Укроп активно используется в кулинарных целях. Ароматную зелень добавляют в салаты, супы и прочие блюда. Продукт ценят не только за приятный вкус, но и за изобилие витаминов в его составе. Так можно ли применять семена укропа для устранения отёков, нередко возникающих при беременности?

Полезные свойства укропа

В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, кислот. Продукт улучшает состояние органов пищеварения, помогает снизить кровяное давление, нормализует функции почек. Кроме того, укроп оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Он улучшает работу печени, позволяет устранить застой желчи. Укроп облегчает головную боль, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Присутствующий в семенах и зелени укропа витамин А принимает участие в делении клеток, активизирует процесс обновления тканей, помогает укрепить иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода на раннем сроке беременности. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Содержащиеся в продукте фосфор и кальций повышают прочность костно-мышечной системы будущего ребёнка.

Важно! Женщинам, которые планируют беременность в ближайшем будущем, непременно стоит включить в рацион укроп. Это следует делать примерно за три месяца до предполагаемого зачатия ребёнка. В укропе содержится достаточно много ретинола. Нехватка этого вещества особенно опасна в первом триместре беременности.

При возникновении тошноты женщине можно просто тщательно разжевать небольшое количество семян укропа до исчезновения неблагоприятных симптомов. Кроме того, семена растения активно добавляют в выпечку. Их можно предварительно размолоть и использовать в качестве ароматной приправы к блюдам.

Семена ароматного растения помогают улучшить вкус блюд при соблюдении бессолевой диеты. Пища, посыпанная измельчёнными семенами укропа, становится более аппетитной и уже не кажется такой пресной.

Использование лечебного отвара при отёках и вздутии живота

Укропные семена превосходно помогают при метеоризме, вздутии живота. Данные проблемы беспокоят многих женщин в последнем триместре беременности. Семена укропа используют для изготовления настоек, отваров, которые способствуют повышению аппетита. При наличии у будущей мамы патологий кишечника или желудка такие средства следует пить примерно за 25 минут до приема пищи.

Отвар из семян или листьев укропа широко используется при лечении патологий мочевыводящих путей. Полезное растение наделено антибактериальными и мочегонными свойствами. Семена укропа облегчают состояние при наличии цистита или уретрита у беременной женщины.

Растение способствует выведению избыточной жидкости, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализует активность патогенных микроорганизмов. Средства, в составе которых присутствуют семена укропа, можно применять для устранения стойких отёков в последнем триместре беременности.

Рецепт отвара, применяемого при наличии болезней почек

При наличии у будущей матери цистита можно воспользоваться рецептом, размещённым ниже:

  1. Необходимо залить небольшое количество семян укропа (примерно 1 ст. л.) 0,2 л горячей воды.
  2. Средство нужно варить на небольшом огне 15 минут.
  3. По прошествии данного времени напиток надо процедить.

Готовый отвар пьют тёплым. Средство принимают три раза в сутки: по 0,1 л. Перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. Отвар, изготовленный из семян укропа, является всего лишь вспомогательным средством, применяемым в комплексной терапии цистита.

Настой против отёков

При наличии у женщины отёков можно приготовить средство по такому рецепту:

  1. В термос помещают 2 ст. л. семян укропа.
  2. В ёмкость добавляют 0,2 кипящей воды.
  3. Средство настаивают в термосе на протяжении 5 часов.
  4. По прошествии указанного времени напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл настоя трижды в сутки. Длительность приема средства зависит от выраженности отёков.

Применение семян укропа после рождения малыша

Отвар, изготовленный из семян укропа, полезен и кормящим мамам. Напиток помогает улучшить лактацию и препятствует возникновению колик у ребёнка.

Отвар семян укропа помогает избавиться от головных болей, облегчает засыпание. В отличие от аптечных медикаментов средство не оказывает отрицательного воздействия на состояние женщины.

Противопоказания к применению семян укропа

При чрезмерном употреблении средств, изготовленных на основе семян пряного растения, может произойти выкидыш. Это обусловлено тем, что продукт способствует повышению тонуса матки. Не стоит применять лечебные отвары при наличии следующих патологий:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • гипертонус матки;
  • появление кровянистых выделений из половых путей;
  • повышенная опасность преждевременных родов.

При наличии у женщины перечисленных выше патологий продукт рекомендуется исключить из рациона. Средства, изготовленные из укропных семян, противопоказаны при артериальной гипотонии. На раннем сроке беременности низкое давление нередко провоцирует обмороки или обострение симптомов токсикоза.



Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли.

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

Зачем употреблять укроп при беременности?

В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

Рецепты

Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

Отвар и настой из зелени

Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

  1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
  2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

Семена укропа

Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.

Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.

Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.

Полезное видео: укроп в народной медицине

Наверное практически каждая женщина с наступлением беременности непременно постарается обогатить свой повседневный рацион максимальным количеством свежих овощей и фруктов, для того чтобы суметь обеспечить себе поступление в ослабленный «беременный» организм необходимого количества полезных веществ. И, конечно же, среди всего прочего в меню беременной женщины обязательно появляется иногда даже в очень большом количестве свежая зелень, причем во главе которой - стоит такой родной и привычный для наших широт невероятно ароматный укроп.

Иногда случается даже и так, что с наступлением первых дней беременности женщину саму так и тянет на ароматный укропчик: ну уж если и не съесть, то хотя бы просто понюхать. Как правило, большинство будущих мамочек употребляют укроп просто в свежем виде совершенно без ничего, или же готовят из него определенные напитки, кто-то добавляет его к супу, или к гарнирам, а возможно и к салатам. Надо сказать, что нередко беременные женщины пытаются при помощи укропа решить некоторые имеющиеся проблемы с собственным здоровьем. И стоит ли кому-то переживать, поэтому казалось бы, несерьезному поводу, ведь укроп во время беременности может быть абсолютно безопасен, ведь так?

Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка

В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом. Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии. Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже мнительность - а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается на все внутренние органы человека и их системы.

Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование. Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже , он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы. Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.

Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать. И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств. А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими.

Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную или , он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько . Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки. Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями. А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества.

Скрытые опасности употребления укропа

Ни кто не станет отрицать укроп, употребляемый в пищу во время беременности, безусловно, необычайно полезен! Но, к сожалению, он также вполне может таить в себе некоторую опасность, как для будущей мамочки, так и для ее растущего ребеночка. При употреблении в больших количествах эта привычная и ароматная зелень вполне может стимулировать досрочную родовую деятельность, что наши предки издревле использовали непосредственно во время родов. Историки утверждают, что рожавшую женщину попросту поили специальной настойкой укропа, что бы стимулировать родовую деятельность.

Злоупотребление же укропом вполне может привести к сильной тошноте и иногда к головокружению, возможно и к упадку сил, а иногда и временному но вполне ощутимому ухудшению зрения и в некоторых случаях может даже вызвать внезапный обморок. А поэтому уж, слишком налегать на данную травку однозначно не стоит. Помните, укроп во время беременности нужно было бы употреблять только лишь в умеренных количествах. Запомните, беременной женщине и вовсе лучше будет полностью отказаться от теплого укропного чая, который достаточно многие из будущих мамочек так любят пить при сильном , ну или хотя бы постарайтесь проконсультироваться относительно этого вопроса у своего ведущего беременность врача.

Зато уже после родов именно данная специя вам очень здорово пригодится. Ведь укроп довольно мощно стимулирует лактацию и даже прекрасно предотвращает все возможные младенческие проблемы, возникающие с детскими животиками. Да и в будущем укроп однозначно поможет вам унять даже сильную боль во время очередных месячных. И помните, что практически все, что было выше описано, напрямую относится и к такому ближайшему родственнику ароматного укропа - к фенхелю.

Период беременности для любой женщины протекает довольно сложно. Очень важно следить за состоянием здоровья, питанием, и при этом стараться употреблять как можно меньше лекарств. В этом случае очень помогают натуральные лечебные средства, как, например, обыкновенный укроп.

Целебные свойства и состав

Однако прежде всего укроп является одним из наиболее ценных лекарственных трав.

Полезным для здоровья беременной женщины может быть как употребление свежего укроп в виде пищевой добавки, так и профилактическое лечение с помощью простых отваров из этой травы. Нельзя переоценить пользу укропа для ослабленного или истощенного организма, ведь он обладает довольно ценным составом.

  • Ретинол, или витамин А, а также бета-каротин. Оба эти компонента довольно редко встречаются в повседневных продуктах питания вместе. А ведь их комбинация оказывает мощное антиоксидантное воздействие, которое помогает быстро выводить из организма токсины, шлаки, некоторые другие вредные вещества, в том числе свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, витамины группы А в сочетании с каротином укрепляют работу органов зрения и обмен веществ.
  • Большой комплекс витаминов, относящихся к группе В. Среди них практически все являются незаменимыми для нашего организма веществами, а в особенности рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Все эти компоненты активно используются для нормальной работы клеток, их роста и регенерации. Если в рационе беременной женщины будет слишком мало данных витаминов, то ее иммунитет быстро ослабнет, нервная система перестанет справляться со стрессами и эмоциональной перегрузкой. А также могут наблюдаться ослабление скелетной мускулатуры.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Наиболее распространенный стимулятор человеческого иммунитета. Особенно полезен в сезоны простудных заболеваний, так как способствует защите от вирусных и большинства бактериальных заражений.
  • Витамин Е. Необходим для нормального роста кожи, волос. Укрепляет внешние слизистые оболочки и ткани, предотвращает массу воспалительных заболеваний. Помимо этого, витамин группы Е помогает нормализовать гормональный баланс, что очень важно в период беременности.

Помимо этого, свежий укроп, как и его семена, содержит большое количество микроэлементов. В состав продукта входит магний, кальций, калий, селен, железо, йод. Разумеется, все эти компоненты необходимы будущей маме и ребенку для нормального развития. Калий, например, стимулирует работу сердечной и сосудистой системы, магний незаменим для нервной системы и работы мышц.

А также насыщение ежедневного рациона беременной микроэлементами положительно сказывается на развитии будущего ребенка, предотвращает преждевременные роды.

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным употреблять укроп, можно, без сомнений, отметить огромную пользу этого продукта как для самой женщины, так и для ее ребенка. Уникальная комбинация веществ в укропе, попадая в организм, приводит к синтезу незаменимых аминокислот, которые используются для лучшего роста и регенерации тканей, стимулируют процессы обмена, укрепляют иммунитет, а также являются хорошим источником энергии.

Отвар из укропа может быть особенно полезным на более поздних сроках беременности, когда будущая мама сталкивается с таким явлением, как токсикоз. Это простое средство стимулирует фильтрующую и выделительную способность почек, усиливает диурез, благодаря чему довольно быстро уменьшаются отеки. Укроп снижает нагрузку на почки, а также помогает бороться с повышенным давлением, которое является одним из ярких симптомов нарастающего токсикоза.

Но также эта трава способствует нормализации тонуса гладких мышц. Благодаря этому она помогает стимулировать работу кишечника, что может быть необходимо также на поздних сроках беременности, когда увеличивающийся объем матки может создавать неблагоприятные условия для работы этого органа пищеварения в разных его отделах. Такое свойство укропа бывает полезным не только для беременных, но и для любой другой женщины в периоды менструации, поскольку помогает облегчить болезненные спазмы.

Все целебные свойства укропа все еще считаются неизученными. Помимо всего перечисленного, он стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение за счет улучшенного оттока желчи из печени, успокаивает нервную систему, положительно влияет на все эндокринные органы, тем самым стабилизируя гормональный баланс и даже улучшая лактацию у кормящих грудью матерей.

Противопоказания и риски употребления

По мнению многих врачей, укроп может причинить вред ребенку и матери во время раннего срока беременности. Все дело в том, что этот продукт влияет на тонус гладкой мускулатуры, следовательно, может вызвать серьезную атонию матки, что, как правило, приводит к преждевременным родам или выкидышу. Разумеется, подобные риски связаны со злоупотреблением укропом. Но также следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению:

  • заболевания печени или почек, которые сопровождаются нарушением выделительной способности этих органов;
  • хронические запоры, связанные с полным отсутствием тонуса кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов укропа, пищевая аллергия;
  • выраженная гипотензия.

Пренебрежение данными предостережениями может привести к интоксикации организма беременной, которая опасна прежде всего для ее ребенка. С особенной осторожностью следует применять укроп на ранних сроках беременности, когда компоненты этой лекарственной травы больше всего оказывают влияние на плод. Лучше всего перед тем как вводить укроп в постоянный рацион, проконсультироваться с врачами.

Влияние на ребенка

Укроп при беременности влияет на здоровье будущего малыша. Умеренное употребление этого растения насыщает организм матери всеми нужными витаминами и аминокислотами, которые активно используются для закладки и развития маленького организма. При этом уже на ранних сроках также происходит закладка будущего иммунитета ребенка.

На более поздних сроках плод начинает активнее питаться через плаценту. В этот период происходит активный рост тела ребенка, он нуждается в повышенном содержании минералов и микроэлементов, которые также в достаточном количестве содержатся в укропе.

Рецепты

Самый простой способ приготовить отвар – это отобрать свежие веточки укропа, поместить их в кастрюлю с кипящей водой и «вываривать» на медленном огне под крышкой не менее 20 минут. После этого готовое лекарство следует немного остудить, процедить с помощью марли и употреблять порционно по несколько столовых ложек в течение дня. Такой рецепт особенно подходит на ранних сроках беременности, поскольку он не слишком концентрированный и действует довольно мягко.

Если у беременной наблюдается стабильное повышение давления, отеки, тошнота, частые запоры, это может свидетельствовать о нарастающем токсикозе. Избавиться от неприятных симптомов на поздних сроках беременности поможет простой рецепт. Нужно взять 2 чайные ложки сухих семян укропа, измельчить их в кофемолке, полученный порошок залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 15-20 минут. После этого лекарство процеживают, охлаждают и пьют по 2-3 чайные ложки в течение дня.

А также можно заваривать сухие веточки укропа вместе с петрушкой, которая обладает схожими свойствами и смягчает действие отвара. Для этого сухие веточки трав следует измельчить, поместить в емкость, залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего пропустить через марлю и пить.

Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное питание, правильный режим дня и умеренная физическая активность.

Правильно питание сразу вызывает множеств вопросов, ведь большинство будущих мамочек и так тщательно следят за качеством и количеством пищи. Но это далеко не все. Будущая мама должна обладать знаниями касательно того, какие именно продукты можно употреблять в пищу, что вызывает аллергию, а что может не лучшим образом сказаться на ее крохе.

Диетологи и гинекологи советуют беременным женщинам обогащать свой рацион сезонными фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Будущих мамочек часто тянет на что-то особенное, впрочем, это могут быть и простые привычные продукты, только в больших количествах. Так, беременной женщине может очень сильно хотеться укропа. А как вообще обстоят дела с зеленью? Можно ли есть укроп при беременности?

Польза укропа при беременности

Укроп действительно полезен, и это доказано многими исследованиями. Он не только благоприятно влияет на физическое состояние, но и помогает поправить психическое здоровье. Эфирное масло укропа способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, человек становится более спокойным и умиротворенным, проще справляется с эмоциями. Согласитесь, такие свойства очень кстати будущим мамам, которые часто страдают от гормональной перестройки, выраженной сильными перепадами настроения.

Укроп отлично зарекомендовал себя в помощи желудочно-кишечному тракту: перевариванию, усвоению пищи, стимуляции перистальтики, предотвращения газообразования, устранения кишечных спазмов и коликов, поддержки нормальной кишечной микрофлоры, устранения гнилостных и бродильных процессов. С помощью укропа можно наладить работу печени, улучшить кроветворение, работу сердечнососудистой, нервной и выделительной систем, повысить остроту зрения и помочь отойти слизи из бронхов. Укроп широко используется как в приготовлении различных блюд (салатов, супов, гарниров), так и в народной медицине.

Укроп при беременности помогает правильному развитию и росту малыша, поддерживает состояние мамы, помогая ей преодолеть тошноту, головную боль, наладить сон, снизить давление, повысить аппетит и снять вздутие. Также укроп способен выводить лишнюю накопившуюся жидкость из организма, а это очень важно, так как беременные часто страдают отечностью. Наличие фолиевой и никотиновой кислот, кальция, калия, железа и фосфора делают это растение еще более полезным для беременных мамочек. Витамины группы в, а, с, эфирные масла, хлорогеновая кислота, пектины, флавоноиды – все это действительно очень полезно.

Можно ли укроп при беременности

Исходя из того, что вы прочитали выше, укроп действительно очень полезен для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Но если им злоупотреблять, он, как и любой другой продукт, может нести потенциальную опасность. В случае с укропом это стимуляция родовой деятельности.

В народной медицине в древние времена настойкой укропа даже стимулировали роды, поэтому будущая мама должна быть внимательной и не переборщить с дозой. Лучше всего откажитесь от укропного чая, или проконсультируйтесь касательно целесообразности его приема с лечащим врачом.

После родов укроп будет как никогда кстати, он стимулирует прилив молока, устраняет колики у малыша (вероятно все помнят о пользе укропной воды). Укроп помогает снять болевые синдромы в период менструации. Похожими свойствами, кстати, обладает и фенхель.