Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Орешник в народе называется лещиной.

Это название дерево получило из-за особой формы листа, напоминающего рыбу лещ.

Дерево принадлежит к семейству берёзовых, живёт до ста лет, практически всё это время плодоносит.

Дерево – куст

Лещина это и дерево, и кустарник одновременно. Его высота от 3 до 7 метров, по форме похоже на сердце у основания, заостренное к макушке.

Коричневые взрослые ветки отмечены белыми чечевичками, молодые побеги серые с опушкой. Орех лещины завёрнут в лист-обёртку формы колокольчик.

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, внутренняя сторона серо-зелёная.

Лесной орех любит влажные плодородные почвы, растёт в лесу, предпочитая располагаться ближе к краю, опушке, по краям оврагов, поближе к свежим грунтам. даёт множество побегов, на фото видно, как вокруг главного ствола образуются заросли из веток и листьев.

Чем лещина не фундук

И лещина, и фундук имеют одинаковые свойства, состав, внешнее сходство, потому, что это одно семейство. Отличаются только тем, что фундук – культурное, а лещина дикорастущее дерево.

Орехи фундука намного крупнее орехов лещины, обладают более насыщенным составом белков, жиров и прочих полезных веществ.

В России насчитывают около 20 сортов лещины.

Наиболее часто можно встретить лещину обыкновенную, крупную, древовидную, маньчжурскую и разнолистную.

Наиболее ценен и интересен сорт Пурпурная лещина Corylus, иначе называемая как Ломбардский орешек. Соцветие выглядит как гроздь по несколько штук на ветви. Корилус - это очень вкусные, имеющие миндальный привкус орешки.

Лещина Конторта изящна, крученые ветви создают завораживающее зрелище в зимний период - чем не декоративное растение, а польза какова! Лещина Contorta обладает уникальной выносливостью и красотой, пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных архитекторов.

Знаете ли Вы что: пищевые свойства орехов высоко ценятся, используются в кулинарии, космоцевтике, народной медицине.

Ценится также и лещина обыкновенная. Орех имеет форму шара, обертка из листа в виде колокольчика на ощупь бархатистая, приятная. Лещина Avellana наиболее распространенный вид в Центральной России в Крыму и на Кавказе.

Описание вида принадлежит академику А.С Яблокову.

Фундук, обладающий морозостойкостью, способный расти в холодных районах страны, представлен сортами «Северный-9», «Северный -42» и другими, используется на Урале и в Сибири.

В центре произрастают Московский, Сахарный, Кудрайф, Пурпурный и прочие сорта дерева, приспособленные к условиям и почвам Черноземья, Поволжья, Нечерноземья.

Фундук Краснолистный считается десертным, особенно ценятся сорт «Екатерина» с продолговатыми красного цвета листьями и обернутыми орешками. Сорт «Маша» и «Урожайный» чемпионы плодовитости. Неприхотливые, морозостойкие, красивые деревца, как утверждает википедия, являются отличными медоносами.

Лещина имеет вид садовой культуры, которая имеет некоторые отличия от дикорастущего куста. Это плодоносящий кустарник с развитой корневой системой, не капризный, практически не требующий внимания.

Фундук садовый намного вкуснее лесного. Цветение раннее, крупными серёжками, не мёрзнет, мужские соцветия выдерживают до -5° мороза, женские до -8°. Как свидетельствуют картинки, дерево - настоящее украшение усадьбы в зимнее время.

Совет садовода: дерево прекрасно украсит сад, сажать нужно сразу несколько для эффективности перекрёстного опыления.

Размножение

Растение к почвам не требовательное, однако, предпочтение отдаёт плодородным, не любит грунтовых вод, каменистых и заболоченных мест.

Светолюбивое, ветроустойчивое деревцо размножается семенами в условиях стратификации, то есть при длительном выдерживании семян в требуемых температурах.

Сажать можно корнями, отводками по весне.

Примите к сведению: наиболее простой и эффективный метод размножения дерева – посадка отводками. Весной взять прикорневые веточки (10см), пришпилить к земле, присыпать, оставить до осени. Осенью выкопать и посадить в нужное место сада, огорода, укрыть на зиму. Через год-два деревце пойдёт в рост, через 4-5 лет даст урожай.

Размножать можно корнями. Выкопать часть куста с корнем, перенести на нужное место, при этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 10-20 см. При посадке полить лунку, прикормить торфом, перегноем, вот и весь уход.

Размноженную лесную лещину нужно окультурить прививкой. Почку можно купить в питомниках, а можно взять от одревесневшей части дерева или побега, возрастом более года. Черенком прививают в середине лета, лучше всего укреплять черенок в расщеп.

Выращивание из ореха. Нужно выбрать самый крупный опавший на землю плод, посадить под зиму на глубину 8 см. При благоприятном развитии событий плодоношение наступит через 8-9 лет. Кусты несложно найти в Подмосковье, в Ленинградской области, везде, чтобы посадить у себя на даче в саду.

Садоводы рекомендуют: для прививки ищите районированные сорта фундука. Размер плода в два раза больше, плодоносит активно. В помощь питомники Мичурина, Тамбова. Выращивать и реализовывать фундук более чем выгодно: 1кг фундука в Москве стоит от 1500 рублей, хранится урожай до 5 лет.

Если у вас нет места в усадьбе, но есть желание посадить лещину, осмотритесь вокруг. Расположенные поодаль балки, овраги, самое лучшее место для этого.

Вспашите почву шириной 2-3 метра, длина зависит от количества деревьев, которые вы планируете посадить. Полейте, промульчируйте, внесите органические удобрения. Урожай оправдает все усилия сполна.

Через 5-6 лет после высадки саженцев будет урожай. Фундук цветет очень красиво, начиная с зимы. Мороза не боится. После цветения поздней весной (май) распускаются листья, в конце лета можно собирать орехи.

Зрелый плод с бурой скорлупой, пожелтевшими листьями, которые легко отделяются от листовидной обёртки.

Заготавливают в мае листья, обладающие целебными свойствами, они используются в народной медицине. Заготавливают и кору, снимают её с веток, подлежащих обрезке, в период сокодвижения, начиная с ранней весны до начала лета.

Сбор орехов происходит с конца августа. Собранные плоды, включая листья и кору, сушат в теплых проветриваемых помещениях. Расстилают ровным слоем, когда лиственная обёртка отвалится от плода – орех готов к употреблению.

Хранятся орехи долго, только вот уникальные полезные свойства сохраняются в течение года. Лучшие контейнеры для хранения - бумажные или холщёвые мешки.

О лечебных свойствах фундука и лещины

Богатый витаминами и макро, микроэлементами плод чрезвычайно полезен для человеческого организма. Содержащиеся в нём:

  • белки, необходимые для построения мышечной, костной и любой другой ткани;
  • жирные масла участвуют в обменных процессах, обеспечивают энергией;
  • углеводы нормализуют метаболизм, сахар крови, блокируют образование жира;
  • эфирные масла улучшают дыхательную систему и функционирование ЖКТ;
  • гликозиды выводят мочу, снимают воспаления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • танин, улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
  • бетулин, следит за уровнем липидов, за обменными процессами, инсулином;
  • флавониды, регулируют нервную систему, кровеносные сосуды, блокируют появление недоброкачественных клеток;
  • паклитаксел, вещество необходимое при лейкозе, саркоме и прочих онкологиях.

Лечебный состав включает в себя витамины, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты, железо, кобальт, селен и многие другие, жизненно необходимые человеку вещества.

Обратите внимание: употреблять в день фундук в количестве 25 штук, значит восполнять организм полезными элементами, и укреплять здоровье.

Ореховая «диета» показана для восстановления после нагрузок, болезней. Полезен фундук, без возражений, беременным и кормящим женщинам для повышения лактации.

Фундук полезен людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, болезнями печени.

Фундук с мёдом лечит ревматизм, малокровие, лихорадку.

Полезные свойства лещины настолько велики, что в двух словах не расскажешь.

Лечебные свойства издавна известны, вошли в сборники народных рецептов. Орешник в вашем саду – аптека, наполненная самыми эффективными средствами от болезней старости и плохого настроения.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает и показывает где и как правильно посадить лещину или фундук:

Правильное выращивание в саду фундука- советы агрономов

Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов - плюски - издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта - начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы - основного корма этих насекомых после долгой зимовки.

Правила посадки

Если вы захотите посадить выкопанный в лесу орешник, то знайте, что почти наверняка ваша затея обречена на провал. На садовых участках выкрашивают не орешник, а конкретный его сорт - фундук. Плоды фундука, помимо того, что являются вкуснейшим орехом, еще обладают и целым рядом полезных свойств. Размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.

Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет выбор сорта, устойчивого к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к следующим сортам:

  • Черкесский II;
  • Римский;
  • Ходжи;
  • Ата-Баба;
  • Куткашен-Ниджи-69;
  • Варташенский-2/39.

Эти сорта хороши как при выращивании для собственных нужд, так и для продажи. Итак, теперь давайте разберемся, когда лучше выполнить посадку фундука, осенью или весной? У посадки, проведенной как весной, так и осенью, есть ряд неоспоримых преимуществ. Тут выбирать вам, что ставить в приоритет. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные в осеннее время, намного раньше начинают плодоносить.

Подготавливать ямы для посадки кустов опытные садоводы рекомендуют приблизительно за месяц. Таким способом они останавливают процесс бактериоза, и почва успевает как следует проветриться.

Особенности ухода

Итак, сорт выбран, кусты посажены, а что дальше? Надеяться, что уход за фундуком не требуется, неверно, поэтому стоит ознакомиться с рядом правил ухода.

Если все сделать правильно, то вы будете наслаждаться тем, как быстро растет фундук и радоваться каждый год обильному урожаю вкуснейших орешков.

Месторасположение : Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.

Посадка : Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки - 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола - полное срезание его и засыпка плодородной почвой.

Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.

Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, - целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 - 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий - халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.

Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном - Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай - до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение - вырезку старых стволов - производят через 15 - 20 лет.

Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно - отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 - 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 - 8 кг перепревшего навоза или 10 - 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.

Прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 - 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 - 4 раза за сезон полить (по 6 - 8 ведер под многолетний куст).

Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 - 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 - 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.


Не стоит забывать о том что все фундуки являются перекрёстно-опыляемымирастениями потому для получения качественных плодов на участке нужно садить минимум два сорта а вообще чем больше сортов тем лучше. Мы также всегда стараемся подсаживать и дикую Лешину. Цветки лещины выдерживают самые лютые морозы, потому при взаимодействии с ней вполне реально вырасчивать даже южные сорта фундука, в несвойственных для него климатических широтах.

Цветёт фундук в тот момент когда температура окружающей среды достигает +10-14 градусов.Благодаря этому его можно использовать в качестве медоноса.

Уход осуществляется в основном в поливе. Внесение органических удобрений повышает урожайность. Обязателен полив в фазе цветения и завязи плодов. Также он отзывчив на минеральные удобрения.

Обрезка и формирование молодых и омолаживание старых кустов.

Его лучше выращивать в кустовидной форме. Сажают 2-х или 3-х летние растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают(обрезают кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

Омолаживающую проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами . Поэтому в народе лещина получила название орешник.

Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас . Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов , но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов .

  • Лещина обыкновенная
  • Древовидная
  • Крупная
  • Маньчжурская
  • Разнолистная
  • Рогатая

Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину . Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.


Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

Лещина Маньчжурская


Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.


Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.


Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета . Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

Состав и польза лесного ореха

Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом , в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов :

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Железо

Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье . Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.


Широко распространено применение фундука в кулинарии . Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания . Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

Посадка и уход за деревом

При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности . Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников .

Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.


После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче . Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста . Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой , черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.


Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности . Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Сбор урожая

Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух . При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

Подверженность болезнями и вредителями

Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника :

  • Щитовка
  • Жук долгоносик

Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик . При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве . Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы , получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.


На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

Лещину размножают:

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся