Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.

Растение это многим людям кажется бесполезным, неинтересным. В обиходе и называют его чаще всего неправильно: одни нарекли рогоз камышом, другие - тростником. А он хоть и соседствует на болоте с камышом да тростником, но не приходится им даже родственником. Рогозовые - семейство обособленное, в нем всего один род и 20 видов. В нашей стране встречается семь видов рогоза.
Самый известный из них - рогоз широколистный (Typha latlfolia ). Его заросли густо поднимаются на речных заводях, по болотам, краям озер, торфяным разработкам. В конце лета в этих зарослях еще издалека заметишь стебли с черными початками. Каждый стебель - трость с утолщением к вершине. А листья и подавно впечатляют, до трех метров вытягиваются. Зеленой тесьмой полощутся они на ветру, чуть не касаясь спокойной, стоячей воды. Листья рогоза крепки, упруги, податливы на изгиб. Заросль не полегает ни в ливень, ни в бурю; только сухими они сваливаются, и то не все.
Кто пробовал вырвать куст рогоза, знает, как трудно это сделать. Ведь корневище растения мощное, цепкое. Да и толщина его приличная, почти с руку. Кстати, корневища рогоза содержат крахмала не меньше, чем картофель. Недаром кавказцы пекут их для еды. На съедобность нежных корневищ рогоза указывал еще античный ботаник Феофраст. В своем труде «Исследование о растениях», написанном около 2300 лет тому назад, он не раз упоминает о рогозе, росшем на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора»,- читаем в этом труде. Следует сразу же оговориться, что корневища болотных растений несведущим людям потреблять нельзя: растения легко перепутать, несъедобные принять за съедобные и вместо пользы получить вред. На заболоченных местах много растений сомнительных и даже ядовитых, опасных для организма. Облик рогоза запомните хорошенько, чтобы не путать это растение с другими.
Все рогозы имеют стволы без узлов, корневища их утолщенные, ползучие, покрытые двурядными чешуями. Листья, как уже сказали, тесьмой, собраны при основании стебля. Соцветие - цилиндрическое, достигает 30 сантиметров длины. Рогозы - растения древнейшие, палеонтологи находят их отпечатки в пластах, относящихся к отдаленнейшим эпохам. Широколистный рогоз - многолетник, распространен в нашей стране повсеместно. Приурочен к заболоченным берегам озер, старицам и мелководью. Как кормовое растение он совсем не в почете у скотников, но для хозяйственных нужд вполне пригоден. Судите сами: из листьев рогоза можно сплести красивую циновку и весьма ладную корзинку. Если размять листья, получится волокно, годное для выработки грубой упаковочной ткани. Из такой ткани когда-то шили непромокаемые плащи для пастухов. Околоцветные щетинки - рогозовый пух - чем не набивка для подушек? В шляпочном деле он в смеси с шерстью давно оценен при выделке фетра. Незаменим этот пух для изготовления спасательных жилетов - обладает повышенной плавучестью. Всего 1220 граммов рогозиного пуха потребуется для такого жилета, и водная стихия не поглотит страдальца. У кого не окажется под рукой ваты, выручит все тот же рогозовый пух. Стерильный, мягкий, наделенный поглощающей способностью, он прямо-таки находка для людей, оказавшихся в экстремальных условиях.
Пробовали из рогоза получать бумагу. И ничего, получилось, только невысокого качества. Но, сказать по правде, разве грубоватая бумага не нужна в народном хозяйстве? И канаты свивали из волокна листьев рогоза - тоже ничего, крепкие, А веревки рогозовые совсем хороши, виноградари любят ими подвязывать лозы. Всего больше видов на зеленые кущи рогоза могло бы быть у кормовиков, снабжающих скот кормами. Но на корню растением этим животные не питаются. А в силосе трава какова? Попробовали, дойный гурт ест, молока не сбавляет. Значит, на силос вполне подходяща.
Приблизительно такими же свойствами обладает рогоз узколистный (Т. angustifolia ). В Казахстане этот рогоз чаще всего слывет, как куга. Стебель его тоже разрастается длинной тростью, с лыжную палку. Листья плоские, снаружи слегка выпуклые, шириной меньше одного сантиметра. Селится, как и широколистный рогоз, по берегам рек, озер, в карьерах и ямах. Его листьями крыли кровли. Камышовая, соломенная и даже рогозовая крыша стоит долго, сырости не пропускает и очень теплая.
Если приглядеться к рогозу, то легко заметить, что в его зарослях два рода соцветий: длинные черные свечи - пестичные и покороче - пыльниковые. Чаще всего эти соцветия называют початками. У рогоза широколистного пестичное соцветие толстое, мягкобархатистое, черно-бурое. У рогоза узколистного початок тоньше и короче. Пыльниковое соцветие и вовсе менее привлекательное, покрыто оно буроватыми волосками. Мужские и женские початки рогоза растут на одном побеге, отстоят друг от друга на 3-8 сантиметров.
Плод рогоза - орешек, снабженный волосистым хохолком. Прорастают семена в воде сразу же после сброса полых вод. Поначалу любимец мелководья растет медленно, через полтора месяца после прорастания появляется лишь первый лист. Кстати, листья обеспечены воздухоносной тканью, и во все время роста и развития рогозу избыточная вода только на пользу.
Рогоз зовется среди крестьян бочарной травой: сухими листьями конопатят днища кадок и бочек. Палочник - еще одно народное прозвище рогоза. Стебли растения действительно торчат палками. А поскольку вершина их черная, то это дало повод для другого названия травы - клобуки поповские. Бобами рогоз слыл за вкус корневищ - печеные чем-то напоминают разваренные бобы. Часто в обиходе рогоз называют еще чертовыми палками.
Бочарная трава достойна не пренебрежения, а покровительства. Ведь польза от нее явная. Рогоз не дает размываться берегам, по зарослям этого растения вода чище. В рогозе прячется дикая водоплавающая птица с выводком и в пору линьки. Его сочными, мучнистыми корневищами питаются кабаны. Так что небесполезен рогоз, на своем месте он хорош и знатен. Приглядитесь к нему, когда будете у воды.

На рисунке: побег цветущего растения (в верхней его части соцветие с тычиночными цветками, в нижней - с пестичными), тычиночный и пестичный цветки, лист и прикорневая часть растения.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1981 год

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.


Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый , что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.


Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.


Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.


Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Посмотрите также видео

Насчитывается около 20 видов рогоза, которые распространены почти по всему земному шару, но преимущественно в умеренных поясах. Это водные или болотные травы с длинным ползучим корневищем. Толстые стебли высотой до 3(6) м у основания часто луковицеобразно расширены. Узкие листья обычно превышают длину стебля; благодаря их винтообразной скрученности, а также выделяемой клетками влагалищ слизи рогоз хорошо противостоит сильным ветрам.

Вы наверное, встречали растение с большими темно-коричневыми, почти черными головками по берегу реки, пруда, посреди болотца. Его головки очень приметные, и не заметить их просто нельзя. И по-настоящему он называется не камышом, а рогозом. Многим это неизвестно, хотя название этого растения и давнее.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - турка. Вот только никто не знает от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает болото, другое "сжигать". Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели.

Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей рогоза. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки хрупких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Когда не было других материалов, легкий пух рогоза шел на спасательные жилеты, которые помогали человеку держаться на воде. Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог.

Головка с пухом - это только плодоносящая часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы, располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается и семена далеко уносятся от материнского растения.

Головка рогоза плотно сложена из сырых волосков. Под волосками зреют семена. К осени, когда семена созреют, волоски подсыхают и сама головка рогоза становится легкой и уже не такой прочной. Если ее чем-нибудь задеть, на этом месте тут же появится комочек светлого пуха. Этот комочек подхватит ветер и распушит его до конца. Так на волосках-парашютиках разлетаются в разные стороны семена рогоза. Затем семена вместе с пушинками-парашютиками опускаются на воду и принимаются путешествовать по воде, гонимые ветром и волнами. Пушинки-волоски долго не намокают, не дают тонуть семенам, и семена рогоза вместе с пушинками-поплавками плавают по воде иногда по нескольку дней. Потом семена опускаются на дно. Зимуют здесь, а рано по весне начинают прорастать.

Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5% воды, 2% чистого белка, 15,4% крахмала, 7,3% клетчатки, 0,29% жира, 2,54% золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46%, клетчатки до - 21,7%. Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной, или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, его принято считать суррогатом, т.е. временным заменителем нормального питания.

Собирают корневища осенью, высушенные они долго хранятся. В принципе все виды рогоза используются одинаково.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (выше шла речь о рогозе широколистном ), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его "братец", хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м. Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10%. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7% сахара, они очень вкусны в жареном виде.

Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30-45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро.

Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пестичная часть соцветия обычно от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, мягкобархатистая, 6-13 см. длиной и 2-2,5 см. толщиной, обычно смыкающаяся с вышерасположенной тычиночной частью соцветия.
Листья : Листья обычно около 20 мм. шириной, серовато-зелёные.
Высота : 100-200 см.
Корень : Корневище толстое, ползучее.
Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз широколистный растёт по берегам водоёмов, травяным болотам, а также по разнообразным вторичным сырым и мокрым местообитаниям: канавам, кюветам, обочинам дорог, заброшенным карьерам. Обычно образует обширные, но самоизреживающиеся заросли. Размножается и распространяется преимущественно семенами; за счёт вегетативного размножения обеспечивается обширность популяции в конкретном местообитании вида.
Распространенность: Распространён в Евразии и Северной Америке. Рогоз широколистный встречается почти на всей территории России, кроме Арктики. Обычен во всех районах Средней России.
Дополнение: Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и может использоваться в пищу; побегами и корневищами питаются дикие промысловые животные. Стебли и листья нередко используются для плетения корзин, матов, ковриков, циновок; пригодны для изготовления стройматериалов, бумаги и картона. Листья содержат волокна (до 30-40 %) и пригодны для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, можно использовать как набивочный и теплоизоляционный материал. Соцветия нередко служат компонентом для составления сухих букетов.

Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Длинноцилиндрическое соцветие состоит из верхушечной тычиночной части и отстоящей от неё на 3-8 см. утолщённой коричневой бархатистой пестичной, 10-20 см. длиной.
Листья : Листья двурядные, размещённые в нижней трети стебля; пластинки их линейные, обычно превышающие соцветие, 4-6(10) мм шириной, плоские, темно-зелёные.
Высота : Обычно 1-1,8 м, но может достигать 4,5 м.
Корень : Корневище ползучее, до 3 и более см. в диаметре и до 1,5 м. длиной.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе; семена на стебле могут сохраняться до полугода.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз узколистный растёт в водоёмах и по их берегам, а также в кюветах, канавах, карьерах, чаще на мелководных и отмельных участках; нередко образует обширные заросли. Наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60-90 см. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Почти космополит, наиболее широко распространённый в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке и в Австралии. Встречается во всех районах европейской части России, кроме арктических, и на большей части Сибири. Отмечен во всех областях Средней России, но в южных районах рогоз узколистный заметно чаще.
Дополнение: Корневище содержит крахмал и может использоваться в пищу. Отвар корней - народное средство от цинги. Из листьев можно вить грубые верёвки, а стебли и листья в некоторых районах используются для покрытия построек. Вертикальные побеги могут использоваться для приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, циновок и др. Полиморфный вид; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко совместно произрастает.

Рогоз Лаксмана (Typha laxmannii Lepech.)

Описание внешнего облика:
Относительно более тонкий и стройный, чем другие виды рогоза.
Цветки : Пестичная часть соцветия овальная или продолговато-яйцевидная, 2-10 см. длиной, отстоящая от тычиночной части на 1-6 см.; волоски короче рылец, рыльца шпателевидные; цветки без прицветничков.
Листья : Листья до 5-7 мм. шириной, с плосковыпуклой пластинкой, обычно значительно превышающей соцветие.
Высота : 80-130 см.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз Лаксмана растёт по болотам, берегам водоёмов, солончаковым лугам. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Преимущественно азиатский вид. В России рогоз Лаксмана распространён в южных районах Сибири и Дальнего Востока, а также в юго-восточных районах европейской части. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмных областях; в северные районы проникает по вторичным нарушенным местообитаниям: обочинам дорог, канавам и кюветам.
Дополнение: Используется подобно другим видам рогоза: корневище содержит значительное количество крахмала и может употребляться в пищу; стебли и листья могут идти на изготовление различных плетёных изделий, а волокна из них пригодны для изготовления грубой ткани, верёвок, шпагата; побеги - материал для получения бумаги и картона; пух из зрелых пестичных соцветий - хороший теплоизоляционный материал; пух используют и как набивочный материал, а в смеси с шерстью он может идти на изготовление фетровых шляп; листья и стебли силосуют и используют на корм скоту.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Разместил FlyPE

Typha Latifolia L.

Семейство: Рогозовые (Typhaceae).

Народные названия: чакан, болотный рогоз , куга, кога, камыш.

Ботаническое описание.

Болотный рогоз - многолетний гидрофит до 3 метров высотой, с толстым, ползущим коротким, неглубоко погруженным в воду корневищем и прямостоячим, стройным, не ветвистым стеблем . Листья болотного рогоза превышают соцветие; широколинейные, ремневидные, шириной до 2 см ширины, серовато-зеленые. Соцветие -характерный бархатистый цилиндрический коричневый початок до 2.5 см в толщину и до 30 в длину, верхняя его тычиночная часть плотно примыкает к пестичной нижней, иногда они могут быть разъединены но не более чем на 4 мм.

Мужские цветки снабжены прицветниками, а женские – нет. Пестик имеет верхнюю завязь, обрамленную у основания длинными щетинками. Цветет в июне – июле. Плоды -многочисленные орешки с длинными щетинками, на длинных ножках, разносятся ветром.

Наряду с рогозом широколистным встречается так же рогоз узколистный ( T?pha angustif?lia ), а так же их гибриды. Узколистный рогоз отличается менее широкими листьями до 1 см шириной, более светлой окраской початка и промежутком от 3 до 10 см, разделяющим женскую и мужскую часть початка.

Где растет рогоз. География распространения и среда обитания.

Распространен рогоз широколистный (как и узколистный) в умеренных, теплых нетропических зонах Евразии, Северной Америки, Австралии, Северной Африки на влажных почвах, по берегам водоемов, на болотах, в канавах и кюветах, в неглубоких (до 90 см) реках и с медленным течением.

Сбор и заготовка рогоза.

Болотный рогоз (корневища) заготавливают в холодное время года, когда они наиболее богаты крахмалом. Тщательно промытые и нарезанные небольшими кусочками корневища сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в не горячей духовке до ломкости. Хранят в сухом прохладном месте в деревянных коробках или бумажных пакетах.

Химический состав и активные вещества.

В наземных частях и корневищах рогоза широколистного содержится крахмал (в корневищах – до 15%), в стеблях рогоза узколистного – до 45% крахмала, протеин (до 18%), белки (до 2% в корневищах), сахар (около 18%), жиры.

Применение в медицине.

Измельченные листья рогоза обладают ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами, используются наружно при различных поражениях кожи. Отваром корневищ в народной медицине лечат энтерит, гастрит, дизентерию, а так же стоматит и парадантоз. В восточной медицине применяют пыльцу рогоза для лечения омертвения тканей и костном туберкулезе. Отвар листьев назначают при сахарном диабете.

Применение рогоза в быту.

Рогоз узколистный может применяться так же как рогоз узколистный. Пух соцветий рогоза используют в качестве наполнителя для подушек и перин, а так же добавляют к козьему и кроличьему пуху при изготовлении войлока и фетра. Стебли использовали для покрытия крыш строений, а из листьев плели циновки, корзины, маты.

В пищу используются корневища, молодые цветоносы и побеги рогоза. Вареные молодые цветоносы и побеги напоминают по вкусу спаржу. На Кавказе свежие корневища едят печеными, а из сушеных делают муку.