Инжир, он же смоковница, он же фиговое дерево - это южное растение, которое предпочитает произрастать там, где тепло. Однако российских садоводов не пугают предстоящие трудности, и они начали пробовать сажать его у себя не только на подоконнике, но и на участках. Надо отметить, что это крайне интересный опыт, поэтому читайте, набирайтесь теоретических знаний и пробуйте - это крайне интересно.

Особенности растения

Перед тем как выращивать саженец для посадки, неплохо поинтересоваться, что представляет собой инжир. Выращивание в домашних условиях этой чудо-ягоды требует внимательного отношения и большого терпения. Взрослое растение достаточно терпеливо переносит понижение температуры в зимнее время до -20 градусов, однако не даст больше одного урожая за год, тогда как в тропиках плоды снимают трижды в год. Конечно, для наших условий это нереальная цифра, однако чтобы дерево росло, а фрукты вызревали, необходимо уделить максимальное внимание тому, чтобы растение получало достаточно тепла. Только так вы сможете к осени получить вкусный инжир. Выращивание в домашних условиях большого количества тропических фруктов - это процесс очень увлекательный.

Хитрости садоводов

Понятно, что обычный способ посадки здесь не годится, растение перенесет одну зиму, а затем вымерзнет, так как станет слишком высоким. Так вы не получите свежий и потрясающе полезный инжир. Выращивание в домашних условиях обычно ограничивается укоренением черенков, после чего растение отправляется в открытый грунт. Чтобы растение не только выжило, но и принесло урожай, необходимо выбрать не только правильное место, но и использовать специальный, траншейный метод посадки. Плюс ко всему требуется формировать куст особым образом, чтобы его ветви не обмерзали в зимние холода. Начнем разбирать все по порядку. В первую очередь вам потребуется подготовить саженец, который можно будет перенести в сад.

Выращивание инжира в домашних условиях из семян

Задача очень сложная, которая требует большого количества времени и терпения. Далеко не каждый садовод согласен ждать 7-8 лет до того времени, как на ветках созреют первые плоды. Однако если ваш интерес к растению больше творческий, то есть вам интересен сам процесс, то почему бы не посмотреть на него, начиная с маленьких, нежных всходов.

Для того чтобы раздобыть посевной материал, потребуется купить свежий или Спелые фрукты, собранные на плантациях, имеют семена хорошей всхожести. Теперь нужно дождаться весны и посеять семена в землю. Семена хорошо промывают, удаляя с них слизь, и раскладывают просушиться. Сажают семена на глубину 2 см, хорошо поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом. Примерно через три недели, при условии, что будет поддерживаться высокая влажность и температура воздуха, появится маленький инжир. Теперь ваша задача - постепенно приучать растения к комнатной температуре, а затем закаливать, выставляя на балкон сначала на несколько минут, а потом и часов. Когда саженцы достигнут 10 см в длину, можно производить пикировку.

Выращивание инжира при помощи черенков

Это гораздо более быстрый способ, которым отлично размножается инжир. Выращивание в домашних условиях (фото более наглядно продемонстрирует этот процесс) предполагает укоренение черенков и последующую пересадку в большой горшок или высадку в открытый грунт. Что очень удобно, ведь веточки для черенков можно срезать в любое время года, поэтому если ваши знакомые собрались в теплые края, попросите их привезти с собой побеги, завернув их во влажную ткань.

Полученные черенки нужно подготовить к посадке, сделав косой срез. На коре нужно сделать несколько продольных надрезов, именно отсюда и будут расти корешки. Теперь опустите черенок в воду на несколько часов, чтобы вышел млечный сок. Параллельно нужно обеззаразить почву крепким раствором марганцовки, после чего черенки сажают на глубину 5 см. Сверху насыпают 1 см песка, а емкость накрывают банкой или полиэтиленом. Примерно через месяц вы увидите первые молодые листочки, а еще через месяц инжир будет готов к пересадке. Примерно через год можно будет полакомиться первыми плодами.

Инжир в горшке

Молодое растение может провести в горше примерно 12 месяцев, за это время его корневая система значительно вырастет, и нужно будет его пересаживать. Надо отметить, что пересадка сразу в большой горшок тормозит его развитие, поэтому необходимо ежегодно вытряхивать растение из горшка, осматривать его корни и подбирать новый. Горшок должен вмешать корневую систему и оставлять еще немного места для ее роста и развития. Взрослое растение (обычно шестилетние посадки) останавливаются в своем развитии, теперь можно пересаживать их раз в 5-6 лет.

Если и другие тонкости, которые позволяют вырастить хороший инжир. Уход и выращивание в домашних условиях должны точно соответствовать требованиям тропического растения. При посадке корневая шейка не заглубляется, а само растение располагается на самом светлом месте, ему необходимо обеспечить хороший полив.

Еще один сюрприз: это листопадное растение, а значит с наступлением осени потребуется обеспечить ему период покоя. Лучше всего снизить температуру до +5 градусов, если такой возможности нет, то до весны поместите его в темное место и уменьшите полив. Полив производят прохладной водой и лишь слегка, чтобы почва не пересыхала.

Весеннее пробуждение

Мы продолжаем говорить про инжир. Выращивание в домашних условиях (отзывы говорят, что это не так сложно, как кажется) становится гораздо интереснее с приходом весны. С появлением первых почек растение переносят на светлое место и увеличивают полив. Одновременно необходимо подкормить его азотным удобрением. В дальнейшем эту процедуру нужно повторять дважды в месяц. Вторую и третью можно провести с помощью азотных удобрений, а дальше нужно использовать комплексные.

Обрезка

Инжир - это все-таки дерево, поэтому если вы не будете заботиться о формировании кроны, оно вымахает до самого потолка. Каждую весну, желательно до того, как появятся почки, нужно обрезать побеги, направленные внутрь, а также прищипывать верхушки. Однако запомните, что горизонтальные ветки трогать нельзя, именно на них образуются плоды. Чаще всего формируют крону в виде веера, это очень просто. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах примерно в начале лета.

Грамотная посадка в открытый грунт

На самом деле выращивание южной смоковницы в северных регионах - занятие непростое. Именно поэтому многие и не берутся растить инжир. Выращивание в домашних условиях, болезни и различные сложности, риск потерять растение в холодную зиму - все это является весомым аргументом для того, чтобы посадить адаптированное к нашим условиям растение. Однако есть среди садоводов и те, кто не боится трудностей. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в глубокие траншеи. При этом место должно быть самым солнечным и теплым на всем участке. Очень хорошо, если с юга это место будет открытым, а все остальные стороны будут укрыты кирпичными стенами или деревьями. Это создаст уникальный микроклимат.

Копаем траншею

Теперь придется поработать, от этого зависит выращивание инжира в домашних условиях. В открытом грунте нужно выкопать полосу глубиной полтора метра. При этом снимайте верхний слой, он самый плодородный, и сбрасывайте в одну сторону, его мы будем использовать для создания субстрата. Нижний слой, бедный питательными элементами сбрасываем на северную сторону, формируя земляной вал. Ширина примерно один метр. При этом южную стенку необходимо делать плавным скатом книзу. Теперь засыпаете дренажный слой, а сверху - питательный субстрат, смешанный с перегноем и биогумусом, глубина ямы при этом сокращается примерно на 100 см.

Дополнительный обогрев

Мы уже подчеркивали, что инжир - растение крайне теплолюбивое. Поэтому не будет лишним не только сохранить, но и приумножить летнее тепло. Для этого южный скат траншеи укрывают черной пленкой, а северный скат укрепляют крашеными белыми досками или металлом. Днем стенка накапливает тепло, а ночью отдает его. Зимой при надлежащем укрытии инжир будет полностью защищен от морозов, так как почва промерзает не более, чем на один метр. Таким образом инжир прекрасно зимует и дает урожай. Такая посадка позволяет создать практически тропические условия, а значит вырастить не только инжир, но и гранат, лавр и мандарин.

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
  3. Кадота» — отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.


Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.


Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.


Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около .

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).


Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.


Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

  • доски;
  • картон;
  • рубероид.

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.


Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается , повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Дерево большим количеством инжира

Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите - они просто не успевают появиться до первых заморозков.

Путем культивирования были выведены несколько различных сортов инжира, некоторые из которых настолько морозостойкие, что могут продержаться при температуре вплоть до -20 °C. Но опытные садоводы все же не рекомендуют садить инжир на открытом грунте. Все дело в короткой продолжительности лета, которого заметно не хватает для успешного образования плодов. Вы можете посадить такой кустарник на своем участке, но для одних только декоративных целей.

Инжир на дереве в саду

Конечно, некоторое количество плодов вы сможете собрать. Но они будут недозрелые, соответственно, лучшего вкуса вы не получите. Но есть у инжира и преимущества. Это очень выносливое и крепкое растение. Даже если оно промерзает почти целиком, то все равно быстро восстановится и даже начать плодоносить в тот же самый год. Если у вас есть кустарник инжира, высаженный под укрытием на открытом грунте, и зимой он подмерз, не спешите его выкапывать, а лучше подождите и дайте ему время восстановиться.

Но как вырастить инжир в регионах с низкой среднегодовой температурой? Задачу недостатка света и тепла можно решить только размещением инжира под защитой из стекла, например, в теплицах, застеленных лоджиях и балконах или хотя бы просто на солнечных террасах. Высаживайте его в горшке или кадке, чтобы летом можно было выносить инжир на улицу. Зимой же инжир - это исключительно комнатное растение или хотя бы должно содержаться в не слишком сильно замерзающих помещениях. Мы рекомендуем ознакомиться с картой климатических зон.

Если ваш регион проживания расположен севернее седьмой зоны, то посадить инжир его можно только за стеклом.

У посадки инжира в ограниченный горшок или кадку есть и еще одно весьма важное преимущество: если корневая система ограничена в своем росте пространством, то вся сила растения, весь сок идет в плоды, которые становятся крупнее и приятнее вкусом.

Большой плод инжира

Для успешного выращивания инжира нужно знать определенные характерные особенности этого растения. Его цветки раздельнополые, они растут в коротких побегах, обладающих генеративным характером, находящихся в пазухах листвы женского вида данного кустарника. Именно женский вариант фигового растения имеет смысл держать дома, так как для появления на нем плодов, содержащих семена, не требуется присутствия рядом мужской части фиги, также именуемой козьей фигой и каприфигой. Но если вы намерены постепенно наращивать количество деревьев, причем используя для размножения именно собственные растения, то потребуется купить и второй кустарник.

Созревшие плоды инжира

Большинство сортов инжира плодоносят дважды за год. Первый урожай носит название бреба, Развитие свое он начинает осенью, а окончательно вызревает к следующему лету. Второй же урожай поспевает к зиме. В более привычных для фиги условиях южных стран успевают вырасти оба урожая. Но в северных широтах часто бреба просто погибает, да еще отнимает у инжира лишние силы. Поэтому некоторые опытные садоводы-любители и профессионалы проводят обрезание ростков первого в году урожая на корню, чтобы сохранить силы растения для второго.

Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

  1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром - очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай - бреба - лучше полностью удалить.
  2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
  3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
  4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
  5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

Турецкий коричневый инжир

Несмотря на то, что инжир - растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

Высадка инжира в горшок

Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.

Начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

Соцветия представлены двумя видами: мужскими - каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

  • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
  • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
  • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
  • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
  • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
  • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
  • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.

К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

  1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
  2. . Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

  • Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
  • Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
  • Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
  • Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
  • Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
  • Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.

Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и . Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.

  1. Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки .
  2. Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки . Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
  3. Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной - раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами .

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Больше информации можно узнать из видео:

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.