Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты - как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

Инструкция:

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

Очень часто мы слышим названия необычных растений, и каждый раз обращаемся к интернету в поисках ответов. Наверняка где-нибудь на рынке или в разговоре, многие слышали такое слово, как момордика. Так вот, именно в этой статье мы постарайся очень доступно рассказать обо всех прелестях, недостатках, пользе, а также о том, как вырастить момордику дома, ведь её применение может быть довольно широким.

Момордика описание

Момордика – это неординарное и очень полезное растение, из рода Тыквенных . Также, чтобы не запоминать это слово, люди стали называть её проще, китайская горькая дыня . Но, говоря «дыня», мы представляем себе нашу дыню, жёлтую и гладкую, а момордика это совсем другая дыня. Во-первых, она значительно отличается размерами, внешним видом и вкусом, а во-вторых, это скорее огурец , чем дыня. А на вкус чем-то напоминает очень спелую тыкву , но отдаёт немного горечью (т. е. растение на любителя).

Итак, давайте разберём все по порядку. По размерам, момордику можно сравнить с толстым огурцом. Если момордика спелая, то её цвет должен быть тыквенным или ярко-оранжевым, а у зелёной - цвет огурца . Также на момордике присутствуют довольно большие и заметные пупырышки (как на коже у крокодила).

А говоря о названиях момордики, то их можно перечислить довольно много: жёлтый огурец (индийский), огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамический гранат и ещё много других оригинальных и смешных названий.

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана, которая любит влагу. По структуре её листья чем-то похожи на виноградные, но резные. Она имеет очень красивые жёлтые пятилепестковые цветочки. Хочется обратить внимание на вкус момордики, ведь у неё действительно он очень интересный - микс огурца и тыквы.








Момордика лечебные свойства

Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:

  • В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
  • Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
  • Способствует ускоренному обмену веществ.
  • Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
  • Лечит геморрой.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
  • Помогает при раковых заболеваниях.
  • Лечит любые вирусные заболевания.
  • Эффективно сжигает жир в организме.
  • Борется с лейкемией.
  • Снижает холестерин.

Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей .

Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы. Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям. Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.

Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.

Выращивание момордики на грядке самостоятельно

Как было сказано выше, момородика – полезное растение из рода Тыквенных, то соответственно её выращивание не сильно отличается от посева тыквы. Но без рассады выращивание займёт гораздо больше времени. Поэтому начнём именно с неё.

Рассада

Опять же, чтобы плод появился как можно быстрее, следует подготовить семена. Для этого нужно сделать скарификацию, потереть кончик семечки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Но, нужно совсем чуть-чуть повредить шкурку семечек, а не проделывать в них дырку. Это и называется скарификацией . Благодаря этому, семечка будет получать больше влаги во время полива и сможет лучше раскрыться.

  1. Замочите семена в растворе марганцовки на 2 часа.
  2. Хорошенько промойте семена после марганцовки.
  3. Положите семечки в небольшое количество влажных опилок также можно заменить опилки, например, мокрой тряпочкой. Положите эту конструкцию в тёплое, но не сухое место.

После такой процедуры, семена почти сразу все всходят.

После того как семечки раскрылись, сеем каждое отдельно в горшочки или стаканчики для рассады. Почва должна быть из смеси торфа, песка, перегноя, листовой земли. Горшочки должны стоять в теплом месте не ниже +22 градуса по Цельсию. И при этом нельзя допускать пересыхания.

Как только появятся всходы, переставьте горшочки к окну и снизить температуру до 16 градусов по Цельсию. Потом верните их в зону постоянной температуры от 22 градусов по Цельсию. Но не переставайте постоянно поливать их.

Высаживание в грунтовую почву

Высадка начинается в конце мая или в начале июня , когда ещё есть угроза ночных заморозков, так как для хорошего расплода момордике нужно «закаляться». Здесь главное не повредить земляной ком, чтобы избежать нарушения слабых корней. Очень важно, чтобы температура почвы была не ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае лиана может погибнуть, и все наши старания были напрасными.

Ваша почва должна быть лёгкой и достаточно плодородной . И, как уже говорилось выше, растение очень любит влагу, поэтому поливать придётся часто, обязательно тёплой водой, комнатной температуры . Также было бы неплохо подкармливать специальными органическими подкормками. Стоит отметить, что плод очень хорошо принимается на почве, где ранее росли овощи (помидоры , баклажаны, картошка), бобовые растения, корнеплодов и различных видов капусты.

Как вы поняли, этот необычный плод - довольно капризное создание, но это того стоит. Ведь прежде чем что-то взять, надо и отдать. Так и тут, за все витамины и ту пользу, которую момордика приносит вашему организму, ей нужно что-то взамен. В этом случае, это особый уход и отдельного внимания данному плоду.

Уход

  1. Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы . Там будут соблюдены все её условия.
  2. Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
  3. Помните, что момордика в первую очередь - это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
  4. Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
  5. Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка .

Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.

Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива . Поэтому следует работать в перчатках.

В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней . Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян - очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина - вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена - благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая - название говорит само за себя - при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая - один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская - лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0 С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический - три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года - это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

(бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.

Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.

Лечебные свойства

Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.
Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.

Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.
Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.
Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.

Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.
Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.
В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.

Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память

  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.