Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты - как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

Инструкция:

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов C, A, Е, F и группы B;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

  • беременности из-за угрозы прерывания;
  • кормления грудью;
  • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Видео: применение момордика

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.

Применение

Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Момордика – растение из семейства тыквенных, известное в народе под такими названиями, как желтый огурец, китайская тыква и бальзамическая груша. Благодаря своему широкому спектру целебных свойств растение применяется в качестве лечебного средства не только в народной медицине, как большинство трав и растений, но и в традиционной медицине.

Лечебные свойства

Плоды момордики обладают очень высокой питательной ценностью. В них содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, В, С, Е и F. Блюда из момордики, рецепты которых встречаются в основном в восточной кухне, весьма полезны, но заметный оздоровительный эффект можно получить только при длительном и постоянном употреблении листьев, плодов и побегов в пищу.

Растение момордика способно нормализовать уровень сахара в организме и стабилизировать выработку инсулина. Кроме того, оно обладает умеренной бактерицидной и противовирусной активностью, противоопухолевыми свойствами и обезболивающим эффектом.

Для приготовления из момордики настоев, отваров и других лечебных средств используются и ее плоды, и листья, и побеги, и цветы, и семена, и корни. Однако в народной медицине особенно ценятся плоды и семена растения. Момордика содержит в составе плодов и семян особые вещества, которые снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Известны и такие свойства растения, как способность ускорять обмен веществ, укреплять иммунную систему и существенно замедлять процесс старения организма.

Показания к применению

Момордика для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине используется не так давно. Из растения производятся средства для лечения острого и хронического панкреатита в виде раствора для внутреннего применения, стабилизирующего функции поджелудочной железы.

В народной медицине известны рецепты с момордикой, предназначенные для лечения лейкемии, гепатита, псориаза, фурункулеза, геморроя, ревматического артрита, гипертонии, головных и суставных болей, депрессий.

При лечении заболеваний поджелудочной железы курс приема препарата продолжается от трех до пяти недель. Частота приемов и дозировка раствора определяются врачом. Обычно взрослые принимают раствор момордики от одного до трех раз в неделю по одной ампуле. Детям до двух лет дают четверть ампулы на один прием, детям младше шести лет – половину ампулы. Для детей старше шести лет допустим прием «взрослой» дозы препарата – целой ампулы.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

В народной медицине применяются следующие целебные рецепты с момордикой:

  • Отвар из семян растения для лечения геморроя и в качестве мочегонного средства при лихорадке. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут, затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл отвара.
  • Настойка из плодов момордики для лечения простудных заболеваний, псориаза, ревматизма. Применяется также и с целью общего укрепления иммунитета. Плоды мелко нарезают и укладывают в стеклянную посуду, а затем заливают их 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Настойку принимают в течение трех дней натощак, по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Противопоказания

Лечение момордикой противопоказано в период беременности и лактации, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.

Побочные эффекты

В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой – аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.