Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине. Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Фармакологические свойства

Лук – повсеместно распространенная двухлетняя культура из семейства лилейных. Ценность представляют листья и луковица, последняя более важна с точки зрения медицины. Лук широко используется как антибактериальное, мочегонное, слабительное и повышающее аппетит средство. Препараты на его основе высокоэффективны при:

  • мочекаменной болезни;
  • заживлении ран;
  • приступообразном кашле;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • насморке;
  • астме:
  • авитаминозе;
  • малокровии и многих других заболеваниях.

Самое широкое применение лук получил в кулинарном деле ведь он используется в подавляющем большинстве блюд, но многочисленные лекарственные рецепты на его основе встречаются в древних трактатах, найденных во всех уголках Земли. Луком лечат не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Древние люди наделяли растение сверхъестественной силой вплетая в амулеты луковицы и сухие листья, сегодня лук часто встречается в славянских оберегах. Рассмотрим все преимущества растения с научной точки зрения.

Польза фитонцидов

В 1928 г. проф. Токин открыл фитонциды, что дословно можно перевести примерно, как «растительные убийцы». Ученым было замечено, что эти вещества имеют ингибирующее действие на бактерии по действию сравнимое с антибиотиками. Некоторые знахари так и говорят – лук содержит природные антибиотики и это утверждение абсолютно верно. Именно поэтому растение эффективно при таких недугах:

  • заболевания, связанные с нарушением функций дыхательных путей: ринит, трахеит, бронхит, катаральные процессы в бронхиальном дереве;
  • болезни миндалин, ангины, стоматиты, отиты;
  • гнойники и грибковые заболевания наружных или внутренних эпидермальных слоев;
  • есть положительная динамика при лечении туберкулеза и воспалении легких.

Фитонциды летучи – всем хорошо известно, как сильно слезятся глаза при шинковании луковицы. Это их свойство используется во время эпидемии гриппа. В качестве дезинфекции следует разложить половинки луковиц в комнате или можно втирать луковую кашицу в волосы, что дополнительно укрепит волосяные фолликулы.

Полезные органические вещества

Луковица содержит большое количество аскорбиновой кислоты (10 мг%), что полезно для иммунной системы, витамин В1 (60 мг%), каротины, из которых потом в организме синтезируется витамин А необходимый для защитных механизмов организма и кожи. Кроме этого имеются:

  • простые углеводы до 10%;
  • эфирные масла до 0,05 %;
  • азотистые вещества до 2,5%;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • инулин;
  • фитин;
  • кверцетин или его гликозиды.

Польза репчатого лука

Кратко поговорим о том, чем полезен репчатый лук ведь при подробном изложении выйдет обширный материал, которого вполне хватит для целой книги. Если кушать лук каждый день без термической обработки, то повысится резистентность организма к респираторным инфекциям. В таблице указано воздействие лука на организм человека.

Область влияния : Простуда, грипп, ОРВИ
Действие : Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма благодаря витаминам и фитонцидам.

Область влияния : Сахарный диабет
Действие: Нормализует уровень глюкозы в крови (сера, фосфор).

Область влияния: Бронхиальная астма
Действие: Кверцетин оказывает антигистаминное действие и ослабляет бронхоспазм – дышать больному становится легче.

Область влияния: Ротовая полость
Действие: Неприятный запах, остающийся после употребления овоща, убивает бактерии, сосредоточенные на деснах и зубах, что является профилактикой пародонтоза, кариеса, стоматитов.

Область влияния: Носоглотка
Действие: Эффективен при рините, воспалениях носоглотки, ангине, тонзиллитах.

Область влияния: Сердечно-сосудистая система
Действие: Калий укрепляет миокард и нужен для работы трансмембранных насосов. Железо входит в состав молекул мио- и гемоглобина, витаминный комплекс оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. Сок содержит вещества, очищающие кровь.

Область влияния: ЦНС
Действие: Калий улучшает проведение нервного импульса благодаря участию в работе калий-натриевого насоса.

Область влияния: ЖКТ
Действие: Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах

Обратите внимание . Лицам страдающими хроническими заболеваниями желудка с повышенной кислотностью сырой лук нужно кушать с особой осторожностью. Без консультации врача не стоит его употреблять если имеются проблемы с нервной системой, печенью, почками. Запрещено употребление аллергикам с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе лука.

Рассмотрим, как нужно употреблять лук полезные свойства которого проявляются от способа приема.

Полезные свойства

Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов.

Коротко другие полезные свойства сырого лука:

  • усиливает выделение желудочных соков;
  • нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
  • уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
  • усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
  • обладает глистогонным действием.

Сок лука

Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:

  • в качестве потогонно средства;
  • при насморке;
  • в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
  • при зуде;
  • при мочекаменной болезни;
  • для повышения зрения и лечения глазных недугов;
  • при кашле;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • для полоскания горла и т. д.

Луковая кашица

Кашица из лука полезна при:

  • укреплении и усилении роста волос;
  • простуде;
  • лечении ран;
  • катаральных процессах дыхательных путей;
  • ангине;
  • в качестве антисептика.

Печеный лук

Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:

  • фурункулез;
  • геморрой;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • усиливает секрецию мочи;
  • при маточных кровотечениях;
  • от грудной боли;

Отвар шелухи

В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.

Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.

Другие способы лечения

Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука , причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:
— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара . Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей . Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется . Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов , макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения .

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен . Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук . Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания. Листки оказываются короче стебля, пропитаны соком, прямые с заостренными концами. Описание цветов растения представляет собой небольшие шары на длинных цветоножках, собранные в зонтик, иногда имеются детки. До непосредственного цветения зонтик окружен чехлом, который со времени цветения значительно короче самого соцветия в 2-3 раза. Иногда кроме цветов имеются небольшие луковицы бульбочки, которые после попадания в почву начинают расти и образовывать новое растение. Семена у лук черные, трехгранные, сморщенные. Цветение начинается с июня и заканчивается в августе, плоды прорастают в сентябре. Способы ухода разные, в зависимости от того, какие сорта были выбраны.

Вред и противопоказания у растения минимальны, поэтому оно широко распространено для использования и посадки. Разнообразные сорта лука отличаются по форме и главному окрасу, а также по вкусу, запаху и резкости. Зачастую луковицы покрыты желтой или оранжевой шелухой, имеются сорта, у которых кожица окрашена в белый или фиолетовый цвета. Размер и весовая категория лука разная. Имеются растения, описание которых говорит об их огромном размере, например лук валентийского сорта из Испании имеет массу до 1 кг. В прессе однажды была выложена фотография немецкого огородника с луком массой около 3 килограммов.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах. Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  • ринит, насморк;
  • ангина;
  • авитаминоз организма;
  • гипертония;
  • энтериты;
  • колиты у мужчин;
  • постоянные запоры;
  • обеззараживание ран;
  • устранение болезней кожи;
  • стимуляция выработки спермы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  • от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

Лук и луковая шелуха в народной медицине, рецепты:

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. . Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин. Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет. Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде. Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания. Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.