В моем случае форма крыши очень простая, она состоит всего из двух плоскостей. Высота каждого ската составила около 4 метров, длина – около 6. Чтобы подобрать пиломатериал подходящего сечения, нужно выполнить некоторые расчеты. Вам нужно знать. Вес черепицы. покрывающей один квадратный метр: в моем случае на один квадратный метр приходится 20 черепичин по 2,5 кг каждая, что в сумме дает 50 кг/м2 (эту информацию можно найти в документации производителя.

Сколько на крыше может накопиться снега, и какой силы ветер будет на нее воздействовать: это зависит от географического положения. Из специальных таблиц я узнал, что нужно добавить еще 70 кг/м2. Это довольно много, но я живу в 500 метрах над уровнем моря, к тому же в гористой местности. Теперь вы знаете, с какими нагрузками придется справляться каркасу крыши. Я решил перестраховаться и умножил полученный вес на два (помня, что это моя первая крыша, и что под ней будут жить мои дети. Стоимость пиломатериалов рассчитывается исходя из объема, поэтому вы, возможно, решите не делать слишком большого запаса прочности, особенно если площадь крыши большая. Если хотите произвести точный расчет, то можете учесть еще и угол ската.

Если балки располагаются под углом, их эффективная толщина увеличивается. Этот фактор стоит учитывать, если у вас довольно большая крыша с крутыми скатами. Фото вверху сделано до переделки. Шаг 2. Демонтаж и подготовительные работы. После закупки необходимых материалов, мы начали демонтаж старой кровли.

Для этого я надел защитную маску, которая должна была защитить меня от асбестовых волокон, в случае если шифер треснет. Трогать асбест руками безопасно, но при вдыхании он наносит вред здоровью. Асбест, входящий в состав шифера не очень крошится, так что риск минимален. Каждый лист шифера весит около 50 килограмм и покрыт очень скользким мхом. Шаг 3. Демонтаж и подготовительные работы 2. После демонтажа шифера, нужно распилить балки деревянного каркаса. Некоторые балки уже растрескались, и так как черепица тяжелее шифера, нам понадобится что-то попрочнее. Шаг 4. Деревянный каркас. Мы не стали выбрасывать самые длинные горизонтальные балки старого каркаса (они достаточно хорошо сохранились и оказались подходящего сечения. Мы начали устанавливать вертикальные балки, сечение которых подобрали в соответствии с нагрузкой и расстоянием между балками. Расчет довольно простой, но не забудьте учесть дополнительные нагрузки (снег и ветер). Чем круче скаты крыши, тем меньшей нагрузке она подвергается. Я закрепил балки на расстоянии 60 см друг от друга (это считается стандартом, и размеры большинства строительных материалов, таких как изоляция и гипсокартон, кратны этому расстоянию. Следите, чтобы все балки находились в одной плоскости, иначе со временем некоторые из них могут прогнуться под нагрузкой. Чтобы это проверить, мы пользовались нитью, смазанной глиной. Не спешите фиксировать первую и последнюю балки, вам, скорее всего, придется их переместить, подстраивая под ширину черепицы. Шаг 5. Забиваем гвозди. Я зафиксировал балки с помощью 160-миллиметровых гвоздей. Замечу, что если попадете на сучок, забить их будет очень-очень сложно. Обратите внимание на форму верхнего края балок (между краями в верхней части получается зазор). Поэтому я сначала примерял одну балку, обрезал край под нужным углом, а потом по шаблону сделал то же самое с остальными на полу (это намного проще, чем балансировать на крыше с электроинструментом). Некоторые делают вырезы в вертикальных балках, чтобы они плотнее контактировали с горизонтальными, но я этого делать не стал. Шаг 6. Испытания. Мы решили проверить правильность наших расчетов и покрыли черепицей нижнюю часть крыши. Если что-то сделано не так, лучше выяснить это сейчас. Этот прием также помог нам определиться, какую часть вылета балок нужно спилить. Шаг 7. Делаем то же самое на верху крыши. Такую же примерку мы сделали на верхней части крыши. Шаг 8. Спиливаем часть фронтонов. Оказалось, что новая крыша получилась немного ниже старой. Поэтому нам пришлось спилить часть фронтонов. Для этого нам понадобился мощный инструмент. Процесс этот довольно опасный и очень пыльный. Сделайте пропил в нужном месте, а затем молотком сбейте кирпичи. Продолжайте, пока не будете уверены, что фронтон подходящей высоты. Шаг 9. Снова забиваем гвозди. Теперь нам нужно уложить подкладку. Обычно это полотно из материала, похожего на хлопок. Подкладка обеспечивает дополнительную защиту от ветра и воды. Она поставляется в рулонах шириной 150 см, поэтому нам нужно уложить по несколько полос с каждой стороны крыши. Начинать укладывать полосы подкладки нужно от нижней части крыши, чтобы вода могла беспрепятственно стекать сверху вниз. Я нарезал полосы нужной длины на полу, а уже потом прикрепил их к крыше. Погода была безветренной, поэтому я с легкостью закрепил подкладку степлером. Шаг 10. И снова гвозди. Чтобы подкладка хорошо держалась, а также для того, чтобы черепица не касалась поверхности полотна, нужно обеспечить воздушную прослойку шириной приблизительно 50 мм. Для этого мы использовали деревянные доски, которые положили на вертикальные балки и зафиксировали только сверху и снизу. Окончательно мы их закрепили на следующем этапе. Шаг 11. Все еще забиваем гвозди. Теперь нужно добавить рейки, которые станут основой для черепицы. В документации производителя указаны размеры реек и величина пробелов между ними. Я советую в точности следовать этим рекомендациям. Длина таких реек составляет 4 метра, поэтому в моем случае часть реек выступала со стороны одного фронтона. Лучше разметить положение каждой рейки с помощь отбивки. Не спешите обрезать торчащие концы реек. Не спешите прибивать первую и последнюю рейки, их положение нужно будет подгонять под черепицу. Шаг 13. Покрываем крышу черепицей. Это последний этап, для выполнения которого вам понадобится помощь. Нужно чтоб хотя бы два человека было на крыше и один на полу. Лучше всего просто забрасывать черепицу наверх. Я знаю, что это звучит глупо, но этот способ оказался очень действенным. Из тысячи черепичин мы разбили всего четыре или пять. Нужно чтобы один человек находился на полу, распаковывал черепицу и бросал по одной человеку, находящемуся на нижней части крыши. А тот в свою очередь бросает черепичины парню, который уже производит укладку. Желательно, чтобы укладкой всей черепицы занимался один человек, так как будет видна разница между участками нескольких укладчиков. Когда укладчик дойдет до конца, можно подогнать и закрепить балки и рейки, которые мы не зафиксировали в предыдущих шагах. Также на этом этапе можно обрезать вылеты реек. На кромках крыши нужно использовать половинчатые черепичины. Я не прибивал каждую черепичину, а зафиксировал только крайние, так как они удерживают все остальные. Шаг 14. Укладываем коньковую черепицу. Обрежьте острые углы вертикальных балок так, чтобы образовалась ровная горизонтальная поверхность. К верхнему ребру крыши прибейте еще один брус и уже к нему крепите коньковую черепицу. Старайтесь закрепить конек надежно, ведь он удерживает черепицу на скатах. Шаг 15. Работа окончена, можете выпить пивка. Я с помощью двух приятелей перекрыл крышу за два выходных. До этого мне не приходилось выполнять таких серьезных работ, и должен сказать, что мне процесс доставил огромное удовольствие. Я живу в этом доме уже 9 месяцев, и мне очень льстит то, что крышу я сделал своими руками. Убедившись, что перекрытие крыши – не такое сложное занятие, я взялся за здание покрупнее. В заключении хочу сказать, что крыша дома своими руками была сделана с огромным удовольствием, хоть и не без труда. Зато я теперь твердо знаю, что живу под прочной и экологически безопасной кровлей. Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии.

С давних времен понятие о надежности, комфорте и долговечности деревянного дома было связано с таким материалом, как черепица.

Натуральная черепица BRAAS с профилем «Франкфуртская» и «Янтарь» - это высококачественный материал для кровельного покрытия бревенчатого или брусового дома.

Наша компания с 2007 года является уполномоченным представителем производителя черепицы в России ООО «БРААС ДСК-1».

Кровельная система BRAAS для Вашего дома включает в себя целый комплекс элементов.

Монтаж кровли деревянного дома из натуральной черепицы включает:

  • Монтаж сдвоенных стропил 50х200 мм, с шагом 630 мм специализированным крепежом для возможности усадки кровли;
  • Монтаж нижней обрешетки из доски 25х150 мм;
  • Монтаж верхней обрешетки из доски 25х100 мм;
  • Все деревянные части кровли обрабатываются огебиозащитным составом;
  • Укладка пароизоляции "Такобар С" (Финляндия);
  • Укладка гидроизоляции "такофол супер" (Финляндия);
  • Монтаж утеплителя типа «Изобел» или аналогичного 3 слоя по 50 мм;
  • Монтаж натуральной цементно-песчаной черепицы BRAAS (цвет по выбору заказчика) с коньковой, вентиляционной черепицей и др. доборниками. Гарантия на черепицу - 30 лет;
  • Внутренняя (внешняя) подшивка свесов кровли имитацией бруса.

Цена 5 250 руб. за 1 кв. м. кровли (стоимость с учетом материалов и работы).

Керамическая черепица KORAMIC

Еще один вид натуральной черепицы, успешно применяемый нашей компанией при устройстве кровель деревянных домов - это керамическая черепица KORAMIC. Данный материал производится в Германии с использованием самых современных технологий, что объясняет его высокую популярность в России и европейских странах. С помощью черепицы KORAMIC удается воплотить в жизнь эксклюзивные проекты по оформлению кровли частных домов и коттеджей. Этот долговечный кровельный материал устойчив к атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры и не портится под действием ультрафиолетового излучения. Все эти факторы делают черепицу KORAMIC отличным вариантом для использования во всех климатических регионах нашей страны.

Кровля дома из гибкой черепицы Shinglas, коллекция Джаз, цвет Барселона

Кровля не только надежно защищает от дождя, снега, ветра и других погодных явлений, но и играет важную роль в формировании целостного облика здания. Крыша, также как и одежда, может стать выражением человеческой индивидуальности. Строгая классика или бунтарский вызов, симметричные линии или замысловатые фигуры – идеальная кровля для каждого своя.

Кровля дома из гибкой черепицы Shinglas, серия Классик, коллекция Фламенко, цвет Толедо

Набирающая все большую популярность в нашей стране гибкая черепица позволяет воплотить самые оригинальные фантазии в реальность. Эстетичный вид крыши, покрытой гибкой черепицей, придает даже прозаическому зданию схожесть с замками, дворцами и домами добрых волшебников из сказок. Весомое преимущество такой роскоши в том, что она доступна по цене. К тому же затраты могут ограничиться только покупкой материала – следуя инструкциям, домовладелец вполне сможет смонтировать кровлю самостоятельно. Об особенностях реновации старой крыши и превращения ее в визитную карточку здания нашему изданию рассказал технический директор направления «коттеджное и малоэтажное строительство» компании ТехноНИКОЛЬ Рафаэль Гаярович Серажетдинов.

Почему гибкая черепица так популярна?

Рафаэль Гаярович, многослойная гибкая черепица достаточно новый материал в нашей стране. Однако его все чаще выбирают не только для строительства, но и взамен старой крыши. Чем обусловлена такая популярность?

Действительно, в нашей стране гибкую черепицу активно используют не более 20 лет, в то время как, например, на родине этого материала в США из гибкой черепицы выполнено подавляющее большинство кровель малоэтажных домов. Причины такой популярности можно выделить и практического и эстетического характера.

Кровля дома из гибкой черепицы

В отличие от изобретенной более 100 лет назад европейскими переселенцами в Америку технологии, предусматривающей пропитку кусков картона битумом с последующей покраской, процесс производства современной многослойной гибкой черепицы отличается высокой наукоемкостью. На смену недолговечному картону пришел неподдающийся коррозии и гниению прочный стеклохолст, который пропитывается улучшенным битумом. Сверху гибкая черепица посыпается базальтовой крошкой, надежно защищающей кровельный материал от перепадов температур, механического воздействия и ультрафиолетового излучения. Современные технологии позволяют производить кровельный материал, отличающийся прочностью, легкостью, влагонепроницаемостью, хорошим уровнем шумоизоляции, и, что немаловажно, длительным сроком эксплуатации. В среднем, производители дают гарантию на многослойную гибкую черепицу 20-55 лет, на однослойную – 25 лет. Существуют технологии, позволяющие кровельному материалу служить в условиях сурового климата без ремонта 60 лет. Такую гарантию выдает производитель, реальный срок службы кровли может превысить и 100 лет. При этом сохраняются как эксплуатационные характеристики, так и яркость цвета.

Керамическая черепица в нашей стране довольно редко встречается на жилых зданиях, ведь такую кровлю могут себе позволить только очень обеспеченные соотечественники, а большинство обыкновенных застройщиков использует более дешевые металлические или мягкие покрытия. На западе ситуация иная. Там большинство домов под штучными покрытиями, а дешевые листовые встречаются по большей части только на различных неответственных пристройках.

Современные технологии и производственное оборудование дают возможность компаниям снизить себестоимость производства и, соответственно, уменьшить отпускные цены. Такие тенденции оказывают благоприятное влияние на рынок, он оживляется, интерес к керамической черепице заметно возрастает.

Керамическая черепица изготавливается из глины, для изменения цвета на стадии формирования в состав могут добавляться минеральные красители. В целях повышения эксплуатационных характеристик поверхности могут дополнительно покрываться защитными и декоративными финишными покрытиями. Такая технология изготовления дает покрытию неоспоримые преимущества перед иными типами кровельных материалов.

  1. Длительность эксплуатации. По этому параметру черепица занимает одно из первых мест, строения с покрытиями из керамической черепицы эксплуатируются сотни лет.

  2. Безопасность. Имеется в виду не только выделение вредных химических соединений, но и устойчивость к открытому огню. Материал и не горит, и не выделяет в воздух ядовитых газов.

  3. Дизайнерские качества. Такие покрытия во все времена считались, и будут считаться впредь, самыми модными и престижными. Керамическая черепица украшает внешний вид всех зданий, делает его эксклюзивным и благородным.

Теперь нужно остановиться и на отрицательных сторонах, но поговорить о них максимально объективно. Какие характеристики керамической черепицы относятся к недостаткам?

Высокая стоимость. Действительно, цена квадратного метра керамической черепицы может достигать 3000 руб./м2, но начинается она с 800 руб./м2. Это значит, что застройщики имеют возможность подбирать для себя товары с оптимальными значениями стоимости. считается намного дешевле, но это не так. Цена этого материала колеблется в пределах 500–800 руб./м2, то есть, вполне сопоставима с дешевыми видами керамической.

Но это еще не все. Нужно принимать во внимание не только цену кровельного покрытия, но и всех доборных материалов, которые необходимо использовать во время производства работ. Металлические листы необходимо защищать от негативного влияния влаги, уменьшать шумы и т. д. Общая стоимость кровельных работ металлочерепицей и штучной черепицей отличается всего на 20–25%.

Дополнительно следует учитывать длительность эксплуатации. Металлические кровли имеют гарантию не более 30 лет, а керамическая черепица не менее 100 лет. Есть разница? придется в три раза чаще ремонтировать, а это огромные дополнительные затраты.

Большой вес. Действительно, масса квадратного метра керамической черепицы может достигать 40–50 кг, в то же время металлическая весит всего 6–7 кг/м2.

Далее утверждается, что для тяжелой черепицы необходимо строить сложную стропильную систему, требуется много дорогих пиломатериалов и т. Д. Неопытные застройщики верят, ведь цифры очень убедительные. А что на самом деле? В нашей стране действуют нормы, которые требуют во время расчетов стропильной системы в техническом задании предусматривать суммарную нагрузку на квадратный метр не менее 250 кг. Никто не планирует стропильную систему отдельно под металлическую черепицу, гибкие кровельные материалы, асбестоцементный шифер или керамическую черепицу.

Задумавшись над вопросом, как недорого и красиво отделать фасад загородного дома, начинающий застройщик сталкивается с массой вариантов. Причём, красивый и недорогой фасад - чаще всего взаимоисключающие понятия. Бюджетная классика - пластиковый сайдинг, но это решение, «как у соседа», зачастую не проходит по эстетическим соображениям. Штукатурный, т.н. «мокрый фасад» по пенополистиролу, смотрится дорого, красиво, но цена за 1 кв. м такой отделки, мягко говоря, «кусается». Поэтому многие ищут другие варианты, по принципу «красиво и недорого, и в одну каску». Одним из таких способов может стать отделка фасада гибкой черепицей. И, хотя этот тип отделки в нашей стране всё ещё считается экзотикой, на нашем портале накоплен большой опыт монтажа мягкой кровли на вертикальных стенах.

  • Преимущества отделки фасада дома гибкой черепицей.
  • Какие технические нюансы нужно при этом учесть.
  • Какие требования предъявляются к проекту.

Фасад дома из гибкой черепицы: нюансы проектирования

Начинающие застройщики ошибочно считают, что гибкая черепица - это сугубо кровельный материал, а её монтаж на вертикальных поверхностях, если и возможен, то ненадолго. Наиболее распространённые заблуждения - черепица вскоре сползёт, отвалится, её сорвёт ветер, поверхность выцветет на солнце, битум летом станет вонять и т.д.

Кроме этого, многие сомневаются в эстетичности такого фасада, в то время как за границей подобной отделкой мало кого удивишь.

Более того, там для внешнего декорирования стен дома часто используют такие материалы как фальц, сланец, профлист и дранку.

Кровельные материалы на фасаде смотрятся красиво и необычно.

Первое правило любого застройщика, задумавшего отделать фасад гибкой черепицей - этот вид отделки выигрышно и органично смотрится только на коттеджах определённой архитектуры.

Если идея уложить мягкую кровлю на стены пришла, когда дом уже возведён, то лучше всего от неё отказаться.

Обычная квадратная коробка, фасад которой отделан гибкой черепицей, в лучшем случае будет смотреться, как попытка «лишь бы выделиться на фоне соседей».

nikitin_ilya Пользователь FORUMHOUSE

Я самостоятельно построил дом, стены которого обшиты гибкой черепицей. Как архитектор-проектировщик могу сказать - неправильно, если решение использовать ГЧ на фасаде возникает у заказчика после разработки проекта. Или, что ещё хуже, на этапе строительства дома. Фасад из гибкой черепицы - это база всей архитектуры коттеджа, от которой идёт все остальное, но не наоборот. Только в этом случае на выходе получается сбалансированный как по конструктиву, так и внешне загородный дом.

Кроме этого, нужно строго выдержать «пирог» стены, т.к. фасад из гибкой черепицы возводится по принципу навесного вентилируемого фасада и, по сути, представляет собой (в хай-тек проектах домов) продолженный до земли скат кровли.

Особенности монтажа мягкой кровли на фасад дома

Odes Пользователь FORUMHOUSE

Я построил каркасный дом. Снаружи он зашит ОСП. Кровля - гибкая черепица. На стены тоже думаю смонтировать ГЧ. Т.к. у нас мало кто так делает, задумался над правильным конструктивом и сроком службы такого фасада.

Тема вызвала большой интерес на портале, а мнения участников разделились. Кто-то обеими руками «за», считая такой фасад оригинальным. Кто-то против, полагая, что это - дорого и непрактично, а главное - черепица вскоре отвалится, т.к. «работает» на неправильной с точки зрения её монтажа вертикальной плоскости.

Интересен опыт jovik2003 , которого идея ГЧ на фасаде привлекла своей необычностью. Участник портала не поленился и написал запрос нескольким производителям гибкой черепицы, где задал им вопрос: допускается ли по техническому регламенту укладка мягкой кровли на вертикальной плоскости.

Приведём ответы изготовителей:

Первая компания

Укладка ГЧ при угле 90 градусов возможна, если соблюдать ряд наших рекомендаций, а именно: каждый гонт прибивается не менее шестью ершеными гвоздями (в местах, как предписано в инструкции по монтажу). Лепестки гонтов в обязательном порядке (независимо от температуры окружающей среды) приклеиваются к основанию с помощью строительного фена. Толщина OSB плиты – не менее 12 мм.

При этом теплостойкость ГЧ до +110 С °, поэтому фасад летом не «поплывёт». Фасад не будет пахнуть битумом, т.к. черепица в своём составе практически не имеет летучих соединений и растворителей.

Вторая компания

Гибкую черепицу можно использовать для отделки фасада. Гонты крепятся шестью гвоздями на каждый лист, причём четыре гвоздя являются штатными, а два других забиваются в верхних углах, на расстоянии не менее 2.5 см от края.

Итак, производители подтверждают, что ГЧ на фасаде - нормальное решение. Нужно только монтировать черепицу в соответствии с инструкцией, а при возникновении вопросов не стесняться звонить на фирму и спрашивать совета у специалистов.

Теперь от теории переходим к практике.

nikitin_ilya

Я хорошо разбираюсь в нюансах укладки гибкой черепицы и на основе этого опыта могу дать советы по её монтажу на фасаде.

  1. Качественная ГЧ спекается летом на солнце в сплошной ковёр за 1 неделю после укладки. Важно обратить внимание на использованный в битуме модификатор – СБС или АПП, и выбрать качественный продукт.
  2. Лепестки гонтов на первоначальном этапе можно дополнительно закрепить маленькими гвоздями или с помощью строительного степлера.

nikitin_ilya

Гвоздики или скобки впоследствии проржавеют и исчезнут. От них не останется даже следа и микроотверстий тоже. Мы так делали даже при отрицательном уклоне поверхности.

  1. Вентканал в доме, который построил Илья, идет от самого низа до конька.

Гибкая черепица на фасаде + подкладочный ковёр = паронепроницаемая отделка, поэтому для вывода водяного пара, стремящегося из дома наружу, необходимо устройство вентзазора шириной около 4см.

  1. Места примыканий оформляются фартуками, сделанными из оцинкованной стали, с пураловым покрытием в цвет кровли.
  2. Пирог каркасной стены (изнутри наружу):
  • гипсокартон;
  • стойки каркаса – доска сечением 5х15 см + утепление – каменная вата;
  • контробрешётка для перекрёстного утепления, для отсечения мостиков холода – брусок 5х5 см + утепление – минплита;
  • влаговетрозащитная супердиффузионная мембрана;
  • вентканал – брусок 5х5 см;
  • гидроизоляция в особенно ответственных местах (гидроизоляционный ковёр под ГЧ);
  • гибкая черепица.

Vzik Пользователь FORUMHOUSE

Я отделал гостевой домик ГЧ. «Пирог» обычный, как при монтаже кровли на крыше: OSB, каркас с утеплителем, вентзазор по обрешетке, OSB, гибкая черепица. Недостатков в таком фасаде не вижу. В домике тепло, сухо и тихо.

Участник портала с ником ПЕТР2222 тоже отделал свой каркасный дом ГЧ, т.к. считает, что это быстро, практично и красиво. Пользователь советует обязательно сделать вентзазор, уделить повышенное внимание местам примыканий ГЧ – окна, углы, минимум забивать столько гвоздей, сколько советуют производители, и греть лепестки строительным феном.

ПЕТР2222

На мой взгляд, фасад из гибкой черепицы выглядит очень добротно и оригинально, особенно если смотреть со стороны. Считаю вентфасад оптимальным решением для каркасника.

В среднем каждый гонт ПЕТР2222 крепил 10-ю гвоздями.

Andrey_Tulkin Пользователь FORUMHOUSE