Мне ни когда не нравилась овсянка, ни в каком виде, но запеченные Мюсли с молоком, это не каша, а вкусное и полезное блюдо, от которого ни кто не сможет отказаться. Запеченные мюсли можно купить в магазине или сделать самим, и тогда, приготовить вкусный, полезный и быстрый завтрак будет делом двух-трех минут.

Уже несколько лет покупаю в магазине мюсли запеченные с яблоком или с кокосом. Первое время, магазинные мюсли запеченные с яблоком были вкусными, но со временем их состав изменился, в нем стало больше отрубей и других не понятных добавок и меньше орехов и яблок. Поэтому в магазинные мюсли я стал добавлять 4-5 шт. порезанной кураги и немного орехов. Порезанные сухофрукты я добавляю перед тем, как заливаю мюсли молоком.

В этой статье приведу несложный рецепт, как сделать самим запеченные мюсли и добавлю видео, которое и побудило меня написать эту статью.

Рецепта будет два, и для каждого рецепта будет добавлено свое видео:

Основу запеченным мюслям составляет: овсянка (крупная полезнее), орехи, семечки подсолнечника, подсластитель (мед, сироп или варенье), сухофрукты мы будем добавлять непосредственно перед заливкой их молоком или кефиром, для приготовления ленивой овсянки .
Так же можно добавить кокосовой стружки, имбирь, корицы, обычный или ванильный сахар и немного соли, если получится слишком приторно.

Я не придерживаюсь строгих весовых пропорций и все меряю кружками, т.е. соотношением одного продукта к другому, и в зависимости от вкусовых предпочтений, эти пропорции можно менять.
Овсяные хлопья - 1/3;
Все остальное - 2/3.

Рецепт запеченных мюслей

Включите духовку для разогрева до 160-180 градусов.
Добавить в овсяные хлопья семечки, измельченные орешки, корицу, перемешать все хорошо и добавить в получившуюся смесь наш подсластитель, это мед, сироп или варенье. Если подсластитель будет густым, его можно слегка разбавить кипяченой водой. Нам важно, чтобы подсластителем (медом, сиропом или вареньем) мы смогли бы слегка смазать нашу овсяно-ореховую смесь. Добавлять подсластитель надо понемногу, если перестараться и сделать смесь, как тесто, то это получатся уже не запеченные мюсли, а Гранола.
В принципе, этим и отличаются запеченные мюсли от Гранолы. Если смесь рассыпчатая, это запеченные мюсли, а если смесь стала тестом, это уже Гранола, которой можно придать форму батончиков и запечь в духовке.

Хорошо перемешанную овсяно-ореховую смесь с подсластителем, надо выложить на противень с пергаментной бумагой. Пока смесь будет запекаться, ее надо будет перемешивать, чтобы она не подгорела и была бы рассыпчатой. Время готовности около 20 минут, пока не появится золотистый цвет у наших мюслей.

Готовую смесь запеченных мюслей можно хранить в контейнере в шкафу на полке достаточно долго. Сухофрукты и изюм, я всегда промываю и обдаю (ошпариваю) кипятком, и поэтому добавляю их в мюсли перед заливкой молоком.
Когда придет время вкусного завтрака, насыпаем в тарелку мюли, добавляем промытые, ошпаренные и порезанные сухофрукты, и заливаем их молоком. Если молоко из холодильника, то мюсли с молоком можно слегка подогреть в микроволновке (15-20 секунд).

Если добавить промытые, просушенные и порезанные сухофрукты в смесь заранее, то запеченные мюсли надо будет хранить в холодильнике.


Рецепт Гранолы

Гранола, это запеченная овсяно-ореховая смесь в виде батончиков или печенюшек.

Для приготовления гранолы нам понадобится:

Овсяные хлопья 300 гр.;
- смесь орехов и семечек подсолнечника 100-150 гр.;
- изюм и сухофрукты 100 гр.;
- сл. масло 1 ст.л.;
- клиновый сироп 6 ст.л.;
- корица 1 ч.л.;
- сухой имбирь 1 ч.л.;
- щепотка соли.

Вариаций приготовления гранолы много, вместо сл. масла можно добавить растительное масло, а для вкуса и лучшей связки ингредиентов добавляют яйцо и муку, но это все на Ваше усмотрение.

Выше перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются, формируются в форму батончика, нарезаются и выкладываются на противень с пергаментной бумагой для запекания. Запекаются батончики гранолы при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 минут. Если обогрев в духовке будет не равномерный, то батончики стоит переворачивать.
Если тесту гранолы придать форму печенья, то такая гранола приготовится быстрее.

Приятного аппетита.

Отбирай образцовые испытанные на практике рецепты батончиков мюсли на нескучном гастрономическом ресурсе сайт. Добавь в состав разнообразные семечки и орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, шоколад. Создавай энергетическое лакомство своими руками!

При приготовлении батончиков за основу чаще всего берутся овсяные хлопья. По желанию в них можно добавлять пшеницу, ячмень, рожь, гречку. А разнообразить и украсить вкус помогут изюм, курага, чернослив, финики, ягоды и фрукты, семена и орешки. Часто в рецептах встречается шоколад. Батончики могут быть запеченными или сырыми. Всё будет зависеть только от фантазии и личных предпочтений кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков мюсли:

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость поместить хлопья, семечки, измельченные орехи и изюм.
2. Курагу и финики (без косточки) нарезать некрупными кусочками. Добавить к смеси хлопьев и семян.
3. Свежие ягоды (ежевика, клубника) измельчить в блендере.
4. Яблоко крупно натереть, смешать с ягодным пюре.
5. Ягодно-фруктовый микс соединить с сухими компонентами.
6. Поместить в сотейник масло и мед. Прогреть до состояния сиропа (не кипятить!).
7. Соединить сироп с основной смесью. Перемешать.
8. Форму с бортиками для выпечки застелить пергаментом.
9. Выложить и тщательно утрамбовать приготовленную массу.
10. Выпекать около получаса при 150° до румяности.
11. Достать изделие из духовки. Немного остудить.
12. Залить растопленным шоколадом. Украсить по желанию.
13. Убрать на пару часов в холодильник.
14. Нарезать готовый пласт на удобные батончики.

Пять самых быстрых рецептов батончиков мюсли:

Полезные советы:
. Батончики можно есть на завтрак или брать с собой в качестве перекуса.
. Для того, что бы батончики не крошились их можно разрезать ещё горячими.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сервировка:

21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием " ", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи - и семечки - 180 гр
  • сухофрукты - 180 гр
  • мед - 125 мл
  • сок - яблочный или виноградный - 125 мл
  • растительное масло - подсолнечное - 60 гр
  • корица - 2 ст.л
  • ягоды - или фрукты - по желанию
  • молоко - или йогурт - по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут. Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками. Перемешиваем овсянку с орехами и семенами. Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится! Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов. Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна! Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем. Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется. Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉 Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком. Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину. Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон! Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой. Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами. Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂 Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями . Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, или . отзыв(ы)

Мюсли – это комбинированный продукт , в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже и печенья.

Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

Польза для похудения

Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность .

Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

Точно также следует поступать с травой этой чудо-травы идут «рука об руку».

Как сделать мюсли в домашних условиях?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

Рецепт 1

Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

В дополнение, кстати, попробуйте спечь с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Рецепт 2

Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:


Калорийность: 375
Время приготовления: 40 мин

Несмотря на обилие в супермаркетах ярких, нарядных пакетов и коробок с мюсли, стоит задуматься о приготовлении этого вкусного "сухого завтрака" своими руками. Причин для этого две: во-первых, несмотря на разнообразие товаров, не всегда удается найти состав на свой вкус, а во-вторых... Стоит вчитаться в перечень составляющих на упаковке и - не знаю, у кого как, а лично у меня пропадает желание вообще это есть. Домашние же мюсли хороши как минимум тем, что вы точно знаете их состав и можете быть уверены - ничего вредного там нет.
Мюсли - рецепт приготовления в домашних условиях.

Итак, ингредиенты:
- овсяные (пшеничные, пшенные, ячневые, мультизлаковые) хлопья крупной фракции, предназначенные для варки (не мгновенного приготовления) - 200 г.;
- орехи любые - 100 г. очищенных;
- сухофрукты любые - 100 г.
- семечки тыквы или подсолнуха, семя льна, кунжут - по желанию;
- мед - 1 столовая ложка;
- масло сливочное или оливковое - 1 столовая ложка;
- белок куриного яйца - 1 шт. (можно заменить двумя столовыми ложками воды).



Рецепт с фото пошагово:

Приготовление мюслей состоит из трех основных шагов: подготовки продуктов, подсушивания и смешивания.
Подготовка: орехи очищаем и крупно дробим, сухофрукты мелко нарезаем (изюм резать не нужно).








У меня в состав смеси вошли изюм, курага, сушеные яблоки. Можно добавить также чернослив, вяленые бананы, инжир, финики, персики, груши - да все, что угодно. Орехи также могут быть не одного вида, а нескольких. Главное, не переборщить: вес фруктов и орехов не должен превышать веса хлопьев.
Для "смачивания" хлопьев взбиваем масло с белком и медом до однородной жидкости.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .









Соединяем в миске орехи и хлопья, выливаем подготовленную жидкость и тщательно перемешиваем.




Полученную смесь выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и подсушиваем в духовке при температуре не более 200 градусов в течении 15...30 минут. Хлопья нужно перемешивать каждые пять минут и внимательно следить за цветом - как только они стали золотисто-коричневыми, достаем из духовки.








Заключительный этап: в остуженные хлопья добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и высыпаем в красивую коробку или банку.






Подавать мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, соком или сами по себе, в качестве "сухого корма". Также их можно использовать как базу для приготовления