​Похожие статьи​

​Сажать йошту лучше всего в середине осени – в конце сентября или первых числах октября, чтобы до начала морозов растение спело укорениться и весной сразу пойти в рост. Яму желательно подготовить заранее, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения нужно производить как можно раньше, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.​

​Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами​

​выращивание йошты​

​Многие садоводы оценили красоту и оригинальность живой изгороди. Но для того, чтобы она отлично выглядела в любое время года, придется уделить ей немного внимания. Весной, в то время когда все живое просыпается после долгого зимнего сна, вашей живой изгороди понадобится стрижка. Обрезка растения...подробнее​

​Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7-10 см.​

​Размножение деревянистыми черенками​

​Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.​

​Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.​

​Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.​

fb.ru

Особенности выращивания йошты |

​Йошта мощное, неприхотливое растение.Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива (от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает). Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).​

​Йошта - это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.​

​Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, а также отводками, горизонтальными и вертикальными. В основном садоводы используют черенковый способ размножения. Для этого необходимо заготовить одревесневшие черенки толщиной около одного сантиметра и длиной примерно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть над почкой, а нижний – располагаться под ней. Для ускорения корнеобразования применяют специальные стимулирующие растворы, которые можно купить в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стараясь, чтобы верхняя почка находилась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Затем грунт нужно утрамбовать и обильно полить.Йошта отличается высокой приживаемостью. Желательно высаживать посадочный материал в середине осени, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.​

​. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.​

​Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра.​

​Конечно, выращивание роз на собственном участке непростая задача, но мы обязательно с нею справимся, ведь не зря мы рассмотрели способы и секреты выращивания всевозможных видов роз, особенности ухода за данными растениями, а также, процессы облагораживания розовых кустов. Каждый наш материал...Зона отдыха в саду: выбор и организацияСтоянка для машины на даче своими рукамиГараж на даче своими руками: сложный, но необходимый процессТротуарная плитка на даче: выбор материала и укладка своими рукамиПреимущества бетонного покрытия для садовых дорожекЛюпины: красивые садовые цветыКлематис: фотографии, сорта, посадка и уход, размножениеСосна Веймутова: посадка и уходАнглийские розы: выбор сорта и покупка саженцев​

​Зеленый черенок срезают длиной 10-15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка - 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.​

​Размножение йошты делением куста​

​Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.​

Особенности покупки саженцев йошты

​Требования к купленным саженцам:​

​Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.​

​Ягода йошта - посадка и уход​

​Лучшее время для высаживания саженцев в грунт – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в грунт на расстоянии примерно двух метров друг от друга. В этом случае кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны иметь размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около 8 кг органического удобрения, 50 г сернокислого калия и примерно 100-150 г суперфосфата.​

​Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.​

​Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.​

​Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.​

​Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.​

Выбор участка для посадки йошты.

​Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2-4-летних ветвей).​

​используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.​

Посадка йошты.

​При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.​

​Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.​

​Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.​

​Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.​

​Опытные садоводы советуют высаживать рядом с йоштой крыжовник и​

​Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.​

​В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.​

​Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой​

Обрезка йошты.

​Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру-гу на расстоянии 3-4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15-20 см. После посадки черенки тща-тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.​

Подкормка йошты.

​Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.​

​При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.​

​Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.​

Размножение йошты.

​При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.​

​Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.​ ​Одно из самых непривередливых растений - это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.​

​черную смородину​

​Многим садоводам знакомо это растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника. Йошта известна уже очень давно и совмещает в себе лучшие качества обоих родителей. Так как это растение достаточно неприхотливо, выращивать его на садовом участке и наслаждаться вкусными плодами сможет даже самый ленивый дачник.​ ​Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками.​

​. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.​

​Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.​

​В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15-20 см, с 5-6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.​ ​Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками​

​В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.​

​Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый - то мертвый).​ ​Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо-родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.​

​Размножение ягоды йошта​

​– это поможет добиться стабильного хорошего урожая.​

​Йоштаотносится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.​

​Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.​

​йошта - замечательный кустарник для дачиИтак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды.​

​Через три - четыре недели после посад-ки черенки в парниках хорошо укоре-няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал-ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7-10 дней после укорене-ния черенков пленку убирают вообще.​

​В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60-70 см, а в ряду 10-15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.​ ​ лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.​

​Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.​

​При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.​

​Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.​

​Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.​

​Ягоды йошты созревают полностью к середине июля. Так как они собраны в кисточки, то поспевают не одновременно и поэтому долго находятся на кусте. Плоды этого растения подходят для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, варенья, джема, повидла.​

​Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар. Ягоды помогают выведению из человеческого организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, улучшают кровообращение и излечивают болезни кишечника и желудка.​

​Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.​

​Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину.​

​Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от-дельных сортов достигает 70-100%.​

​Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.​

​После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10-12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку повторяют.​

yablochkini.ru

Выбираем и устанавливаем окна на даче

​Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.​

Стрижка живой изгороди на даче

​При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.​

Розарий своими руками: выращивание садовых роз

​Гибрид нетребо-вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда-ется вредителями и болезнями.​

Йошта - один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

​Любой дачник или хозяин приусадебного участка может посадить у себя это красивое и полезное растение и через несколько лет наслаждаться вкусными ягодами. Еще один не менее интересный кустараник для Вашего участка -​ ​Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.​

Йошта - полезный и красивый кустарник

​Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае,​​Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.​ ​Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз.​

Выращивание йошты

Условия произрастания

​Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас-тить стандартный саженец, пригодный для посадки.​​Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.​ ​В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.​

Уход за йоштой

​Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.​​Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.​ ​В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.​

Обрезка йошты

​барбарис​

Размножение

​Кустарник йошты предпочитает хорошо освещенную, открытую территорию. Он любит влагу, морозоустойчив, нуждается в окультуренной и качественно удобренной почве и практически не подвержен никаким болезням.​ ​сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля​

​Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины.​

Сбор урожая

​В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.​​Размножение зелеными черенками​ ​Для размножения вертикальными отводками​

Использование йошты

​Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.​

​С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым - на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.​ ​Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).​

​Применение в кулинарии​

greenrussia.ru

Йошта - посадка, уход и размножение. Применение ягод йошты. |

​Уход за йоштой достаточно несложен. Так как растение влаголюбиво, при недостаточной природной увлажненности почвы на участке, его необходимо поливать. Почву обязательно надо мульчировать, так как это создает благоприятный питательный климат в почве, не дает быстро испаряться влаге и произрастать сорнякам, а также сокращает необходимость в частом рыхлении грунта. Для мульчи желательно использовать перегной или торф, под каждый куст требуется около 20 килограммов мульчи. Йоште требуется обязательное удобрение почвы. Для этого используют органические удобрения, сернокислый калий и суперфосфат.​

Йошта – замечательный гибрид, совмещающий в себе свойства смородины и крыжовника. Выведено несколько сортов этого интересного растения – все они лишены шипов и характеризуются неравномерным созреванием ягод.

Лучшие сорта йошты

В нашей стране выращивают сорта отечественной и зарубежной селекции.

Описание сорта йошты ЕМБ

Этот сорт пришел к нам из Британии. Растение среднерослое (не выше 1,8 м), листья широкие. Период цветения занимает 2 недели. Плодоношение обильное, ягоды крупные (около 5 г), вкусные. На их созревание уходит около двух месяцев.

Описание сорта йошты Крона

Этот сорт был выведен швейцарскими селекционерами. Куст невысокий (до полутора метров), раскидистый, бесшипный. Ягоды не отличаются крупными размерами – они мелкие или средние. В кисти может находиться до пяти ягод. Сорт не очень урожайный – каждый куст дает около 3 кг плодов. Большим преимуществом является то, что даже после созревания ягоды не опадают.

Описание сорта йошты Рекст

Этот сорт также не отличается большим ростом – высота бесшипных побегов не превышает полутора метров. Куст прямостоячий. Ягоды достаточно крупные (средний их вес – 3 г). Вкусовые характеристики очень хорошие. Урожайность высокая – 5.5-10.7 кг с каждого куста. Растение морозостойкое.

Описание сорта йошты Йохини

Этот сорт относится к разряду высокорослых растений (он вырастает до двух метров в высоту). Ягоды округлые, очень сладкие. Урожайность высокая – до 10 кг с каждого куста.

Йошта Моро: описание сорта

Высота растения может составлять 2-2.5 м. Растение бесшипное. Ягоды очень темные, почти черные. Прочную кожицу покрывает фиолетовый налет. Ягоды крупные (по размеру они схожи с вишней), кисло-сладкие. Аромат сильный, мускатный. При созревании плоды не осыпаются.

Йошта: сорта для Подмосковья

Все вышеуказанные сорта можно выращивать в средней полосе и Подмосковье, но важно учесть, что только в южных районах (на Кубани, в Ставрополье) это растение в полной мере раскрывает свой потенциал. Если цветочные почки подмерзают, то урожайность растения падает. Но в любом случае культура заслуживает внимания. В частности, ее можно выращивать в качестве живой изгороди.

Лучшие сорта успели прижиться в нашей стране. К сожалению, растение уступает в популярности своим «родителям» – смородине и крыжовнику.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Работа над созданием кустарника продолжалась не один год. Селекционеру удалось создать гибрид, который начали выращивать в промышленных целях. Йошта в России не особо популярна, в отличие от Западной Европы.

Особенности гибрида йошта

Кустарник йошты массивный, ветви раскидистые. В высоту побеги вырастают примерно до 150 сантиметров и больше. Корни уходят на 30-40 сантиметров в глубину.

У кустарника нет шипов. Крона в диаметре достигает около 1,5 -2,0 м. Кустарник обладает крупными листьями темно-зеленого окраса, внешне похожими на листья смородины, но у них нет характерного запаха, который присущ смородине. Листва на кустарнике держится до наступления зимы. Цветение крупное, окрас насыщенный. Ягоды растения кисло-сладкие, цвет плодов темно-фиолетовый. Ягоды внешне похожи на плоды вишни. В одной кисточке находится примерно 3-5 ягодок. Урожай появляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста.

Кустарники могут спокойно переносить заморозки. А также растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. В среднем продолжительность жизни кустарника составляет 20 – 30 лет. Родственные культуры:

  • Крыжовник;
  • Смородина: черная, .

Сорта йошты: описание и фото

Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:

  1. Сорта, схожие со смородиной;
  2. Сорта, схожие с крыжовником.

ЕМБ

Выведен сорт в Британии. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кустарник высокорослый, высота растения может достигать 1,8 м. Многие характерные признаки сорта схожи с крыжовником. Цветение йошты ЕМБ длится полмесяца. Урожай растение дает достаточно большой. Вес одной ягоды составляет 5 гр. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вызревание плодов наступает примерно через 8 недель.

Крона

Выведен сорт селекционерами из Швеции. Растение среднеурожайное, но имеет крупные плоды. Спелые ягоды длительное время держатся на ветвях и не опадают.

Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.

Рекст

Сорт был получен на территории России. Кустарники устойчивы к морозам и позволяют собрать большой урожай небольших ягод.

Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Йохини

Сорт высокопродуктивный. Растение может вырастать до 2 м, но не больше. Ягоды очень сладкие.

По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.

Моро

Высота кустарника примерно 2,5 м. Сорт колоновидный. Это означает, что кустарники высокорослые и не раскидистые.

Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.

Все эти сорта можно смело культивировать в:

  • Подмосковье ;
  • Средних широтах;
  • Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).

Посадка йошты в открытый грунт

Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.

Совет! Опытные садоводы утверждают, что по соседству с йоштой должны расти кустарники смородины или крыжовника. Такое условие необходимо, чтобы кустарник лучше развивался и плодоносил.

Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.

Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.

Высаживание йошты весной

Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.

В посадочную яму нужно высыпать:

  • 500 мл древесной золы;
  • ½ ведра перегноя;
  • ½ ведра компоста;
  • немного неплодородного грунта;
  • 100 гр суперфосфата.

Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.

За зимние месяцы грунт успеет устояться и осесть. С наступлением весны дно ямы следует взрыхлить, а потом в центр установить саженец. Далее расправить корневую систему и засыпать яму грунтом. Всыпать землю надо постепенно, саженец слегка встряхивать, чтобы все пустые промежутки в яме заполнились. Грунт у приствольного круга уплотняется. Кустарник надо полить 10 литрами воды.

Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.

Осенняя посадка гибрида

Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.

Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду

Уход

В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней. Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной. Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять.

Обработка йошты

  • Медной купорос (1%);
  • Бордоскую смесь (1%);
  • Нитрафен (1%);
  • Мочевину -7%.

Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, использовать при этом большое количество воды. При нехватке влаги растение будет плохо развиваться. Оптимально, чтобы земля промокла в глубину на 30-40 см. Так как на этой глубине находится корневая система. На 1 кв. метр должно приходтться 2-3 ведра воды.

Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.

Удобрение йошты

Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.

Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:

  • будет 20 грамм сернокислого калия,
  • 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).

Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).

Обрезка йошты

Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.

Обрезка йошты весной

Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.

Осенняя обрезка йошты

Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.

Размножение йошты

Размножают йошту вегетативным способом, а именно:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Деление куста.

Посмотрите видео! Размножение йошты

Метод деления куста

Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы. Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож. Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни. Срез необходимо обработать древесным углем. Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.

Размножение йошты отводками

Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают. Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками. В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.

Черенкование

С помощью черенкования можно получить:

  • Полуодресневевшие черенки;
  • Зеленые черенки.

Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте . Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.

Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.

Черенки высаживаются в заранее перекопанную землю. Выдерживается расстояние между черенками в 70 см. Угол посадки черенков — 45 градусов. Почву рядом с черенками следует уплотнить, полить и замульчировать торфом. Черенки после высадки не нуждаются в специальном уходе. Особенно первые четыре недели их нужно регулярно поливать, пропалывать, рыхлить почву.

Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.

Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов. Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха. Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.

Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания. Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку. Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).

Уход за зелеными черенками несложный. Главное, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Весной черенки можно высаживать на постоянное место.

Вредители и болезни

Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и . Методы борьбы также схожи.

Чем может быть поражена йошта:

  • Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • Антракнозом;
  • Мучнистой росой;
  • Церкоспорозом;
  • Махровостью;
  • Мозаикой;
  • Септориозом.

Важно знать! Такие заболевания, как мозаика и махровость неизлечимы, поэтому все пораженные части растения следует удалить и сжечь.

Грибковые заболевания лечат фунгицидами:

  • Топазом;
  • Фундазолом;
  • Максимом;
  • Байлетоном;
  • Или иным препаратом схожего действия.

Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.

Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.

  • Клещ;
  • Бабочки – огневки;
  • Стеклянницы, которые часто поражают смородину.

Бороться с вредителями надо следующими препаратами:

  • Акарином;
  • Актелликом;
  • Клещевитом.

Важно! Использовать препараты надо следуя инструкции, чтобы исключить повреждение растения.

Заключение

Посадка и уход за йоштой требует соблюдения агротехники. Новичкам необходимо ознакомиться с отзывами опытных садоводов, чтобы исключить все ошибки в выращивании культуры.

Посмотрите видео! Йошта. Посадка и уход за йоштой

Вконтакте

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео