Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

После долгой зимы, холодных дней так хочется солнечного тепла!

И в первую очередь ждешь первых цветов, свежей зелени и овощей. Какие приятные воспоминания вызывает свежий салатик с редиской!

Конечно, ее можно купить и зимой по баснословной цене, однако она не сравниться с выращенной своими руками, которая прямо с грядки попадает к вам на стол.

У многих садоводов часто возникают сложности с получением хорошего урожая, даже если сажали лучшие сорта редиса.

А все дело в неправильной агротехнике выращивания.

Биологические особенности, популярные сорта

Редис (Raphanus sativus) относится к однолетним растениям, семейство Капустные. Растение имеет розетку лировидных листьев, а съедобной частью является корнеплод. Его форма может быть круглой, веретеновидной, конической, овальной.

Самой распространенной выступает его красно-розовая окраска, но в зависимости от сорта может быть белой, желтой, серой, фиолетовой, пестрой. Также колеблются и его размеры: 2-5 см в диаметре, от 15 до 100 г.

Через 1,5-2 недели после того, как корнеплод вырос, появляется цветочный стебель с белыми или фиолетовыми цветками. Затем образуются семена, которые можно хранить до 5 лет.

Кроме того, что этот овощ один из первых появляется на столе весной , он также отличается повышенной скороспелостью. Около 30 дней надо для образования корнеплода у ранних сортов и до 60 – для позднеспелых. Молодые ростки могут выдерживать кратковременные заморозки до -3˚ С.

Однако длительные морозы губительны. Оптимальна устойчивая теплая погода (12-15˚ С для роста и около 20˚ С для формирования корнеплода). При более высокой температуре растение становится не съедобным – сильно горчит, одревесневает и высыхает.

Правильно выбранный сорт – немаловажное условие при выращивании редиски.

Все они делятся на группы по срокам цветения:

  • раннеспелые – 18 дней, Моховский, 20 дней, Детский F1, Черри беле, Камелот, Ланкет, Охотский, Ранний красный, Заря, Рубин и другие;
  • среднеспелые – Вера, Сосулька, Красный великан, Альба, Злата и другие;
  • позднеспелые – Зенит, Рампоуш, Дунганский, Чемпион.

В теплице можно выращивать такие сорта, как Тепличный, Сакса, Жара.

Когда сажать редиску?

Получать урожай этого корнеплода можно практически круглый год, главное соблюдать характерную для каждого периода агротехнику.

Однако мы привыкли к весеннему урожаю, поэтому ее начинают сеять в конце марта , а также в течение всего апреля в зависимости от климатических условий местности.

Также можно сеять в начале августа , тогда будет возможность собирать урожай уже в конце сентября. Для зимней посадки редиса понадобится теплица.

Как сажать редис? Основы ухода

Для начала выбираем место для посадки . Стоит избегать предшественников из семейства капустных. Редис плохо растет в тени, поэтому лучше подобрать хорошо освещенное место.

Из-за слабой, плохо развитой корневой системы нужно тщательно следить за влажностью почвы. Также это растение требует богатых органикой, хорошо удобренных, рыхлых почв. Редис не переносит свежий навоз, поэтому его ни в коем случае вносить в почву нельзя.

Если грунт кислый, его обязательно надо известковать (500 г извести на 1 кв. м), причем делают это осенью. В это же время должна быть подготовлена грядка для весенней посадки. Ее перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной – 4 кг на 1 кв. м). Также добавляют минеральные удобрения, золу.

Сама грядка должна быть высотой 10-12 см . Вырастить редиску можно на том же месте, где позже будут высажены теплолюбивые культуры. Это позволит сэкономить пространство огорода.

Если выращивать редис в теплице, вы получите более ранний урожай. Почву готовят также с осени.

При весеннем посеве семена заделывают на 1,5-2 см, на 1 кв. м – 40-50 г семян . Почву перед этим поливают. Расстояние между растениями составляет 4-5 см. Очень ранние посевы можно накрыть пленкой.

В фазе одного настоящего листочка проводят прореживание. Это может повредить корнеплод, поэтому лучше стараться высевать семена по одному на оптимальном расстоянии.

Уход за посадками не сложный и заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении. Важность поливов уже освещалась выше. Их надо проводить каждые 2-3 дня, а если стоит жаркая погода – ежедневно. Также можно применять дождевание для повышения влажности воздуха. Затем почву надо взрыхлить.

Редис часто повреждается крестоцветной блошкой и личинками капустной мухи. От них используют смесь из табачной пыли, древесной золы и извести в равных пропорциях. Ею опыляют растение.

Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляя их в салаты и другие блюда. Однако осенний урожай можно закладывать на хранение.

До наступления заморозков его убирают и хранят в погребе без ботвы, пересыпав песком (сухим). Температура хранения – 2-5˚ С.


Ранней весной, когда до подготовки грядок для большинства огородных культур еще далеко, опытные дачники не теряют времени. В перерывах между уборкой участка они сеют редис. Корнеплод, посадка и уход за которым в открытом грунте крайне просты, созревает быстро, принося первый витаминный урожай уже через 20-25 дней. Выращивать его можно круглый год: до осени – на даче, а с наступлением холодов ­– в теплице или даже в квартире на подоконнике.

Требования к почве

Редис требователен к структуре и степени увлажненности почвы. Крупные корнеплоды идеально ровной формы можно получить на рыхлых суглинках, хорошо удерживающих воду и содержащих много гумуса. Подходят для выращивания культуры и супесчаные почвы. Но поливать обустроенные на них грядки придется чаще. Хорошо развивается редис и на окультуренных торфяниках. А на участках с тяжелой глинистой, каменистой или бедной песчаной почвой надежды на богатый урожай не оправдаются.

Посадка редиса будет успешной, если на огороде выделить для него самое теплое и солнечное место. Особенно важно это для растений весной, когда темнеет рано. Недостаток света негативно отразится на качестве урожая: корнеплоды созреют мелкие.

Грядки для редиса лучше сделать на месте, где в прошлом сезоне росли:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Правильно отвести для них участок между луком, чесноком и укропом. Тогда посадки не придется защищать от вредителей. Запах этих растений отпугнет их.

Не стоит рисковать, сея редис в почву, освободившуюся после его родственников по семейству:

  • репы;
  • дайкона;
  • турнепса;
  • хрена;
  • редьки;
  • всех видов капусты.

Вероятность того, что здесь его всходы пострадают от крестоцветной блошки, очень высока.


Подготовка участка

Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.

Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).

Хотя редис довольно «прожорлив», перебарщивать с внесением питательных составов не стоит. При их избытке в грунте внутри корнеплодов образуются пустоты, а сами они становятся более уязвимыми для гнили.

Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.


Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.


Обработка семян

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Сажать редиску с нужным интервалом можно и по-другому. Семена приклеивают клейстером к полоске из туалетной бумаги. Затем ее кладут в бороздку и присыпают грунтом.


Схема посева

Дачники практикуют разные способы посева редиса:

  • лентами;
  • рядами;
  • полосами;
  • россыпью.

Уход за посадками будет легче, а корнеплоды крупнее, если использовать маркер. Его можно сделать из деревянных брусков, просверлив в них отверстия на нужном расстоянии и объединив их в прямоугольную конструкцию. Но есть и менее трудоемкий способ – взять обычные яичные лотки из картона. Подготовив грядку, к ее поверхности прикладывают маркер и вдавливают его в почву. В каждое углубление помещают по 1 семени.

Оптимальная ширина грядок для редиса – 1-1,5 м. От растущих по соседству культур отступают 40-50 см. Если редис сеют рядами, между бороздами оставляют по 15 см свободного пространства. В теплице это расстояние можно сократить вдвое. Между семенами соблюдают интервал в 2-5 см в зависимости от сорта. Глубина заделки определяется типом почвы на огороде. Чем тяжелее грунт, тем меньше присыпают редис. Если земля глинистая, достаточно прикрыть семена 1,5-2-сантиметровым слоем почвы. На супесчаных грунтах их заглубляют на 2-2,5 см. При выращивании культуры в теплицах из поликарбоната семена присыпают тонким (1 см) слоем земли.

Заканчивают сажать редиску обильным поливом грядки и ее мульчированием. Подойдут для этого:

  • перегной;
  • торф;
  • компост;
  • бумага.


Особенности осенней и зимней посадки

Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.

Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
  • иметь легкую почву, содержащую много песка;
  • не затопляться весной.

Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.

Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.


После посадки

Всходит редиска, выращивание которой является одним из наиболее легких занятий для любого садовода, быстро – за 3-4 дня. Когда из грунта покажутся первые ростки, посевы подкармливают составами с повышенным содержанием калия. Разводят их согласно инструкции производителя.

Дальнейший уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • прореживании;
  • подкормках.

Воды редису нужно много, особенно на первых этапах развития сеянцев и на стадии налива корнеплодов. Поэтому без частых поливов не обойтись. До появления всходов увлажняют посадки ежедневно. В сухую погоду такой уход проводят через день, а в жару поливать грядки с редисом можно утром и вечером. Почва должна быть постоянно влажной, иначе испортится вкус корнеплодов, они станут горькими и вялыми. Уменьшатся и их размеры. В сочетании с высокой температурой нехватка воды провоцирует цветушность редиса. Важно, чтобы почва увлажнялась равномерно, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

Если при подготовке грядки удобрения не вносились или их было мало и растения начали вянуть, полив совмещают с подкормкой. Для нее используют аммиачную селитру. После каждого увлажнения почву на грядках с редисом рыхлят. Следят и за чистотой посадок, своевременно удаляя сорняки.

Слишком частые всходы придется проредить. Проводят процедуру на 5-й день после их появления, оставляя на грядках самые мощные растения. Для нормального вызревания корнеплодов сеянцы должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Если при посадке использовались маркеры (яичные лотки) или бумага с приклеенными с нужным интервалом семенами, уход в виде прореживания не понадобится. Профессионалы предпочитают обходиться без него, потому что при продергивании корни остающихся на грядке растений могут травмироваться.


Редис – давний любимец дачников. Он неприхотлив, скороспел, полезен и вкусен. Пока остальные огородные культуры еще пребывают на стадии рассады, его сочные корнеплоды уже обеспечивают семью первыми весенними витаминами. Плюс культуры и в том, что посадка и уход за ней по силам даже ребенку.

Правильный выбор сорта, соблюдение сроков посева и минимальное внимание к грядкам – все, что нужно для успешного выращивания редиса. Место для него найдется на любом, даже самом маленьком участке. Опытные садоводы сеют его между другими культурами: картофелем, капустой, морковью, молодой клубникой. Когда они разрастутся, сочные корнеплоды уже будут собраны.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В 5 , В 2 , В 1 , ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у

рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.