Свежая зелень – это востребованный товар, который круглый год пользуется большим спросом на рынке. Особенно выгодно продавать зеленый лук, петрушку и укроп зимой. В это время года такой заработок отличается высокой рентабельностью. Если вы освоите все тонкости выращивания лука на зелень из семян, можно построить на этом перспективный высокодоходный бизнес.

Выбор сорта

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях, следует выбирать полуострые однолетние сорта. Они отличаются небольшим сроком созревания и приличной массой пера. Зеленый лук может быть сладкий, острый и полусладкий.

Самое главное для предпринимателя – это срок созревания лука и прирост зеленой массы. При выборе сорта лука нельзя упускать из внимания следующую информацию:

  • Острые сорта самые ранние. Они созревают за 3 месяца, но при этом не дают большого прироста зелени;
  • Полуострые сорта дают достаточно зелени, но созревают на 1–1,5 месяца дольше, чем острые;
  • Самый длительный срок созревания у сладких сортов лука, но при этом они дают зелени намного больше, чем предыдущие.

Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием зеленого лука в теплице зимой, предпочитают полуострые сорта. Самый популярный из них - Штутгартер Ризен. Этот сорт созревает за 2–2,5 месяца и дает приличный прирост пера. Кроме того, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. После полного созревания вы получите головки, массой 70–80 грамм. Такая особенность и делает данный сорт таким популярным и востребованным.

Технология выращивания лука

Зеленый лук можно встретить на любом огороде, поскольку его выращивание не требует больших трудовых и финансовых затрат. Чтобы получить зелень ранней весной, многие предприниматели используют предзимнюю посадку. Для этого, осенью предварительно рыхлят почву и вносят удобрения.

На 1 кв. метр земли вам понадобится:

  • 1 ведро навоза;
  • 15 г калийных удобрений;
  • 30 г суперфосфатов.

После этого, участок тщательно выравнивают граблями. Семена высевают длинными полосами. Перед посевом семенной материал нужно замочить в обычной воде. Расстояние между ними должно быть не менее 5-6 см. Поскольку это растение любит влагу, технология выращивания зелени лука включает в себя регулярный полив и рыхление почвы.

Для выращивания лука на зелень в теплице используют чернушку. В начале февраля семена высевают в специальные контейнеры сплошным ковром. Когда грунт в теплице прогреется до нужной температуры, ростки высаживают рядами на расстоянии 5 см. Спустя 2–3 недели в контейнеры высеивают вторую партию чернушки. Ростки перемещают в теплицу после сбора урожая. Так нужно делать весь сезон, хотя некоторые предприниматели третью партию высеивают прямо в грунт.

Если вы занимаетесь выращиванием лука в домашних условиях, можно самостоятельно собирать семена на протяжении 2–3 лет. За это время сорт не вырождается, поэтому получается качественный товарный продукт. Для посадки лука на семена в теплице нужно выделить специальную грядку.

Специалисты считают, что выращивание зеленого лука зимой - это самое прибыльное направление деятельности для начинающих предпринимателей. Если вы ищете идеи, попробуйте заняться этим простым и достаточно выгодным делом.

Условия выращивания

Заниматься выращиванием зеленого лука перо можно:

  1. На садовых грядках или на огороде;
  2. В теплице;
  3. На подоконнике в собственной квартире.

Самый простой вариант – это выращивание лука на зелень в открытом грунте. В таком случае растение будет расти на свежем воздухе, и насыщаться необходимыми полезными веществами. Но таким способом вы сможете воспользоваться только летом, когда зеленый лук стоит на рынке копейки. Такой бизнес не принесет вам хорошей прибыли.

Как повысить урожайность?

Чтобы ускорить рост зелени, перед посадкой нужно прогреть посевной материал. Такую процедуру нужно проводить и с чернушкой, и с севком. Прогревание бывает влажным и сухим. Лук-севок расстилают тонким слоем возле источника тепла. Чтобы добиться равномерного прогревания, посевной материал нужно периодически помешивать. Эта процедура существенно ускорит образование зелени. Чернушку насыпают в полотняные мешочки и оставляют в теплом месте на 6-7 дней.

При влажном прогревании посадочный материал параллельно протравливают, чтобы защитить его от вредителей и болезней. Для этого в обычной воде растворяют марганцовокислый калий и замачивают в растворе семена. Посадочный материал также можно обработать и сухими препаратами, например, порошкообразными фунгицидами.

Уход и сбор урожая

Перед уборкой урожая за 5–6 часов грядки нужно хорошо полить водой. Лук выдергивают с головкой у самого основания, чтобы не повредить слой, которым покрыты перья. Этот восковой налет предохраняет перо от высыхания и механических повреждений.

Стоит отметить, что выращивание зеленого лука дома мало чем отличается от выращивания других видов зелени. Это касается и транспортировки готовой продукции. Водонепроницаемые контейнеры набивают плотно пером корнем вниз. После этого разводят в воде аспирин из расчета 1 таблетка на литр воды и заполняют раствором контейнер. В таком виде зеленый лук можно транспортировать на любые расстояния. Как видите, такой может открыть любой человек и заработать на этом приличные деньги.

Сбыт готовой продукции

Перед тем как организовать бизнес на выращивании зеленого лука в теплице, нужно найти постоянных оптовых покупателей. Готовую продукцию можно сдавать крупными партиями по невысокой цене на овощные базы. Но самый выгодный вариант – это прямые поставки в магазины и заведения общественного питания. В таком случае вы сможете продать урожай по хорошей цене. Зелень – это скоропортящийся продукт, поэтому пока вы не найдете надежные каналы сбыта, не стоит выращивать много лука. Начните с небольших площадей и постепенно наращивайте объемы производства.

Рентабельность и сроки окупаемости

Если вы правильно подберете технологию выращивания зеленого лука, можно получить приличную прибыль. В некоторых случаях рентабельность такого достигает 100%. При правильном подходе с участка в 10 соток можно получить чистого дохода 20-30 тыс. рублей.

Видео по теме Видео по теме

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, поинтересуйтесь, и займитесь параллельно разведением домашней птицы или выращиванием овощей на продажу. Спрос на экологически чистые продукты питания не падает в любых экономических условиях, поэтому вы сможете без проблем занять свое место на рынке.

Прибыльность любого бизнеса можно подсчитать только после тщательного анализа будущих расходов. Выращивание лука в теплице и полевых условиях отличается по размеру стартовых вложений. Специалисты оценивают рентабельность тепличного бизнеса в 30%, а выращивание лука в открытом грунте в 50%. Выгонка в полевых условиях не требует дополнительных затрат на освещение и обогрев, хотя, если посмотреть с другой стороны, зимой зеленый лук стоит намного дороже, поэтому продукцию из теплиц можно продать по хорошей цене.

Как уже говорилось выше, с 10 соток можно получать ежемесячно 20–30 тыс. рублей дохода. При стартовых инвестициях 100 тыс. рублей, вы сможете вернуть свой капитал за 6–12 месяцев.

Секреты успеха

Выращивание лука – это самая простая и достаточно выгодная идея для новичков, которые задаются вопросом, чтобы зарабатывать деньги. Как и в любом другом бизнесе, в этой сфере существуют свои технологические нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый начинающий предприниматель, перед тем

Зеленый лук – чудесная приправа и великолепный источник витаминов. Именно в этом его для организма человека. Перо лука, выращенное из семян, на вкус более нежное и тонкое. Чтобы позволяет вам круглый год из него полезные салаты и другие блюда. Но чтобы лука на вашем столе всегда было много нужно знать, как вырастить лук на перо из семян.

Как известно, вырастить лук можно не только в открытом грунте, но также в теплице или даже в домашних условиях на подоконнике. Возьмите плоский поддон и заполните его садовой землей. Слегка утрамбовав ее, распределите семена лука тонким слоем по поверхности, а сверху присыпьте песком или почвой.

Благодаря песку, влага легко будет испаряться с искусственной грядки и предотвращать загнивание лука и образование корки. Срезать зеленое перо можно в течение всей зимы, а весной высадить лук на улицу. Маленькие луковицы приживутся быстрее, и уже скоро вы можете продолжать снимать урожай.



Очень важно при выращивании лука правильно использовать площади открытого и закрытого грунта, умело подбирать вид и растения, а также строго соблюдать условия выращивания. Также не забывайте о том, что почва должна быть плодородной, а посадочный материал – качественным. Лучше и быстрее лук вырастет на почве, богатой перегноем. Кроме того, этому растению всегда требуется много света.

Лучший предшественник лука - ранний картофель, томат, цветная и ранняя капуста, а также зерновые культуры, зернобобовые, сидераты.

С апреля по сентябрь его можно вырастить на перо в открытом грунте, а вот начиная с октября лучше это делать в защищенном. Чтобы перо репчатого лука появилось на вашем столе уже в апреле, готовьте грядку с осени: тщательно ее перекопайте, удалите камни, а когда придет весна, слегка разрыхлите поверхность почвы и вместе с навозом внесите минеральные удобрения, чтобы почва стала плодородной и рыхлой.

Если вы задумали выращивать лук, позаботьтесь о хорошем дренаже почвы и минимальном содержанием в грунте глины. Для посева выберите такой участок, который будет быстро прогреваться весенним солнцем. Наиболее легкий способ выращивания лука – посев семян в открытый грунт, но лучше заранее дома прорастить семена.

В марте или начале апреля с грядок необходимо сгрести снег и установить пленочные каркасы. Чтобы ускорить прорастание, поливайте почву теплой водой. Необходимо, чтобы почва была чуть влажной.

Желательно перед высаживанием замочить семена и просушить их, чтобы те стали сыпучими. Саму посадку проводите, когда температура почвы будет составлять 2-3 °С, после того, как прошли ночные заморозки. Оптимальной температура для роста растений 20-25°С, наибольшая – 30-35°С. Если вы решили сажать лук под пленку, можно сделать это на три недели раньше, чем в открытый грунт.

Посев можно производить рядовым способом (через 15-20 см) и шестистрочным способом (расстояние в строчках должно равняться 15-20 см, между лентами – около 40-45 см). Семена высевать на глубину 1-2,5 см. Если есть угроза быстрого высыхания почвы – на глубину 3-4 см. Бороздки для посева желательно обработать слабым раствором марганцовки. Через 7 дней после сева разбейте корку почвы, если она появилась и удалите руками сорняки. Всходы лука появятся через 15-20 дней.

Для улучшения условий прорастания семян после посадки мульчируйте всходы небольшим (1-2 см) слоем перегноя или обычной земли. Если вы посеяли семена густо, то первый раз проведите прореживание после того, как появятся всходы (сеянцы оставьте на расстоянии 5 см), а второй раз на 20-25 день спустя (удалите растения так, чтобы расстояние между ними равнялось 15 см).

Каждый раз после прореживания проводите подкормки. В первой половине своего роста лук потребляет больше азота. Это означает, что он нуждается в нем во время роста и желательно его внести в почву своевременно. Далее на протяжении образования луковиц растению требуется фосфор и калий.

Таким образом первая подкормка должна быть проведена при массовых всходах, вторая же - при выбросе пера и третья уже во время активного формирования луковицы.

Для засушливых районов поливайте 8-9 раз на глубину до 50 см, ибо там находится основная масса корней. Наилучшим способом полива на данный момент является капельное орошение под корень. Поливы нужно прекратить примерно за 20 дней до уборки.

Также вы не должны забывать, что опасным вредителем лука была и остается луковая муха. Для борьбы с ней используйте Фастак, БИ-58, Актару или Конфидор.

Также в борьбе с ней помогает настой полыни. Порубите траву помельче, набейте ею ведро. Залейте траву кипятком, дайте постоять под крышкой, укутав ватником, чтобы она лучше настоялась. Спустя 6 часов как раствор остынет, сцедите его и разделите на три равные части по 1,5 литра.

Затем каждую из частей разведите, долив до восьми литров водой. Поливайте раствором из лейки грядки. А порубленную полынь раскидайте между грядками в междурядьях, чтобы запахом мух распугивала. От этих поливов лук будет лучше расти, как от подкормок.

Также ко всему прочему бывалые огородники для борьбы с луковой мухой высаживают лук на продуваемых ветром участках.

Если листья достигли высоты 20-30 см, лук пора убирать. А чтобы дольше кушать его, часть гряд не нужно накрывать пленкой. Желаем вам вырастить из семян хороший лук и получить отличный урожай!

Предвижу недоумевающие вопросы бывалых огородников. Неужели кто-то еще интересуется, как правильно посадить лук на зелень? Что в этом сложного? Воткнул в землю, поливай потом да пропалывай. Действительно, именно так и сажают на дачах лук на перо. В итоге для семьи зелени хватает.

А почему бы не улучшить результат? Тогда нежных перышек лука хватит и для себя, и на продажу. Расскажу, как можно подойти к вопросу с научной точки зрения и дам пошаговую инструкцию.

Шаг первый – выбираем сорт лука

Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

Лук-шнитт для выращивания на перо

Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг .

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук-порей на перо

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун на перо

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м 2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м 2 за одну срезку . Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м 2 за одну срезку или 3,2 кг/м 2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Лук шалот на зелень

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Шнитт-лук для выращивания на зелень

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м 2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м 2 . Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Шаг второй – подготавливаем грядку

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте . Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м 2 . Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м 2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40 0 С в течение восьми часов.

Шаг четвертый – выбираем способ посадки

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Мостовой способ посадки

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м 2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

Ленточный способ посадки

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Комбинированный способ посадки

Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40 0 С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Обобщим материал

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Предисловие

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание - лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику - прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.