Деньги не растут на деревьях – однако золото вполне может. Международная команда исследователей нашла способ выращивать и собирать золото из растений.

Эта техника использует растения для извлечения частиц драгоценного металла из почвы. Некоторые растения имеют природную способность впитывать через свои корни и аккумулировать в листьях и побегах металлы вроде никеля, кадмия и цинка. В течение многих лет учёные исследовали возможность использования таких растений, называемых гипераккумуляторами, для очистки химических загрязнений.

Но известных науке гипераккумуляторов золота не существует, поскольку золото не растворяется в воде, и у растений нет естественного способа извлекать его частицы через свою корневую систему.

Однако геохимик Крис Андерсон из Университета Мэсси в Новой Зеландии заявляет: «При определённых химических условиях растворимость золота может быть форсирована».

15 лет назад Андерсон впервые продемонстрировал, что растения горчицы способны всасывать золото из химически подготовленной почвы, содержащей частицы металла.

Эта технология работает примерно так: Вы находите быстрорастущее растение с большим объёмом надземной лиственной массы, вроде горчицы, подсолнечника или табака. Высаживаете его на почву, содержащую золото. Хорошим местом являются отвалы отработанной породы вблизи старых золотых шахт. Традиционная золотодобыча не в состоянии извлечь 100 процентов золота из прилегающей породы, так что некоторое его количество остаётся в отходах. Как только урожай взойдёт, обработайте почву химическим агентом, который делает золото растворимым. В процессе испарения влаги с листьев растения, оно вытянет обогащённую золотом воду из почвы и сконцентрирует в своей зелёной массе. Затем снимите урожай.

Как объясняет Андерсон, поместить золото в растение – это самая простая часть работы. Извлечь его потом обратно гораздо сложнее.

«Золото ведёт себя иначе, находясь внутри растения», говорит он. Если растение сжечь, часть золота останется соединённой с пеплом, а часть просто исчезнет. Обработка оставшегося пепла также представляет трудности, поскольку требует огромного количества сильной кислоты, которую может быть опасно транспортировать.

Добыча драгоценного металла с помощью растений никогда не заменит традиционных методов золотодобычи. По словам Андерсона: «Ценность этой методики заключается в восстановлении загрязнённых добычей металла мест».

Химикаты, которые делают золото растворимым, также заставляют растения извлекать и другие загрязнители: например, ртуть, мышьяк и медь – вещества, весьма распространённые в местах скопления шахтных отходов, которые могут представлять риск для людей и окружающей среды.

«Если мы сможем получать прибыль, добывая золото и одновременно восстанавливая почву, то это будет хорошим делом», говорит Андерсон, который в настоящее время работает с командой исследователей в Индонезии над созданием устойчивой системы, благодаря которой мелкие золотодобытчики смогли бы снизить загрязнение ртутью от своих операций.

Однако некоторые учёные указывают на то, что риск для окружающей среды, связанный с выращиванием золотоносных растений, также не слишком низок – лекарство в данном случае не намного лучше самой болезни. Дело в том, что для растворения частиц золота в воде используются те же химикаты, какими пользуются добывающие компании для извлечения золота из минеральной породы – а это цианид и тиоцианат.

Еще в 1763 г. М. В. Ломоносов писал о том, что растения над рудными жилами отличаются от окружающих: «На горах, в которых руды или другие минералы родятся, растущие дерева бывают обыкновенно не здоровы, то есть листья их бледны, а сами низки, кривлеваты, сувороваты, суковаты, гнилы и прежде совершенной старости своей...

Трава, над жилами растущая, бывает обыкновенно мельче и бледней» (Ломоносов М. В. О рудных местах и жилах и прииске их).

Теперь известно, какие отклонения или уродства вызывает у растений избыток того или иного микроэлемента.

Так, никель обесцвечивает цветы, марганец придает им красноватую, а медь - голубоватую окраску (имеется в виду один и тот же вид растения).

Округлые лепестки мака становятся изрезанными и уменьшенными в размере при повышенном содержании свинца и цинка. Желтые листья с зелеными прожилками - признак избытка хрома, а при избытке кобальта или никеля на листьях появляются белые пятна.

При высоком содержании в почве молибдена и меди лепестки мака становятся крупнее и на них необычно разрастаются черные полосы.

Они выходят к краям лепестков, чего никогда не бывает при фоновых концентрациях (). Карликовые формы указывают на возможное присутствие цинка и урана.

Известны растения-индикаторы

Галмейная фиалка встречается, как правило, на почвах с повышенным содержанием цинка (это ее свойство было известно рудокопам еще в средние века), а некоторые виды мхов совершенно определенно указывают на избыток меди в почве - в Швеции они помогли открыть три месторождения.

Советский геохимик Д. П. Малюга при описании одного из районов Центральной Тувинской котловины обращает внимание на то, что там древние выработки медных месторождений «всегда окружены красноватой каймой, создаваемой окраской приуроченной растительности - лишайников, качима (Gypsophia patrinii) и др.».

"Приуроченность качима к древним медным выработкам, - пишет он далее, - объясняется толерантностью по отношению к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим 1 %. Об этом свидетельствуют и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1%)".

Рис. 3.А - нормальный цветок; Б - цветок растения, выросшего на почве с высоким содержанием меди и молибдена. (Из книги Д. П. Малюги «Биогеохимический метод поисков рудных месторождений». М м 1963)

Рис. 4. Содержание молибдена в золе растений (10 -4 %) в связи с геологическим профилем на примере одного из месторождений в Армении: 1 - коренные породы; 2 - рыхлые отложения; 3 - рудная зона (Из книги Д. П. Малюги «Биогео-химическнй метод поисков рудных месторождений». М., 1963, с упрощениями) к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим I %. Об этом свидетельствует и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1 %)»

В Австралии, в Квинсленде, золотоискатели при поисках месторождений прослеживали кусты жимолости. Этот кустарник предпочитает расти на почвах, характеризуемых повышенным содержанием золота и серебра. Белые цветы жимолости видны издалека, поэтому весна - наиболее благоприятное время для разведки.

Другой метод поиска - биогеохимический - основан на исследовании химизма растений. Возможна такая ситуация: внешне растения ничем не отличаются от обычных, но их зола имеет ненормально высокое содержание того или иного металла. Это может быть связано с залеганием рудных тел близко к поверхности ().

Особенно перспективно опробование золы растений в отношении пцисков никеля, меди, цинка, свинца, урана. Содержание цинка и никеля в золе растений-индикаторов может доходить до 10 %.

Эффективность биогеохимического метода поиска металлов возрастает при движении с севера на юг, при переходе от тундры к пустыням, потому что в этом направлении значительно увеличивается глубина проникновения корней. В зоне вечной мерзлоты они редко доходят до 1 - 1,5 м. В умеренном поясе наибольшая глубина отмечена для дуба - до 5 - 6 м в полувековом возрасте.

В пустыне же корни скромной верблюжьей колючки проникают на 15 м. При строительстве Суэцкого канала были найдены корни тамариска длиной 30 м; на такую же глубину и даже глубже проникают корни черного саксаула. Благодаря циркуляции подземных вод, растения могут «чувствовать» руду на более значительных глубинах - до 60 м и больше.

Толерантность - устойчивость, сопротивляемость; Мегапиа по-латыни - значит терпение.

Растения указывают на близость полезных ископаемых

Например, самый обыкновенный прострел, замечательный тем, что цветы его меняют цвет, если под ним неглубоко залегает никель. У прострела цветы вместо обычных фиолетовых, становятся белые - значит неподалеку есть большие залежи никеля.

Прострел - не единственное растение, которое, помогает геологам разыскивать клады.

Как-то в самом центре дальневосточной тайги члены экспедиции обратили внимание на многокилометровую ольхово-березовую полосу. Это было удивительно. Кругом сосны, кедры, лиственницы и ни одной ольхи или березы , а здесь настоящий лиственный лес. "Копнули" геологи поглубже и нашли под этой полосой угленосные пласты.

В другой раз, на побережье Каспийского моря, внимание разведчиков недр привлекли буйно разросшиеся сорняки. В выжженной солнцем степи оказался настоящий оазис сорняков-гигантов, в пять-десять раз выше обычных растений. Вскоре нашлось в объяснение этому "чуду": под сорняками на небольшой глубине залегала нефть. Та самая нефть, которая, разлившись по земле, уничтожает всякую растительность, в микроскопических дозах стимулирует ее рост.

Среди растений есть прямо-таки "высококвалифицированные геологи". Вот, например, обитатель пустынь акантофиллум - самая заурядная колючка, на которую мало кто обращает внимание. Но стоит этой колючке попасть на землю, богатую серой, как вместо розоватых цветов у нее появляются белые. А там, где есть цинк и железо, листья акантофиллума приобретают желтоватый оттенок.

Даже обычные фиалки и анютины глазки помогают иногда открывать новые месторождения. Нужно только знать, что самые крупные цветы у этих растений встречаются на землях, богатых цинком. Ну, а если пышным цветом расцвел качим - растение из семейства гвоздик , - значит где-то поблизости есть медь.

Очень часто на близость полезных ископаемых указывает уродливое развитие растений. На почвах с обычным содержанием бора полынь, прутняк, солянка растут богатырями. Но стоит только им попасть в места, где концентрация этого элемента очень высока, как растения становятся карликами. А угнетенные низкорослые деревья однажды помогли геологам найти богатейшее месторождение железной руды.

В пустынях, где вода ценится на вес золота, растения-индикаторы помогают найти целые озера. У растений чия и песчаной вайды корни уходят глубоко в землю, до влажного грунта. Поэтому и стоят они среди желтой пустыни темно-зелеными островками. А вот солодка - крупное растение с темной зеленью и красно-фиолетовыми кистями цветов - не только поможет отыскать воду, но и подскажет, какая она: пресная или соленая. Если пресная - солодка цветет пышно, если соленая - слабо, и на листьях появляется светлый, белесоватый налет.

Сейчас у геоботаников накопилось немало сведений о растениях-кладоискателях и даже возникла целая наука "индикационная геоботаника". Она изучает растения, которые чутко, как барометр, реагируют на все изменения условий внешней среды и помогают людям раскрывать несметные богатства земных недр.

February 27th, 2015 , 10:37 am

Прочитав этот пост, вы узнаете: Чем взбодриться ранним утром да так, чтобы это еще и было полезно для здоровья? Как за одну ночь обойти двести жен, если у вас есть гарем. И что все-таки такое - "жидкое золото".

На самом деле ответ на этот вопрос прост - это чоколатль (или как его уже несколько веков принято называть - какао). Лингвисты считают, что слово "шоколад"- это комбинация терминов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). В древности шоколад был только напитком. В языке майя существовало слово "чакахуаа", которым называли напиток из высушенных и измельченных бобов какао. В нем угадывается более позднее название напитка ацтеков "чоколатль", которым вождь Монтесума угощал Кортеса, открывшего какао для Европы. Считается, что испанцам сложно было выговорить это слово и они, взяв за основу называние ацтекское название дерева какао "какахуатль", стали называть этот напиток какао.

Однако, напиток, которым ацтеки угощали испанца Эрнана Кортеса, мало чем походил на современный горячий шоколад. Чоколатль готовился на горячих камнях из ферментированных и измельченных какао-бобов, густо приправленных жгучим перцем. Команда Кортеса окрестила этот напиток "горькой водой", и, отведав его всего раз (ни один член команды не решился на повторную дегустацию), испанцы искренне недоумевали как индейцы могут пить подобное варево, да еще и считать чоколатль даром небес. Добавлять в напиток перец, или, реже, дикий мед начали еще майя, которые впервые возделывать какао начали в IV веке нашей эры.

И так, уже в Европе было несколько рецептов какао, часть из которых даже была долгое время засекречена.

Основной рецепт напитка был такой:
- 700г какао,
- 750г белого сахара,
- 56г корицы,
- 14г гвоздики,
- 14г перца,
- 3 стручка ванили.
По вкусу в получившийся напиток рекомендовалось добавлять щепотку анисовых зерен, орехов, мускуса или цветков апельсина.

Другие рецепты:

Испания (XVII в.) - Какао бобы, вода, мед, ваниль, корица, мускатный орех, мед (напиток стали подавать горячим).

Рецепт для короля Филиппа II, "повышающий мужскую силу" (XVI в.) - Какао бобы, вода, стручки ванили, черный перец, мед.

Самый интересный рецепт (Франсиско Эрнандес, врач испанского короля Филиппа II) - смешать вместе 50% обжаренных какао-бобов, 50% зерен плодов мармеладного дерева и добавить измельченную кукурузу, священный ухо-цветок ацтеков, черный перец, мед и, при желании, перец чили, душистый перец и цветы мексиканской магнолии.

Франция (XVIII в.) - Какао бобы, ваниль, корица, мускатный орех, сахар, кипяченое молоко (горячий шоколад).

Рецепт для Марии Антуанетты (XVIII в.) - В напиток помимо обычных ингредиентов добавляли пудру цветка орхидеи, цветки апельсинов и миндальное молоко.

Кстати, Монтесума, счастливый муж двух сотен жен, ежедневно выпивал около полусотни кубков напитка, приготовленного из какао, чтобы выполнять свой супружеский долг. Среди его подданных ходили слухи, что за одну ночь Монтесума обходил покои всех своих жен, ни одну не обделяя вниманием! Такой потрясающий тонус сам вождь объяснял только лишь действием какао, употребление которого стало его ежедневным ритуалом с молодости.

Это сейчас "жидким золотом" называется кровь земли, за которую люди готовы проливать собственную. А у ацтеков все было проще, для них напиток, повышающий потенцию, являлся жидким золотом. Да и сами какао-бобы по своей сути являлись деньгами, например, всего за 100 бобов можно было купить себе раба.

Продолжение следует...

Фото сделаны и интересная информация получены в музее истории шоколада Криолло (г. Киров, ул. Спасская, 15).