У лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые - лофант анисовый и лофант тибетский.

Лофант тибетский и анисовый - в чем разница?

Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.
Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства лофанта анисового

Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.

Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.

Применение лофанта анисового в лечении

Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.

Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.

Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.

Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Противопоказания лофанта анисового

Онкология - основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.

Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.

Сорта лофанта анисового

Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.

Трава лофант тибетский - многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15 о С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Расцветает лофант соцветиями фиолетового цвета.

Распространение

Произрастает лофант тибетский в основном в Северной Азии. Изначальным ареалом обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было привезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее. Произрастает в основном на песчаных и супесчаных почвах.

Заготовка и сбор травы

Лофант - трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирного масла, богатого на различные микроэлементы. Область его применения широка: оно устраняет угревую сыпь на коже, оказывает укрепляющее воздействие на волосы и избавляет от перхоти.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант. Применение ее для излечения этих состояний простое: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом либо положить несколько веточек растения в подушку.

Рецепты из тибетского лофанта

Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения - 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, девясил и элеутерококк.

Трава лофант: противопоказания

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После хирургического вмешательства.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава лофант анисовый

Куда более известен под именем многоколосника фенхельного. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или фиолетовыми соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант - трава, которая не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, исследования состава растения учеными были проведены. В результате было выявлено, что фенхельный многоколосник обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим эффектом, благодаря чему его можно использовать как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта и в качестве средства, оказывающего укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

Никаких противопоказаний анисовый лофант не имеет, однако беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

Заготовка сырья

На протяжении всего вегетационного периода растение заготавливается с кулинарными целями, однако как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения. Тонкие побеги с листьями срезаются и затем высушиваются в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах либо стеклянных емкостях с крышками.

Химический состав

С точки зрения состава анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант - трава, которая в своей наземной части содержит порядка 15% эфирного масла. Практически 80% масла приходится на метилхавикол - вещество, которое и придает растению аромат аниса. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно изменяется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть по-разному. В каждую из частей травы входят дубильные вещества и кислоты - аскорбиновая, яблочная, кофейная и лимонная, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства и фитохимический состав лофанта анисового привлекли к себе пристальное внимание в начале XXI века. Проведенные исследования, целью которых было как выявление биологически активных соединений в растении, так и стандартизация сырья и поиск новых лечебно-профилактических средств, завершились успехом. Результатами клинических экспериментов стали сведения о том, что эфирные масла, содержащиеся в лофанте, оказывают противовоспалительный, антимикотический, антимикробный и пилотропный эффект. По итогам исследований было выяснено, что в дерматологии может использоваться трава лофант анисовый. Применение этого растения и его эфирных масел эффективно в лечении себореи, дерматитов грибковой природы и рубцовой алопеции. Кроме того, анисовый лофант был признан перспективным сырьем для производства лекарственных препаратов, обладающих антимикотическими и антимикробными свойствами. Фенхельный многоколосник также может широко использоваться в косметологии, благодаря антиоксидантному и пилотропному действию.

Использование в народной медицине

Лофанта как лекарственного растения нашли широкое применение в неофициальной медицине. Вытяжки, настои и сборы с многоколосником используются для лечения заболеваний дыхательных путей - воспаления легких, туберкулеза, бронхита и кашля. Не меньшей эффективностью лофант обладает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвенной болезни. Настойки на основе этого растения оказывают симулирующее воздействие на пищеварение и улучшают работу поджелудочной железы, их также принимают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и стенокардии. Лофант снижает давление при гипертонии. Эффективно воздействует на людей, страдающих бессонницей. Нередко препараты на его основе используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором. Трава лофант, фото которой представлены вашему вниманию в статье, оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

П риветствую Вас, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать Вам, про одно чудо-средство, а именно так его позиционируют многие врачи, травники и лекари. Речь пойдет о такой траве, как лофант анисовый полезные свойства и противопоказания.

Ознакомление с растением

Первое что бросилось в глаза, что растение лофант анисовый богат такими веществами, как:

  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества, которые присутствуют в листьях, корнях и плодах растения
    витамины группы Р – это рутин и С – антиоксидант.
  • Антибиотики
  • Алколоиды.

Траву лофант называют нередко «северным женьшенем», так как считают его мощнейшим биостимулятором. Лофант анисовый, помогает организму в кратчайшие сроки восстановиться после родов, хирургических вмешательств, а также убирает симптомы хронической усталости. Также его используют в косметических, декоративных и кулинарных целях. Об этом напишу дальше и подробно.


Уверен, что многие мои читатели проживают в городе, где экология оставляет желать лучшего. Не так ли? Если это так, то лофант для Вас тоже может оказаться полезным. Оказывается, он выступает отличным средством, которое защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как выглядит и его разновидности

Это растение имеет листья в виде овала с зазубринами, а цветение его похоже на колоски. В высоту, достигает 1.5 метров, а цветом бывает фиолетовым, белым и иногда синим. Листья и стебли собирают дважды в год, поздней весной и в начале осени. Сортов насчитывается у него 5 видов:

  • Франт
  • Снежок
  • Дачник
  • Премьер
  • Астраханский 100.

Отчего и для чего его используют в медицине

Во многих лекарствах травяных используют лофант анисовый. В медицине его применяют обширно:

  • Если часто мучают головные боли.
  • Если есть такие заболевания, как атеросклероз и гипертония.
  • Если врачом поставлен диагноз вегетососудистая дистония.
  • Если поставлен диагноз или есть подозрение на гастрит.
  • При повышенном уровне холестерина в крови.
  • При проблемах с печенью.
  • Если каждый сезон вы болеете ОРВИ и ОРЗ.
  • При травмах, ожогах и ранах.
  • Если нарушен обмен веществ.
  • Для усиления лактации у кормящих матерей.
  • Его добавляют в ингаляции при тонзиллитах и ангинах.

За счет 80% метилхавикола, который входит в его состав, он обладает бактерицидными свойствами. Также он полезен для мужчин в интимных вопросах. Помогает при лечении простатита и повышении импотенции. Чудо-средство прям и мужикам помогает и женщинам и детям!

Отвары из лофанта

Самый популярны отвар и в то же время очень простой который я нашел, выглядит так: Берем столовую ложку мелко нарезанных стеблей лофанта, разницы нет сухие они или свежие, заливаем стаканом кипятка, и оставляем на два часа в термосе, тем самым даём ему настояться и завариться. Пить готовый отвар надо процеженным, три раза в день перед едой по полстакана.

Травники обещают, что этот отвар поможет если:

  • Если есть проблемы со сном.
  • При нервозных состояниях или если имеются заболевания нервной системы.
  • Атонии кишечника
  • При проблемах желчно выводящих путей и желчного пузыря, а именно при застойных явлениях.

Если сделаете более крепкий отвар то не принимайте его внутрь, а используйте наружно, для лечения грибков и кожных заболеваниях. Деткам, можно тотже отвар вылить в ванну с водой и искупать малыша. Такие купания помогут в лечении диатеза, успокоят Ваше чадо и он будет более спокойным, а также продезинфицируют и тонизируют кожу ребенка.

Думаю что это всем известно, но все же скажу. Перед первым купанием обязательно проверьте, нет ли аллергической реакции у ребенка, новорожденные сильнее подвержены этому, нежели взрослые.

Противопоказания есть!

Вы относитесь дорогие читатели к категории людей, которые читают инструкции? Обязательно надо читать, и серьезней подходить к этому вопросу.


Хотя лофант анисовый и имеет множество лечебных свойств, противопоказания у него тоже есть. Перед тем как начать лечение лекарствами, где присутствует это растение, поговорите с врачом. Будет неприятно если у Вас на него аллергия есть или еще хуже заболевания, при которых его применять нельзя! Если разрешение получено, то вперед лечиться со спокойной совестью.

  • Если есть подозрения на онкологию.
  • Людям склонным к гипертонии или тромбофлебиту.
  • При беременности.
  • Если хоть раз случались эпилептические приступы.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Косметическое использование

Этот раздел больше для слабого пола. Нашел я пару рецептов легких и в то же время с хорошими отзывами.

Вот первый рецепт геля для кожи. Вам понадобится 100 гр листьев молодого лофанта, 5-6 ч.л оливкового масла (можно заменить абрикосовым). Листья хорошо растереть и смешать с маслом, размешать до однородной массы. Хранить его лучше в холодильной камере, а наносить тонким слоем на кожу с пораженными участками. Если добавить еще в эту смесь 50 г соли и 50 мл пихтового масла, то можно и натоптыши вылечить.


Рецепт очищающей маски от черных точек и угрей. Для этого рецепта понадобиться 2-3 столовые ложки белой глины или же голубой и отвар лофанта анисового. Смешать эти два ингредиента до образования кашицы. Нанести получившуюся смесь на проблемные участки кожи или же полностью на все лицо и оставить до полного высыхания.

Чем толще слой тем больше времени понадобиться для его полного высыхания. Затем умойтесь теплой водой и протрите кожу просто отваром лофанта.

Вкусно и приятно пахнет, или как его используют в кулинарии

В кулинарии его позиционируют как универсальный. Объясню почему. Его используют как приправу и в то же время варят из него варенье, применяют в засолках и консервациях, добавляют в сладкую выпечку. Вот как-то так, и в первое блюдо, и во второе и даже в компот его можно добавить. Кстати, при варке варенья и компотов его применяют, чтобы раскрыть вкус ягод.

Заключение

Надеюсь, друзья, что статья Вам понравилась и была полезна. Не зря я убил столько времени на то, чтобы изучить и донести до Вас, что такое лофант анисовый?

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Лофант (Lophanthus anisatus ) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Виды

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

Вред

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Латинское название Lophanthus anisatus Benth или Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

Семейство Яснотковые

Род Lophanthus - Лофант

У себя на родине, в Северной Америке, трава растения использовалась индейцами в качестве лекарственного растения при простудных заболеваниях.

Описание

Лофант анисовый (.Lophauthus anisatus Benth), или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculim (Pursch.) Kuntze) - многолетний травянистый кустарник семейства яснотковых (губоцветных).

Стебли ветвистые, высотой 1-1,5 м и более. Каждый побег, как первого, так и второго порядка, заканчивается плотным колосовидным соцветием.

Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетные, по краям крупно-зазубренные, длина листовой пластины 7-9 см.

Цветки мелкие, но собранные в плотное соцветие, смотрятся очень нарядно. Венчик от лиловой до сине-фиолетовой окраски, встречаются сорта с белыми цветками.

Цветет с июля до конца августа, а иногда и до середины сентября.

Плоды созревают в сентябре.

Семена мелкие, бурые или совсем темные. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.

Распространение

В диком виде растет в прериях и сухих низкогорных лесах на юге Канады и западе США.

Выращивание на участке

Вырастить лофант на участке совсем несложно. Место лучше выбрать освещенное, так как в тени в сырье будет меньше масла. Непригодны для него заболоченные, сильно известковые и заплывающие почвы. Перед посевом при перекопке желательно внести 20-30 г аммофоски или нитрофоски на 1 м2.

Размножение

Семена не требуют сложной предпосевной обработки. Их высевают на глубину 2-3 см в начале мая с шириной междурядий 60 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растение придется первые месяцы по¬лоть и при необходимости поливать. Но зато потом уже никаких проблем с прополкой не будет - лофант забивает любые сорняки. После 3 лет выращивания в Нечерноземной зоне растения начинают погибать после перезимовки и лучше их заменить молодыми. А на юге они хорошо растут и 4 и 5 лет.
Для сбора семян соцветия срезают, когда семена созрели в нижней части, Раскладывают их на бумаге до высыхания. При этом дозревают семена и из верхней части соцветия. Для получения семян лучше всего брать центральные соцветия.

Существуют сорта "Firebird" и "Tutti-Frutti", "Лучафар 1000".

Лекарственное сырье

Траву срезают во время цветения, сушат в тени на чердаке, хранят в плотно закрытых бумажных пакетах не больше года - лофант сильно теря¬ет эфирное масло. Не стоит срезать траву слишком поздно - в середине - конце августа, оптимально в конце июля. При этом растения уходят в зиму ослабленными и плохо зимуют.

Химический состав

Действующие вещества

Растение содержит сесквитерпеноиды, ароматические углеводороды, эфирное масло (около 0,5%). В его состав входят пинен, лимонен, терпинен, камфен, пулигон, ментол, цинеол, линалоол, тимол, метилхалвикол, борнеол, эвгенол.

Применение

Лекарственное

В медицине используется как гипотензивное и бактерицидное средство. Трава лофанта обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ; выводит радионуклиды. Настой цветков используется при эпилепсии, параличах. Эфирное масло лофанта применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Применение в официальной и народной медицине

Обладает гипотензивными и бактерицидными свойствами, общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, антисклеротическим, противопростудным, ветрогонным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ. Выводит радионуклиды.
Трава применяется при аллергии, астме, бронхите, кашле, туберкулезе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, вздутии живота, гастрите, неврозах, головной боли, истериях, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, для профилактики и лечения простуды, ОРВИ, радиационных поражениях.
Настой цветков используется при эпилепсии, параличах, дрожании конечностей, укусах змей.

В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, считается, что лофант способен задерживать старение. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), при дрожании конечностей. Вероятно, данное действие связано с составом масла, аналогичного анисовому. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатите. Однако в восточных рецептах чаще речь идет о довольно близком по химическому составу виде - многоколоснике морщинистом (Agastache rugosa). Иногда его рассматривают как экотип лофанта анисового. Внешне они действительно очень похожи и вполне заменяют друг друга. Только по запаху они чуть-чуть различаются: у анисового преобладает анисовый аромат, а у морщинистого появляются заметные мятные нотки.

Многоколосник морщинистый относится к популярным средствам китайской народной медицины и упоминается в медицинских трактатах начиная с VI в., используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при головной боли, при заболеваниях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное средство.

Использование в домашних условиях

Траву заваривают как чай в закрытой посуде из расчета 1 чайная или столовая ложка на 1 стакан кипятка. Если заварили чайную ложку, то можно выпить стакан в один прием, а если столовую, то настой выпивает¬ся в течение дня в три приема перед едой.

Многоколосник фенхельный Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

Декоративное применение

Лофант анисовый очень декоративен, великолепно смотрится в миксбордере. Имеет очень продолжительный период цветения, почти до наступления холодов.

Пищевое и косметическое применение

Эфирное масло применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми са¬латами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства.

Пряность добавляют в блюда из речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

Прочее применение

При сжигании растения образуется резкий запах, который отпугивает змей.

Растение - прекрасный медонос с продолжительным периодом цветения - 1,5 месяца и более.