По внешнему виду нектарин похож на обычный , только шкурка у него гладкая , без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке. Существует версия, что нектарин является гибридом и , но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации при самоопылении. и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.

Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. розовые и распускаются раньше листьев.

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина , так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком ;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне .

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг , 150 г и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик.

Схема посадки

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно , используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Как вырастить нектарин

Для получения хороших плодов необходим качественный уход за нектарином. Такие мероприятия мало чем отличаются от тех, которые необходимы и другим плодовым деревьям.

Стоит перекопать приствольный круг и внести на 1 квадратный метр суперфосфата (40 г) и кальция (50 г).

Удобрений, которые были заложены в землю при посадке должно хватить дереву на 6 лет.

Обрезка и формирование кроны

Крону необходимо формировать в виде чаши. Такая форма придаёт прочность и ветки получают доступ к свету. Ствол должен иметь длину около 70 см.
Создают один ярус с 4 основными ветками, которые отходят от ствола под углом 50°. На каждой из них оставляют по 3 скелетные ветки. Укорачивать саженец нужно так, чтобы высота его была равной с длиной зоны ствола и кронирования. Ветки обрезаются все: нижние - до 10 см, верхние - до 30. Затем из отрастающих побегов прищипывают самый сильный, а остальные удаляют.

На второй год обрезают над боковым наружным ответвлением. Удаляют лишние побеги. Летом обрезают ветки, которые растут внутрь, а также слабые. На третий год обрезают вертикальные ветки и те, которые затеняют крону. Также закладывают скелетные ветки второго порядка и удаляют преждевременные и смешанные побеги.

Важно! Чтобы ветки не перегружались от плодов, проводят прореживание генеративных почек, оставляя на одном звене до 5 плодов. Это нужно делать каждый год.

Уход за почвой

Почву вокруг дерева необходимо каждый год компостом или перегноем. Также нужно систематически её рыхлить и освобождать от сорняков.

Размножение

Размножать нектарин можно двумя способами:

  1. Косточкой . Плоды, из которых берётся косточка, должны быть крупными, спелыми или даже немного переспевшими. При таком размножении есть как достоинства, так и недостатки. Полученные из косточек саженцы имеют низкий уровень плодоношения. А плоды обычно мелкие. Но такие деревья хорошо переносят и дольше растут. Сажают косточку в грунт, который будет постоянным местом для роста дерева. Место для посадки удобряют или перегноем. Растения, выросшие таким путём, требовательны к .
  2. Прививкой . Черенки нектарина лучше прививать на подвои от , или способом окулировки. Преимущество этого способа заключается в том, что растение будет иметь все признаки маточного сорта. Черенки нужно брать с молодых зимостойких деревьев, которые хорошо плодоносят.

Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт - не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин - мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои - почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели - в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой - на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы - «в почку»). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!

Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название - Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» - напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.

Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах - ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке - из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна - она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Химический состав нектаринов (на 100г):

Вода - 87,59 г

Белки - 1,06 г

Жиры - 0,32 г

Углеводы - 8,85 г

Пищевые волокна - 1,7 г

Зола - 0,48 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 150 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0,034 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0,027 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 1,125 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,185 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0,025 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5,4 мг

Витамин Е (токоферол) - 0,77 мг

Витамин К - 2,2 мкг

Холин (витамин В4) - 6,2 мг

Макро - и микроэлементы:

Калий - 201 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 0 мг

Фосфор - 26 мг

Железо - 0,28 мг

Марганец - 54 мкг

Медь - 86 мкг

Цинк - 170 мкг

Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

В чём-то нектарин полезнее персика - в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.

При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Нектарин: противопоказания

Научная классификация
Латинское название
Prunus persica var. nectarina

Полезные свойства нектарина Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарина - страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис . Мякоть нектаринов имеет вкус персиков, кожица гладкая.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий - все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7-9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.


Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар).

Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул.

В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов.

НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное - соблюсти несколько легких правил агротехники.

Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м.

Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день.

Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям.

НАШ СОВЕТ

Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда.

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко.

Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится.

НАША СПРАВКА

Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят.

ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА

Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать.

В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка.

Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку.

Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу.

О БОЛЕЗНЯХ

Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.