Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как ускорить созревание томатов в открытом грунте я расскажу в этой статье.

За теплый сезон не все плоды томатов успевают вызреть. Ряд простейших мероприятий по уходу за помидорными посадками позволяют активизировать процессы созревания и увеличить урожайность.

Что делать, чтобы помидоры на грядках созрели как можно раньше?

В начале августа происходит снижение ночной температуры, из-за чего по утрам выпадает ледяная роса. Такие условия благоприятствуют активизации грибков и развитию опасного заболевания томатов – фитофтороза. (См. « »)

  • Чтобы предотвратить оседание капель влаги на зреющих плодах, натяните над грядками дуги, и на ночь укрывайте плантацию пленкой. Под накрытием жидкость оседает на внутренней стороне пленки, а кусты остаются сухими.
  • Когда на кустах зреет одновременно несколько кистей плодов, то подкормки следует прекратить, а поливы свести к минимуму.
  • Активизирует процессы созревания опрыскивание раствором йода. На ведро воды берется 25-30 капель йодной аптечной настойки. Этого количества жидкости хватает на обработку 1-2 квадратных метров плантации. Кроме ускорения вызревания помидоров, йодные орошения защищают растения от распространения фитофторы. (См. « »)
  • Для повышения светопроницаемости удалите все листья, расположенные ниже первой кисти, на которой имеются плоды. Поставив опорные рогатки под кисти и открыв плоды солнечным лучам с помощью распорок между ветвями, вы поможете помидорам намного раньше созреть.
  • Обязательно проведите процедуру прищипывания верхушек кустов. Над самым верхним соцветием с завязями оставьте не более 2-3 листовых пластин, обеспечивающих развитие плодов.
  • Низкорослые и среднерослые сорта томатов могут обеспечить полноценное вызревание только 5 кистей, поэтому все лишние цветоносы и соцветия над пятой кистью удаляются. После выламывания жирующих и ненужных побегов растение направляет свои силы не на формирование завязей, а на налив уже висящих недозрелых помидоров.
  • Бурые и самые большие незрелые помидоры с нижних кистей желательно удалить с растений и отправить их на дозаривание. Это позволит кустам обеспечить полноценным питанием оставшиеся плоды, что увеличит вероятность их полного созревания.
  • Собирайте бурые и зеленые томаты на рассвете, пока они еще не натянули тепло под солнечными лучами и раскладывайте в один слой на мешковине в качественно вентилируемом и обязательно сухом помещении. Следует отметить, что дозаривание в условиях света в теплом месте приводит к быстрому созреванию, зато в темном помещении плоды, хотя и зреют дольше, зато процесс происходит более равномерно.
  • В конце лета, когда плоды налиты и массово созревают, проведите ограничение поступления влаги и питательных веществ от корневой системы к верхушке кустов. Для этого на высоте 10 см от уровня окученной земли выполните продольные разрезы на главном стебле с помощью острого ножа и вставьте в них щепки, чтобы внутренности щелей не прилегали друг к другу. Длина каждого сквозного надреза должна быть от 8 до 10 см.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в открытом грунте. Позаботьтесь о плантации томатов в конце сезона, и вы удивитесь приятной прибавке к урожаю сочных плодов. До встречи, друзья!

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.

30 08.18

Снимать ли помидоры зелеными? Как ускорить процесс созревания помидоров?

Каждый год перед многими огородниками встает один и тот же вопрос: можно ли снимать зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос звучит так: зеленые помидоры не только можно собирать, но даже нужно. Дело в том, что процесс созревания требует большого количества питательных элементов. Таким образом, если оставить плоды дозревать, то куст перестанет формировать новые плоды. Кроме того, помидоры и вовсе могут перерасти, что негативно повлияет на их вкусовые качества. Наконец, на плодах может появиться гниль.

Как правильно снимать зеленые помидоры?

Выделяют следующие правила сбора урожая зеленых томатов:

  • Плоды должны достигнуть характерного для данного сорта размера.
  • Помидоры должны быть блестящими на вид.
  • Цвет плодов должен смениться с ярко зеленого на бледновато зеленый, приближаясь к белому цвету.
  • Нельзя путать зеленые помидоры, которые еще находятся на стадии роста, и зеленоспелые плоды, которые хотя и выглядят недозревшими, но полностью сформированы.

Примерная стратегия сбора зеленых помидоров с кустов такая: плоды снимаются постепенно, частями, примерно каждые 4 дня. За этот промежуток времени успевает дойти до нужного состояния очередная партия помидоров с указанными признаками «зрелости».

Важно: сбор зеленоспелых помидоров дает возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту полноценной уборки урожая, который во многом зависит от погоды. Если растение изобилует спелыми плодами, их общий урожай значительно снизится. Кроме того, сбор зеленоспелых помидоров сильно снижает риск заболевания кустов фитофторозом.

Как ускорить дозревание помидоров?

При сборе урожая зеленых помидоров важно не забыть убрать плодоножку. Во избежание порчи урожая за то время, что плоды дозревают, проводится следующая операция: 1 кг помидоров помещают в воду, нагретую до 60°. Плоды оставляют в воде на несколько минут (3-5, не более), после чего вынимают и тщательно обтирают полотенцем. В результате такой обработки помидоры куда меньше подвержены порче.
Следующий шаг: помидоры кладут в ящики и ставят так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Температура при этом должна быть как минимум 20°. Это особенно важное условие, т.к. благодаря теплу и свету плоды получатся гораздо более сочными и яркими.

Ускорить процесс дозревания помидоров можно также при помощи небольшой хитрости. В ящик с плодами можно положить переспевшее яблоко или банан. Дело в том, что они активно выделяют газ этилен. Уже научно доказано, что этиловый спирт оказывает положительный эффект на скорость созревания плодов. Таки образом, спелые яблоки и бананы будут стимулировать активное дозревание лежащих рядом помидоров. При желании яблоки и бананы можно заменить несколькими бурыми или красными помидорами. Они также выделяют газ этилен и способствуют быстрому дозреванию своих зеленоспелых собратьев.

Наконец, недозрелые помидоры можно разложить на подоконнике или на балконе. При этом плоды обязательно надо располагать попкой кверху. Находясь на солнце помидоры дозревают куда быстрее. Для быстрого созревания температура помещения должна быть как минимум 20–25°С.

Важно: чем выше температура, тем быстрее будут созревать помидоры. Однако это чревато тем, что плоды могут утратить свою упругость.

Разложенные в темноте помидоры будут спеть медленнее, но равномернее, без размягчения. Их можно уложить в два-три слоя, при этом обсыпав сверху опилками. Наиболее оптимальная температура помещения – около 10 градусов, не больше.

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.