Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в . Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук - более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры - на перо.

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап - замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут - «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру - дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники - сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка - отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.
В Санкт-Петербурге, еще в 1993 году, вышла в печать брошюра Л. С. Борисенковой под названием «Лук и ». В данном издании подробно были описаны виды лука, методы выращивания, использования и хранения. О посадке лука на зиму была написана только одна фраза: «Мелкие луковицы (в диаметре меньше 1 см) высаживают под зиму».
Но, какова все-таки основная методика?

Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.

Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

Уход:

Встречаются советы, что грядку нужно замульчировать торфом, либо опилками, но когда все-таки начинать мульчировать и когда убирать мульчу. Весной торф медленно оттаивает и отдаляет вегетативный период растений, так как он обладает высоким уровнем теплоемкости и низкой теплопроводимостью. Из этого следует, делать покрытие торфом не следует.
Для посадки необходимо выбрать сухое, хорошо освещаемое солнцем место. Землю перекапать или разрыхлить. Лучше внести компост, либо перегной, смешанный с древесной золой.

Севооборот:

Лучшими предшественниками для лука будут огурцы, бобовые, картофель и томаты. Перед посадкой дать земле осесть и немного уплотниться.
Для посадки осенью отдать предпочтение луку острых сортов и, желательно, районированных.

Лучшие сорта озимого лука:

«Шекспир».

Это один из самых популярных озимых сортов. Плод круглый, большого размера, мякоть белая, сочная, вкус — полу острый. Чешуйка плотная, крепкая, золотистого цвета, защищающая овощ от низких температур вплоть до -18С. По срокам созревания Шекспир относится к ранним сортам. Для посадки лучше выбрать солнечное место, где не застаивается вода. Отзывчив к подкормкам: компост, перегной, смешивайте с золой.

Срок посадки — начало октября.

«Радар F1».

Гибрид голландских селекционеров, отличается своей морозостойкостью, способен выдержать температуру до -15С, в без снежных условиях, и до -23С под снежным покровом. Не подвергается стрелкованию, имеет хорошую устойчивость от болезней и вредителей. Плоды округлые, немного приплюснутой формы, большие, иногда достигающие веса до 400 грамм. Цвет шелухи — золотистый. Достоинствами «радара» являются его неприхотливость, хорошая лежкость, а также срок созревания, урожай снимают в мае-июне.

Срок вегетации около 250 дней. На одном месте, высаживать его можно два года подряд, после чего делать перерыв на 5 лет.

«Эллан».

«Эллан» довольно редкий гость на грядках в нашей стране. Но, со временем тенденция меняется, ведь это самый полезный лук со всех, из-за высокого содержания каротина. Он отлично укрепляет иммунитет и нервную систему. Головка округлая, весом около 100 грамм. Обладает приятным, сладковатым вкусом. Озимое выращивание происходит как из севка, так и из семян. Сорт считается довольно холодостойким, однако его рекомендуют мульчировать осенью с помощью сухого торфа. Собирают урожай в начале июня. Для овоща подходит плодородная, рыхлая почва.

Посадка: с конца сентября до конца октября.

«Сеншуй».

Раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Головки среднего размера, имеют округлую форму, немного приплюснутою. Цвет шелухи желто-коричневый. Полностью созревает в июле, но уже весной снимают урожай в виде пучковой зелени. Обладает хорошей лежкостью, может хранится до полугода, устойчив к ложной мучнистой росе, и стрелкованию.

«Штутгартер ризен».

Среднеспелый сорт немецкой селекции. От первых ростков до зрелости проходит около 100 дней. Полюбился он как любителям огородникам, так и профессиональным фермерам, из-за своей урожайности, вкусовых качеств, и отличного товарного вида. Луковицы крупные, до 250 грамм, в среднем около 120 грамм, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет шелухи желто коричневый.

«Стурон».

Срок созревания средний, около 110 дней. Луковицы имеют форму эллипса, шелуха золотистого цвета. Предназначен для выращивания в южных и центральных регионах, можно попытаться культивировать «стурон» и в более северных зонах. Обладают отличной лежкостью, и сохраняют вкус на протяжении 7-8 месяцев. Высокоурожайный сорт, это новая селекция популярного «Штутгартер Ризена».

«Рэд Барон».

Один из лучших для посадки под зиму. Он быстро созревает, и приносит хорошие урожаи. Луковицы крупные, в них высокое содержание витамина С, вкус острый. Шелуха красного цвета, плоды обладают отличной лежкостью, и хорошей устойчивостью к холодам.

«Центурион».

Популярен «центурион» благодаря своей сто процентной всхожести, отсюда и стабильно высокая урожайность. Форма овоща, круглая, немного сплюснутая к верху, размер ее средний, вкус — средней остроты. Быстро поспевает, имеет хорошую устойчивость к холодам, и болезням.

«Кип-Велл».

Дословный перевод звучит как «хорошо хранится». Именно это главное достоинство данного сорта. Головки средние по размеру, весом до 150 грамм. Отлично справляются с болезнями и вредителями, стойко переносят морозы.

«Бамбергер»

Среднепозний сорт немецкой селекции. Луковица вытянутая, небольшого размера, шелуха желтого цвета. Отличный вариант для выращивания озимого лука из севка. Вкус слабо острый.

Категории севка:

Севок, в зависимости от его размера, делится на такие категории:

  • первая – диаметром 1-1,5 см;
  • вторая категория – диаметром 1,5 -3 см;
  • категория «выборок» — более 3 см диаметром;
  • категория «овсюжка» — диаметр меньше 1 см, луковицы нестандартные;

Самый хороший лук обычно вырастает из овсюжки или севка первой категории . Вообще, овсюжку рекомендуется сажать исключительно под зиму, при хранении до весны он высохнет. Глубина посадки лука должна быть 2-3 см. а если посадить севок в землю глубиной более чем 4 см, то по весне у севка не хватит сил вырасти и он погибнет.
Севок второй категории и категории выборок высаживают на зиму с целью получения зеленого пера, для получения из него лука-репки эти сорта не подходят. Сажать необходимо вглубь на 4-6 см и сажать плотно.

При посадке осенью лук можно сажать рядками или гнездами по 3-4 штуки. Сверху засыпать семью с торфом и перегноем, а можно и просто землей. Шейку у севка не обрезают, а углубляют в землю на 1,5-2 см. с промежутком рядов 15-20 см, а меж самими растениями не более 10 см.

Лук необходимо высадить до промерзания почвы, севок должен укорениться.

После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц.
Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.
Ситуацию подзимней посадки можно будет оценить в апреле. А в случае неудавшихся погодных условий (например, суровая бесснежная зима) необходимо внести исправления оставшимся луком¬ севком крупной категории.
При желании получения крупных головок лука в это время необходима подкормка раствором коровяка или помета птиц (1:10) и покрыть полиэтиленовой пленкой, которая следует натянуть на проволочные дуги.

В середине мая следует провести следующую процедуру подкормки нитрофоской по 1 столовой ложке на квадратный метр или снова удобрить коровяком. В начале формирования урожая нужно провести подкормку удобрениями, например, суперфосфатом и сульфатом калия, а на почвах с кислым составом это удобрение необходимо сменить древесной золой. До июля луку нужны постоянные поливы и обязательные рыхление почвы. К первой половине августа урожай можно будет убирать.

Подзимний лук зреет немного раньше, чем тот, который посажен весной, и дает, обычно, одну крупную луковку независимо от особенностей сорта. Растения, как правило, не повреждаются насекомыми, например, луковой мухой, так как к началу активности лёта мух, на дне севка образуется большая корневая система, и она становится недоступной мухе для кладки яиц.
Примечательно, что посадочного материала овсюжника нужно в 3 раза меньше, чем стандартного севка, да и его цена осенью значительно ниже, чем весной.

Но, подзимний посев севка овсюжника получается удачным не у всех. Следствием нарушений является неправильные условия его выращивания: либо это ранняя, либо чересчур глубокая посадка, отсутствие мульчи и весеннего снегозадержания. Правильное соблюдение всех правил предложенной технологии обеспечит богатый сбор лука-репки из севка-овсюжника.

Уход за посадками лука:

До начала первых заморозков, важно провести мульчирование грядок с посаженным луком-севком можно, например, опилками, либо торфом. Слой мульчи нужно сделать 2-3 сантиметра. Правильное и сделанное во время мульчирование поможет спасти луковицы от промерзания. После начала весны нужно слой мульчи убрать, для того чтобы он не помешал прогревать почву и чтобы всходы появились в срок. А если, зима была малоснежной, то важно добавить на грядки дополнительный слой снега. Весной важно отслеживать, чтобы на грядках не было стоячей талой воды, растение при таких обстоятельствах вымокает.
Выполненные правила позволят овощу отлично перезимовать, и дать хорошие, крупные, здоровые всходы.

При густой посадке, допускается прореживание, оставляя интервал между саженцами 5-6 сантиметров. А тот лук, что выдернули, можно использовать в еду.

С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.