Мята перечная – одна из наиболее известных культур, которая при этом пользуется среди огородников значительной популярностью. Ни на что не похожий вкус, а также наличие в растении полезных веществ делают возможным широкое применение культуры. Листья мяты перечной широко применяют в качестве приправы в кондитерском деле. Свойства мяты перечной позволяют использовать растение и для приготовления напитков и коктейлей. Ментол, который получают из культуры, широко применяется для лечения различных заболеваний и выступает как компонент многих лекарственных средств. В народе мятой лечат практически всё – от простуды до сердечных недугов.

Выращивание травы, как и уход за ней, не требует особых усилий, ведь растение неприхотливо, развивается достаточно быстро и хорошо приживается.

Мята перечная является травянистым многолетним растением семейства Яснотковые. Специфичным для растения является освежающий «охлаждающий» запах. Этот аромат объясняется тем, что листья мяты перечной содержат эфирные масла.

Описание культуры свидетельствует о том, что она была известна еще жителям Древней Греции, а египтяне и вовсе клали её в гробницы. Своё название трава получила в честь нимфы Менты. Это существо, согласно мифам, было превращено в растение с холодным, свежим, но чрезвычайно освежающим ароматом.

Мята чрезвычайно чувствительна к теплу и свету. Поэтому её выращивание должно осуществляться на солнечных территориях, где во второй половине дня может наблюдаться легкое затенение. Для рационального использования территории допустимо посадить траву под молодыми фруктовыми деревьями. Их крона еще не слишком густая и большая, поэтому значительной тени для культуры не будет. Качество почвы не является ведущим фактором, который определяет выращивание растения и успешность этого процесса.

Однако, закономерно, что культура лучше произрастает на легкой, тщательно удобренной почве. Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды (морковь, картофель), кукуруза и бобовые.

Осенью после сбора урожая почву под посев мяты нужно взрыхлить и удалить из грунта сорняки и остатки растений. Если участок не подвергался обработке ранее, его стоит перекопать, внося подкормку в виде навоза или торфа. Далее грунт выравнивается граблями. По бокам участка в почву необходимо вкопать листы железа. Это обезопасит другие культуры, растущие вблизи, ведь мята очень их угнетает.

Выращивание из семян

Чаще всего выращивание мяты происходит посевным путем. Семена для этого лучше приобрести в огородническом магазине. Первоочередным заданием является выращивание рассады. Далее молодые ростки пересаживаются в открытую почву. Лучше всего сеять семена в конце марта. Посев состоит из нескольких этапов:

  1. В невысокую ёмкость нужно засыпать рыхлую землю или готовую грунтовую смесь.
  2. Семена необходимо равномерно распределить, вдавливая их в землю. Для того чтобы посев осуществлялся быстрее и проще, мелкие семена, напоминающие пыль нужно смешать с кофе.
  3. Посеянные семена увлажняют посредством распыления и накрывают контейнер пленкой.
  4. После появления ростков пленку снимают и переносят ёмкость на подоконник. С наступлением тепла контейнер можно выносить на открытый воздух для закаливания сеянцев.
  5. Пересаживать рассаду в открытую почву нужно в конце весны – начале лета. До этого времени на сеянцах должно сформироваться уже до 5 пар листьев. Процесс пересадки включает такие составляющие:

Размножение

Зачастую выращивание мяты осуществляется посредством корневищ взрослых особей. Для осуществления процедуры от корневой системы взрослого растения, выкопанного на участке, необходимо отрезать несколько крупных мощных корешков. При их посадке в почву надо:

  1. Выровнять поверхность грядки, создать на ней лунки глубиной до 0,1 метра При этом ширина между рядами ямок должна быть не менее полуметра.
  2. В лунки непрерывно укладывают корешки, присыпают их почвой и трамбуют.
  3. После посадки растения обильно поливают. До появления первых ростков грядку постоянно обрабатывают граблями.

Процесс выкапывания куста мяты из земли усложняет выращивание культуры. Именно поэтому многие используют семена для того, чтобы вырастить культуру. Однако выкапывания вполне можно избежать.

Мята, как свидетельствует описание, может размножаться и черенками. Для этого необходимо срезать с полностью сформированного куста пару-тройку здоровых побегов, поставить их в воду или мокрый песок, а после высадить в почву.

Мята устойчивая к внешним условиям трава. Поэтому её выращивание может осуществляться разными методами с одинаковым успехом.

Видео «Мята перечная в народной медицине»

В этом видео рассказывается о пользе данного растения для здоровья человека.

Уход

Трава быстро приспосабливается к новым условиям жизни после пересадки. Поэтому уход за культурой прост и не требует особых усилий.

Уход заключается в следующем:


Посадки мяты желательно обновлять через каждые 2-4 года. Старые особи омолаживают посредством деления и перенесения на другое место.

Сбор и хранение

Правильный уход за растением даст возможность получить качественный урожай.

Собирать мяту нужно начинать в начале цветения. Именно тогда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Срезанные листья и побеги необходимо разложить для просушки в один слой в тени. Также можно развесить зелень в проветриваемых помещениях, к примеру, на чердаке или веранде. Только предварительно урожай необходимо связать в пучки.

Заготовленный таким образом урожай хранят в посудинах из жести или стекла. Осенью и зимой сушеные листья применяют для приготовления целебных настоев и ароматного чая. А также зелень можно применять в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Хранить сушеную культуру нужно не более двух лет.

Итак, мята перечная – культура, широко применяемая в кулинарии и фармакологии. Вырастить её просто, так как траве не нужны особые условия и тщательный уход.

Видео «Мята перечная из семян»

В этом видео рассказывается про выращивание семян мяты у себя дома на подоконнике.

В осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов вместо ароматной зелени можно встретить только чахлые подмороженные пучки, пышный куст перечной мяты на подоконнике – не роскошь, а, скорее, необходимость. Очень удобно иметь под рукой свежие зелёные листочки, чтобы украсить десерт или приправить основное блюдо, а побаловать себя душистым мятным чаем в холодный вечер – одно удовольствие.

Многие ошибочно полагают, что вырастить мяту перечную дома – задача не из лёгких, однако неприхотливая культура хорошо приспосабливается к «неволе», быстро растёт и не требует серьёзного ухода, благодаря чему успешно культивировать её в домашних условиях способен даже малоопытный растениевод.

Размещение и условия содержания

На первоначальном этапе мяту выращивают в общем контейнере, оснащенном дренажными отверстиями, после чего подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Чтобы мощной корневой системе мяты было достаточно места для полноценного развития, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости глубиной не менее 30 см.

На подоконнике ароматную зелень можно вырастить несколькими способами, каждый из которых эффективен и успешно практикуется опытными садоводами.

Выращивание из семян

При семенном способе разведения мяты перечной основным фактором является правильный выбор посевного материала, который следует приобретать в специализированных магазинах. Семена, самостоятельно собранные с куста, растущего на даче, не сохраняют качеств материнского растения, поскольку перечная мята – гибридная разновидность культуры. При посеве семян соблюдают следующий порядок:

  • Аккуратно уплотняя и разравнивая, в контейнер засыпают посадочный субстрат.
  • Мелкие семена мяты рассыпают по поверхности, слегка вдавливая в грунт, или высевают их в бороздки глубиной около 0,5 см.
  • Посевы увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  • На время прорастания посевы определяют в прохладное место, защищенное от сквозняков.

После появления всходов (через 2–3 недели) контейнер переносят в тёплое место, а на стадии образования 4–5-й пар настоящих листьев кусты рассаживают по просторным цветочным горшкам.

Размножение черенками

Самый простой способ размножения мяты – вегетативный. Осенью, до наступления заморозков, от взрослого растения берут несколько молодых здоровых побегов, которые ставят в мокрый песок для укоренения. Как только появляются первые корневые отростки, черенки высаживают в грунт в отдельную посуду. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их можно накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину.

Выгонка мяты из корневищ

Самый распространённый и наиболее эффективный способ выращивания мяты – посадка в грунт корневых отрезков. Для этого при делении взрослых кустов из корневой системы мяты берут несколько хорошо развитых отростков, которые высаживают в домашних условиях следующим образом:

  • На поверхности почвы формируют посадочные бороздки глубиной 6–8 см.
  • Корневища укладывают в борозды и покрывают слоем почвы.
  • Посадки обильно поливают и размещают в тёплом светлом месте.

Посаженная таким способом мята прорастает через 12–17 дней, хорошо развивается и быстро наращивает зелёную массу.

Особенности ухода

Уход за домашней мятной грядкой заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив – почву под посадками увлажняют по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания поверхностного слоя.
  • Рыхление – процедура, обеспечивающая своевременный доступ кислорода к корневой системе.
  • Опрыскивание – в условиях повышенной сухости воздуха проводить водные процедуры для мяты необходимо не реже 2–3 раз в неделю. При расположении вблизи отопительных приборов горшок с растением можно поставить в поддон с мокрой галькой.
  • Подкормка – после пересадки в отдельные горшки растения поливают раствором комплексного удобрения. В дальнейшем подкормка для мяты необходима после каждой массовой срезки зелени.

В благоприятных условиях мята перечная обеспечивает присутствие в рационе полезной ароматной зелени на протяжении всего сезона.

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

  • Мята перечная

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

  • Мята полевая

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

  • Мята водяная

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

  • Мята длиннолистая

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

  • Мята курчавая

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

  • Мята блошиная

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

  • Мята яблочная

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

  • Мята колосковая

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

  • Мята душистая

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста , когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился.
    Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт . Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.



Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке .

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник — влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку — мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой , отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, — вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.



Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

Выращивание и уход за этим растением требуют минимального вмешательства, а вот кулинарные и лечебные свойства мяты перечной ни у кого не вызывают сомнений.

Итак, героиня нашей статьи – мята перечная: посадка, выращивание, применение и полезные свойства.

Мята перечная: описание

Мята перечная (на латыни – Mentha piperita L., названа в честь римской богини Менты – возлюбленной бога смерти и подземного царства Аида) является многолетним травянистым растением, представителем семейства яснотковых.

Видов мяты дикорастущей много – десятки. Выращивают ее практически во всем мире – в Японии, Индии, Америке, Австралии, Африке, Европе. Что касается садов и огородов жителей постсоветского пространства, то здесь мята – довольно частый гость, хотя выращивают ее в небольших количествах.

Как выглядит перечная мята? Корни мяты перечной сильно разветвлены, но расположены неглубоко под поверхностью почвы, в горизонтальной плоскости. Высота стеблей достигает 0,3-1 метра, имеет характерную четырехгранную форму и фиолетово-красный окрас. На зиму стебли отмирают. Побеги расположены близко к почве, горизонтально, быстро укореняются. Листья мяты перечной – темно-зеленые, длиной около 8 см, шириной – около 3 см, удлиненные, с зазубренным кончиком. Поверхность листьев, как и стебля, покрыта мелкими ворсинками, а также эфиромасличными железами и выраженными прожилками. Цветы мяты перечной – розово-фиолетовые, мелкие, маточные или двуполые, собраны ненастоящими мутовками, которые образуют на верхушках побегов колосообразные соцветия.

Цветение мяты перечной в южных регионах начинается в начале июня и длится вплоть до сентября. Это перекрестно опыляемое растение, главным образом – с помощью насекомых. Семена мяты перечной – это крохотные коричнево-черные округлые орешки, сохраняющие всхожесть около двух лет. Но на растениях семян созревает очень мало. Поэтому мяту размножают, прежде всего, вегетативным способом.

Мята перечная: применение

Цветы и листья мяты содержат 0,8-3,5% эфирных масел. Главными компонентами масел мяты перечной являются ментон и ментол, благодаря чему эфирное масло обладает приятным охлаждающим вкусом с резким тонким запахом.

В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (7,5 мг%), рутин (13,8%). Рутин (витамин Р) особенно ценен рядом с ментолом: уменьшает ломкость кровяных капилляров, повышает эластичность стенок сосудов. Эфирное масло мяты перечной широко применяется в парфюмерной, химико-фармацевтической, пищевой промышленности и кондитерском производстве.

Применение мяты перечной в кулинарии достаточно широко. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде используют как приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, супам, для ароматизации соусов, уксуса, чая, при изготовлении хлебного кваса и хлебобулочных изделий.

Мята перечная в народной медицине используется издавна. Водный настой из листьев применяют против спазмов желудка, тошноты, при простудных болезнях, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Мята перечная: выращивание и уход

Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.

Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.

Размножение и посадка мяты перечной

Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.

Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.

Как собирать мяту перечную

Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.


Любители пряностей всегда имеют на своем участке хотя бы несколько кустиков душистой мяты. Эта травка универсальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления чая или добавления в блюда для придания им оригинального вкуса. Мяту также широко применяют для лечения различных заболеваний, особенно связанных с нервными расстройствами.

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Из всех сортов наиболее лечебной считается мята перечная Кубанская – небольшой компактный кустик высотой не больше 45 см.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:


  • перегной;
  • обычную землю с огорода;
  • торф;
  • песок.

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

Как правильно посеять семена?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.


Чтобы не открывать крышку, в контейнере можно сделать небольшие отверстия для проветривания.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать .

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание мяты через рассаду - видео