.

Емкости для выращивания

Что касается емкости, то подойдут практически любые. Однако если есть возможность, сколотите деревянный ящик, учитывая размеры подоконника, а также размер отведенного места под выращивание щавеля на подоконнике . Если же у Вас нет желания заморачиваться с изготовлением таких емкостей, то можете приобрести пластиковые контейнеры: их в продаже сейчас великое множество любых размеров, форм. Также если у вас есть свободные цветочные горшки, то можете использовать и их.
Перед засыпанием почвы на дно контейнера желательно засыпать керамзит или гальку, чем вы создадите дренажный слой. Также проследите за тем, чтобы емкости имели снизу отверстия, через которые будет выводиться избыточная влага, так как избыток влаги ни к чему хорошему не приведет.

Посадка щавеля в грунт и уход за ним

Если Вы засеваете семена щавеля, то бороздки должны иметь глубину не более 0,8-1,1 см. Между рядами старайтесь выдерживать расстояние не менее 7 см. Углубления, где засыпаны семена, сверху необходимо присыпать подготовленным просеянным субстрактом, либо же перегноем. Сеять щавель можно буквально каждый месяц на протяжении целого года. Благодаря такой системе выращивание щавеля на подоконнике , вы сможете практически постоянно иметь свежий новый урожай.

Как только появятся первые всходы, постарайтесь их сразу же проредить, чтобы между молодыми побегами было около 4-х сантиметров. Обязательно соблюдайте и влажность почвы, не ленитесь периодически рыхлить землю с использование зубочистки либо вилки. Важно также подкармливать щавель. Для этих целей используйте универсальное комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормку производят 1-2 раза в месяц.

Если же Вы выращиваете щавель с корневища, то выгонка зелени в этом случае производится в ящиках с соблюдением температурного режима около 17- 20 градусов со знаком плюс. Почва в этом случае подготавливается точно так же, как и в случае выращивания из семян. Очень важно обильно увлажнять землю, а также периодически подкармливать.

Сбор урожая

Ну вот наконец вы вырастили щавель на своем подоконнике, его листочки достигли в высоту порядка 10 см. Пришло самое время собирать урожай. Срезать листки необходимо при помощи ножниц, с черешками, при этом следя за тем, чтобы не повредить соседние ростовые почки. Собранный урожай сразу же необходимо использовать для приготовления блюд, ведь именно в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Местоположение и условия содержания

Для обустройства щавелевой «грядки» в городской квартире лучше всего подходят подоконники западной и восточной сторон. Яркий солнечный свет необходим культуре только в период прорастания, в дальнейшем она комфортно чувствует себя в тени и полутени.

В условиях короткого светового дня, характерного для пасмурного осенне-зимнего периода, подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения (фитолампами или лампами дневного света). Оптимальная высота подвеса приборов досвечивания - около 55-60 см над посадками.

Поскольку щавель - культура холодостойкая, температура в помещении, где он растёт, может варьироваться от +4° C до +20° C, что позволяет успешно культивировать его на застекленной лоджии или веранде.

Выбор посадочной ёмкости и подготовка субстрата

Ёмкости для посадки щавеля используются самые разнообразные: цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры. Основные требования - посуда для посадки должна быть оснащена дренажными отверстиями и иметь глубину, достаточную для полноценного развития корневой системы (не менее 20 см).

Грунтовую смесь для посадки можно приобрести в специализированном магазине или накопать с грядки на дачном участке. Серьёзных требований к почве щавель не предъявляет, но предпочитает суглинки и супески с нейтральной или слабокислой реакцией. При использовании огородной земли перед посадкой её необходимо подвергнуть термической обработке - ошпарить крутым кипятком или прожарить в течение 40-50 минут в раскаленной духовке, чтобы предотвратить развитие почвенных вредителей и болезнетворных бактерий. Покупной грунт в дезинфекции не нуждается.

Выращивание щавеля из семян

Семенным способом разводить щавель можно в течение всего года, осуществляя посев в разные ёмкости, что обеспечит непрерывное поступление свежей зелени. При выборе посадочного материала рекомендуется обратить внимание на такие сорта щавеля, как Майкопский, Одесский, Широколистный, Алтайский, - они отлично зарекомендовали себя в домашней культивации. Посевные работы проводятся в несколько этапов:

В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, после чего несильно уплотняют его руками.
. На поверхности почвы формируют продольные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
. Семена щавеля высевают с интервалом 5-7 см, прикрывая посевы тонким слоем грунта.
. Поверхность «грядки» обильно увлажняют из пульверизатора.
. Чтобы ускорить появление всходов, ёмкость с посевами можно накрыть пищевой пленкой.

После того как покажутся первые ростки, укрытие снимают, а на стадии образования 3-4-го листа всходы обязательно прореживают, оставляя между сеянцами не менее 10 см свободного пространства, необходимого для их правильного роста.

Выгонка из корневища

Если на дачной грядке давно растет щавель, можно организовать «плантацию» в домашних условиях путём выгонки из корневища, которую проводят следующим образом:

Во второй декаде октября выкапывают корневища щавеля, отбирая для этого кусты, достигшие возраста 2-3 лет.
. Перед посадкой корни укорачивают до 10-12 см.
. В заполненную влажным грунтом ёмкость корневища высаживают на глубину 16-17 см через каждые 10-15 см.
. В первые 7 дней ящик с посадками содержат в прохладном месте при температуре +10-12° C, ежедневно увлажняя грунт, после чего заносят в тепло.

Через 25-30 дней зелень щавеля будет готова к срезке. При посадке в декабре до начала апреля снимать урожай можно 3-4 раза.

Полив - поверхностный слой почвы должен быть всегда слегка влажным, его пересыхания допускать не стоит. Поскольку культура очень влаголюбива, недостаточный полив негативно отразится на качестве зелени - она будет грубой и чересчур кислой.
. Рыхление - полезная процедура, препятствующая образованию на поверхности субстрата плотной сухой корки. Свободный доступ кислорода к корневой системе стимулирует рост и налив листьев.
. Подкормка - для процедуры можно использовать любое комплексное удобрение для комнатных растений, которое разводят в соответствии с инструкцией и вносят под посадки 1-2 раза в месяц.

Благодаря грамотному уходу, щавель быстро наращивает вегетативную массу, что приближает сроки сбора урожая.

Особенности сбора урожая

Собирать щавель можно, когда листья подрастут до 5-7 см. Процедуру рекомендуется проводить перед непосредственным употреблением зелени в пищу. Срезают листья острыми ножницами или аккуратно обрывают вручную, стараясь не повредить ростовые почки. Собранную зелень используют в качестве основы для витаминных салатов, добавляют в начинку для выпечки, а также готовят из неё традиционные щавелевые щи. Благодаря высокому содержанию в составе щавеля полезных веществ, его присутствие в рационе - отличное решение проблемы витаминодефицита в зимний период.


Помнится мне, я так любила кушать щавель в детстве. Причём мама его никогда не сажала целенаправленно, поэтому если вырастет кустик, то это было просто чудо - откуда-то случайно прилетело к нам семечко и проросло. А чаще всего с соседскими ребятишками заходили, то к ним в огород, то к нам, и кушали то, чего не хватало на наших участках, прямо с грядок, немытыми. Вот меня так часто угощали щавелем, а я чем-то другим съедобным. Сейчас же впервые я решила вырастить щавель у себя дома, на подоконнике, так как безумно соскучилась по его вкусу.

Подготовка и посев семян

Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

Читайте также: Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:

Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:

В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам - это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:

Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято:)
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.

Уход за щавелем в домашних условиях

Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок - никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень:)
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:

А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:

Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:

Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:

Первый урожай

И только недавно я узнала, что это многолетнее растение. По идее, если я его планировала сделать именно таковым, то первый урожай можно было б собрать не ранее, чем через 3 месяца после посадки. Так гласят некоторые источники. В других же источниках пишут, что обрывать первые листья можно, отталкиваясь не от временных рамок, а от количества листьев: больших должно быть не меньше 5. Что ж, 5 листьев есть на нескольких кустиках, поэтому я собрала сегодня первый скромный урожай. Так сказать, «на пробу»:

Вкус оказался превосходным: кисленький, именно такой, как в детстве. Но пока буду ждать, когда щавель подрастёт ещё, чтобы его хватило на всё лето. Но признаться, я не планирую держать его, как многолетнее растение, хотя, может быть, и передумаю.
Щавелевый суп и щи мы не варим, а употребляем растение в сыром виде. Мне кажется, так вкуснее. Да и польза от употребления сырого щавеля очень велика: в нём просто множество витаминов и органических кислот. А из-за последних переедать его не стоит. Всё хорошо в меру.

Выводы

Пока это полезное и вкусное растение оказалось просто лидером по своей неприхотливости. Конечно, может быть мой результат не идеален, и растение такого возраста должно быть крупнее, но мне кажется, что в условиях тесного подоконника и практически полного отсутствия солнечных дней (увы и ах, май пока разочаровывает!), щавель получился минимум на оценку «хорошо». А вкус и вовсе на «отлично». Думаю, что такой результат по силам каждому!

Щавель относится к самым ранним овощным растениям, которые дают свою витаминную зелень весной. Также он ценится за высокое содержание полезных кислот, белков и микроэлементов – железа и калия. Но можно удивить своих родных и побаловать их ароматным зеленым борщом со свежим щавелем даже среди холодной зимы. Этот близкий родственник ревеня не скупится на урожай зелени при высадке на выгонку в холодное время года и отблагодарит заботливые руки огородника щедрым урожаем.

Особенности разновидностей щавеля для выгонки

Корневища для выгонки листьев щавеля выкапывают с грядки осенью и до момента высадки прикапывают в погребе. Можно сразу отправлять посадочный материал в ящики и горшки, но до дня начала процесса выгонки их оставляют на улице под открытым небом, утеплив тару только по бокам – соломой, листьями.

Если посадочный материал достался вам от знакомых, следует уточнить, какая разновидность щавеля попала вам в руки – шпинатный или кислый. Шпинатный быстрее дает зелень, и его листья в несколько раз мощнее своего кислого собрата. Особенность второго в том, что он богат не только яблочной и лимонной кислотой, но по мере старения накапливает в себе щавелевую кислоту, злоупотреблять которой вредно для здоровья. Исходя из этого, всегда следует помнить, что лучше воздержаться от употребления такого щавеля тем, кто страдает заболеваниями почек, воспалениями кишечника, нарушениями солевого обмена в организме.

Технология высадки щавеля для выгонки

Корневище для выгонки рекомендуют брать у двухлетних растений, также используют трехлетки. Для выгонки щавеля лучше применять технологию посадки мостовым способом. Это означает, что посадочный материал на своей импровизированной грядке в ящике следует размещать очень плотно, бок о бок друг к другу, чтобы между корневищами практически не оставалось свободного места. Такой метод применяют не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус. Его нежная кислинка не испортит привкус салата, такую продукцию можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

Нужно обеспечить в ящиках для выгонки зелени достаточную толщину слоя грунта. Для щавеля этот показатель приблизительно равен 10-12 см.

Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Он будет хорошо расти и в слабо освещенном месте дома. Поэтому его не страшно оставить для выгонки зелени на подоконниках окон и балконах, которые выходят на северную сторону вашего дома или затенены в дневное время высокими деревьями на улице. А вот после высадки корневищ и полива грядок ящик и вовсе нужно отправить на некоторое время в темное место.

Уход за посадками щавеля в домашних условиях

Для хорошего роста зелени посадкам необходимо обеспечить определенные условия:
прежде всего, важно следить за состоянием почвы – земля не должна пересыхать;
имеет значение влажность и температура воздуха – он не должен быть сухим, а столбику термометра нельзя позволять опускаться ниже +18°С или подниматься выше 20°С;
обращают внимание на скорость роста листьев: когда она неоправданно низкая, ее можно повысить внесением удобрений, например, слабым раствором мочевины.

Как понять, что растение развивается нормально? При благоприятных условиях первый урожай можно получить спустя две с половиной – три недели после высадки корневищ щавеля. Запасов питательных веществ в посадочном материале хватает для вегетации в течение около 2 месяцев. При грамотной подкормке с одной посадки урожай зелени можно собрать не менее 3 раз. Но после такой продуктивной работы корневище истощается и теряет силу, так что использовать его повторно для выгонки листьев нельзя.

Доброго дня всем!

Очень люблю щавель и без него весеннего огорода не представляю. Выращивание щавеля из семян повторяется у меня раз в пять-шесть лет. Потому что на старых растениях лист становится более грубым, да и самих листьев становится меньше.

Мои дети объедают первые листочки, едва они начинают прорастать. Весной сидят около грядки и выщипывают малюсенький щавель. Потом, когда немного спадает охотка, просят пирожков со щавелем. Обязательно заготавливаю щавель на зиму. Для тех же пирожков — сладкий, а для супов — солёный. Но сначала надо его посадить и вырастить, а то я с заготовок начала сегодня.

Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Щавель

Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.

Растение это холодостойкое – спокойно прорастает при +3-4С.

Выбор места


Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках, кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.

Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.

Высевают щавель в разные сроки:

Когда лучше сажать щавель?

  1. Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
  2. При посеве весной делают это пораньше, в апреле. При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.
  3. Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука. При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.

Посев


Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.

  1. Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
  2. Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить .
  3. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
  4. После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.

Уход за щавелем

Ранняя зелень весной очень кстати!
  • Основной уход за молодыми посевами – это полив. Хоть весной, хоть летом. Взрослое растение тоже очень любит воду.
  • Если засушить землю, то щавель быстро выпускает цветоносы.
  • Немаловажные моменты — рыхление, и прополка. Чтобы уменьшить эти работы, после каждого полива-рыхления нужно замульчировать посадки со щавелем.
  • Корни на зиму лучше прикрыть компостом, перегноем, прелыми опилками.
  • После каждой массовой срезки листьев щавель нужно подкормить настоем травы, крапивы или коровяка (разбавить 1 к 10) и обильно полить.
  • Весной полезно рыхлить междурядья с добавление золы и перегноя, чтобы стимулировать рост молодых листьев. Потом хорошо полить и накрыть плёнкой. Тогда листья скорее вырастут.
  • Собираем листья щавеля утром, так они сочнее. Можно их срезать ножом, оставляя 5 см или просто выщипывать. Маленькие листики в середине не трогаем, чтобы они росли дальше. При сборе урожая за лист тянуть нельзя, потому что можно вырвать всё растение с корнем.
  • За месяц до морозов перестают срезать листья, чтобы растения окрепли перед зимой.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика . Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Много разных рецептов вы найдёте в статье « ».

При хорошем уходе, достаточно редкой посадке щавель редко поражается болезнями. Нужно не запускать его до дичания, вовремя менять место.


Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена. Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают. Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.


Сорта щавеля с фото и описанием

Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.

Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.

Щавель обыкновенный огородный

Крупнолистный ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.

Сорт «Крупнолистный»

Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.

Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.

Сорт «Широколистный»

Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.