ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох - древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий - штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий - 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности - до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод - боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками-розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох - холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С." Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха - способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации - 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные - весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам - пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м 2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых - 1 млн, среднепоздних и поздних - 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м 2 . Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном - 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних - 180-200 кг, для средне- и позднеспелых - 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение - ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м 3 , на легкосуглинистых - 200 м 3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода - защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй - не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние - к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми - через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых - 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом - сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор - улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов - 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка - 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном - хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Семейство бобовые

Происхождение культуры
Горох - одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе горох обнаружен в археологических раскопках неолитического периода и бронзового века. На территории России он был известен уже в VI-VIII веках нашей эры.

Полезные свойства
Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В нем почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ, его недостаток приводит к росту и развитию злокачественных опухолей.

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями используют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растений и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах и т.д. Гороховую муку добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для повышения его калорийности. Зеленый овощной горошек употребляют в свежем виде, добавляя его в разнообразные мясные, овощные и рыбные салаты, винегреты, холодные закуски, используют для заправки мясных и вегетарианских супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Благодаря изумрудной окраске горошек широко применяют для украшения праздничных и повседневных блюд.

Растения овощного гороха на протяжении половины вегетации очень декоративны, и их используют для создания уголков отдыха, ограждения летних веранд и беседок, а на балконах для ветрозащиты теплолюбивых овощных культур.

Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение. Стебель его полый, простой или ветвящийся, высо-той от 15 до 250 см, полегающий или штамбовый; листья заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение. Корневая система хорошо разветвленная, достигает глубины 1- 1,5 м. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков.

По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные (с пергаментным слоем в лопатке) и сахарные (без пергаментного слоя). Лущильные, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) горошинами. Плотный пергаментный слой делает створки боба - лопатки -несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо.

Бобы имеют длину от 6 до 10 см. Семена гороха крупные, масса 1000 штук равна 150-400 г, Они бывают различных форм - округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества.

Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3- 5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов.

Это одно из холодостойких овощных растений - дает урожаи даже в Заполярье. Се-мена прорастают при 1-2°С, а мозговые - при 4-8 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, что позволяет сеять это растение в средней полосе очень рано. Оптимальная температура для гороха 16-17°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 °С (оптимум 24-26 °С). Вообще, в период своего развития горох может существовать в диапазоне температур от 5 до 45°С, однако при температуре выше 30°С рост растений приостанавливается.

Горох - растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения. У большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При затенен-ности снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижает урожайность.

Горох - влаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспе-чивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует доста-точно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили.

Горох плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и затягиванию вегетационного периода.

К содержанию питательных веществ в почве горох невзыскателен. Это объясняется высокой усваивающей способностью его корневой системы. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия. Необходимость в азоте проявляется только в первые фазы развития растения, пока оно не начнет усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Избыточное количество азота в почве нежелательно, так как это вызывает усиленное развитие вегетативной массы и замедляет плодоношение.

Горох можно выращивать на всяких почвах - от легких песчаных до тяжелых глини-стых. Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах. Для поздних выбирают почвы более плодородные и в достаточной мере влагоемкие. Хорошо растет горох, как и все бобовые, на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Совершенно непригодны для гороха кислые почвы.

Сорта
В Госреестр включено более 40 сортов гороха, которые по длине вегетационного периода подразделяются на скороспелые (от всходов до созревания семян от 60 до 75 дней), среднеспелые (от 80 до 95 дней) и позднеспелые (от 95 до 120 дней).

Из лущильных сортов наиболее известны:
раннеспелые -Альфа, Вега, Вера, Воронежский зеленый, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Тропар, Южный 47, Авола, Пионер, Юрга, Янтарь
среднеспелые - Адагумский, Виола, Лига, Победитель Г33, Совершенство, Фуга, Хавский жемчуг, Алтайский изумруд, Беркут
позднеспелые — Восход, Изумруд, Мозговой улучшенный, Юбилейный 1512.

Из сахарных сортов:
среднеспелые - Неистощимый 195, Сахарный, Первенец; позднеспелый - Жегалова 112.

Условия выращивания
Лучшими предшественниками для гороха являются культуры, под которые вносят , - , . Возвращать его на прежнее место следует не раньше, чем через 4 года.

Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Или осенью под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2.

Урожай гороха можно собирать на протяжении всего лета, высевая его с конца апреля - начала мая (когда почва прогреется до 2-4°С) до конца июня через каждые 7-10 дней и используя ранне-, среднеи позднеспелые сорта. При посеве скороспелого сорта в конце июня уборка урожая придется на конец сентября.

Семена гороха сохраняют всхожесть 5- 6 лет. Сеют их сухими или предварительно намоченными и пророщенными до наклевывания. Высевают рядками, расположенными через 20-30 см (для очень высокорослых сортов 40 см), в бороздки на глубину 5-7 см, если почвы легкие, или на глубину 4-5 см, если почвы тяжелые. Семена располагают через 10-15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют сверху и поливают.

Когда растения достигнут высоты 7- 10 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. В это же время желательно замульчировать посевы торфом, перегноем, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить потери влаги из почвы, а также подавить рост сорняков.

Уход за растениями состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с сор-няками. Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги. С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

Уборка урожая
Сбор урожая надо проводить регулярно - это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта имеют плоские сочные лопатки; их убирают, когда семена только начинают формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после начала цветения. Уборку лучше проводить утром, так как в жаркое время лопатки быстро вянут. Использовать их в пищу надо сразу, можно положить в холодильник на кратковременное хранение.

Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных - наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.

После сбора урожая плети можно срезать, употребить на корм скоту или заложить в компост. Корни с клубеньками, оставшиеся в земле, служат азотным удобрением для последующих культур.

Как получить семена
На семена горох выращивают так же, как на товарные цели, но убирают только после созревания семян.

Хозяйке на заметку
Зеленый горошек, недозрелые бобы консервированные
Первый способ. Вылущенный горошек или бобы промыть в холодной проточной воде, сложить в эмалированную посуду, залить водой с добавлением на каждый литр 1 де-сертной ложки с верхом соли и 1 ч. ложки с верхом сахара, довести воду до кипения и кипятить на сильном огне 15-20 мин. Затем горошек или бобы разложить в горячем виде по банкам (по «плечики»), добавить 6%-ный уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л продукта; долить банки кипящим рассолом доверху и немедленно герметически укупорить.

Второй способ. Обработанные в кипящей подсоленной воде в течение 2-4 мин горошек или бобы разложить по банкам вместе с водой, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды, прикрыть крышками; стерилизовать банки в течение полутора часов, укупорить.

Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу, перемешать.

Молочный суп с горошком
400 г зеленого горошка, 30 г манной крупы, 200 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, соль.
Очищенный зеленый горошек залить кипяченой водой, подсоленной по вкусу, и варить до полуготовности. Затем положить манную крупу, размешанную с небольшим количеством холодной воды. Через 5 мин варки влить горячее молоко и снять суп с огня. Заправить маслом. Подавать, положив в каждую тарелку кружочек сваренного вкрутую яйца и измельченный .

Горох полезные свойства. Горох относится к семейству бобовых, и называется травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают даже малыши: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму, вьются и тонкие усики гороха, красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики с зелеными горошинками. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё имеет массу полезных свойств.

Культурные сорта гороха появились потом, а сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

В древности горох выращивался и в Египте. При раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном веке.

Испанцы и французы давно уже полюбили гороховые блюда, и даже к королевскому столу подавали , или .

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным, лущенный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд и сахарный горошек – его чаще всего едят свежим.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

Состав гороха и его калорийность

Среди бобовых горох, особенно лущеный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.

Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка.

Из витаминов в горохе присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.

Полезные свойства гороха

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы.
Включая в свой рацион блюда из гороха , можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебными свойствами: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.

В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков, а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в горохе тиамин (витамин В1) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца.
Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.

Витамин Е — витамин красоты, молодости и плодовитости.

Витамин Н – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.

Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.

Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Собирают молодые побеги гороха , до того, как растение зацветёт, тщательно измельчают, заливают 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и принимают в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.

Поистине волшебны свойства гороховой муки : если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме.
При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.

Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха .
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для

Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.

В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя в нее мед.

При заболеваниях десен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот, умывание им сделает кожу свежей и здоровой.

Горох в кулинарии

Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается и .

Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

Приготовить или может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.

Очень вкусной получается гороховая каша.

Хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.

К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд.

Противопоказания

При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатите и остром нефрите свежий горох лучше исключить из рациона.

Будьте здоровы!


является одним из основных представителей семейства бобовых. А бобовые, как известно, крупнейшее семейство цветковых растений, насчитывающее около 13 тысяч видов!

Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльки: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий - самый крупный, парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, - лодочкой.

Другое название семейства - мотыльковые. Плод бобовых, как нетрудно догадаться, - боб. Но это - к слову. А теперь - непосредственно о горохе.

Это однолетнее травянистое растение использовали еще на заре цивилизации. Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох (извините за каламбур) еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.

Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.

Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500°С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются.

Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены... Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые".

Овощной горох - однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 - 60 дней, до физиологической зрелости - 60 - 70 дней. У среднеспелых - соответственно, 60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и 90 дней.

Обратите внимание! Горох - одна из самых холодостойких овощных культур! Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена прорастают при 1 - 2°С, а мозговые - при 4 - 8°С. Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6°С.

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 - 20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5°С, усвоение атмосферного азота - при температуре выше 10°С (оптимум 24 - 26°С).

Горох - требовательная к почвенной влаге культура (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации), хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам: благодаря его мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы.

Являясь растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

За последние 15 лет районировано 24 сорта лущильного и 4 сорта сахарного гороха. К лущильным раннеспелым и сортам среднераннего созревания относятся Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец 1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас; среднеспелые - Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход, Изумруд, Союз 10, Адагумский, и новый сорт Фуга; среднепоздние - Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Наиболее распространены раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Более позднеспелые сорта, как менее урожайные, выращивают в ограниченных размерах. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112, районированы также Карагандинский 1053 и Цхалцитела. SIC! Агрофирма "Семко" рекомендует Вам

Горох овощной : Амброзию - сорт спаржевого гороха. Высота стебля 60 - 70 см. Цвет боба и зерна зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком... И Глориозу - сорт урожайный, ранний, рост растения среднесильный. Светло-зеленые зерна обладают приятным сладким привкусом. Используется для консервирования и замораживания.