Психологи давно доказали, что цвета и оттенки имеют существенное влияние на аппетит: одни способны усилить чувство голода, другие же наоборот, вызывают ощущение сытости.

Наиболее привлекательными для нашего мозга являются яркие сочные цвета. Они способны значительно активизировать чувство голода. Нейтральные тона, к примеру, белый, имеют двоякое влияние: с одной стороны, благодаря контрасту с пищей они могут возбуждать аппетит, с другой, тот же эффект может вызвать, наоборот, ощущение сытости.

Темные тона и оттенки подавляют желание покушать.

Учитывая эти аспекты, рестораторы могут привлечь новых посетителей, просто выбрав правильную цветовую гамму для стен помещения и скатертей на столах.

Цвета, стимулирующие аппетит

Как мы уже определились, яркие цвета действуют возбуждающе на человеческую психику, повышая аппетит. Наиболее активны в этом смысле желтые, оранжевые и красные тона.
При этом следует учитывать, что их влияние далеко не одинаково. К примеру, использование красного цвета актуально в заведениях быстрого питания, поскольку длительное пребывание в месте, где доминантными являются оттенки красного, вызывает угнетение нервной системы и подавленность, вообще отбивая желание поесть. В то же время недолгое пребывание в подобной атмосфере стимулирует обменные процессы в организме, способствуя появлению аппетита.
Наиболее аппетитной признана желто-оранжевая гамма. Исследования доказали, что она вызывает активную выработку желудочного сока.

Подходящая посуда для усиления аппетита

Какого цвета должна быть посуда на вашем столе – во многом зависит от того, какие задачи стоят перед вами. Если вы накрываете праздничный стол, вам, конечно же, хочется, чтобы гости ели с аппетитом. Для этих целей прекрасно подойдет посуда, выполненная в теплых тонах, а также белого цвета.
Если же вы ставите перед собой задачу сократить объемы съедаемой пищи, вам стоит обратить внимание на посуду холодных цветов. Голубой цвет считается противоположным желтому по своему влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая чувство голода. Сине-зеленые, синие цвета, а также холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Осторожнее будьте с темной посудой, поскольку, согласно исследованиям, еда, потребляемая из них, кажется более пресной и не такой вкусной, как то же блюдо, поданное на более светлой тарелке.


Я часто задавался вопросом, почему некоторые продукты просто кажутся вкуснее, чем другие? Основным мотиватором к покупке тех или иных продуктов служит опыт. Если продукт "Правильного "цвета – он вкусный и качественный. Это все? Психологи утверждают, что есть правильные "вкусные " цвета – цвета, в независимости от продуктов подавляющие или стимулирующие желание, в данном случае, аппетит.

Давайте разбираться: какие же цвета вызывают доверие? В какие же цвета стоит окрашивать упаковку продуктов питания? Какой цвет преимущественно должен присутствовать в логотипе торговой марки рыночных сегментов "Продукты питания", "Снеки", "HoReCa"? Какой цвет доложен присутствовать в маркетинговой коммуникации юрендов этих рыночных сегментов и у диетологов?

Итак, психологи утверждают, что определенные цвета способны повысить привлекательность пищи, в то время как другие могут испортить аппетит.

Разжигаем аппетит

Красный - возбуждает аппетит. Рестораны китайской еды предпочитают использовать красный цвет в оформлении интерьеров. Причина, полагаю, вовсе не в национальной традиции и восточной любви к красному. Многие сети быстрого питания именно по этой причине используют красную упаковку товаров фаст фуда.


С другой стороны, большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминирует красный. Продать товар и заставить посетителя освободить столик быстро – еще одна задача "красного" бистро. Именно от этого свойства красного торт сверху украшает вишенка или клубника.



Что бы салат казался вкуснее, сверху его украшать должен ломтик красного болгарского перца. На красной тарелке порция еды кажется одновременно более привлекательной и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще еды.

Оранжевый – "близкий родственник" красному, ассоциируются с энергией и силой. Цвет снижает общую усталость и приносит чувство комфорта и голода. Это хороший цвет, чтобы стимулировать аппетит, но он легче воспринимается сознанием, чем красный.



Оранжевые продукты сознание воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. HoReCa ориентированные на вечернюю бизнес-клиентуру – это ваш цвет. В теплой оранжево-красной подсветке продукты кажутся привлекательнее. Об этом знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, сырое мясо, помидоры, фрукты в которых которых очень часто подсвечивается. Да, если ваше заведение расположено в романтическом месте, и его часто посещают влюбленные парочки – оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Пусть в вашем интерьере и на столах у гостей обязательно будут дольки апельсинов или небольшие оранжевые цветы. Полагаю, что щедро - возбужденные посетители в вашем заведении будут постоянными гостями.

Желтый – цвет связан с чувством счастья и бодрости. Желтый, и об этом знают маркетинговые специалисты, – цвет общения. Именно поэтому этот цвет так любим молодежными кафе, всяким фаст-фудом. Возможно, идея активного его использования в интерьере и упаковке состоит в том, чтобы посетители больше общались. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни.



Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. Только осторожно, желтый цвет, сколь пробуждает аппетит, столь и создает ощущение быстрого насыщения.

Поэтому в продаже много продуктов из сегмента снеков имеющих дизайн упаковки с активным желтым цветом – быстрое насыщение мозг ассоциирует с желтым цветом. Иногда в HoReCa можно встретить рекомендации использовать первые блюда желтых тонов, а желтые тарелки – только для первых блюд.



Зеленый цвет – это цвет природы, он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на разум и организм в целом. Он не имеет того же эффекта, что красный или оранжевый. Однако, для некоторых людей, здоровое питание является весьма желательным и стимулирующим. Для этих людей, зеленый будет цветом благоприятствующим аппетиту. Поэтому особое меню или особые продукты из общего меню стоит выделять именно этим цветом, позиционируя их – как натуральные.



Обратите внимание, что чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. Бирюзовый – повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Бежевый и коричневый - цвета стабильности, естественного, земли, дерева. Маркетологи знают, что с одной стороны эти цвета действуют умиротворяюще, а с другой - не подавляют аппетит. Именно поэтому интерьеры "дорогих" заведений окрашены именно эти цвета. Оттенок в интерьере "тёмного дерева", например, может придать помещению роскошный вид.



На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль - белки и углеводы, необходимые для здорового питания. Хлеб, кстати, хорошо подавать к столу на посуде именно кремового, бежевого или коричневого оттенка.

А белый?

Белые скатерти, белые тарелки – символизируют чистоту и изысканность. Белый – цвет статусный, холодно нейтральный, цвет "высокой" кухни, подсмотренный у рестораторов со звездами "Мишлен". Белый в интерьере и оформлении не отвлекает, подчеркивает и концентрирует внимание на предмете продажи.



Белый для тех, кто не заигрывает с посетителями – он для тех, кто пришел в кафе или ресторан, в первую очередь, ради еды.

Подавляем аппетит

Ну это все про теплые цвета. Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет в спектре расположен четко напротив желтого цвета и является цветом подавляющим аппетит. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше.

Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.


Фиолетовый цвет, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию. Знаете отчего этот цвет часто предпочитают женщины? Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Таким образом, объяснение наличию этого цвета в "женских комнатах" , СПА и в других заведениях с женской клиентурой, вполне логичное. Только, господа маркетинговые специалисты, осторожне, у мужчин переизбыток этого цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Продукты в соблазнительной обертке так и хочется попробовать. Вы только хотели взять пару кусочков, а съели больше, чем обычно. Вероятно, виной всему цвет, который вызывает аппетит.

Возможно, вы заметили или, наоборот, удивитесь тому, что цвет влияет на наши желания. Этот простой психологический прием часто используют владельцы кафе. Залы в заведениях общественного питания оформлены в ярких тонах – они пробуждают аппетит, и посетители заказывают большие порции. Чтобы узнать секреты цветовой палитры и научиться управлять своим организмом, читайте эту статью.

Механизм влияния цвета на аппетит

Яркие, сочные тона дают сигнал для организма, подготавливают его к приему пищи. «Аппетитная» раскраска способствует выработке желудочного сока. Тут уж хочешь, не хочешь – а поешь. Поэтому, если ваш ребенок не любит брокколи или морковку, обхитрите его – приготовьте запеканку с овощами и положите в тарелку оранжевого или лимонного цвета – у него разыграется аппетит.

Старайтесь гармонично выбирать цветовую палитру. Красный цвет в большом количестве вызывает чувство беспокойства. Долго находиться в красном интерьере будет неуютно.

При оформлении кухни и выборе посуды выбирайте оптимистичные желтые и зеленые оттенки. Они дарят чувство уверенности и защищенности, повышают аппетит, семья будет чаще собираться за обедом или ужином.

Чтобы улучшить пищеварение и повысить настроение – используйте посуду сочного желтого, оранжевого цветов.

Но сочные тона подходят не всегда. Если вы:

  • соблюдаете диету;
  • хотите успокоиться и расслабиться;
  • любите спокойные оттенки.

Попробуйте использовать в интерьере холодные цвета. Зеленые и синие снижают аппетит. Но будьте аккуратны — избыток синих оттенков может испортить настроение.

Какие цвета повышают аппетит

Яркий теплый цвет делает более привлекательными еду и напитки, провоцирует отведать их. Этим секретом активно пользуются производители – подсвечивают витрину с выпечкой желто-оранжевым цветом, чтобы вызвать желание ее попробовать. Пирожные выглядят более аппетитно, и находится больше желающих их купить.

Когда за окном лето, вокруг так много ягод и фруктов. Яркие, сочные цвета – красные, желтые, оранжевые – так и манят, вызывают желание попробовать. Когда мы видим яркие манящие оттенки, желудочный сок вырабатывается активнее, мы хотим кушать. Поэтому хорошо использовать цвет, который вызывает аппетит, в обеденной зоне.

Таблица цветов для аппетита:

Но будьте аккуратны: подавить соблазн и отказаться от кусочка тортика будет сложнее, если он лежит на тарелке бирюзовой или оранжевой расцветки. Мучные и кондитерские изделия чаще всего белого цвета – часто используются для перекусов.

Какие цвета снижают аппетит

Если использовать посуду с расцветкой, которая отбивает аппетит, вы будете есть меньше пищи и начнете худеть. Продукты фиолетового цвета, например, лук и баклажан нравится не всем. Коричневый цвет для усиления аппетита также не подходит. Некоторым он напоминает домашнюю выпечку. Но другая ассоциация для человека, который не страдает сильным чувством голода, – это подгоревшая еда.

Четыре цвета, которые помогут снизить чувства голода:

  • серый;
  • синий;
  • черный;
  • пурпурный

В ресторанах и кафе вы редко увидите синий в качестве цвета посуды и скатерти. Эти цвета не очень аппетитны, не усиливают чувство голода, и посетители в кафе не задержатся.

Используем цвета для регулирования аппетита в повседневной жизни

Узнав психологическое воздействие цвета, можно изменить свой подход к питанию. Например, блюдо, разложенное на белоснежной тарелке, вызывает желание его попробовать. Цвет, вызывающий аппетит, лучше использовать, когда решили поесть фрукты-овощи, от них будет только польза для организма.

Чтобы выбрать посуду, которая оказывает правильное действие, ответьте на вопросы:

  • Ваши дети избирательно относятся к еде, отказываются кушать полезные продукты питания?
  • Вам не нужно ограничиваться в еде, соблюдать диеты?
  • Хотите, чтобы гости по достоинству оценили ваши кулинарные таланты?

Если набрали больше положительных ответов, выбирайте посуду расцветки, которая повышает аппетит. Например, бирюзовую, белую, лимонную. Не вызывать чувство голода, а бороться с ним нужно, если больше набрали отрицательных ответов.

Четыре способа снижения аппетита с помощью цвета:

  • Оформите кухню в бледно-розовой палитре. Будете чувствовать себя комфортно в таком интерьере, но вот чувство голода у людей не возникнет.
  • Разнообразьте кухню черными аксессуарами. Посуда темной расцветки притупит чувство голода.
  • Используйте яркие аксессуары на кухне и быстрее почувствуете насыщение.
  • Купите желтые тарелки под первые блюда. Пробуждающая энергия желтого цвета провоцирует голод, вы съедите большую порцию супа и сможете отказаться от десерта.

Секрет цветовой палитры легко отгадать. Желтые тона провоцируют чувство голода. Темные цвета успокаивают наш мозг, снимают тягу к еде. Повышающее действие на вкусовые рецепторы оказывает «радуга в тарелке». Разноцветный салат или овощное рагу выглядит соблазнительнее, чем рис на гарнир.

А вы согласны, что цвет влияет на аппетит? Поделитесь своим мнением.

Полезное видео про влияние цвета посуды на аппетит

Помимо всех прочих факторов на аппетит влияет и цвет посуды, поэтому людям, сидящим на диете, рекомендуется выбирать самые «невкусные» оттенки – насытиться из такой посуды намного проще. Проведите ревизию в своем кухонном шкафу. Вся ли имеющаяся в нем посуда подходит для похудения, а если нет, то зачем её хранить? Оставьте «правильную» посуду для диеты, а остальную спрячьте на самую дальнюю полку и используйте только для повышения аппетита у гостей.



Посуда какого цвета снижает аппетит?

Размеры, форма и цвет посуды имеет существенное значение в программе снижения веса. Какой стакан лучше - толстый и низкий или тонкий и высокий? Их каких тарелок лучше кушать - больших или маленьких? Какого цвета посуда снижает аппетит и способствует быстрому насыщению?

Белый цвет для посуды для похудения подходит не слишком. Это самый распространенный цвет, однако, многие исследователи отмечают, что для снижения веса белая посуда далеко не идеальна. Все дело в том, что на таком фоне еда выглядит весьма контрастно, привлекательно, а, следовательно, и аппетитно, и будет съедена практически вся порция.

А вот оранжевый, розовый, фисташковый цвета посуды для худеющих вообще противопоказаны - и все съешь, и добавки попросишь.

Желтый цвет посуды от белого по своим параметрам ушел недалеко. Однако у желтого цвета есть большой плюс. Объясняя, как эта посуда виляет на аппетит, диетологи отмечают, что желтый цвет быстро вызывает чувство насыщения, поэтому тарелки первого, особенно если есть неторопливо, может оказаться достаточно для обеда, и от второго человек уже может отказаться.

Красный цвет, красные пятна на посуде крайне нежелательны. Влияние красного цвета на аппетит худеющих негативно. Этот цвет возбуждает, а возбуждение для правильного питания факт явно отрицательный. Прежде всего, это связано с быстрым поглощением пищи, она плохо пережевывается и переваривается. Кроме того, в таком состоянии человек плохо контролирует голод и может съесть много - известно же, что при стрессе люди только и делают, что едят. Поэтому независимо от того, стройная у вас фигура или нужно быстро сбросить вес, от красной посуды в повседневной жизни следует отказаться. А вот по праздникам наоборот можно и нужно использовать отдельные яркие предметы для оформления стола. Например, яркий чайник или салатница могут поднять настроение и создать праздник для всех.

Очень интересны наблюдения о голубом цвете. Он хорош для закусок и салатов, а вот чай из голубых чашек дает ощущение чего-то незаконченного. Скорее всего, захочется продлить трапезу и заесть это состояние чем-нибудь вкусненьким и калорийным.

Ну а самый невкусный цвет - темно-зеленый с оттенком черного или коричневого, который принято называть болотным. Есть с такой тарелки просто не хочется, пища кажется абсолютно невкусной и на вид малопривлекательной. И что удивительно, такую посуду можно запросто встретить в наших магазинах, видимо, производители или далеки от знаний о цветовосприятии, либо специально выпускают такие «диетические» чашки и тарелки.

Говоря о влиянии цвета на аппетит человека, особое внимание стоит уделить черному цвету. На полке подобные тарелки смотрятся весьма эффектно. Кстати, традиционные японские квадратные тарелки черные. Однако черный цвет явно не способствует желанию покушать, наоборот, пища выглядит непривлекательно - вот что можно смело дарить подругам на дни рождения, пусть едят меньше и худеют. Кстати, синий и сиреневый действуют на нас аналогично.

Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, идеальный выбор - это тарелки кремового, сливочного, молочного и коричневого оттенков, допустимо использовать тарелки желтого и голубого цветов.

А вот самый вкусный чай - из чашек белого и желтого цвета с симпатичным рисунком. В любом случае, наборы посуды и чайные наборы на кухне надо периодически менять: это и настроение поднимает, и облегчает изменение пищевых привычек.

Посуда для диеты: стаканы и тарелки

Из коротких и широких стаканов человек выпивает намного больше жидкости, чем из тонких и высоких. Это происходит потому, что взгляд фокусируется на высоте напитков.

Итог:

И газировки наливайте в узкие стаканы, а воду - в широкие и низкие. Учтите: то, что вы пьете, часто оказывается более важным, чем то, что вы едите.

Глаз оценивает количество размещенной на ней еды в зависимости от диаметра тарелки. Сейчас существует много тарелок, самой разнообразной формы и диаметра.

Оптимальной для является тарелка не более 25 см в диаметре правильной формы. Однако если ее заменить на блюдце (диаметр которого меньше всего на 6 см) и пользоваться при приеме еды им, калорийность питания снизится на 25% в день, а значит, за месяц уйдет 1 кг веса.

И ещё один важный момент для желающих похудеть. Сладости из коробки в большой упаковке съедаются примерно в два раза большем количестве, чем из маленькой упаковки или отдельно упакованные. А когда вы видите перед собой ассорти конфет или , да еще и в красивой вазе - то хочется попробовать их все.

Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, идеальный выбор - исключить сладости. Но если очень захотелось сладенького - покупайте конфеты или шоколадки в мелкой расфасовке и поштучно.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Способны вызвать , даже если чувство голода не слишком явное. «Апельсиновый», «лимоны», «вишневый», «персиковый» - наименования этих цветов недаром связаны с аппетитными фруктами и ягодами. Желтые, оранжевые и красные тона являются сигналом для организма, готовя его к приему пищи. Этой физиологической особенностью во всю пользуются маркетологи ресторанов, кафе и баров. Привлечь нового посетителя можно всего лишь покрасив стены в нужный цвет.

Красный – самый активный в палитре. Его влияние двойственно. С одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов. С другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в , где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Оттенки оранжевого и желтого считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке кажутся привлекательнее, о чем знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, где холодные оттенки редко выбираются при оформлении стен или витрин. В разных сочетаниях, но оранжевый цвет используется обязательно. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни. Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.

Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет противоположен желтому, что отражено на цветовом спектре, и является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка. Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей: в природе мало , окрашенных в эти цвета. Диетологи рекомендуют посудой холодных тонов людям, страдающих от излишнего веса. Важно при этом не переусердствовать. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.

Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот, смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.