Отрасль необходимо организовать так, чтобы всем было выгодно внедрить изменения — производители всерьез заинтересуются этим, только если будет потенциал увеличения прибыли

Жан-Марк Мейнар, агроном, президент научного комитета Сельскохозяйственной палаты Франции:

Обсуждение негативных эффектов пестицидов — не новость, оно началось уже в 1960-х годах — в 1962, если быть точным, когда была опубликована книга Рейчел Карсон под названием «Безмолвная весна», в которой она обращала внимание на отрицательные последствия использования ДДТ.

Хотя речь шла не только о нем, основное внимание уделялось именно ДДТ, так как в то время это был самый распространенный препарат. Его употребляли против вредителей и птиц, откуда и название книги — «Безмолвная весна».

С тех пор было проведено огромное количество исследований, и совершенно очевидно, что пестициды оказывают негативное воздействие. Они токсичны для различных видов, обитающих в экосистемах, это так и называется — экотоксичность. Они концентрируются по мере движения вверх по пищевой цепочке — хищники в своих организмах имеют более высокую концентрацию, чем жертвы. Есть эффект и на трофическую сеть: если вы уничтожаете какой то вид насекомых с помощью инсектицидов, исчезают и птицы, которые этими насекомыми питались.

Далее идет загрязнение вод: во Франции, например, в 2010 году 90% водоемов и 63% грунтовых вод были загрязнены химическими веществами, происхождение которых связано с использованием пестицидов. В большинстве случаев концентрация этих веществ была недостаточно высока, чтобы сделать воду непитьевой, но достаточна для их легкого обнаружения. Есть же места, где содержание некоторых веществ превышает разрешенную ПДК в 150 раз, то есть в некоторых местах это действительно огромная проблема.

Происходит и загрязнение воздуха, загрязнение почв, и, наконец, явление которое в течение долгого времени недооценивалось и по сегодняшний день остается недостаточно изучено — воздействие на здоровье. Воздействие на здоровье потребителей, в частности, было очень хорошо изучено в работе 2013 экспертов INSERM — Института здравоохранения и медицинских исследований. Специалисты института взяли за основу своей работы научные труды со всего мира о взаимосвязи здоровья и пестицидов, и это сегодня становится серьезной проблематикой в области здравоохранения.

Итак, пестициды — зло. Остается вопрос, сможем ли мы без них обойтись.

Похоже, что сама система сельского хозяйства устроена так, чтобы пестициды продолжали применяться. Например, когда селекционерам приходится выбирать между резистентными, не требующими пестицидов сортами культур, и наиболее рентабельными сортами, рентабельность берет верх.

Есть виды, устойчивые к болезням — это врожденная защита растения, благодаря которой у него не развивается та или иная болезнь, или развивается, но гораздо медленнее. Это большое преимущество, однако проблема в том, что когда генетики ведут селекцию для того или иного растения и создают сорт, устойчивый к болезни, они зачастую вынуждены пожертвовать урожайностью. Улучшить все параметры редко удается. Я здесь вообще не говорю о ГМО, только об устойчивых сортах, естественным образом существующих, и когда мы вводим требования по устойчивости, мы, как правило, вынуждены снизить требования по другим параметрам, так как они вступают в противоречие.

Всем известно, что монокультурные поля — то есть те, где посеян всего один злак, — требуют больше химии, чем те, где злаки перемешаны, или к ним добавлены, например, бобовые культуры. Но мельницы не хотят принимать муку смешанных сортов, они смешивают сорта сами — так тоже рентабельнее. Поэтому бесполезно требовать от фермеров отказаться от пестицидов, пока не перестроится вся система аграрного производства.

В Европе есть к этому политическая воля, существует план сокращения использования пестицидов на европейском уровне. В конце 2009 года ЕС принял пакет мер по пестицидам, согласно которому, в частности, каждая страна должна принять план работ по снижению рисков и сокращению объема используемых препаратов.

Все эти национальные программы доступны в интернете. Во Франции, например, есть «План Экофито», который действует с конца нулевых — с 2009—2010 гг. Нам действительно требуются дополнительные исследования, так как во многих случаях непонятно, как решать проблему. Тем не менее, существует риск, что этого плана будет недостаточно, так как целые системы хозяйствования опираются на использование пестицидов, и именно об этом сегодня надо говорить.

Например, в производстве пшеницы мы создали такую цепочку, при которой была намеренно увеличена зависимость от пестицидов во имя повышения урожайности. И сегодня эта система по-прежнему сохраняется. Хотя сегодня пестицидов распыляют чуть меньше, мы все-таки научились это делать разумнее, так что поправлюсь — я говорил ранее о «систематическом» применении пестицидов, это уже не совсем так, однако мы по-прежнему берем на себя огромные риски.

В результате мы оказывается в положении, которое экономисты, изучающие инновации, называют «социально-технологической блокировкой». Это означает, что когда инновация — в нашем случае это пестициды, становится повсеместно используемой технологией, все производство реорганизовывается под эту технологию, и даже если появляется другая, более интересная, она не имеет популярности, поскольку все производство уже подстроилось под предыдущую. И проблема с такой «блокировкой» — то, что она одновременно экономическая, социальная, ментальная, культурная и т.д.

Технологу, который будет советовать фермеру, применять или не применять тот или иной пестицид — ему гораздо труднее будет сказать «откажитесь от пестицидов», потому что слишком велик риск, что его предложение окажется неудачным по сравнению с ситуацией, в которой он порекомендует применять препарат — ведь во втором случае не будет насекомых, не будет проблем.

Если владелец поля обработает его пестицидами, когда без них можно было обойтись, он, скорее всего, ничего не заметит. А вот если обработка была необходима, а ее не провели — тут все будет заметно сразу. Из этого тупика не выйти, если не подойти к решению проблемы системно, если не задаться вопросом о том, как сменить отношение на уровне всей отрасли. А заставить измениться всех — это значит не только нажать на фермеров, чтобы они меньше распыляли пестицидов, например, путем введения дополнительных налогов.
Речь идет о том, чтобы организовать отрасль так, чтобы всем было выгодно внедрить изменения — производители всерьез заинтересуются этим, только если будет потенциал увеличения прибыли. Потребители также должны внести свой вклад в эти изменения, отдавая предпочтение продуктам, произведенным с ограниченным применением пестицидов или с использованием альтернативных методик. Сокращение использования пестицидов — конечно, задача не только фермеров, но и всех остальных.

Пестициды – собирательное название веществ или смеси веществ химического или биологического происхождения, которые используют для борьбы с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, возбудителями болезней растений и животных, а также используемое для регуляции роста и развития растений, удаления растений на корню, удаления листьев, цветов, завязей, отпугивания животных, их привлечения, стерилизации и т.д. Раньше пестициды называли ядохимикатами.

Пестициды принято классифицировать по трем основным принципам:

  • по химическому составу;
  • по объектам их применения;
  • по способности проникать в организм, характеру и механизму действия.

По масштабам применения ведущее значение имеют три группы пестицидов: инсектициды, фунгициды и гербициды.

Химические классы пестицидов

По химическому составу выделяют три основные группы:

  1. Неорганические соединения (препараты меди, серы, марганца, железа и др.);
  2. Органические соединения – самая обширная группа;
  3. Препараты растительного, бактериального и грибного происхождения - биопрепараты, антибиотики и фитонциды.

Знание химической классификации очень важно, потому, что дает возможность выбирать пестициды, ведь вещества одной и той же группы имеют похожие свойства и принципы действия. В перечень пестицидов, входят соединения более 20 химических классов:

  • сера и ее препараты;
  • медьсодержащие соединения и другие неорганические металлсодержащие соединения;
  • циановые и родановые соединения;
  • производные сульфокислот;
  • фторсодержащие (флуорсодержащие) соединения;
  • синтетические пиретроиды;
  • органические металлсодержащие соединения;
  • углеводороды и их производные;
  • альдегиды и их производные;
  • кетоны и их производные;
  • карбоновые кислоты и их производные;
  • производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот;
  • галоидозамещенные анилиды карбоновых кислот;
  • производные , гуанидина и других аминосоединений;
  • производные урацила;
  • гетероциклические соединения;
  • нитро - и галоидопроизводные фенола;
  • хлорорганические соединения;
  • фосфорорганические соединения;
  • ртутьорганические соединения.

Обработка пестицидами с помощью самолета

По способу проникновения и механизму действия:

  • Контактные – уничтожают сорняк при контакте препарата с любой его частью;
  • Кишечные – вызывают отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
  • Системные – могут перемещаться по сосудистой системе растения и вызывают отравления насекомых, которые едят эти растения;
  • Фумиганты – действуют на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.

Классы опасности пестицидов

Ознакомьтесь также с этими статьями

В зависимости от степени опасности для людей и животных, а также от токсичности создана гигиеническая классификация пестицидов. Она основана на токсическом воздействии пестицидов на экспериментальных животных (крысам), и определяется в миллиграммах на 1 кг живой массы. По этому принципу пестициды делят на четыре группы:

  • сильнодействующие – ЛД50 – до 50 мг/кг;
  • высокотоксичные – ЛД50 – от 50 до 200 мг/кг;
  • среднетоксичные – ЛД50 – от 200 до 1000 мг/кг.

По принципу действия на организмы

Различают пестициды сплошного (общеуничтожающего) действия (гербициды уничтожают и сорняки, и культурные растения) и выборочного (селективного) действия - гербициды убивают сорняки, но не наносят вреда культурным растениям.

По спектру действия

Пестициды бывают узкого спектра действия (действуют только на отдельные виды или группы сорняков) и широкого спектра действия (действуют на сорняки разных видов или групп).

Производственная классификация

В зависимости от цели и области использования, пестициды делят на группы:

Пользуйтесь средствами защиты при работе с пестицидами

Применение пестицидов, агрохимии, бытовой химии не проходит бесследно для человеческого организма. В наше время механизмы воздействия пестицидов на вредителей изменяются, но все, же они предназначены для уничтожения, поэтому их применение часто ведет к тяжелым последствиям, а именно:

  • применение способствует развитию хронических заболеваний;
  • способствует нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме;
  • приводит к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы;
  • влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка, повышается риск возникновения заболеваний легких;
  • бывают случаи возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Влияние пестицидов на почву


Пестициды защищают флору от многих заболеваний и помогают расти растениям до самого сбора урожая. Но попадая в почву, пестициды с обработанными семенами способствуют загрязнению почвы химикатами. Пестициды могут, многие годы находится в почве, и не потеряют своих свойств. Они попадают из почвы в воду, а затем - из воды в планктон, далее - в организм рыбы и человека. Через воздух и почву пестициды попадают - в растения, организм человека и животных.

Влияние пестицидов на окружающую среду

Применение ядохимикатов помогает вырастить и сохранить урожай, но дает и отрицательные последствия. Пестициды, убивая вредителей, разрушают экологию и приводят к гибели многих животных. Некоторые ядохимикаты, поступая с продуктами питания в организм человека, могут вызывать заболевания у человека.

При обработке полей пестицидами, большая часть их накапливается в почве и природных водах. гидролиза, однако наиболее активно пестициды разлагаются микроорганизмами.

Сейчас во всем мире осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, которые составляют сотые и десятые доли мг/кг почвы.

Влияние пестицидов на пчел

Применение пестицидов может привести к отравлению пчел, по тому что они вынуждены питаться на обработанных пестицидами полях. При отравлении пчел пестицидами, у них происходит оцепенение, паралич, ненормальные, отрывистые вращательные движения. Помимо смертности пчел, при их отравлении увеличивается агрессивность.

Пчела отравленная пестицидами

Сублетальные дозы пестицидов (тиофоса) вызывают у пчел ошибки в определении направления к месту питания, потерю чувства времени. Матка, загрязненная пестицидами, принесенными рабочими пчелами в улей с пыльцой становится угнетенной, начинает откладывать яйца в неподготовленные ячейки.

Пестицид представляет собой вещество или смесь нескольких элементов как химической, так и биологической природы, целью использования которых является борьба с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, носителями болезней и другими вредителями растений, также это вещество может использоваться в целях регулирования и стимулирования роста растения.

Сегодня, в век высоких технологий, сельское хозяйство в целом и выращивание растений — в частности невозможно представить без использования специальных препаратов, позволяющих достичь желаемых результатов. Некоторые из этих препаратов борются с болезнями и вредителями, другие – с сорняками. Пестициды позволяют не только вырастить растение, снизив урон, приносимый различными вредителями, но и сохранить заданное качество растения и урожайность.

Часто пестицид воспринимается как ядовитый препарат, опасный для некоторых сортов растений, живых организмов (насекомых, птиц, рыб и животных), а потому несовместимый с растениеводством и садоводством, отчасти это является правдой. Если быть объективными, пестициды – это сложные препараты, которые несут урон и вред не урожаю, а вредителям урожая. Если правильно подобрать вид пестицида, грамотно использовать его на грядках и участках, то его применение только положительно скажется на вашем саде.

Основной сферой применения пестицидов является борьба с насекомыми, клещами, грызунами, вирусами и бактериями и другими живыми организмами, которые препятствуют росту культурных растений, ухудшают качество продукции растениеводства.

История возникновения пестицидов, которые изначально назывались ядохимикатами, уходит глубоко в прошлое. Как известно, человек начал возделывать землю в незапамятные времена, и простор для выращивания различных культур был огромен: когда переставало плодоносить одно поле, человек перемещался на соседнее и выжимал все земные ресурсы из него.


Но уже в IX веке до нашей эры было проведено наблюдение, которое показало, что если подвергать растения специальной обработке, то урожай с того же участка земли будет обильнее. Впервые человек стал применять в качестве средства для защиты сельскохозяйственных культур серу, которой окуривались растения. Благодаря дыму, возможным стало избавление от вредителей и тли, что значительно увеличило урожайность культур.

Таким образом, человек понял, что некоторые химические препараты по-разному воздействуют на культуру и на насекомых, с этого и началась история производства и применения пестицидов. Однако прошло много лет до тех пор, пока в 1939 году не был изобретен первый ядохимикат, полноценно справляющийся с целью защиты растений.

Автором препарата «ДДТ» был Мюллер П. Г., который стал обладателем Нобелевской премии за свой прорыв в развитии производства пестицидов. Однако несовершенство данного препарата повлекло за собой страшные последствия – многочисленные смерти живых организмов. Сегодня этот препарат запрещен во многих странах мира в связи со своей высокой токсичностью. Современные пестициды гораздо менее токсичны и не наносят серьезного вреда здоровью животных и людей.

Сегодня использование пестицидов в аграрном производстве – это норма, обусловленная высоким качеством урожаев и урожайностью, которую получают с обработанных полей. Многообразие видов и форм современных пестицидов позволяет выбрать именно то средство защиты растений, которое не нанесет вред урожаю и здоровью.


В связи с действием множества экологических законов и конвенций, препараты, которые могут нанести вред окружающей среде не только сегодня, но и в будущем, не допускаются в продажу и, соответственно, в использование. Ученые пытаются использовать новые механизмы работы пестицидов, которые увеличили и расширили бы их полезные свойства.

Благодаря разработке пестицидов, требующих меньшего объема использования, меньшего расхода на единицу земельной площади, сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно значительно уменьшают физический объем потребления этих препаратов на той же площади обрабатываемых земель.

Классификационные группы пестицидов

Выделяется множество классификационных групп пестицидов, так препараты могут быть классифицированы и разделены в зависимости от их химического состава, объекта использования, характера воздействия и прочих характеристик. Рассмотрим основные виды пестицидов.


Химический состав . Классификация пестицидов по составу позволяет выделить две группы препаратов: органические и неорганические.

Это самые крупные группы пестицидов, поэтому для удобства внутри группы также выделяются некоторые классы препаратов. К основным органическим пестицидам относят:

  • хлорорганические пестициды;
  • фосфорорганические пестициды (производные следующих кислот: фосфорная, тиофосфорная, дитиофосфорная, фосфоновая);
  • металлоорганические препараты;
  • алкалоиды (содержащие никотиновую кислоту).

Характер воздействия . Здесь выделяются пестициды, целью использования которых могут быть профилактика и лечение заболеваний растений или же уничтожение вредителей.

Степень опасности препарата . Данная классификация пестицидов не менее важна, чем предыдущие. Выделяют следующие классы опасности препаратов:

  • первый класс – препараты данной категории являются наиболее сильнодействующими;


ВАЖНО! Пестициды первого класса токсичности запрещены для частного использования на приусадебном участке.

  • второй класс — пестициды данного класса являются высокотоксичными веществами. Могут использоваться как на полях, так и на приусадебных участках;
  • третий класс – к нему относят пестициды средней токсичности;
  • четвертый класс — сюда входят препараты малой токсичности.

Тип воздействия. В зависимости от того, как химические элементы, содержащиеся в пестициде, оказывают воздействие на цель, выделяются следующие классы:


Применение пестицидов

Выделяют следующие способы применения пестицидов:

  • Опрыскивание. При таком методе использования раствор препарата в соответствующей дозировке наносят непосредственно на поверхность вредителя. Такой способ использования достаточно редок, ведь наносить раствор на каждое отдельное растение или животное не только неудобно, но и довольно затратно.
  • Напыление. Этот метод предполагает использование пестицидов в порошкообразной форме. Обработка порошком проходит достаточно быстро и показывает высокие результаты. Порошок может быть водорастворимым либо использоваться в сухом виде.

ВАЖНО! При работе с порошкообразным пестицидом следует соблюдать меры безопасности: носить респиратор или маску, так как ядохимикат может попасть в дыхательные пути или слизистую оболочку.

  • Аэрозольное распыление. Такой способ применения пестицидов является высокоэффективным, так как позволяет поразить вредителя в самые короткие сроки. Частички химиката после распыления постепенно оседают на растения, и длительность их действия и эффекта пролонгируется: так, препарат работает не только при непосредственном контакте с вредителем, но и после него.


  • Протравливание семян растений. Такой способ применения пестицидов возможен, если вы выбрали для обработки жидкие пестициды или порошковое вещество. Примечательно, что в отличие от других способов применения пестицидов данный метод начинает работать еще до помещения растения в грунт.
  • Интоксикация растений. При данном методе пестициды работают внутри растения. Здесь важно выбрать именно тот вид химиката, который не повредит растению. Препарат вводится непосредственно внутрь культуры, а насекомые, которые пытаются полакомиться ею, гибнут.
  • Приманка. Такой метод предполагает использование пестицидов кишечной группы, и наиболее эффективен он в борьбе с грызунами. Главным преимуществом данного метода является отсутствие вредного воздействия на почву.
  • Протравливание земли. При таком способе работы с химикатами воздействие оказывается непосредственно на тот участок земли, где произрастает культура. Такие пестициды убивают грибки, вирусы и бактерии, находящиеся в почве. Для этих целей используются препараты в форме порошка или жидкие средства.


ВАЖНО! При любом способе применения пестицидов важно соблюдать заданные пропорции и инструкцию по безопасности. Эти вещества являются ядами, а потому работа с ними должна быть аккуратной и внимательной. Также важно обращать внимание на срок и условия хранения препаратов, срок их действия и влияние на продукты и плоды растений.

Сегодня многие пестициды позволяют достигать и решать сразу несколько задач, такое многоцелевое действие препаратов позволяет значительно сокращать объемы применения химикатов. Пестицид «Искра», популярный в отечественном сельском хозяйстве, сочетает различные химические соединения.

Раствор приготавливается путем растворения таблетки в определенной пропорции в воде, полученную однородную массу с помощью распылителя переносят непосредственно на растение. Благодаря способу применения (прямому контакту с растением) сокращается масса использования препарата, а разнообразие химических соединения позволяет бороться с несколькими типами проблем.

Также удобной формой препаратов являются эмульсии и концентраты веществ в жидкой форме. Такие препараты также растворяются в воде и распыляются на растения.

Использование порошков — не самый оптимальный способ распространения препарата, так как около половины разносится по ветру и оседает в воздухе или на других культурах и растениях.

Химические препараты, такие как фосфорорганические пестициды, рекомендуется использовать как до момента вегетации, так и после, таким образом будет достигнута не только борьба с вредителями, но и профилактическая работа.


Пестициды, которые воздействуют на рост растения и регулируют его, рекомендуется вносить в почву весной. Однако стоит внимательно подходить к процедуре, она полезна только для бедных, неплодородных земель.

Для того чтобы поддержать рост и цветение растения используют различные комплексные препараты, их рекомендуется сочетать с азотными и фосфорно-калийными химикатами (фосфорорганические пестициды).

Требования безопасности при использовании пестицидов

Первое, на что важно обратить внимание, как говорилось выше, — это концентрация вещества. Нужно строго следовать в данном вопросе инструкции на упаковке препарата.

Далее, важно иметь защитные средства, которые не позволят препаратам попасть на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути: защитная одежда, обувь, перчатки, маска и респиратор. Обработку почвы пестицидами рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду, при температуре воздуха не выше 20 градусов.


После того, как обработка препаратами подошла к концу, следует тщательно вымыть руки и тело, надежно закрыть оставшееся средство и утилизировать мусор от использования препарата.

Оставшееся средство необходимо хранить в местах, недоступных маленьким детям и домашним питомцам. Пестициды следует хранить отдельно от любых пищевых продуктов, воды и бытовыми средствами. Такие вещества нужно хранить в защищенном, закрытом сухом месте.

Влияние пестицидов на окружающую среду

Как говорилось выше, по составу выделяют несколько видов пестицидов, и наиболее опасными для сохранности окружающей среды являются химические пестициды (хлорорганические пестициды, фосфорорганические пестициды, мышьяксодержащие пестициды и другие).


Круг использования пестицидов данного типа достаточно широк, и они применяются не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и в медицине, промышленности и других сферах. Пестициды, не полностью разлагаясь в ходе своего использования, остаются в виде вредных примесей в почве, воде и воздухе.

  • Воздух. Здесь пестициды оказываются в процессе распыления или опрыскивания ими растений и полей. Часто такое распыление происходит с летательных аппаратов, и поэтому часть вредных веществ в виде мельчайших частичек остается в воздушной среде. Степень содержания таких веществ в воздухе и атмосфере зависит от степени их летучести – чем она выше, тем большая доля вещества оседает в слоях атмосферы.
  • Вода. Частички пестицидов и их растворов попадают в открытые воды непосредственно в виде сточных вод и отходов производств или же через круговорот воды в природе – из атмосферы и почвы. Также в водную среду остатки пестицидов могут попадать с продуктами жизнедеятельности животных и людей.
  • Почва. Схема попадания пестицидов в почву проста, так как некоторые из них вносятся непосредственно в землю, а другие – в растения, произрастающие на земле.


Пестициды оказывают влияние не только на окружающую среду, но и на населяющие ее организмы – человека, животных, рыб, птиц и другие. Наиболее подвержены заражению дикие животные, столкнувшиеся с отравленными водоемами и растениями.

Большой не решенной до конца на сегодняшний день проблемой является влияние применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на водоемы. Пресные воды рек и озер, важные как для населения, так и для животных, заражаются ядохимикатами ежедневно.

Больше половины используемых пестицидов, в конечном счете, оказываются в водоемах. Опасности, таким образом, подвергаются многие виды рыб и птиц. Пестициды, попадая в биосферу, нарушают нормальный процесс функционирования экосистемы: нарушается процесс очистки вод и воздуха.


Все используемые химические препараты составляют след в окружающей среде, и часто такой след оказывается опасным последствием для различных живых организмов. Важно понимать, какой ущерб приносит использование гербицидов, и стараться его минимизировать.

19 Апреля 2012 Пестициды - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины. Грубо говоря, это «мина замедленного действия». За десятки лет эти химикаты скопились в почве, они попадают в растения, в источники воды, а значит, в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге вся «химия» встраивается в ткани животных. Факты очевидны: мы ежедневно рискуем получить значительные дозы пестицидов.

На сегодняшний день мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них — в сельском хозяйстве. Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) идут в удобрение почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышается урожайность, увеличивается срок хранения растений, улучшается внешний вид фруктов, овощей и зерна.

Сегодня предлагается выбор из 5 000 видов пестицидов и 700 видов химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х г., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве сегодня возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов.

Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей , устойчивых к некоторым из этих ядов. Каждый день в мире около 3 000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год. Отдельно по Европе эти цифры не менее шокирующие: только в 2005 году страны ЕС начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Однако до сих пор покупатель не может определить по этикетке, насколько покупаемый продукт вреден. В развитых странах у потребителя существует выбор: покупать «органическую», выращенную без химикатов продукцию или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор «органических» продуктов не столь велик. Огромный ассортимент «обычных» продуктов в супермаркетах — это, по мнению ведущих экологов, «стратегический запас токсического оружия».

Дело в том, что попав в человеческий организм, консерванты, красители и прочие химикаты не теряют своих свойств. Они продолжают «консервировать» наши внутренние органы, уничтожая полезные бактерии; они также могут вызывать генетические мутации. Единственный выход для людей, которые заботятся о своем здоровье, - это употреблять продукты, выращенные в чистой экосреде.


vote_count: 3
rating: 3.25

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.