Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Лайфхаки – маленькие, но весьма полезные хитрости, которые за счет своей оригинальности существенно облегчают жизнь людям. Неординарные идеи и взгляд делают быт немного интереснее и проще. И сегодня будет очередная порция лайфхаков для кухни, которые, надеюсь, оценит любая хозяйка.

Лайфхаки для кухни: часть 2

Первую часть вы можете прочесть .

После нескольких дней активного использования микроволновки, она может оказаться грязной, особенно если вы не используете специальные крышки, которые прикрывают посуду с едой и не дает ей разлетаться в случае перегрева.

Для этого придуман очень простой, но эффективный способ, позволяющий в считанные минуты избавиться от грязи, не прилагая особых усилий. Им я пользуюсь постоянно, и ни разу он меня не подвел.

В тарелку налейте воду и добавьте в нее 4 чайные ложки пищевой соды. Перемешайте. Поставьте емкость в микроволновку и включите на несколько минут. Вода в тарелке должна пару минут покипеть.

Таким образом, засохшая грязь и частички пищи отмокнут от стенок и их легко можно будет убрать тряпкой с моющим средством.

Не у всех есть мусорные ведра, которые снабжены специальными держателями пакетов. Но ситуация легкоисправимая. Нужно лишь проявить смекалку и оригинальный лайфхак для кухни готов. Натяните мусорный пакет на ведро, как вы обычно это делаете, а края с трех сторон закрепите канцелярским зажимом.

Теперь, когда вы будете бросать в ведро мусор, пакет не слезет и будет держаться до того, как вы сами его не открепите.

Прекрасной альтернативой зажимам является резинка, которая туго натягивается сверху ведра и плотно закрепляет пакет.


Очень часто мы забываем о таких глобальных местах скопления бактерий, как слив в раковинах. И действительно, мы готовим каждый день, туда выливается огромное количество остатков пищи и жира. Все это гниет и провоцирует образование бактерий и засоров. Не поленитесь и уделите этому особое внимание. А продезинфицировать слив и убрать небольшой засор поможет 2 простых ингредиента, которые всегда есть дома. После того, как вы почистите раковину, щедро засыпьте место слива содой, затем залейте его уксусом. В результате соединения этих двух компонентов, произойдет реакция, которая и очистит проход от небольшого загрязнения. К тому же уксус прекрасное средство, которое убивает бактерии.

А если засор очень большой и лайфхак не справился, то придется покупать более серьезное химическое средство.


Любительницам выпечки, я думаю, эта идея придется по вкусу. Все знают о том, что существуют формочки для выпекания корзинок. Да и тесто может быть разное. А чтобы корзинки получились идеальными и не потеряли форму, то попробуйте использовать не внутреннюю сторону, а внешнюю.

Тестом накройте выпуклую сторону формочки и придайте форму. Выпекайте как обычно.


Зачастую во время еды мы съедаем лишь часть фрукта или овоща, остальную кладем в холодильник до следующего раза. То же самое касается и лимона. Отрезав ломтик, мы оставшуюся часть оставляем в холодильнике. Но чтобы срез не заветривался и не сох, не выкидывайте переднюю часть продукта, я ее называю “попка”.))) При помощи зубочистки прикрепите ее к овощу или фрукту, как показано на картинке и тогда они останутся свежими надолго.


Этот лайфхак мне подсказала моя мама. Я всегда удивлялась, почему у нее котлетки получаются такие сочные и вкусные, а у меня суховатые. Конечно, много зависит от мяса и его жирности, но, тем не менее, сделать блюдо сочнее и вкуснее можно, если в фарш положить ложку сметаны или майонеза.


Всем знаком навязчивый запах рыбы после ее разделки. Порой даже моющее средство не способно помочь. Этот лайфхак для кухни очень эффективный и один их моих самых любимых. Всегда под рукой имейте спрей состоящий из воды и уксуса. После готовки сбрызните им раковину, столешницу и столовые приборы.

Запах исчезнет очень быстро, а смывать средство не обязательно. К тому же уксусная вода не только уничтожает запахи, но и дезинфицирует. Особенно необходимо обрабатывать им доски и щели.


Я всегда замораживаю томатную пасту, а если буду хранить ее в холодильнике, она быстро покрывается плесенью. Но так неудобно постоянно откалывать ее, чтобы добавить в блюдо.

На этот случай есть идея. После покупки сразу же ее перекладывать в формочки для льда и класть в морозильную камеру. Таким образом, она изначально делиться на порционные кусочки, которые без труда можно достать.


Тем, кто часто варит каши, наверняка, знакома ситуация, когда молоко выкипает. Неприятный запах и работа по оттиранию пригоревшей пищи настроения не прибавляет. Чтобы молоко не убегало, положите сверху кастрюли ложку, тогда оно не выйдет из краев при умеренном огне.


Пригоревшее молоко – еще одна неприятность. Но чтобы такого не случилось перед тем как залить его в кастрюлю, ополосните емкость в холодной воде, а края кастрюли смажьте сливочным маслом.


Если в вашем кухонном шкафу завелись жучки в крупах, то скорее всего вам придется избавиться от них, хорошенько вымыть полки и обеспечить условия, чтобы насекомые вновь не появились.

Отличной профилактической мерой является класть в емкости с крупами и другими сыпучими продуктами дольку чеснока или красного перца.

Воспользуйтесь отверстием на ручке сотейника в качестве держателя ложки для перемешивания.


Иногда так не хочется портить стены и другие поверхности для того, чтобы прикрепить крючок для полотенца. Современные отделочные материалы достаточно дороги, чтобы позволить себе такую роскошь. И если у вас такая ситуация, то можно обойтись без гвозде и молотка.

Возьмите прищепку. С одной стороны прикрепите двухсторонний скотч. Выберите подходящее место для полотенца и приклейте прищепку.

Получиться необычный крючок-держатель. Который можно декорировать, например окрасить в какой-нибудь цвет подходящий интерьеру или наклеить декор из фетра или бумаги.

Держатель для столовых приборов легко сделать из конструктора. Пестрый дизайн придаст акцент предмету. А оригинальность и необычность идеи оценят гости.

Как неудобно хранить бытовую химию, если ее особенно много. Освободить пространство, рационально использовать шкафчики помогут навесные карманные органайзеры, которые легко прикрепить на внутреннюю сторону шкафа.


Если ваши кухонные ножницы перестали резать, затупились и пришли в негодность, попробуйте порезать ими фольгу. Говорят, таким образом можно наточить лезвие.


Вы себе не представляете, сколько микробов скапливается на губке для мытья посуды. Кроме того, это хорошая среда для их размножения. Во время мытья посуды частички пищи застревают в пористой структуре изделия и остаются там.

Неправильный уход за губкой может нанести вред здоровью, поэтому очень важно ее дезинфицировать и почаще менять.

Для быстрого обеззараживания положите ее в микроволновку и включите ее на пару минут. За это время большая часть микробов уничтожится.

Вот такие нехитрые советы и лайфхаки для кухни я сегодня вам подобрала. Если у вас есть свои полезности, то обязательно пишите о них в комментариях.

До новых встреч! Пока!

Все кухонные хитрости дизайна дают нам радость красоты, модного стиля и, конечно же, максимального удобства и многофункциональности предметов. Эти практичные идеи оптимально задействуют свободное пространство.

Интерьер маленькой кухни украсит стильная, компактная, практичная мебель и техника. Сэкономят пространство усовершенствованные модные подвесные полки для посуды и специй.

Также красивы и многофункциональны перекладины с удобными крючками для подручной утвари и других аксессуаров, приспособленные вдоль стены.

Секреты дизайна

Несложные маленькие хитрости на кухне сделают ее модной, удобной и уютной.

Высота

  • Навесные шкафы под самым потолком зрительно увеличат высоту даже невысокой кухни: ее обзор станет вертикальным.
  • А зеркальные навесные шкафы, размещенные один под другим, визуально еще и расширят кухню, добавив ей света.

Глубина

  • Верхний ярус мебели пусть будет светлее нижнего – это зрительно увеличит ее объем.
  • Напольные тумбы небольшой глубины (до 40 см) гораздо удобнее стандартных 60-сантиметровых: легче найти нужный предмет и явная экономия пространства кухни — 0,4 кв.м от одного такого шкафчика.

Ищем резервы

  • Как убеждают нас многочисленные фото, подоконник любой высоты — выигрышный резерв для получения свободной территории и увеличения комфорта.
  • Если его высота 75 см – здесь идеально устроится неширокий обеденный стол.
  • А если высота почти совпадает с размером кухонных шкафов или техники – подоконник станет рабочей поверхностью с видом на улицу.
  • Высокий подоконник послужит нам стильной барной стойкой с эффектными сверкающими навесными полочками по бокам окна.

Хитрости размещения и хранения

Современная мебель сделает очень удобным помещение любых размеров.

  • Вместительные выдвижные ящики карго для хранения бутылок, высоких банок занимают минимум драгоценной кухонной площади.

  • Можно прятать на перекладинах карго тканевые и бумажные .
  • Наборы праздничной посуды стоит хранить в дальних вместительных ящиках, оснащенных современной выдвижной фурнитурой и планками с присосками, которые уберегут ее ударов.

Совет! Посуду для кормления собаки или кошки ставим в нижний неглубокий ящик шкафа. В этом случае она не будет мешать под ногами. Этот вариант благополучно избавит нас от постоянных уборок и подтирок, а кухня будет опрятнее.

  • Современный стильный подвесной рейлинг предоставит нам свободный доступ к предметам, которыми мы пользуемся постоянно.

  • Так же удобно хранить кастрюли в выдвижных ящиках с беспрепятственным доступом сразу ко всем. И не надо греметь посудой и оббивать ее эмаль в поисках нужной, как это происходит в труднодоступных глубоких шкафах.
  • Модную небольшую барную стойку и х-образные полочки к ней может сделать или приобрести каждый.

  • Некоторые видео демонстрируют, как крепить легкую стойку для хранения специй внутрь на дверцы верхнего шкафа.
  • Усовершенствованные шкафы с вертушками и мобильными благоустроят наши бесчисленные емкости для специй, баночки с летними заготовками, и все они теперь под рукой.

Женские хитрости на кухне облегчать процесс приготовления пищи, сервировки стола и уборки помещения.

  • Живописные корзинки с овощами и фруктами, подвешенные на стене – красивая и функциональная идея модного дизайна в стиле прованс.
  • Перчатки, губки, салфетки для уборки снабдим петлями, чтобы подвесить их в шкафу под мойкой внутри на дверце. Там же разместим и щетки.
  • Более эстетично прятать полиэтиленовые пакеты в оригинальный тканевый мешочек-панно: красиво и удобно.
  • Полотенце мы можем подвесить на бельевых прищепках, приклеенных одной стороной к стене. Это красиво и не требует сверления специальных отверстий.

Совет! Если между потолком и верхними шкафами есть место, стоит поместить сюда декоративные детали: эффектные сувениры, цветы.

Делаем сами

Уют и своеобразие кухне подарят практичные украшения, сделанные своими руками. Они не только радуют нас, но также станут помощниками на кухне.

Магниты

Удобно хранить специи в миниатюрных баночках на магните — их цена незначительна.

Крепим на стальном листе на стене, на двери или на холодильнике — и специи всегда рядом.

Для того чтобы самим сделать баночки-магниты, нам нужны:

  • намагниченный лист;
  • банки из пластика;
  • суперклей;
  • ножницы;
  • карандаш.
  • карандашом чертим на магните полоски;
  • вырезаем магниты по числу баночек;
  • клеим магниты на банки;
  • вырезаем теперь бумажные полоски для надписей и приклеиваем их на баночки.

Кармашки

Карманы ручной работы для столовых приборов делаем из обрезков ткани и тонких деревянных дощечек.

Инструкция:

  • выкроем из ткани с запасом для доски прямоугольники;
  • верхний край прострочим;
  • прикрепим степлером ткань к доске;
  • сверху степлером пройдемся еще раз по краям;
  • скроем все скобы, наклеив тесьму.

Подвешенные баночки

Оригинальный способ хранения: крышки баночек привинтить саморезами с нижней стороны полочки, установленной над печью. Доставая специи, мы просто открутим банку от крышки.

Вместимость, удобство и красота – это главные аргументы кухонных атрибутов. Важнейшие нюансы — комфорт длительного пребывания на кухне, рациональность использования всего ее объема, включая подоконник, стены, двери.

Поэтому все перечисленные маленькие хитрости для кухни наверняка разбудят нашу фантазию и дадут еще много вариантов экономного ее обустройства.

Используя эти маленькие хитрости на кухне , которые потрясающе действенны на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими эффектными трюками!

Определяем спелость авокадо

Вам больше не придется мять авокадо, чтобы узнать, спелый ли он. Оторвите хвостик-плодоножку и рассмотрите место ее прикрепления к плоду. Если это пятнышко желтого или зеленого цвета, плод можно брать. Если оно коричневое, оставьте авокадо на полке — он начал гнить. Ну, а если хвостик никак не отрывается, значит, плод совсем незрелый.

Быстро режем зелень

Резать зелень ножом для пиццы гораздо удобнее, чем обычным ножом или даже специальными ножницами. Кстати, это достаточно безопасно, чтобы пристроить к делу ребенка.


Делаем идеальный лед

Поразите гостей кристально чистыми и прозрачными кубиками льда для коктейлей! Сделать их несложно: просто используйте кипяченую воду вместо обычной воды из-под крана, пусть даже фильтрованной. Сравните: слева — ледяной кубик из кипяченой воды, справа — из обычной.

Режем картошку ровными ломтиками

Быстро и ровно порезать длинными брусочками картошку для жарки можно с помощью специального круглого ножа для разрезания яблок на дольки.


Разбиваем яйца без ножа — и без конфузов

Вас тоже с детства учили, что в отсутствие ножа разбивать яйцо лучше всего о ребро какой-нибудь поверхности — к примеру, о край миски? Между прочим, это не так — при ударе о плоскую поверхность яйцо разбивается ровнее. Сравните: слева — яйцо, которое, чтобы разбить, стукнули о край миски, справа — яйцо, которым просто ударили о стол. Может, и придется немного потренироваться, но результат того стоит.


Избавляемся от скорлупок

Если в чашку с яйцами попали осколки скорлупы, вытащить их будет несложно, если смочить пальцы обычной водой.


Варим яйца по вкусу

Никак не можете определиться, сколько времени варить яйцо до вашей любимой консистенции? Можете распечатать эту наглядную иллюстрацию и повесит на холодильник — и вам больше не придется спорить с мужем о том, что такое «яйцо в мешочек».

Запеченные яйца в духовке

Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку и запекайте около получаса на 180 градусах. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретет новые вкусовые оттенки


Формочки — в дело!

Кстати, запекать яйца очень удобно в формочках для кекса. В них же можно сделать необычный порционный омлет, положив каждому начинку по вкусу.

Не выкипать!

Если вода в кастрюле с рисом или макаронами слишком сильно кипит и вот-вот перельется через край, положите поперек кастрюли деревянную ложку — и вода уже не выплеснется на плиту. Если вы часто отвлекаетесь от кастрюли и боитесь за ней не уследить, ложку можно положить заранее.

Чистим яйца без проблем

Налейте в стакан немного холодной воды и положите туда вареное яйцо. Одно движение рукой — и яйцо очищено! Можете удивлять этим трюком домашних: дети точно будут в восторге!

Еще один способ легко очистить яйцо

Если вам не по душе эффектные трюки, а очистить яйцо, не мучаясь с липнущей к белку скорлупой, все равно хочется, добавьте в кастрюльку, где варятся яйца, пол чайной ложки питьевой соды. Яйца очистятся в мгновение ока!

Всегда острые ножи

Если вы храните ножи в стойке, ставьте их туда лезвием вверх: так они будут тупиться гораздо меньше.

Чистим манго

Вот как можно легко и быстро почистить манго, не забрызгав кухню соком и не оставив ни грамма мякоти на кожуре.

Удаляем хвостики из клубники

В зимней клубнике хвостики обычно сидят прочно и часто выдираются лишь с клочком мякоти. Вот как можно изящно удалить их с помощью коктейльной трубочки.

Правильно храним картошку

Если у вас нет погреба, картошку надолго не запасешь — появятся «глазки». Но если положить к картошке пару яблок, то прорастать она не будет, и вы сможете сделать небольшой запас, избавив себя от необходимости бегать за картошкой хотя бы на неделю-другую вперед.

Вытаскиваем кость из авокадо без проблем

Вернемся еще на минутку к авокадо. Собираетесь удивить гостей, начинив его чем-нибудь вкусным вроде салата из креветок? Чтобы половинка, в которую вы будете класть салат, была ровной и красивой, не пытайтесь извлечь косточку вручную, а вытащите ее так, как показано на снимке.

Режем авокадо в салат

Маслянистое авокадо резать не очень удобно. Поэтому сначала нарежьте плод на ровные кубики, не вынимая его из шкурки, а потом извлеките идеальной формы кубки с помощью ложки.

Как хранить авокадо

Положите поверх авокадо тоненький ломтик лимона — так поверхность плода не побуреет. Кстати, трюк сработает и с яблоком.

Быстрая нарезка мелких плодов

Если вам нужно нарезать кучу помидорок черри либо других мелких овощей или фруктов, а красота нарезки вас не слишком волнует, можете просто раздавить их между двумя тарелками: для супа или, к примеру, варенья вполне пойдет!

Разогреть, не засушив

Разогревая в микроволновке остатки вчерашней пиццы или хлеба, поставьте внутрь на время работы печи стакан, наполовину наполненный водой: так ваша еда не превратится в сухарь.

Омлетная хитрость

И еще один секрет: перед тем, как взболтать яйца, добавьте в них немного крахмала: и яичница-болтунья, и омлет получатся удивительно нежными и, кстати, приготовятся быстрее обычного.



Надеюсь, что эти простые, маленькие кухонные хитрости , вам были интересны и Вы найдете им применение.

Е секрет, что многие женщины не любят стоять у плиты. Нередко слышишь: “Весь день готовила-готовила, а они сели за один раз и всё слопали”. Хотя, казалось бы, приготовление пищи - настолько женский, прекрасный процесс… Мне кажется, что если немного его оптимизировать, то времени будет уходить меньше, а удовольствия появится больше.
Эти полезные советы пригодятся любой хозяйке вне зависимости от возраста и опыта!

Приготовление пищи

От тепла рук сыр часто слегка размягчается, поэтому, когда натираешь его на терке, получается немного неряшливо. Чтобы сыр лучше терся, а руки были чистыми, положите его перед готовкой на полчаса в морозилку.
Поставьте в микроволновку стакан воды, когда будете в следующий раз подогревать мучные изделия. Так они не засохнут, когда немного остынут.
Если у вас дома есть специальная ложка для мороженого, то знайте: ею гораздо удобнее удалять семена из тыквы и кабачков, чем обычной ложкой.
Сливочное масло с трудом намазывается холодным. Чтобы оно быстрее стало мягким, нарежьте его дольками, ведь в куске масло нагревается дольше.
Если положить луковицу ненадолго в морозильную камеру, то слез будет меньше.

Хранение

Чтобы продлить жизнь помидоров, храните их в полиэтиленовых пакетах, чтобы овощи не теряли влагу.
Газ этилен помогает бананам дозревать, но от него же они и портятся быстрее. Поэтому важно не допускать его к этим фруктам. Во-первых, храните бананы отдельно от яблок, дынь и абрикосов (яблоки выделяют особенно много этилена), а также оборачивайте черенок связки пищевой пленкой.

Храните пищевую пленку… в морозилке! Так она будет легче разматываться и лучше липнуть к посуде.
Шапочка для душа (неиспользованная, конечно) может защитить миску с фруктами от мух, которые летом так и норовят присесть на спелые плоды.
Кухонные полотенца постоянно падают на пол с крючков. Специальные прищепки для полотенец с петельками решают эту проблему на раз-два.
Наборы из восьми ножей - чаще всего ненужная вещь. Из них мы пользуемся от силы тремя-четырьмя. Самое удобное хранение для рабочих кухонных ножей - магнитная лента. Всегда под рукой!

Чистота и порядок

Знаете такие плечики с прищепками, как для брюк? Так вот, это отличная вещь, чтобы не занимать лишнее место на кухонном столе во время готовки. Просто закрепите на них развернутую кулинарную книгу, и вам не придется балансировать между ней и продуктами.
Противень чистится от жира и ржавчины буквально до блеска при помощи обычной поваренной соли.


Столовое серебро засияет, если помыть его в воде с уксусом.
Чтобы очистить разделочные доски, возьмите кусочек лимона и соль. Текилу брать не надо =) Это уберет грязь и неприятный запах.
Щедро намочите губку в воде пополам с уксусом и подогрейте ее пару минут в микроволновке. Грязь на стенках отойдет проще и быстрее.
Для тех, у кого еда при нарезке падает на пол. Пол будет чище, если вы положите разделочную доску поперек раковины.
И напоследок! Ароматный лайфхак: возьмите любую жаропрочную посуду и пищевой ванильный экстракт. Налейте в нее пару колпачков экстракта и поставьте в духовку примерно на 150 °C. Через некоторое время кухня наполнится приятным запахом.Эти хитрости стоят того, чтобы взять их себе на заметку!

Каждый день мы проводим большую часть времени на кухне: готовим, принимаем пищу. Самые душевные разговоры с близкими людьми происходят именно здесь. Кухню можно смело назвать сердцем дома и квартиры, местом, где горит и согревает сердце домашний очаг. В этой части жилого пространства все должно быть удобным и хорошо организованным.

Предлагаю узнать маленькие житейские хитрости или лайфхаки для кухни, сделать её более функциональной, что позволит сэкономить пространство и силы.

Лайфхаки для кухни. примеры:

  1. Разделочную доску можно положить сверху раковины. Очень удобно во время приготовления каких-то серьезных блюд.
  2. Дизайн некоторых кухонных гарнитуров подразумевает наличие так называемых декоративных, фейковых ящиков. Почему бы не сделать их функциональными? Приспособить, например, в качестве держателя для бумажного полотенца.
  3. Ящики трещат по швам от обилия контейнеров и емкостей для хранения? Не хватает места, чтобы поставить ваш любимый набор стаканов? Не огорчайтесь раньше времени. Посмотрите на стены? Удивительно, но большая их часть пустует. Можно с пользой использовать это пространство, повесив полочки.
  4. В магазине, проходя мимо отдела с инструментами, нельзя было не обратить внимание, как красиво, эстетично и главное компактно висят на стене, на специальной доске молотки, дрель, плоскогубцы… А почему бы не использовать это отличное решение на кухне и не повесить так же сковородки и кастрюли?
  5. Если вы счастливый обладатель кухни с угловой рабочей поверхностью и угловыми шкафчиками, то, поставив в угол крутящуюся полку, вы сделаете хранение в труднодоступных местах более удобным.
  6. Магнитная полоска для ножей освободит место на кухонном столе

  7. Поверхность двери холодильника легко превращается в место хранения специй и приправ.
  8. Высокий шкаф станет еще удобнее и вместительнее, если установить в него выдвижные ящики. Найти и достать что-то нужное станет гораздо проще.
  9. >Если кухня маленькая, а готовите вы много, то спасением станет выдвижная разделочная доска.
  10. Губки, щетки и прочие мелочи удобно разместятся на обратной стороне шкафа под раковиной, если на крючки повесить полочку.
  11. Для хранения кухонных предметов первой необходимости отлично подойдет подвесная планка.
  12. Складной столик сделает кухню просторнее. Легко убирается на стену при необходимости.
  13. Любите кашу? Часто готовите крупы? А ведь упаковки от них занимают драгоценное место на полке. Не спешите расставаться с любимыми продуктами. Установите настенный продовольственный диспенсер.
  14. Оказывается, и на холодильнике могут быть полки, если прикрепить их к поверхности с помощью магнитов.
  15. На профессиональных кухнях в ресторанах и в элитных домах используется специальное крепление для подвешивания кухонной утвари к потолку. Если это место свободно на вашей кухне, то почему бы не внедрить эту прекрасную идею у себя дома?
  16. Прямо под потолком можно организовать полки для вещей, которые не используются часто.
  17. Для хранения крышек от посуды подойдет перекладина или балка, прикрепленная к стене или внутренней стороне дверцы шкафа.
  18. На старые грабли можно не только наступать, но и применить с пользой, например, как держатель для винных бокалов. Необычно, винтажно, удобно.
  19. Полки внутри полок помогут сэкономить пространство и сделать рабочий процесс на кухне более эффективным.

Надеюсь, теперь ваша кухня будет еще лучше, удобнее, уютнее, прибавит функциональности и станет просторнее.