Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Примула - травянистое растение, известное также под названием первоцвет, что связано с тем, что цветок одним из первых появляется сразу после таяния снега. Примула представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и яркими душистыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Южную и Северную Америку, встречается оно в лесной и лесостепной зоне.

Согласно легенде, примула появилась, когда апостол Петр, который хранил ключи от райских ворот, узнал о том, что отверженные духи подменили ключи к раю. Апостол так испугался, что выронил связку из рук. На том месте, куда упали ключи, вырос первоцвет, цветы которого до сих пор напоминают людям о связке ключей. В Германии примула известна под названием «небесные ключи», что связано с популярностью этой легенды. В России растение называют просто «ключики» или же «божьи ручки».

Примулу долгое время считали магическим цветком. Согласно примете, девушка, которая на Пасху найдет цветок примулы, в этом году станет чей-то женой. Растение входило в состав приворотного напитка. Древнеримский писатель Апулей, автор известного произведения «Золотой осел», попал в одну неприятную историю, связанную с этим цветком. Апулей женился на богатой вдове, которая к тому же была старше его. Родственники вдовы подали на писателя в суд, обвиняя его в том, что он приворожил несчастную женщину любовным напитком, в состав которого входила примула. Родственники утверждали, что брак писателя и вдовы был заколючен обманным путем. Апулей подготовил речь, которая убедила судей, и писателя оправдали. Речь писателя сохранилась под названием: «Апология, или Речь в защиту самого себя против обвинения в магии».

Сбор и хранение

Собирают примулу в период ее цветения, то есть с начала апреля и до конца июня. В традиционной медицине используют цветы, листья, корневище данного растения. Листья заготавливают до цветения, причем срывают только половину листика, дабы не навредить цветению . Корни выкапывают ближе к осени. Листья растения сушат в специальных сушилках или в помещении. Высушенные листья имеют приятный медовый аромат, на вкус они сначала сладкие, а затем горькие. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах не более одного года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства примулы обусловлены наличием в составе цветка витаминов, эфирного масла, сапонинов и др. веществ. Примула содержит аскорбиновую кислоту, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты она опережает все остальные растения, включая цитрусовые. Всего два-три зеленых листика полностью удовлетворяют потребность организма в витамине С. Примула прекрасно справляется с весенним авитаминозом и является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, он защищает клетки от преждевременного старения. Аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, нормализует проницаемость капилляров. Современный человек подвержен хроническим стрессам, поэтому его потребность в витамине С выше. Аскорбиновая кислота защищает организм от стрессов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям. Ученые на сегодняшний день проводят исследования по поводу влияния витамина С на состояние раковых опухолей. Витамин С играет профилактическую роль при таких заболеваниях, как рак пищевода, мочевого пузыря, эндометрия.

Листья примулы можно прикладывать к ранам для скорейшего выздоровления, растение обладает болеутоляющим и заживляющим свойством .

Первоцвет широко используют как общеукрепляющее средство. Сок растения обладает тонизирующим воздействием, его можно употреблять взрослым и детям. При хронических стрессах, бессоннице, головных болях рекомендуется употреблять чай из цветов растения.

Одним из самых известных видов этого растения считается примула вечерняя. Семена растения используют для получения масла, которое высоко ценится в медицине и косметологии. При внутреннем применении масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина в крови. Масло помогает противостоять инфаркту миокарда и инсульту, заботится о состоянии кровеносных сосудов. Масло примулы рекомендуется употреблять женщинам внутрь для профилактики рака молочных желез . К тому же масло способствует нормализации гормонального фона у женщин. Примула благотворно воздействует на организм при депрессии, повышенной тревожности.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за сухой и склонной к раздражениям кожей лица . Масло прекрасно увлажняет кожу, уменьшает морщины, улучшает процессы регенерации.

Применение в кулинарии

В кулинарии примула нашла применение как пищевое растение. Ее листья съедобны, их часто добавляют в салаты, жаркое, первые блюда. Сушеные листья примулы используют как приправу, которую хранят в виде измельченного порошка. В порошковом виде растение сохраняет практически все свои полезные витамины и минералы.

В гастрономических целях употребляют корни и листья растения. Зеленые листья первоцвета имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Приправу из примулы добавляют к мясным и рыбным блюдам. Листья кладут при приготовлении блюд из яиц. Цветы растения обладают приятным сладковатым привкусом, листья могут горчить, немного сильнее чем, к примеру, всем известный латук. Корни первоцвета имеют анисовый аромат, чаще всего их используют в качестве приправы. В пищевых целях лучше использовать молодые листья и полностью распустившиеся цветы.

Кавказская кухня обладает рецептом приготовления щей и супов из листьев примулы. В Германии цветы этого растения используют для заваривания успокаивающего напитка под названием чая «Галле». Швейцарцы из отвара цветов, который подвергается брожению, получают освежающий шипучий напиток. В кулинарии многих стран листья примулы добавляют в салаты или употребляют в свежем виде.

Польза примулы и лечение

Польза растения известна народной медицине. Примулу используют как отхаркивающее средство, эффективное при бронхите, трахеите . В качестве отхаркивающего средства применяют настой из листьев или же корневищ растения. Наружно настой корневищ также используют с целью рассасывания кровоизлияний. Примула показана при сухом кашле, и при «старческом кашле» - это условное обозначение специфического кашля, который появляется у людей старшего возраста из-за уменьшения сократительной силы сердца, что приводит к ухудшению кровоснабжения легких. Современная фармацевтическая промышленность выпускает сухой экстракт примулы в форме таблеток. «Примулен» показан для лечения сухого кашля, также натуральным отхаркивающим средством является сироп из корневища растения.

Примулу используют в качестве мочегонного средства , для этого готовят отвары и настои растения. Настои эффективны при почечных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря. Отвар получают из 15 граммов сухого сырья, которое заливают 1 л кипятка, средство кипятят 15 минут, принимают 2 раза в день.

Отвар из корневища помогает при воспалениях легких, мигренях, болях в суставах . Отвар готовится из 1 ст. л. измельченных корней, которые кипятят в течение 10 минут, принимают по половине стакана до 4-х раз в день.

Свежий сок растения рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания. Надземную часть первоцвета тщательно промывают и пропускают через мясорубку, далее зелень кладут в стеклянную банку и пересыпают сахаром. Банку ставят в прохладное место и ждут, пока растение пустит сок, после того, как примула начнет обильно выделять сок, его процеживают через марлю и ставят в холодильник. Сок взрослые принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды, детям будет достаточно 1 ч. л. .

В дерматологии растение широко известно в лечении облысения, псориаза, красного лишая . Примулу заваривают и обрабатывают теплым отваром пораженные места. Эффективным средством также является ванна с добавлением примулы.

Внутрь настой первоцвета принимают при кожных высыпаниях, фурункулах как действенное средство для очищения крови. Для ускорения выздоровления цветы растения смешивают с листьями крапивы.

Примула благотворно влияет на состояния человека при бессоннице, неврозах. Цветы растения заливают кипятком и пьют полученный отвар на ночь, отвар действует как легкое снотворное . Вместе с цветами боярышника настой из примулы успокоит учащенное сердцебиение.

Вред примулы и противопоказания

Вред организму первоцвет может принести при беременности , не рекомендуется употреблять данное растение в первом триместре беременности.

Примула может вызывать аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости прием отваров следует прекратить.

Очень ранней весной, после таяния снега на пригретой солнцем земле появляются цветы примулы. Их еще называют первоцветы («примус» с латыни переводится как «первый»).

Это травянистое многолетнее растение с эллиптическими листьями. Высота примула – 10-25 см. Душистые цветки желтого цвета собраны в зонтиковидные соцветья.

В нашей стране распространены несколько десятков видов примулы. Родиной растения является Южная и Северная Америка, а в Европу примула была завезена в 17 веке. И уже в начале следующего века она нашла свое применение в медицине.

Существует много легенд о происхождении примулы. Одна из легенд говорит, что апостол Петр выронил ключи от ворот рая, узнав, что отверженные духи подделали эти самые ключи. Они упали на землю, и в этом месте выросли красивые цветки. Действительно цветочные соцветия чем-то напоминают связку ключей, которые были в старинные времена. На немецком языке примула имеет название «небесные ключи», «петровы ключи». На западе России ее просто называют «ключики».

Древние греки именовали примулу цветком двенадцати богов. По легенде, двенадцать богов собрались вместе и решали судьбу юноши, сраженного параличом. Они решили превратить его в цветок. Этот цветок и стал считаться лекарственным средством от разных болезней, также и от паралича.

Полезные свойства примулы

Примула известна не только как красивое растение, но и как растение, обладающее полезными лекарственными свойствами.

Надземная часть растения содержит много витаминов. Листья примулы имеют огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. В корнях содержатся сапонины, гликозиды и эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, примула лекарственная приходит на помощь в весенний период, период авитаминоза, когда человек испытывает существенную потребность в витаминах. Листья можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты, добавлять в супы, жаркое. Они имеют сладковатый вкус и приятный запах. Два листочка обеспечивают для человека суточную норму витамина С. Также для заправки блюд можно использовать порошок из сушеных листьев, в таком виде они сохраняют до 95% витамина С и не теряют свои свойства на протяжении года.

Еще листья примулы использовали для лечения ран или порезов, его прикладывали к ране, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление.

Растение обладает болеутоляющим (используется для лечения ревматизма) и мочегонным действием (при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек).

Примула является хорошим отхаркивающим средством при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, коклюше. Ее применяют при ангинах, рините, мигрени, головных болях, бессоннице, неврозе.

Препараты примулы имеют витаминное и общеукрепляющее действие. Напиток из листьев и цветков этого растения называют напитком бодрости и здоровья.

Применение в народной медицине

  • при нервной слабости, головных болях, бессоннице употребляют чай из цветков примулы.
  • как потогонное и мочегонное средство, при простуде и мигрени принимают чай из цветков и листьев растения. Нужно 1 ст. ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 4-6 ст. ложек каждый день.
  • при кашле, хроническом бронхите, трахеобронхите употребляют грудной чай из корней примулы в качестве отхаркивающего средства. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку высушенных размельченных корней залить одним стаканом кипятка, готовить на водяной бане 30 минут. Отвар следует охлаждать при комнатной температуре на протяжении 30 минут, затем процедить и довести до исходного объема. Принимать перед едой 3 – 4 раза по 1-2 ст. ложке.
  • в качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, бронхите, коклюше принимают отвар травы примулы по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Для этого нужно 20г. травы залить 200 мл. воды и кипятить 20 минут на маленьком огне.
  • при общей слабости, гиповитаминозе, плохом аппетите, кашле, бронхите, ревматизме, подагре используют настой листьев: 5-10 г. Порошка высушенных листьев настоять в 200 мл. кипятка. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • при головных болях, неврозах, головокружении, мигрени, хронических запорах помогает настой цветков примулы. Нужно 25 г. Цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать 1 – 3 раза в день по 100- 200 мл.

Масло примулы

Самой популярной из множества видов примулы является примула вечерняя. Из ее семян получаю масло, которое широко применяется в косметической и пищевой промышленности.

Полезные свойства масла были открыты совсем недавно. В народной медицине, семена первоцвета не имели применения. Их исследования начались в 80-е годы прошлого века, тогда и было установлено их уникальное свойство - давать ценное масло.

Масло прозрачное желтоватого цвета, по вкусу и составу похоже на рыбий жир.

Лечебные способности масла примулы

Лечебные свойства масла обусловлены содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот: альфа-линолевая кислота (70-79%) и гамма-линоленовая кислота (9,5-12%).

Свойства масла:

  1. Масло примулы оказывает противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее действие. Оно особенно ценно в сезон простудных заболеваний, так как способно укреплять иммунитет.
  2. Масло примулы, употребляемое в пищу помогает при заболевании почек, артрите, диабете, предотвращает ожирение печени, усиливает сжигание жира, облегчает воспалительные процессы кишечника, улучшает пищеварение, уменьшает боли в животе.
  3. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам масло примулы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь, предупреждает инсульты и инфаркты миокарда.
  4. Масло рекомендуется принимать при высоком давлении и повышенном уровне холестерина.
  5. Применение масла снаружи и внутрь оказывает положительный эффект при лечении экземы. Оно способно повысить устойчивость человеческого организма к разным аллергическим реакциям.
  6. В 1973 году было установлено противоопухолевое действие масла. Масло примулы следует принимать при лечении и для профилактики рака груди.
  7. Благодаря своему составу, масло нормализирует гормональный фон женщин и способно уменьшать боли в груди.
  8. Эффективно использование масла примулы при депрессии, мигрени, в состоянии тревожности и стресса.

Косметический эффект масла

Масло примулы нашло свое применение и в косметологии. Его можно использовать для любого типа кожи, оно имеет способность регенерировать клетки и уменьшать морщины, устранять раздражение и сухость кожи лица и всего тела.

Масло обладает увлажняющим, очищающим, смягчающим, питающим, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Также оно благотворно влияет на волосы: предотвращает их выпадение, лечит перхоть и оживляет их.

Противопоказания

Настои и отвары примулы не желательно употреблять беременным женщинам, особенно в 1 триместре. Масло примулы противопоказано больным шизофренией, псориазом и принимающим эпилептогенные препараты.

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.



Примула

Примула или Первоцвет (лат. Prímula) - род растений из семейства Первоцветные. Название происходит от латинского слова Prímus (первый) за очень раннее цветение.

Описание рода

Один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке - 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская - Primula imperialis) - на острове Ява.

Очень многие примулы в природе растут во влажных местах - по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах. Например, примулу Флоринды можно найти в , возле водотоков на высоте около 4000 м, а примулу мелкозубчатую - на альпийских лугах на высоте 2300-4300 м. Популярная примула аурикула (ушковая) родом с гор южной и средней Европы, где обитает в трещинах скал, между камнями, поднимаясь на высоту свыше 2000 м. Влажные луга, берега ручьев и потоков - излюбленные места прекрасной примулы Буллея, растущей в Китае на высоте около 3000 м. В горных долинах Курильских островов и Японии обитает примула японская. Как видим, малютки-примулы живут и процветают в таких суровых условиях, где другие, большие растения не могут расти.

Горы - своеобразный пьедестал, который поднимает примулы высоко над другими растениями. Некоторые из них растут возле снежников, в очень специфических экологических условиях.

Представители рода Первоцвет - многолетние и однолетние травы. Цветки пятичленные, правильной формы, бывают разных цветов: белые, жёлтые, розовые, сиреневые. Листья образуют прикорневую розетку. Плод - коробочка.

Виды

Примула обыкновенная или бесстебельная (Рrimula vulgaris или Рrimula acaulis). Произрастает в , на и в Закавказье, в европейской части России, в Западной Европе (от Португалии, Испании и Италии на юге до Норвегии на севере), на севере Африки (Алжир), на Ближнем Востоке, в Малой и Центральной Азии. Растение можно встретить ее на опушках лиственных лесов юга, а также на альпийских лугах и вблизи тающих снежников.

Корневище примулы обыкновенной короткое, с большим количеством бурых, утолщенных шнуровидных корней. Листья ланцетовидные, длиной 5-25 см, шириной 2-6 см. Часть листьев сохраняется зимой. Цветки диаметром 2-4 см, светло-желтые, реже белые с фиолетовым зевом, одиночные, на цветоносах высотой 6- 20 см. Лепестки широкие, разделены на две доли. Семенная коробочка яйцевидная, короче чашелистиков.

Несмотря на столь простое название, примула обыкновенная очень красива во время обильного цветения, когда листва полностью закрыта цветками, а кустик кажется маленьким букетиком, состоящим из сотен цветков. Обычно цветение начинается в первой половине апреля и продолжается около трех недель. Иногда, в зависимости от погоды, зацветает и в марте. Часто повторно необильно цветет в сентябре.

Примула холодная (Рrimula algida). Произрастает на , в Средней Азии ( , ), в Западной Сибири и Северной Монголии. Неотъемлемый компонент альпийских лугов.

Листья продолговатые или продолговато-лопатчатые, постепенно переходящие в короткий, ширококрылый черешок, собраны в прикорневую розетку до 15 см в поперечнике. Цветоносы тонкие до 30 см высотой. Цветки мелкие, розово-фиолетовые до 1,5 см в диаметре, собраны по 6-12 в зонтиковидное соцветие.

Примула крупночашечковая (Рrimula macrocalyx). Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге Урала, на юге Западной Сибири. Растет на сухих лугах, лесных опушках и полянах.

Корневище косое с обильными шнуровидными мочками. Все листья прикорневые, яйцевидно- продолговатые, постепенно суженные в крылатый зубчатый черешок, снизу серовато пушистые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, некрупные (отгиб венчика 10 мм длиной), собраны зонтиком, на ножках неравной длины и поникающих в одну сторону. Чашечки обычно слегка колокольчато вздутые, даже во время цветения.

Примула снежная (Рrimula nivalis). Произрастает на Алтае, на юге и юго-западе Восточной Сибири, на северо-востоке Китая, в Корее и Японии.

Многолетнее растение до 20 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, сужены в крылатый черешок, зубчатые по краю. Цветки розово-фиолетовые до 1 см в диаметре, собраны по 8-10 в зонтиковидные соцветия.

Примула прелестная (Рrimula amoena Bieb). Растет на Кавказе и в Турции в горах (на высоте 1000-4000 м), нередко возле снежников, на питательных почвах среди рододендронов.

Похожа на примулу высокую. Отличается от нее более узкими листьями с серо-войлочным опушением на нижней стороне листовой пластинки и пурпурными цветками. Листья овальные, эллиптические, длиной 2,5-7 см, с округлой верхушкой. Края их мелко неравномерно зазубрены. Черешок листа достигает 7 см. Цветочная стрелка высотой 15-18 см. Цветки по 6-10 штук собраны в одностороннее зонтиковидное соцветие. Они окрашены в фиолетово-голубой или лавандово-голубой цвет, иногда с розовым оттенком, редко белые с желтым глазком. Диаметр цветков - 2-2,5 см.

Примула мелкозубчатая (Рrimula denticulata Smith). Произрастает в Западном Китае, Гималаях. Привлекает внимание необычными плотными шаровидными соцветиями, возвышающимися над розеткой крупных удлиненных светло-зеленых листьев. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые с оттенками. Часто зацветает в безлистном состоянии. В начале цветения цветоносы короткие - не более 2-3 см. Они словно прижимаются к земле, боясь возврата холодов. К середине цветения соцветия-шарики оказываются на высоте 20-25 см, а ко времени созревания семян они вытягиваются до 30-50 см! Примерно то же происходит и с листьями. Они начинают разворачиваться в начале цветения, и в это время их длина 5-7 см, к середине цветения - уже 20см, а после цветения в благоприятных условиях - 30-40 см. Все растение, особенно цветоносы, покрыто мучнистым желтоватым налетом.

Легенды и предания

Примула прелестная (Рrimula amoena Bieb) в долине Дукка (Архыз, Западный Кавказ). Фото А.Жарова

Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она - лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии - это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.

По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.

Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы - открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Именно примула в Швейцарии считается символом счастья, эмблемой любви к родине.

Источники

1. Энциклопедия декоративных растений. Примула


Энциклопедия туриста . 2014 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Примула" в других словарях:

    примула - первоцвет, аврикула Словарь русских синонимов. примула первоцвет Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов