Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени. Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.


Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.


Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению. Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.


Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Твитнуть

Плюсануть

Современный ритм жизни диктует свои правила, и у нас порой совсем не остается времени на приготовление пищи. Производители бытовой техники разработали большое количество приборов, позволяющих облегчить человеку процесс приготовления и сократить время на готовку блюд. К таким приборам относят и . Разница между скороваркой и мультиваркой заключается в наличии в скороварке специального клапана, позволяющего готовить под давлением. Конструктивно они одинаковы, отличаются лишь удобством их эксплуатации. Так чем же отличается мультиварка от скороварки?

Скороварка или мультиварка: отличия

Какие мультиварки и какие скороварки можно встретить в магазине на прилавках? На первый взгляд может показаться, что они мало чем отличаются между собой. На самом деле это далеко не так.

Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки можно оценить по следующим параметрам:

  • габариты;
  • безопасность эксплуатации;
  • принцип действия;
  • возможность открыть крышку во время приготовления;
  • скорость готовки блюд;
  • самонастройка;
  • выбор блюд для приготовления;
  • наличие возможности готовить выпечку;
  • простота управления.
  1. Скороварка по своим размерам заметно превышает мультиварку, а потому может подойти не для каждой кухни. Мультиварка же более компактна и занимает мало места на столе.
  2. Мультиварку использовать безопаснее, поскольку исходящий от нее пар является не столь сильным как в скороварке: если очень близко подойти, то можно получить сильные ожоги лица.
  3. Мультиварка обеспечивает медленную варку, а скороварка за счет клапана – быструю варку. Тот или иной тип приготовления имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков.
  4. Главным достоинством мультиварки является возможность открывать крышку во время приготовления. Это может быть необходимо, если вы, например, забыли что-либо положить из продуктов, хотите помешать блюдо или просто посмотреть, как оно готовится. При готовке в скороварке крышку открывать нельзя, поскольку работает клапан, поддерживающий определенное давление. Он и обеспечивает приготовление еды. Поэтому следует внимательнее закладывать продукты в скороварку, так как в случае своей забывчивости вы ничего дополнительно положить не сможете.
  5. Однако скороварка любой продукт готовит намного быстрее, нежели мультиварка.
  6. В некоторых моделях как мультиварок, так и скороварок производители самостоятельно ограничивают время приготовления того или иного блюда. Однако в более дорогих моделях есть функция самостоятельной настройки температуры и времени (например, в мультиварке Redmond).
  7. Количество блюд, которые можно приготовить в мультиварке, значительно больше, чем то, что можно получить в процессе эксплуатации скороварки.
  8. В мультиварке можно приготовить выпечку, чего нельзя осуществить в скороварке.
  9. Проще всего «подружиться» с мультиваркой. Ее интуитивно понятное меню и режимы сможет осилить даже начинающая хозяйка. Скороварку же нужно настроить правильно, что не всегда может получиться с первого раза.

Что полезнее: мультиварка или мультиварка-скороварка?

Приобретая кухонную бытовую технику, к которой относится скороварка или мультиварка, хозяйку волнует вопрос, что лучше сохраняет полезные свойства продуктов?

В мультиварке продукты не подвергаются столь агрессивной обработке как в случае скороварки, под высоким давлением которой из овощей и мяса уходят все витамины.

Мультиварка же работает по принципу русской печи, на которой блюдо обычно долго томится при определенной температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и витамины продуктов в неизменном виде, тогда как в скороварке аромат еды остается не в чаше, а в паровыпускателе.

Мультиварка или скороварка: что выбрать?

Перед покупкой вам необходимо определиться, какую сумму вы готовы потратить на прибор. Модельный ряд мультиварок шире, как и ценовой диапазон. Скороварка же отличается более высокой ценой и на рынке бытовой техники представлено не так много моделей. Что купить – мультиварку или скороварку – каждый решает сам в зависимости от своих потребностей. Если для вас критично время приготовления, то предпочтение стоит отдать скороварке. Если же вы располагаете дополнительным временем и хотите получить пищу, более богатую витаминами, то лучше всего присмотреться к покупке мультиварки.

Два прибора похожи, у людей не без основания возникает в голове путаница. Чем отличается мультиварка от скороварки, разберем различия. Не будем забегать вперед, утвердим план исследования. Для начала расскажем подробнее о приборах, постараемся сделать выводы, чтобы читатель получил четкое представление.

Мультиварка - волшебный горшочек

Мультиварка позволит готовить практически любые блюда - возможно даже жарить - причём в автоматическом режиме. Отдельные модели умеют поддерживать температуру определённое время после окончания процесса готовки, выключаются самостоятельно. Мультиварку не страшно оставить и уйти. Волшебный горшочек сделает дело и отключится. Мультиварка — истинный волшебный горшочек из сказки, куда засыпаются ингредиенты, а через фиксированное время вынимается готовая пища.

Рецептура достаточна обширна для мультиварок, но требовательным поварам прибор предоставит дополнительные опции. К примеру, возможность задания программ готовки собственноручно. Рассмотрим, из чего состоит мультиварка, как работает. Типичный прибор включает:

  1. Корпус с герметичной крышкой, снабженной перепускным клапаном для стравливания лишнего пара.
  2. Горшочек (чаша), устанавливаемый внутрь, изготовленный из стали или алюминия.
  3. Шнур с вилкой.

Функциональность мультиварки обеспечивается нагревательным элементом, рядом датчиков и электронной начинкой, куда зашиты программы готовки. Внутри центральной кнопки, расположенной под днищем горшочка, термопредохранитель (у моделей попроще) либо датчик температуры (у дорогих моделей). Часто думают, что там расположен механизм, защищающий пустую мультиварку от включения. В дорогих моделях — возможно. Если в дешевую мультиварку забыть поставить горшочек, все равно включится.

Кстати, уместно напомнить, что центральная кнопка не обеспечит герметичности. Повар, забывший установить чашу и начавший засыпать внутрь ингредиенты, рискует привести прибор в негодность. Вода и прочие компоненты немедленно попадают в электронную начинку корпуса. Если случился казус, быстрее отключите мультиварку от сети. Потом действуйте согласно сложившимся обстоятельствам. Если на гарантии, необходимо обратиться в сервисный центр. Обратите внимание, что, согласно условиям договора, за чистку от неосторожного обращения платит пользователь мультиварки. Процедура не подпадает под гарантию.

Имеется нюанс. Обсуждали, что в центральной кнопке имеется термопредохранитель (бюджетные модели) либо датчик температуры (дорогие модели). Дорогая мультиварка примет сигнал датчика и отключится, а в дешевой просто сгорит предохранитель, который придется менять в сервисной службе либо самостоятельно. Центральная кнопка в бюджетных мультиварках нужна для однотипности конструкции. Гораздо проще приборы выпускать в единообразном корпусе, чем перенастраивать конвейер на предприятии. Пусть не вводит в заблуждение наличие центральной кнопки. В дешевых моделях отключение по перегреву в функции мультиварки не входит!

Что у мультиварки внутри

Обещали пару слов рассказать о применяемых покрытиях. Учтите, что от любого защитного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность чаши, не остается следа уже через два года эксплуатации. Это скорее хорошо. С тефлоновым покрытием связан скандал в США, когда обладатель патента выплатил астрономические суммы денег жителям территорий, прилегающих к заводам, занимающимся нанесением тефлона на посуду. Оказалось, один компонент, применяемый на производстве, чрезвычайно токсичен. Люди болели и умирали.

Считалось, что пользоваться такой посудой опасно, через 5 лет начинает выделять в пищу опасное соединение. С тех пор технологию выпуска тефлона пересмотрели и устранили присутствие опасного фактора. Но страх у покупателя остался. Думается, поэтому тефлоновое покрытие наносят тонко, чтобы истёрлось уже через пару лет даже бережной эксплуатации. Этим блокируется теоретически возможность получения вреда от посуды.

Уместно напомнить, что тефлон нельзя мыть металлической сеткой для посуды. Вредны любые механические воздействия. Чтобы в мультиварке пища дольше не пригорала, мойте чашу в кухонной машине либо вручную, аккуратно. Имеются прочие виды покрытий. Уступают тефлону в антипригарных свойствах, зато не стареют стремительно. Что касается материала горшочка, берут алюминий или сталь. Хороши обе чаши.

Обзор будет неполным, если не упомянуть, что в крышку мультиварки врезан сток для конденсата. Вода скапливается в специальной прозрачной емкости, расположенной в боковине корпуса, откуда жидкость требуется периодически сливать. Это удобно.

Как работает мультиварка

Волшебный эффект в этом горшочке достигается за счет медленного испарения воды.

Существует специальный перепускной клапан, потихоньку стравливающий пар, но большая часть жидкости остается внутри. Поэтому для приготовления гречки требуется рекордно малое количество воды, одновременно процесс готовки быстр.

Поэтому люди не видят отличие скороварки от мультиварки:

  • аналогичная емкость;
  • аналогичная крышка;
  • прежняя скорость приготовления…

В мультиварке заложен ряд программ, но у моделей перечень своеобразный. К примеру:

  • плов;
  • гречка;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • молочная каша;
  • варка на пару.

Догадываетесь, почему для пользования прибора нужна инструкция. В чем отличие между Гречкой и Рисом, какая разница между режимами? Сложнее задать для мультиварки собственную программу. Кстати, далеко не все мультиварки предоставляют пользователю подобную возможность.

Не любые рецепты до смешного просты. Случается, в процессе желают добавить продукты, выдержать особенные условия. Большинство блюд готовится восхитительно просто. В чашу помешаются компоненты, закрывается крышка, включается нужная программа. Спустя установленный срок кушанье готово.

Пару слов о скороварке

Отличие мультиварки от скороварки: первая является устройством многофункциональным. Благодаря неповторимым качествам заменит сковороду, фритюрницу, кастрюлю, медленноварку. Второй прибор сконструирован для выполнения схожих функций. Разве что медленноварку трудновато заменить. Зато время готовки сокращается.

Скороварка отличается от мультиварки варкой под давлением. Если в последней имеется клапан, периодически автоматически сбрасывающий лишний пар, в рассматриваемом типе приборов такого элемента конструкции нет. Крышка специально укреплена дополнительной скобой, служащей защелкой. Этим электронный прибор живо напоминает скороварки, существовавшие в прошлом веке и умной начинки не имевшие.

За счет упомянутых двух маленьких деталей скороварка быстро готовит продукты. К примеру, рецепт из мяса займет 15 мин. Указанный эффект недостижим в прочих типах кухонных приборов.

В остальном скороварка как две капли воды похожа на мультиварку. Даже дизайн порой одинаков. При прочем скороварка прочнее, поскольку корпус и крышка выдерживают огромное давление, создаваемое при работе. Обратите внимание, после приготовления блюда лишний пар спускается вручную через специальный клапан. Это делайте осторожно, чтобы не обжечься выбрасываемой струей. Потом уже крышку откройте. Иначе возникнет риск несчастного случая. Таким образом наблюдаем единственный недостаток скороварки - относительную опасность. Которая, впрочем, сводится до минимума знанием правил эксплуатации прибора.

Что касается набора программ, функции скороварки не сильно отличаются от тех, которыми одарена типичная мультиварка: Рис, Мясо и др. При прочем суп готовить в скороварке возможно. Воды понадобится меньше обычного. В избранных моделях возможность задать пользовательскую программу.

Вывод

Что выбрать, мультиварку или скороварку? Ответ очевиден. Если необходим универсальный автоматический прибор для готовки любых блюд, берите мультиварку. Вероятно, окажется дешевле, по причине разных технологических требований к изделию.

Если нежданно нагрянули гости, скороварка станет выходом из положения. Изысканные блюда, приготовленные практически моментально, не оставят равнодушным. Лишь жарить в скороварке, пожалуй, тяжеловато. Мясо готовится поминутно, рыба еще быстрее. Остается надеяться, что конструкторов поддержат медики: бактериям и глистам нужно время, чтобы погибнуть в пище.