Многие интересуются, Чиа - что это ? В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, шиповник , облепиха или крапива . Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

Об одном таком продукте мы поговорим с вами сегодня, речь идет о семенах чиа. Странное название, однако, если учесть что родом они из Центральной Америки, то ничего особенного в этом имени нет. А вот сами эти семена, ну, очень особенные. В последние пару лет, в Америке они стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес.

Семя чиа – что это такое, применение

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта , семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна , однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

Полезные свойства семян чиа

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа , чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк , фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния . Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой сиcтемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

Семя чиа – как едят

В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.

Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:

  • Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.

  • Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
  • Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
  • Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
  • Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;

Рецепт смузи с семенами чиа

Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали. Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината , 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

Как выбрать и хранить семена чиа

Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

  • Страна происхождения семян . Если они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.
  • Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.
  • Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар.

Противопоказания и вред

В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян, непонятного происхождения.

  • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
  • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Где купить семена чиа? Да на том же iherb.com . Несмотря на агрессивную рекламу, этот магазин хорошее место где можно купить разные добавки и натуральную косметику по приемлемым ценам.

чиа

Семена шалфея испанского (чиа) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Название на латыни: Salvia hispanica

Название по-английски: Chia

Семейство: Губоцветные - Labiateae

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

Заготовка

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями. Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду. Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса. При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять сырье

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике. Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Использование для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке. Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

Семена чиа – состав

Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:

  • витамины B1-B3, B9;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.

Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.

Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.

Калорийность, гликемический индекс, суточная норма

Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:

  • ГИ – 30 единиц;
  • калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.

В сутки разрешается употреблять по ½-1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).

Польза семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

Польза семян чиа для женщин

Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.

1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.

2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.

3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.

4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».

5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.

6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.

Важно!

Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.

Масло чиа – свойства и применение

Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.

1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.

2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.

3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.

4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.

Как употреблять семена чиа в пищу

Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.

№1. Кисель

Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.

№2. Чиа с мёдом

Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.

№3. Коктейль из чиа

Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.

№4. Каша

Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.

Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.

Семена чиа для похудения

Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

Сухие семена

Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

Кисель

Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30-40 минут до еды трижды в день.

Каша

Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

Коктейль

Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2-3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

Семена чиа – вред и противопоказания

Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.

1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.

2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.

Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты. Однако всегда хочется разнообразия. Сегодня мы поговорим с вами о продукте, который не только отличается приятным вкусом, но и дарует большую пользу нашему организму. Главное темой сегодняшнего разговора станет польза и вред семян чиа, также мы поведаем о противопоказаниях этого продукта, сообщим, как его следует принимать в пищу.

Семена чиа/шалфея в настоящее время пользуются большой популярностью у людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание. Растение это произрастает на территории Южной Америки с давних времен. Если верить источникам, название производит от слова «chian», что в переводе с языка ацтеков означает «масляный».

Семена чиа наряду с бобами, маисом и амарантом были одним из главнейших продуктов латинских племен – ацтеков, майя, инков и других. Не так давно продукт вновь был популяризован не без помощи небезызвестного Пьера Дюкана, который включил семена чиа в список продуктов, разрешенных . На прилавках магазинов сегодня можно найти хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики, в которых в качестве основного ингредиента выступают семена чиа.

Семена чиа: состав

Полезность продукта всегда обуславливается его составом. Если говорить о семенах чия, то они настоящий источник ценнейших веществ. Только представьте, всего две столовые ложки семян содержат :
в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,
в шесть раз больше железа, чем шпинат,
в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,
в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,
на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.

Помимо этого указанная порция семян чиа покрывает:
41% от суточной нормы клетчатки,
32% от суточной нормы магния.

Помимо обозначенного в семенах чиа находится цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Ну и самое главное – 2 столовые ложки семян чиа содержат всего 85 калорий и нулевой процент холестерина.

Полезные свойства семян чиа

Ознакомившись с составом семян чиа, в их полезности стало просто невозможно усомниться. Тем не менее будет не лишним уделить этому вопросу особое внимание.


Оказывают благоприятное влияние при аллергии,
Помогают при анемии,
Эффективны при гормональных нарушениях,
Стабилизируют уровень сахара в крови,
Нормализуют артериальное давление,
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний,
Являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Помимо перечисленного семена чиа рекомендуется включить в рацион при склерозе, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугах. Считается также, что семена чиа в силах противостоять всевозможным воспалительным процессам в человеческом организме, поскольку являются природным антибиотиком.

Семена чиа: как употреблять

О пользе семян чиа мы сказали довольно много, теперь же настало время сообщить о том, как их следует принимать для получения наилучшего эффекта.

Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал, а это значит, что в этом случае вам будет довольно трудно избежать проблем с лишним весом.

Видео-рецепт по случаю :

Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши , поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.

Семена чиа: противопоказания

Семена чиа ничего кроме полезного не могут даровать нашему организму. Однако прежде чем вы решите включить этот продукт в свой рацион, вам не лишне будет узнать об имеющихся у него противопоказаниях.

Принимая в пищу семена чиа, не забывайте о том, что во всем важна мера, поскольку повторимся – продукт высококалорийный.

При подозрении на пищевое отравление также лучше будет отказаться от семян.

Противопоказаны семена чиа при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Влияние семян чиа на здоровье беременной женщины и грудного младенца до настоящего времени не изучалось, посему американские врачи не рекомендуют включать их в рацион.

Не следует принимать семена чиа дольше 12 недель , поскольку влияние долгосрочного приема продукта на здоровье пока не изучалось.

При повышенном уровне триглицеридов в крови также не рекомендуется прием семян чиа, в силу того, что в них содержатся триглицериды.

Мы познакомили вас с полезными свойствами семян чиа на человеческий организм, сообщили также и о том, когда их не следует включать в рацион. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем вам признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими знаниями об этом продукте.