Круассаны из готового слоеного теста это замечательные французские булочки, нежные, воздушные, сочные и с хрустящей корочкой, разнообразные благодаря всевозможным начинкам.

С шоколадным или мармеладным наполнением – для любителей сладкого, с творогом или с мармеладом – для ценителей легкого питания, с маковой или сырной начинкой – для всех без исключения. А так как основа блюда - готовое тесто, круассаны готовятся быстро.

С любыми начинками, созданные из готового слоеного дрожжевого теста, получатся нежными и пышными. Такой легкий завтрак или изысканный ужин можно приготовить за несколько минут, имея в холодильнике самые простые компоненты.

Ингредиенты :

  • тесто – 1 кг;
  • повидло или сгущенка (густая) – 300 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Тесто до нужной толщины раскатать скалкой, пласт разрезать, создавая одинаковые по размеру треугольные кусочки. На широкую часть каждого треугольника можно выложить густую начинку, после чего с этой же части начинать скручивать трубочку.

Форма для запекания должна быть простелена слоем пергамента, на нее на расстоянии друг от друга выкладываются круассаны, смазанные яичным желтком. Время выпекания – 10 минут при 220⁰C.

Важно! При раскатывании теста и формировании «рогаликов» рабочая поверхность стола должна быть густо посыпана мукой во избежание прилипания заготовок.

Из бездрожжевого слоенного теста

У бездрожжевого слоеного много достоинств – оно пластично, в него можно заворачивать любую начинку, а возни с ним (особенного купленным готовым в магазине) практически никакой. Именно из такого теста получаются вкуснейшие и быстрейшие в выпекании круассаны.

Ингредиенты :

  • тесто – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто разморозить, раскатать и нарезать одинаковыми по размеру треугольниками. Каждый кусочек надрезать с широкой стороны, после чего разделенные края завернуть в противоположные стороны.

Далее треугольники сворачиваются по направлению к острому краю, затем им придают закругленную форму («рожками» внутрь) и промазывают сверху взбитым с сахаром желтком. Заготовка на застеленном пергаментом противне выпекается в духовке (разогретую до 220⁰C) на 12-17 минут.

Читайте также: Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов

Ароматные круассаны с шоколадом

Самый вкусный вариант выпечки – нежные круассаны с шоколадом , буквально тающие во рту. пропитывает собой тонкое слоеное тесто, благодаря чему готовый десерт выходит сочным и ароматным.

Ингредиенты :

  • тесто – 400 гр.;
  • шоколад (плитка) – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Тесто разморозить, затем раскатать (требуется толщина менее 5 мм) и нарезать ровными треугольниками. На широкую часть каждого кусочка выложить 1-2 квадратика шоколада, затем свернуть рогалик, подворачивая длинные края к середине.

Правильно свернутые заготовки должны напоминать полумесяцы, перед отправкой на противень их смазывают взбитым яйцом. Запекать лакомство нужно 5 минут при 220⁰C и еще 10-15 – при 180⁰C.

Круассаны с вареньем и курагой

Круассаны с - сладость, превосходные вкусовые качества которой трудно переоценить. Они сочные, сладкие, с хрустящей корочкой и начинкой-объедением, а из готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине, такая выпечка готовится быстро и вкусно.

Ингредиенты :

  • тесто – 500 гр.;
  • варенье – 120 гр.;
  • курага – 5-10 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Размороженное тесто после раскатывания нарезать кусочками-треугольниками. Курагу в миске залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Варенье (вкуснее всего будет продукт с кислым вкусом – смородиновый или клюквенный) уложить на широкую часть треугольной заготовки, затем завернуть кусочек, тщательно прижимая края для исключения потери начинки. Каждый круассан смазывается взбитым желтком, а далее вся будущая выпечка отправляется в духовку (220⁰C, разогреть заранее) на 10-13 минут.

Со сгущенкой

Одним из несомненных достоинств круассанов является то, что их можно подавать с любым дополнением – с , со сметаной и со . Последнюю, кстати, можно не только лить на выпечку сверху, но и класть внутрь в качестве начинки.

Ингредиенты :

  • тесто – 500 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • яйцо (желток) – 1-2 шт.

Тесто нарезать треугольниками и раскатать каждый из них. Сгущенное молоко отварить или взять готовый вареный продукт. Сгущенку чайной ложкой выложить на широкую часть треугольника, затем завернуть тесто по направлению к острому углу, плотно прищипывая края.

Подготовленные круассаны выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазать яичным (взбитым) желтком и поставить выпекаться при 180⁰C до образования румяной корочки (минут 10-13).

Нежный десерт с творогом

Идеальная выпечка для лучшего завтрака это, без сомнения, круассаны с . Нежные, сочные, изысканные – такие лакомства предназначены не для того, чтобы утолять голод, а для наслаждения жизнью с чашкой ароматного кофе. Ингредиенты:

  • тесто – 500 гр.;
  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Раскатать лист готового теста, разрезать на одинаковые треугольники. На плоскую сторону каждого кусочка выложить порцию творога и свернуть рулетик по направлению к острому концу. Поверхность подготовленных круассанов смазывается взбитым желтком, после чего они выкладываются на застеленный пергаментом или промазанный маслом противень и выпекаются при 220⁰C в течение 15-20 минут.

Читайте также: Морковный кекс – 11 простых рецептов

Круассаны с мармеладом из слоенного теста

Слаще сладкого – так можно описать круассаны с мармеладом в качестве начинки по этому рецепту. Такая выпечка порадует любителей классических рецептов – сытных, ярких по вкусу и простых в приготовлении (ведь их наполнитель не растекается).

Ингредиенты :

  • тесто – 500 гр.;
  • мармелад – 250 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто аккуратно раскатать и разрезать на одинаковые по размеру треугольники. На широкой части кусочка разместить квадратик мармелада (1X1 см), затем закрутить тесто рогаликом к узкому концу, чуть подогнуть края внутрь.

Сверху заготовку нужно смазать яйцом (взбитым желтком), разложить будущие круассаны на смазанном маслом противне и оставить на 3-5 минут для расслаивания. Выпекается лакомство 15-20 минут при температуре 220⁰C.

С маком

Круассаны с маком хороши для тех, кто любит завтракать легко и вкусно, но не отдает предпочтение сладким десертам. Это блюдо представляет собой нечто среднее между десертной и закусочной выпечкой, объединяя в себе лучшие качества обеих разновидностей.

Ингредиенты :

  • тесто – 500 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • соль и сахарная пудра – по 1 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Из готового слоеного теста нужно вырезать и раскатать до толщины в 0,5 см ровные треугольники. Каждый кусочек обильно промазать маслом, равномерно присыпать сахарной пудрой, затем – маком.

Треугольники скрутить от плоской части к острой вершине, создавая ровные рогалики, прижимая края, чтобы не высыпалась начинка. Круассаны смазать взбитым яичным желтком и на застеленном пергаментом противне выпекать 20 минут при 180⁰C.

Круассаны с карамельными яблоками

Приготовление этих круассанов займет чуть больше времени, чем создание выпечки по другим рецептам. Но оно того стоит – лакомство с яблоками получается ароматным и сочным, сохраняющим свои превосходные вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде.

Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века. Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками. Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться. В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца. Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем). Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе. Многие хозяйки ищут подходящий , ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?

Приготовление круассанов: начинаем с теста

Классические готовят из дрожжевого слоеного теста, для которого берут самые лучшие натуральные продукты. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно. Вы ведь не знаете, как готовилось фабричное тесто, и не можете ручаться за качество выпечки.

Итак, берем 350 г хорошего сливочного масла как минимум 82%-й жирности, даем ему слегка оттаять, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Далее кладем брусок масла на посыпанную мукой пищевую пленку, покрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см. Убираем его в морозилку минут на десять.

В это время занимаемся тестом. 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей (лучше брать свежие дрожжи) растворяем в 200 мл молока. В 500 г муки высшего сорта добавляем около 2 г разрыхлителя и дважды просеиваем. В муку вбиваем 2 яйца, вводим 30 г сахарной пудры, 30 мл растительного масла и 8 г соли. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Важные моменты - масла должно быть не меньше трети массы муки, а лучше половина, хотя идеальное соотношение - 1:1. Все продукты перед замешиванием теста охлаждаются, а подходящая температура в процессе работы с тестом - около 15–16 °С.

Технология приготовления слоеного теста для круассанов

Из теста мы формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. При этом желательно, чтобы температура в холодильной камере была примерно 5–6 °С. Достаем наш пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. При этом мягкость теста и масла должна быть примерно одинаковой. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Если скалка прилипает к тесту, присыпаем ее мукой. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильник, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь. В процессе приготовления слоеного теста соблюдаем два важных правила:

  1. В рамках одного цикла двигаем скалкой исключительно в одном направлении.
  2. В следующий раз раскатываем слоеное тесто в другую сторону.

Оказывается, искусство приготовления круассанов требует большого количества времени, сил и, конечно, виртуозности, которая приходит с опытом.

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом. Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см - он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет. Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, - начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.

Свернув , придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой - как десерт.

Выбираем начинку для круассанов

Несмотря на то что классический французский всегда делается без начинки, современные рогалики все-таки начиняют чем-нибудь вкусным. Очень популярна шоколадная начинка, которую делают из 100 г темного шоколада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. коньяка. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты и остужают. Некоторые хозяйки заворачивают в круассан кусочек молочного или горького шоколада. Вместо шоколада можно взять вареное сгущенное молоко, ягоды и фрукты, мармелад, марципан, густое варенье, повидло или джем. Хороши сухофрукты с орехами и творожная начинка, для которой 200 г творога растирают с яйцом, 4 ст. л. сахара и ванилином.

Из несладких начинок особенно популярна ветчина с сыром - ветчину при этом следует порезать кубиками, а сыр потереть на терке. Хорошо подходит для начинки курица, грудинка, овощи, грибы, сыр фета, рыба и морепродукты.

Наконец, вы узнали, как готовить круассаны в домашних условиях, к тому же на сайте имеется множество пошаговых рецептов с фото. Классический вариант приготовления с домашним слоеным тестом, конечно, очень трудоемкий и сложный. Однако французские кондитеры считают, что если приготовить тесто для круассанов своими руками, они получаются вкуснее. Впрочем, разве можно готовить для любимой семьи иначе?

Круассаны – самая популярная выпечка во Франции.

Их готовят практически везде: в кондитерских, кафе, ресторанах и дома. Круассаны подают к чаю, какао или кофе.

Слоеное тесто требует определенных знаний и навыков, поэтому не каждая хозяйка может приготовить его так, чтобы оно было воздушным и хрустящим.

Но сегодня можно приобрести готовое тесто в любом магазине, что значительно упрощает процесс приготовления круассанов.

Круассаны из готового теста – основные принципы приготовления

Круассаны готовят из слоеного теста. При этом используют как дрожжевое, так и бездрожжевое. Начинка может быть соленой или сладкой.

В качестве начинки для сладких круассанов из готового теста используют шоколад, ягоды, джем, фрукты, варенье или сгущенное молоко.

Для соленых круассанов начинки могут быть самыми разными. Это может быть творог с зеленью, ветчина, сыр, грибы или другие продукты.

Готовое тесто размораживают, разворачивают и выкладывают на присыпанный мукой стол. Лист нарезают длинными полосками, шириной с ладонь. Затем каждую полоску нарезать треугольниками.

На широкую часть выкладывают начинку и заворачивают тесто рулетом. Готовые круассаны из готового теста выкладывают на застеленный пергаментом противень. Каждый смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 220ºС духовке четверть часа.

Рецепт 1. Круассаны из готового теста со сгущенкой

Ингредиенты

полкилограмма теста слоеного;

масло сливочное – 150 г;

150 г вареного сгущенного молока.

Способ приготовления

1. Тесто размораживаем. Стол присыпаем мукой и разворачиваем на нем лист слоеного теста. Слегка раскатываем его. Разрезаем лист на широкие полоски. Затем каждую полоску нарезаем треугольниками.

2. Сливочное масло растапливаем и смешаем с вареной сгущенкой. На широкую сторону треугольника кладем чайную ложку начинки из вареной сгущенки и закручиваем тесто в рулет.

3. Круассаны выкладываем на деко, застеленное пекарской бумагой. Яйцо взбиваем и смазываем им каждый рогалик.

4. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим деко с круассанами в духовку и выпекаем их полчаса. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и обсыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 2. Круассаны из готового теста с яблоком и изюмом

Ингредиенты

полкилограмма слоеного теста дрожжевого;

масло постное;

изюм – 50 г;

сахарный песок;

сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто разморозьте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круг.

2. Нарежьте его одинаковыми треугольниками.

3. Очистите яблоки, удалите сердцевину с семенами и порежьте его маленькими кубиками. Выкладываем немного яблочной начинки на широкую сторону треугольника. Присыпьте слегка сахаром и заверните тесто с начинкой в рулет.

4. Таким же образом раскатайте второй лист. Разрежьте на треугольники. Изюм залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его на салфетке. Выложите на широкую сторону немного изюма и заверните.

5. Разложите круассаны с яблоками и изюмом на противень, застеленный пергаментом. Духовке разогрейте до 180 С. Поставьте противень в духовку и запекайте круассаны минут 25. Готовую выпечку выложите на тарелку, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом

Ингредиенты

щепотка муки;

полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;

100 г шоколада;

молока – 50 мл;

60 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.

2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.

3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.

4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.

5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.

Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;

творожный сыр – 100 г;

200 г ветчины;

Способ приготовления

1. Полностью размораживаем готовое слоеное тесто и делим его пополам.

2. Раскатываем одну часть в тонкий круг, разрезаем его на треугольные сегменты.

3. Натираем ветчину на крупной терке. Творог выкладываем в тарелку с высокими бортами и разминаем его вилкой. Добавляем к нему ветчину и перемешиваем.

4. На широкую часть треугольника выкладываем немного начинки из сыра и ветчины. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. Ставим противень с круассанами в духовку и выпекаем при 180 С полчаса. Подавать выпечку с бульоном или супчиком.

Рецепт 5. Круассаны из готового теста с айвовым вареньем

Ингредиенты

200 г айвового варенья;

500 г теста слоеного;

пудра сахарная;

30 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Тесто разморозить. Поверхность стола притрусить мукой, развернуть тесто и выложить его на стол. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его небольшими треугольниками.

2. На широкую часть треугольника выложить айвовое варенье. Достаточно будет чайной ложки.

3. Свернуть тесто в рогалик. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее круассаны. Яйцо слегка взбить и смазать им каждый рогалик.

4. Духовку разогреть до 200 С и выпекать круассаны на протяжении получаса. Готовую выпечку переложить на блюдо и обсыпать ее сахарной пудрой.

Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

клубничный джем;

два желтка;

50 г сахара;

100 мл молока;

Способ приготовления

1. Разморозьте слоеное тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.

2. В сотейнике с толстым дном смешайте желток с мукой, сахаром, молоком и ванилином. Перемешайте до однородности и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь и продолжайте помешивать еще пару минут. Переложите заварной крем в глубокую чашку и остудите.

3. Размороженное тесто выложите на присыпанный тестом стол и раскатайте. Нарежьте его треугольниками. Какого размера они будут, решайте сами.

4. На широкую часть выложите немного заварного теста. Рядом положите джем. Им же смажьте края треугольника. Сверните тесто в рулет. Полученные круассаны выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. В желток влейте немного молока и слегка взбейте. Смажьте полученной смесью каждый рогалик. Противень отправьте в духовку на четверть часа. Подавать круассаны к горячему какао или кофе.

Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей

Ингредиенты

400 г теста слоеного;

голландский сыр;

200 г отварного куриного филе;

100 мл молока;

перец и йодированная соль.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто размораживаем. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем.

2. В небольшой кастрюльке разогреваем молоко. Муку разводим небольшим количеством молока и растираем до однородности. Это делаем для того, чтобы в процессе варки не образовывались комки. Разведенную муку вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим, пока соус не станет густым. Солим его и перчим.

3. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Пласт теста нарезаем небольшими треугольниками. На широкую их часть выкладываем немного куриного филе и поливаем его охлажденным соусом. Присыпаем начинку мелко натертым сыром. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой. Выкладываем круассаны на застеленный пергаментом противень.

4. Отправляем наши круассаны в духовку. Выпекаем их при температуре 175 С на протяжении четверти часа.

Рецепт 8. Круассаны из готового теста с Нутеллой

Ингредиенты

пудра сахарная – 50 г;

минеральная вода 0 30 мл;

слоеное дрожжевое тесто – 250 г;

паста Нутелла – 100 г.

Способ приготовления

1. Готовое слоеное тесто достать из морозилки, разморозить и разложить его на поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Слегка раскатать его и проколоть в нескольких местах вилкой.

2. Тесто нарезать треугольниками. На широкую часть выложить немного Нутеллы, завернуть тесто и зафиксировать с обеих сторон.

3. Взбить яйцо в крутую пену и влить немного питьевой воды. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее подготовленную выпечку. Смазать каждый рогалик взбитым яйцом.

4. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать минут 20 при 200 С. Готовые круассаны переложить на блюдо и присыпать пудрой сахарной.

    Если изначально тесто раскатать в круг, формировать круассаны будет проще.

    Смажьте поверхность выпечки молоком или желтком, чтобы она получилась румяной.

    Сворачивайте круассаны, начиная со стороны, на которой расположена начинка.

    Чтобы круассаны получились пышными, не раскатывайте тесто.

Круассаны из слоеного теста – это супер-вкусная выпечка.

А еще она может быть разнообразной, так как позволяет использовать любые начинки.

Слоеное тесто не имеет выраженной сладости или солоноватости, поэтому в него можно завернуть все, что душе угодно.

Но в разумных пределах, конечно.

Побалуемся вкусными круассанчиками?

Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления

Слоеное тесто можно сделать дома. Оно отличается особым теплом и вкусом. Подробный рецепт можно посмотреть ниже. Но не у всех есть желание этим заниматься, поэтому очень часто используют покупное тесто. Оно доступно по цене, продается почти в каждом магазине.

Что можно использовать для начинки:

Сыры, творог;

Шоколад;

Варенье, повидло;

Фрукты, ягоды;

Мясные и колбасные изделия.

Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.

Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.

Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками

Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.

Ингредиенты

500 граммов муки;

250 мл молока;

1 маленькая ложечка соли;

1 такая же ложечка сахара;

310 граммов масла не менее 82% жира;

9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);

60 граммов теплой водички.

Приготовление

1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.

2. Оставляем на два часа, через час обминаем.

3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.

4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.

5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.

6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.

Рецепт 2: Круассаны из слоеного теста с сыром

Любимая многими начинка – сыр. Он может быть абсолютно любым: твердым, кремовым, плавленым. Тесто используем слоеное дрожжевое, домашнее или покупное.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,2 кг сыра;

5 веточек укропа;

Немного муки.

Приготовление

1. Сыр трем крупно или просто нарезаем соломкой, кубиками. Добавляем в него порезанный укроп. Можно взять сухую зелень.

2. Яйцо разбиваем в миску, вливаем ложку воды и перебиваем вилкой.

3. Посыпаем поверхность стола мукой, раскатываем пласт, нарезаем треугольниками с основанием 10 сантиметров.

4. Смазываем поверхность яйцом, кладем сырную начинку с укропом, заворачиваем край, стараемся защипнуть прочнее, чтобы начинка не вытекала при расплавлении сыра. Скручиваем рогалик.

5. Лепим все рогалики, заворачиваем края, чтобы изделия превратились в круассаны и перекладываем на противень. Не забываем, что они увеличатся, поэтому оставляем достаточно места между ними.

6. Даем изделиям постоять в тепле 40 минут.

7. Смазываем оставшимся яйцом и печем до золотистого цвета при 190 градусах, это около 15 минут.

Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Есть два способа приготовления круассанов с вареной сгущенкой:

1. Положить начинку сразу и закрутить рогаликом.

2. Выпечь пустые круассаны, а затем начинить кондитерским шприцем.

Минус первого варианта в том, что сгущенка вытекает и пригорает на противне, как и многие другие сладкие начинки. Минус второго – не всегда тесто воздушное и получается полость внутри рогалика. В домашних условиях лучше использовать первый вариант и стараться тщательно спрятать начинку внутри.

Ингредиенты

500 граммов теста;

250 граммов сгущенки;

25 граммов муки или крахмала.

Приготовление

1. Сгущенку нужно размять в миске, добавить в нее муку или крахмал и перемешать. Этот прием сделает начинку крепче, и она меньше будет вытекать.

2. Теперь по обычной схеме: раскатываем пласт, нарезаем треугольники, раскладываем начинку и скручиваем круассаны.

3. Раскладываем по смазанному противню, подгибая кончики. Даем подняться.

4. Смазываем взбитым яйцом. Если хотите более яркий цвет, то можно использовать только желток.

5. Выпекаем до готовности, температуру ставим среднюю от 180 до 200 градусов.

Рецепт 4: Круассаны из слоеного теста с шоколадом и орешками

Выпечка с шоколадом – это что-то! Такие круассаны обязательно понравятся домочадцам, и никто и не догадается, что делать их очень просто. Для вкуса в начинку добавим немного рубленых орехов. Но можно брать шоколад сразу с орешками.

Ингредиенты

400 граммов теста;

100 граммов шоколада;

3 ложки дробленых орехов;

Приготовление

1. Шоколад нужно подержать немного в холодильнике, затем мелко порубить ножом и перемешать с орешками. Их можно немного обжарить на сковороде.

2. Тесто раскатываем, режем треугольнички с основанием не менее 8 сантиметров. В каждый кладем десертную ложку измельченного шоколада с орехами и плотно защипываем. Свободным концом с вершиной треугольника оборачиваем вокруг, края сгибаем дугой.

3. Выкладываем на лист, даем изделиям подняться, смазываем и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом

Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.

Ингредиенты

500 граммов теста;

180 граммов варенья;

2 ложки пудры;

1 ложка масла растит.

Приготовление

1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.

2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.

3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.

4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.

5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.

Рецепт 6: Круассаны из слоеного теста с бананом и шоколадом

Бананы идеально подходят для начинки, так как при выпечке выделяют не такое большое количество сока, как многие другие ягоды и фрукты. Тесно нужно с дрожжами.

Ингредиенты

450 граммов теста;

2 банана;

70 граммов шоколада;

Приготовление

1. Снимаем кожуру с бананов, разрезаем пополам вдоль, затем небольшими дольками.

2. Шоколад хорошо охлаждаем и измельчаем в крошку. Если используется горькая плитка, то можно положить немного сахара.

3. Раскатываем тесто пластом, как обычно, режем треугольники.

4. Кладем у основания каждого 2-3 ломтика банана, сверху посыпаем шоколадной крошкой, прочно защипываем, закручиваем и сгибаем дугой.

5. Как обычно, даем тесту подняться, смазываем расформированные изделия яйцом и печем до золотистого цвета.

Рецепт 7: Круассаны из слоеного теста с вишней в глазури

Для таких круассанов из слоеного теста можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягодки вишни. Только очень важно после удаления косточек их выложить в дуршлаг и дать соку стечь в течение нескольких часов. Можно ускорить процесс и отжать ягодки руками.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

150 граммов вишни;

2 ложки сахара;

5 ч. л. пудры;

1 ч. л. кипятка.

Приготовление

1. Раскатываем и нарезаем тесто обычным способом. Как это делается, можно посмотреть в рецептах выше.

2. Кладем в каждый круассан по 4-5 ягод вишни и притрушиваем сахарным песком. Закрываем края и закручиваем рогалик, подворачиваем кончики.

3. Проделываем процедуру со всеми остальными ягодками и кусочками теста. Перекладываем на противень, оставляем на тридцать минут.

4. Смазываем желтком, перемешанным с водой, и выпекаем.

5. Для глазури нужно соединить сахарную пудру с ложечкой кипятка, интенсивно размешать. Готовим непосредственно перед использованием.

6. Вынимаем круассаны из духовки и кисточкой по поверхности наносим сахарную глазурь. Можно сделать несколько слоев. Остужаем и ставим чайник!

Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром

Вариант закусочных круассанов из слоеного теста с несладкой начинкой. На самом деле вместо ветчины можно взять любой мясной продукт. Вкусно получается с колбасой, отварной курицей, грудинкой. Можно приготовить даже с крабовыми палочками или рыбкой.

Ингредиенты

0,2 кг ветчины;

0,4 кг теста;

0,2 кг сыра;

Немного перца.

Приготовление

1. Начинку будем делать быструю. Просто нарезаем кубиками ветчину, трем крупно сыр, перемешиваем, перчим. Если ветчина нежирная, то можно добавить немного майонеза, будет вкуснее. Но только совсем чуть-чуть, хватит одной ложечки.

2. Теперь все, как обычно. Раскатываем тесто, раскраиваем треугольниками, лепим круассаны, отправляем на противни.

3. Даем подойти, смазываем взбитым яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем до готовности, около 18 минут при 180 градусах. Эти круассаны лучше подавать на стол в теплом виде. Хотя и холодные они тоже очень вкусные.

При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.

Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.

Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.

Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.

Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.

Круассаны в моей семье любят, поэтому у меня всегда в холодильнике есть упаковка слоёного теста. А чтобы пышные есть с пылу с жару, я готовлю их столько, сколько нам нужно на одно чаепитие, то есть по 3 – 4 шт., поэтому тесто покупаю в небольших упаковках по два листа в пачке. Использую на один раз только один лист, из которого как раз и получается 3 – 4 круассана.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Если слоеное тесто разморозить заранее, то на приготовление круассанов уйдёт всего около получаса времени. И меня это более чем устраивает. Какая хозяйка не любит вкусно всех накормить, но не стоять у плиты два часа, а потратить лишь немного своего драгоценного времени.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто -1 лист из упаковки в 500 г,
  • горький шоколад (лучше всего подойдут кондитерские шоколадные капсулы для выпечки, они не текут) – 100 г,
  • яйца – 1 желток для смазки.

Рецепт приготовления:

Поставьте тесто на разморозку заранее, чтобы оно смогло оттаять медленно и равномерно. Если тесто разморозить не до конца, круассаны получатся жёсткими и плохо поднимутся.

Размороженное тесто немного раскатайте (до толщины 5 – 7 мм) и нарежьте его на равнобедренные треугольники. Основание треугольников должно быть примерно в два раза меньше, чем длина сторон. Немного надсеките основание треугольников посередине, чтобы круассан правильно скручивался и приобретал форму дуги.

На водяной бане растопите горький шоколад (или капсулы). Если вы используете обычный шоколад из магазина, то добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы шоколад не потёк.

У снования треугольника положите немного шоколада (1 ч. л.), заверните рогалик, начиная с основания треугольника, придавая ему нужную дугообразную форму.

Заготовки смажьте взбитым яичным желтком. Если нет яйца, можно смазать их молоком. Выпекайте круассаны в духовке 15 мин. при 180 градусах. Приятного чаепития!

Рецепт и фото от Милены.

Круассаны из слоеного теста (те же рогалики с начинкой) в домашних условиях приготовить быстро и просто, если использовать готовое слоеное тесто (не важно, дрожжевое оно или бездрожжевое). Интересный и необычный фото рецепт вкусных домашних круассанов с яблочной начинкой, запеченных в спрайте приготовила нам и Светлана Бурова:

Круассаны (слоеные рогалики) рецепт с яблоками

Такие вкусные домашние рогалики из слоеного теста вы можете приготовить с любой начинкой: с ананасом, персиком, абрикосом, айвой, грушей, бананом, повидлом, густым вареньем, вареной сгущенкой…

Я вам предлагаю приготовить слоеные круассаны с яблоками, например с зелёными. Или любыми на Ваше усмотрение. У меня были яблоки с маминой дачи – Северный синап. Это яблоко очень сладкое, довольно плотное и ароматное.