На сегодняшний день существует неисчислимое количество разнообразных моделей и конструкций печей дровяного отопления. Некоторые из них оборудованы специальными устройствами повышения эффективности работы и снижения токсичности выходящего дыма. Наиболее исчерпывающую информацию в этом вопросе вы можете получить, проконсультировавшись у нескольких дилеров по продажам таких печей, но главное – прочитав нашу статью.

Камеры дожига в дровяных печах

Большинство самых последних моделей печей оснащены так называемыми камерами дожига . Они предназначены для сжигания отходящих газов, таким образом, снижая количество вредных выбросов в атмосферу. Температура в таких камерах на порядок выше, чем в самой печи.

Печь на дровах – это возможность создать в помещении дома неповторимое тепло и уют.

Также некоторые печи иного типа используют каталитический дожиг отходящих газов. Он позволяет снизить температуру сжигания газов до той, при которой горят сами дрова. Каталитический дожиг позволяет не только значительно снизить количество газов выбрасывающихся в окружающую среду, но и увеличить количество производимого печью тепла. Наиболее эффективными печами считаются те, в конструкциях которых оба эти решения применены в сочетании друг с другом.

Печь дровяного отопления, оборудованная камерой дожига и устройством каталитического дожига. Основные элементы:

  • шарнирный гриль для готовки;
  • дрова можно закладывать сверху;
  • сбоку находится управление печной заслонкой;
  • у дверцы есть стеклянное окошко;
  • вверх идет дымовая труба;
  • есть и устройство каталитического дожига, которое снижает температуру воспламенения газов;
  • по центру находится камера дожига, где сгорают дымовые газы;
  • справа расположена ручка для управления забором воздуха;
  • предтопок “ловит” горящие угольки, которые прыгают при открытой дверце печи;
  • снизу находится выдвижной поддон для золы.

На что обратить внимание перед покупкой

Перед тем как приобрести ту или иную модель печи, посмотрите на ее показатели и сверьте их с требованиями охраны окружающей среды. Соответствующее агентство устанавливает стандарт выбросов в граммах. Продавец печи обязан проинформировать вас о показателях стандарта для печей как с каталитическим дожигом, так и без него.

Перед установкой приобретенной вами печи, посмотрите допуск минимального расстояния печи от пола и от стен и нужно ли защищать эти поверхности негорючими материалами в строительном кодексе. При необходимости проконсультируйтесь по этому вопросу у местного строительного инспектора.

Установка печи относительно пола и стен согласно требованиям местного строительного кодекса. Элементы:

  • дымовая труба;
  • печная труба;
  • обратите внимание на расстояние печи от стен;
  • при необходимости, используются несгораемые стеновые панели.

Трубы и отвод дыма

Для отвода отходящего дыма, как правило, используется металлическая труба. Способов вывода такой трубы существует несколько:

  • через камин;
  • через уже существующий дымоход;
  • через стену;
  • через потолок.

В последнем случае следует использовать трубу заводского производства, которая может использоваться с любым топливом.

Отвод дымовых газов через камин:

  • проделайте отверстие и смонтируйте уплотнительную муфту;
  • труба выводится заподлицо с внутренней плоскостью уже установленной трубы;
  • в данном случае заслонка должна быть закрыта;
  • воздухонепроницаемая дверца либо защитная панель.

Если заслонка открыта: монтаж воздухонепроницаемой вставки из металла, которая крепится в дымоходе на болтах либо приваривается.

Использование воздухонепроницаемой панели из несгораемого материала при открытой заслонке.

Отвод дыма через дымоход с использованием муфты.

Вывод трубы печи через стену дома. Основные элементы:

  • искрогаситель;
  • стропило;
  • гидроизоляционный колпак;
  • скоба для настенного крепления;
  • типовая (заводская) дымовая труба;
  • опора для трубы;
  • изолированный тройник;
  • расстояние с учетом требований строительного кодекса;
  • шайба для зазора между трубой и стенкой в проходе.

Вывод дымовой трубы через потолок. Элементы:

  • искрогаситель;
  • дымовая труба;
  • гидроизоляционный колпак, перемещаемый по трубе;
  • стропило;
  • потолочная балка;
  • изолированная опора на потолке для дымовой трубы.

Обслуживание отопительной печи на дровах

Обслуживание такого вида печей зачастую не отнимает большого количества времени и сил. Основная работа сводится к регулярному удалению золы, чтобы она не мешала поступлению воздуха, необходимому для горения.

Печь на дровах обязательно требует регулярной чистки от сажи и грязи.

Однако практически во всех дровяных печах общая особенность накапливать на стенках дымохода и трубы мельчайшие частицы смолы и камеди, которые со временем начинают слеживаться, преобразуясь в креозот.

Этот опасный креозот

Креозот опасен тем, что под воздействием особенно высоких температур, которые иногда достигаются в топках дровяных печей, может вспыхнуть и произвести пожар.

Вероятность такого исхода особенно высока, если дымоход находится в плохом состоянии. Эту проблему можно устранить как физическим путем, т.е. попросту прочистить дымоход, так и химическим.

Химическая чистка печи

Химический способ очистки заключается в том, что на раскаленные угли добавляется некоторое количество специальных химикатов, которые либо нейтрализуют скапливание этих веществ, либо разъедают уже накопившиеся.

Например, печь поливаемая половиной чашки смеси сульфата меди и поваренной соли не реже двух раз в неделю никогда не подаст даже признаков возникающей проблемы с креозотом. Подробнее о таких процедурах можно узнать, проконсультировавшись у продавца печи, либо ознакомившись с руководством по эксплуатации.

Боремся с сажей

В таком отношении также довольно опасным фактором является повсеместно накапливающаяся сажа. Старайтесь не запускать печь и время от времени очищайте ее от сажи при помощи простой щетки. Также не ленитесь заодно снимать и прочищать трубу. Если вы используете химические вещества для борьбы с креозотом, они также способствуют значительному сокращению количества образуемой сажи в дымоходе.

Также регулярно занимайтесь проверкой печи на плотность и на присутствие трещин в ней. Тщательно проверяйте уплотнения в дымовой трубе. При обнаружении каких-либо дефектных элементов, старайтесь не медлить с их заменой.

Видео работы дровяной печи для дачи

Где же еще использовать дровяную печь, как не на даче, верно? В видео демонстрируется весьма интересный ее вариант, исключающий угорание.

Дверца печи защищена термостойким шнуром, выполненным из углеволокна. Печь позволяет быстро поднять температуру в доме и подходит для просушки сырых дров. Есть и функция автоматической очистки. Весьма любопытная модель от фирмы Термофор.

8 лучших дровяных печей для вашего загородного дома

Добро пожаловать в наш небольшой хитпарад самых красивых, интересных, необычных и приятных по дизайну дровяных печей.

Дровяная печь от Stovax и Gazco.

Традиционная дровяная печь от Vermont Casting делает классический интерьер еще более уютным: чувствуешь себя, словно в замке.

Очень красивая дровяная печь от DutchWest, оснащенная каталитической системой эффективного распределения горячих потоков воздуха. А выглядит – как обычная старая печка, чудеса.

Еще одна суперстильная встроенная дровяная печь Villager с двумя дверцами, оснащенными прозрачными окошками.

Самая симпатичная маленькая дровяная печь белого цвета, которая вызывает только умиление.


У небольших по размеру дровяных печей с одной дверцей есть неоспоримое преимущество – они без проблем помещаются в неглубоких настенных нишах.

Безумно стильная печь с плитой для готовки и потрясающими хромированными элементами. К ней можно приглашать гостей, как на экскурсию.

Спорим, что вы никогда не видели настолько стильной и ультрасовременной дровяной печи? Как видите, они не обязательно должны быть выполнены в классическом стиле.

Подведем итоги – обычные дрова никогда не устаревают. А печка, которой уже многие тысячи лет, может поразить вас даже сейчас, в нашем модерновом столетии.

Здравствуйте, читатели моего блога! Как и обещал, сегодня представляю новую банную печь. Любой поклонник парной знает, что главным предметом в бане является печь. От того, насколько удачна конструкция печи, зависит комфорт парных процедур и, соответственно, полученное настроение.

В данной статье я расскажу о конструкции банной дровяной печи длительного горения . Она не сложна в изготовлении и легко может быть сделана своими руками. Печь довольно компактна и обладает высоким КПД, благодаря наличию камеры дожига топливных газов. Основные размеры банной печи приведены на рисунке. Размеры топки рассчитаны на поленья длиной до 55 см. На верхней части трубы приварена площадка для кладки кирпичной разделки.

Хочу назвать несколько причин, которые заставили поменять печь, прослужившую в моей бане 17 лет. Главным недостатком такой банной печи был прямой дымоход. Приходилось затрачивать много дров для поднятия температуры в парной в зимний период. Соответственно, КПД банной печи был очень низким.

Давно я мечтал иметь такую дровяную банную печь, в которой были бы совмещены преимущества печи-каменки (длительное время сохранять в помещении комфортную температуру) и металлической банной печи (быстрый прогрев помещения). И вот такая банная печь была сварена из 6-ти миллиметровой стали. В чем же секрет такой печи?

В банной дровяной печи длительного горения над топкой имеется камера, где происходит догорание газов, выходящих из топки. При уменьшении притока воздуха через поддувало печь может работать несколько часов при одной закладке дров. А это значит, что комфортная температура в бане будет поддерживаться значительно дольше. Известно, что хороший пар в бане с металлической печью можно получить только во время топки. После сгорания дров печь быстро остывает, и в бане становится прохладно.

Печь установлена таким образом, что закладка дров в топку осуществляется из предбанника. Поэтому с лицевой стороны печи приварены три пластины шириной в половину кирпича для кладки кирпичной перегородки между предбанником и парной. Бак для горячей воды съемный. Для усиления конвекции воздуха в парной с правой и задней стороны печи навешивается металлический экран.

Дверцы топки и камеры дожига заводского изготовления, а дверца поддувала выполнена из того же металла, что и стенки печи. В топке отсутствует колосниковая решетка. Эксплуатация таких банных печей, изготовленных ранее, показывает, что в ней нет необходимости.

Топливные газы, образующиеся при сгорании дров, поступают в два отверстия, расположенные у задней стенки печи.

Разделившись на два потока, дымовые газы идут вдоль стенок камеры дожига. Доступ к камере дожига выполняется через дверцу, расположенную выше топочной дверцы.

Затем дымовые газы соединяются в один поток и проходят через камеру дожига к дымовой трубе.

Для получения пара используются камни, которые накладываются горкой вокруг трубы в сетчатую «корзину».

Для придания печи приятного внешнего вида и защиты стали от коррозии поверхность покрыта термостойкими красками на основе силиконовой смолы фирмы Тиккурила: серебристого оттенка и черной матовой.

Если вы решили изготовить банную дровяную печь длительного горения своими руками, то в арсенале вашей мастерской обязательно наличие болгарки и инвертора.

О других банных печах, изготовленных своими руками, можно прочитать и

Заказать банную печь длительного горения и можно по телефону 8 922 942 63 30

Довелось мне в этом году класть (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.

Печь как печь, двуколпаковая, подовая , то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.

Устройство печи

Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.

Камера дожига служит прежде всего для улучшения горения дров и повышения эффективности работы самой печи. Топочные газы через щель (её по сути можно назвать нижним хайлом печи ), расположенную у задней стенки, переходят на второй ярус, где догорают за счёт высокой температуры стенок камеры и пода - горизонтального перекрытия между топкой и камерой дожига. Для того, чтобы эффект дожига был сильнее, и топка, и камера дожига выполнены из шамотного (огнеупорного кирпича), который быстрее нагревается и работает в данном случае как катализатор, позволяющий дожечь те фракции органики, которые не догорели в топке. В результате получается дополнительный выход тепловой энергии, а сами дымовые газы оказываются чище -в идеале это углекислый газ и вода. На практике, конечно же такой чистоты добиться проблематично, но в любом случае сажи образуется меньше. В итоге и печь реже чистить приходится, и атмосфера меньше загрязняется, и эффективность печи увеличивается.

Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло ), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.

Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.

По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки - например, томлением каши.

Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны - после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.

Скажу честно - печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит - не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.

О том, откуда взялись эти печи - в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.

По рассказам пользователей именно этого варианта она хороша во всех отношениях.

https://algnm.ru/tulskaya_oblast/materialy/keramzit.html