Не спешите скорее от них избавиться. Быть может они ещё послужат вам добрую службу…

О пользе многих растений, которые мы, дачники, привыкли считать сорными стоит знать.

Одуванчик
.

Крайне неразборчив в собственных предпочтениях, поэтому растет повсеместно, на любой почве, на свету и в тени, на любимом газоне, на грядках и на улице, в общем везде.

Однако польза одуванчика намного превосходит все недостатки!

Растение очень богато витаминами и минеральными веществами и при скашивании, будет служить отличным сырьем для компоста. Ну и конечно же, не только для него. В наше время практически все хоть раз слышали о лечебных свойствах одуванчиков (мы писали об этом ) и пользе варенья, приготовленного из них (рецепт можно найти ). Также из цветков этого растения делают домашнее вино и квас!

Мокрица.

Этот сорняк предпочитает тень и влагу. Именно в таких местах он развивается в полную силу.
Когда то у моей бабушки были кролики и при прополке огорода она всегда откладывала мокрицу в сторону от остальных сорняков, приговаривая, что нет ничего для кролей вкуснее и полезнее этой травки. Моя деревенская бабушка никогда не училась в университетах, но я до сих пор поражаюсь сколько же столь верных жизненных правил и вещей она знала, не ведая даже основы их и научного обоснования.

Мокрица же полезна не только для кроликов (хотя и для них тоже). Для человека этот сорняк - просто кладезь полезных веществ. Особенно богата она витаминами К, Е, А, С, магнием и калием. Мокрицу рекомендуют добавлять в салаты, супы и холодные блюда при авитаминозе и различных гиповитаминозах. Также трава обладает мочегонным, антисептическим и спазмолитическим свойствами.

Пырей.

Какой же он противный! И как же тяжело вывести этого товарища, обосновавшегося на огороде! Недаром его называли ползучим, ведь пырей активно самораспространяется не только разбрасывая по всей округе созревшие семена, но и с помощью очень быстро развивающейся и разрастающейся корневой системы.

Между прочим, как раз эти самые корни очень даже полезны. Их вполне можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в вареном, добавлять в супы и вторые блюда.
В пырее содержится множество витаминов, минеральных солей, полезных кислот и сахаров.
Именно эту травку так часто поедают наши домашние питомцы, оказавшись на природе. Для кошек и собак пырей - самое нужное лекарство (лечатся они им от многих болезней) и в то же время - зубная щетка (пережевывая траву пырея, животные очищают зубы и дезинфицируют ротовую полость). Вот так устроила природа!

У людей же пырей активно используется в народной медицине при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Кислица.

Приезжая к бабушке в деревню, мы детьми частенько выискивали и жевали эту травку, наслаждаясь приятным кисловатым привкусом. К слову, в нашем огороде кислица не встречалась, дикие поля и лесные окраины с их плотным дерном ей больше по вкусу. И все же есть дачники, который жалуются и на это растение.

А ведь оно смело заменяет в супах и салатах всем известный щавель, обладая похожими с ним свойствами. Кислица, также как и щавель, богата витамином С и щавелевой кислотой.

Подорожник.

Ну о свойствах этого сорняка не знает только ленивый. Растение это содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и органические кислоты, полезные сахара. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, олеин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Особенно знаменит подорожник своими ранозаживляющими свойствами.

В кулинарии его используют наравне с одуванчиком и кислицей, добавляя во многие блюда.
Знаю многих дачников, к подорожнику относящихся с особым трепетом и оставляющих его спокойно расти во многих уголках своего сада, особенно вдоль дорожек, где этому растению больше всего и нравится.

Сныть.

Один из самых надоедливых сорняков. Чрезвычайно живуч и плохо истребим.
А между тем сныть может стать неплохим конкурентом… квашеной капусте. Да да, это растение не только съедобно и очень полезно в свежем виде, но и не теряет своих потрясающих свойств при квашении и посоле. Также сныть часто высушивают и добавляют зимой в чай для повышения иммунных свойств организма.

А содержит оно особенно много витамина С, калия, меди, марганца, железа и цинка, растительные белки, клетчатку, каротиноиды.

Вот такие полезные сорняки!

Истребляя сорняки на грядках и клумбах, мы не думаем, что они могут быть полезными, пишет автор книги, Кислова Н.М. Сорняки дают укрытие и пищу многим полезным насекомым, а ранней весной они первыми восполняют наш рацион витаминами. Они используются в косметике и в домашней аптеке.

Растущие на земле сорняки улучшают ее свойства рыхлением своей корневой системой, а также за счет накопления в ней ценных органических веществ, образующихся в корневых выделениях, так и вследствие естественного отмирания корней.

Защита растений от болезней и вредителей происходит как при использовании настоев этих сорняков для их обработки, так и при их совместном выращивании с сорняками.

Рассмотрим только несколько примеров использования полезных свойств конкретных сорняков, приведенных автором книги Н. М. Кисловой.

Пырей.

В ползучем пырее полезны корневища, поскольку в свежими их можно добавлять в гарниры, салаты и супы. Сушеные листья пырея годятся для варки киселя. Его корни можно добавлять в муку для выпечных кондитерских изделий.

Одуванчик.

Еще один из наиболее распространенных сорняков. Чаще всего он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, с низким содержанием гумуса. вытягивают кальций из-под верхнего слоя земли, и большинство растений, не способные сделать это, вытесняются ими. Одуванчик положительно влияет на произрастающие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы.

Надземная масса одуванчиков скашивается и применяется в компостах или как мульча, обогащая почву.

Для борьбы с мелкими гусеницами и тлей 200 г размельченных корней или 400 г свежих листьев 2 часа настаивают в 10 литрах воды при 40°С. Фильтруют, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек после цветения и затем через две недели, если вредители остались.

Вы, конечно, слышали о варенье и вине из цветов одуванчиков. Но в ход могут пойти и молодые листья. В порубленном виде их добавляют к жареному картофелю или супам и салатам. Сварив их, получите прекрасный гарнир к жареному мясу.

Сок из листьев - эффективное мочегонное средство, обладает свойствами тонизирования работы печени и органов пищеварения, активизации обмена веществ, омоложения; все его части выводят токсины из крови.

Чертополох.

Чертополох, хотя сорняк, но также очень полезен. Он повышает аппетит. В корнях чертополоха содержится инулин, который незаменим для лечения диабета.

Мокрица.

Мокрицу можно добавлять в первые блюда, салат и винегрет, а также в пюре. В мокрице присутствуют вещества, свойства которых помогают при авитаминозе.

Конопля.

Обладает сильным обеззараживающим свойством по отношению к бактериям корневого рака, которым болеют груши, яблони, малина, сливы. Для их излечения достаточно иметь несколько особей конопли в своем саду. Она оберегает картофель от фитофторы, отгоняет гороховую тлю, отпугивает земляничных блошек от редиса и репы. Такое действие конопли связано с ее сильными бактерицидными свойствами.

Предостережения.

Многие сорняки ядовиты. Как вовремя обнаружить отравление и какую при этом оказать помощь вы также сможете узнать из книги Н.М. Кисловой «Полезные свойства сорняков».

Издательство: Аст-Пресс книга
Н.М.Кислова
ISBN: 978-5-462-00933-4
Год: 2009
Формат: DjVu
Страниц: 288
Качество: хорошее
Язык: русский
Размер: 18.6 мб

Скачать книгу "Полезные свойства сорняков - Н. М. Кислова" вы можете на специализированных сайтах.

В очередной раз, приехав на «фазенду», ужаснулась – есть ли спасение от высоченной, противной травы? Потом задумалась – бывают ли полезные сорняки? Информацию о пользе для человека того или иного сорняка собирала кропотливо, из многих источников, в том числе и из своего опыта. Делюсь!

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Православные монахи и старцы добавляли листья в каждую трапезу, у крестьян бытовала фраза «только до сныти бы дожить». В войну, этот полезный сорняк "снитка" спасла сотни тысяч жизней.

Сныть богата:

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Регулярное употребление сныти снижает риск появления злокачественных опухолей, чистит организм от шлаков, «обновляет» иммунитет, избавляет от анемий, отеков, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и органов выделения. Доказано положительное влияние на сердце, почки, кровоток.

Цветы сныти - прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно - температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная - замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев - 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений - не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать - крапива

Полезная крапива

Ботаники уже насчитали пятьдесят семь представителей семейства «жгучих».
Крапива многолетнее растение с сильными развитыми корнями. Высота стебля до двух метров. Применяется как полезное растение с древних времен. Подробное описание свойств можно встретить у Авинценны (980 год).

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным - витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний, клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще - варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер - полезный и красивый сорняк

Луговой клевер - многолетник. Парадокс: одни самозабвенно его искореняют, как вредный сорняк, другие усиленно культивируют, как полезный (копите семена, господа садоводы, килограмм стоит 150-450 рублей). Отличается коварством: маленький, скромный - со временем вытесняет всех «конкурентов» с территории обитания. Состав включает витамины А, С, В, цинк, медь, хром, железо.

Клевер долгожитель - срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой - белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных, мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь (при сильной интоксикации - тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом, при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер - изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд, устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

Этот полезный сорняк - незаменимое «походное» средство при укусах змей, пчел, ос, оводов (измельченные листья фиксируются тугой повязкой). Репейное масло - популярное средство от облысения.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель - жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Завернутые в репейник продукты хранятся дольше, не теряют вкусовые качества. Заготовка происходит осенью. Собираются юные «лопушки», концентрация «полезностей» максимальная. Выкопанные корни необходимо обрезать, промыть в проточной воде, разрезать на мелкие тонкие кусочки. Сушить в теплую ясную погоду в тени.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти - некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября. Особое внимание следует уделить осмотру - поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет». Сушат в холодном темном помещении.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы.

В странах Европы его именуют «растением вокалистов» за уникальную способность справляться с ларингитами, фарингитами, потерей голоса. В Средней Азии растертые семена заменяют горчицу. Эффективно лечит заболевания органов дыхания: бронхит, астму, туберкулез легких, отдышку, кашель, пневмонию. Отвары и настои принимают при неприятностях с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, выделительной системой. Наружно - для залечивания ссадин, ушибов, укусов насекомых. Сок устраняет чесоточный зуд. Примочки и полоскания благотворны при гингвитах, стоматитах, цинге. Противодизентерийный, антигельминтный. Регулирует моторику кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие. В период массовых эпидемий – снижает риск заражения, укрепляет иммунитет.

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное - правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора - лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения - год.

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка - лютика.

Известны более 600 видов лютика. Целебные - лютик едкий и лютик ползучий. Включает: провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга - список можно продолжать долго.

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности - резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздражение кожи. Сушить в теплом помещении с отличной вентиляцией. Готовое сырье растирается в пыль и хранится в порционных бумажных пакетах.

Одуванчик

Закрыть тему полезных сорняков хочется одуванчиком. Разновидностей – более 30. Космополит. Многолетник, длина корня от 60 см. Высокая пищевая ценность. Знающие люди величают одуванчик эликсир жизни. Широко применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, гомеопатии и даже магии. Используются как «вершки», так и «корешки».

«Подземная часть» богата смолами, жирными и эфирными маслами, сахарозой, белками, флавонидами, стеринами, дубильными соединениями. С годами полезный одуванчик накапливает каротин, селен, цинк, медь, инулин.
«Наземная» - спирты, витамины С, А, В2, протеин, никотиновую кислоту. В листьях много железа, кальция, магния, фосфора.

Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства.

Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим "сорняком" выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.

Для приготовления вкусных и питательных горячих, холодных, закусочных, десертных блюд, годятся все «составляющие». Варенье из цветов одуванчика ничем не уступает меду. «Зеленый кофе» - деликатес. Салаты, пироги, маринады, торты, соусы, кремы, желе, супы, паштеты, икра, гарниры- разнообразие трудно поддается описанию. Благотворно влияет на домашних питомцев (добавляют в корм).

Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.

Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.

Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.

Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.

Чем опасны сорняки

Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними. Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы. Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.

Так какой же все-таки сорняки вред приносят?


Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.

Какие бывают виды сорняков

Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения. Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду. Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.

Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять. Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения. Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.

Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?

Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.

Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки. Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой. Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.

Польза от сорняков

В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили. Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать. Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.

Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.

Все сорные растения делятся на следующие группы:

  • лекарственные;
  • съедобные растения;
  • сидераты;
  • ядовитые растения.

Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.

Лекарственные и съедобные сорняки

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Внимание! Собирать дикорастущие травы следует вдали от дорог и вредных производств, поскольку они обладают способностью впитывать вредные вещества.

Обогащение почвы

Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.

Внимание! Заготавливайте траву для удобрения до того, как она дала семена, иначе она засеет собой грядки.

Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.

Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:

Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.

Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.

Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:

Заключение

Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.