Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Проходя мимо красивого сада не получается не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный куст. И сразу приходит мысль, а может нужно и купить что-то растущее? Если утро началось с хороших чувств, то и рабочий день ощущается приятнее. Содержание цветов очень приятное увлечение, которое подарит положительные эмоции не только родным но и всем окружающим. Цветы это достойное дополнение для каждого дизайна.

Плоды вишни обыкновенной

Вишня кажется нам деревом, которое всегда росло у нас под окнами в садах, на обочинах поселковых дорог. Она отличается красивым цветением , а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) - вид рода Слива подрода Вишня из семейста Розовые (Rosaceae), дерево или кустарник, достигающий высоты до 10 м. Листья вишни черешковые, широкоэллиптические и заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигающие 8 см в длину. Цветки белого цвета, собранные в зонтиках по 2-3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод - кисло-сладкая, шарообразная костянка, диаметром до 1 см.

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. Они пригодны для различных видов переработки, приготовления варенья и джема, получения соков, компотов, плодового вина. Издавна использовались в лечебных целях. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за полезных свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но что любопытно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые, только что сорванные плоды вишни, а затем опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладый погреб или ледник. Так она и хранилась в свежем виде практически до зимы , не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды вишни являются ценным пищевым продуктом, богатым сахарами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет .

Вишня обыкновенная является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. По праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната. Невысокое содержание сахаров в плодах вишни дает возможность широко использовать ягоду в питании при сахарном диабете. В тоже время, ягоды черешни не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Ягоды вишни полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды вишни, в том числе и сушеные - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. В ход идет практически все, начиная от самих плодов вишни и заканчивая веточками. Плоды вишни сушат, используют для компотов. варенья, приготовления джема, повидла.

В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В народной медицине плодоножки применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

С веточками вишни связаны различные обряды. Одним из них - украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом супружество будет счастливым .

Если есть проблемы с волосами, то вишневые косметические маски отлично их решат. От лишней жирности волос поможет избавиться вишневый сок. Хорошо использовать плоды вишни для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Официальной медициной вишня обыкновенная практически не изучалась, хотя выяснение химического состава проведено и свидетельствует о высокой биологической ценности плодов вишни.

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый деньПо одной из легенд, дерево Йу-Року-Сакура покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами , корневыми отпрысками, садовые формы - прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Вишня обыкновенная - Cerasus vulgaris Mill. В диком виде неизвестна, но широко распространена в культуре.

Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, городчато-зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

Контакты

В ишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения , корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами , и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

Распространение: Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло . Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.

Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалениях дыхательных путей. для уменьшения брожения в кишечнике. в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах. Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств. Отвар молодых побегов употребляется при диарее. хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе. Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка.

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы.

Настой. 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты.

Отвар. 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией. Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Психические заболевания. Эпилепсия.

Настой плодов. 1 стакан мятых плодов залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день.

Носовые кровотечения.

Листья свежие измельчённые. если их положить в ноздри, останавливают самые сильные носовые кровотечения.

Листья свежие или растёртые плоды прикладывать к ранам.

Поносы. Атония кишечника. Колиты.

Отвар веток и листьев. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дизентерия. Почечнокаменная болезнь. Заболевания мочеточников. Отёки. Сердечная недостаточность.

Отвар плодоножек. 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Язва желудка.

Отвар корней. 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для этих целей можно применять и настойку корней (1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан 70%-ного спирта или крепкой водки, настаивать дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан отвара 3-4 раза в день).

Выздоравливайте!

Вишня обыкновенная. или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон. Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в. на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см. на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло , гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим. антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах:

Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной


Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

Родина вишни: Крым, Кавказ.

Освещение : светолюбива.
Почва: нейтральная, богатая гумусом.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева : 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

Посадка: саженцами.

Цвет дерева вишня и соцветия

Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

Фото вишни представлено ниже на этой странице.

Произрастание

На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

Описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Плод вишни ягода

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Противопоказания к применению плодов вишни

Выращивание вишни

Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.