Кухня в силу своего особого положения в доме требует постоянного, ежедневного ухода. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащенности домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что в ней сосредоточено очень много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты - основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

В последние годы список кухонной бытовой техники значительно расширился. К электрическим кофеварке, мясорубке, чайнику и соковыжималке прибавились электровафельница и электроблинница, а также:

  • микроволновая печь - для быстрого приготовления, разогрева и разморозки продуктов;
  • гриль - жарочный шкаф для обжаривания мяса и рыбы;
  • миксер - для взбивания и перемешивания продуктов;
  • тостер - для поджаривания ломтиков хлеба (тостов);
  • фритюрница - для приготовления блюд во фритюре (разогретом до высокой температуры жире).

В предыдущем параграфе мы уже упоминали о электровоздухоочистителях и посудомоечных машинах. И конечно же, трудно представить себе современную кухню без привычного уже холодильника.

Вся эта кухонная бытовая техника требует осторожного обращения, строгого соблюдения режима работы и должна содержаться в чистоте.

Уход за посудой

На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырех элементов: кастрюли, сотейника и двух сковородок различного размера.

Но для того чтобы готовить быстро, качественно и разнообразно, желательно иметь на кухне: 4-5 кастрюль разного размера и формы; набор разных по величине сковородок (для мяса, рыбы, блинов и т. д.); казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения; противни и формы для выпечки в духовом шкафу.

Посуда может быть алюминиевая, эмалированная, иметь антипригарное покрытие. Для запекания продуктов в духовке применяют посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду (тарелки - закусочные, пирожковые, десертные), столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и чайную посуду (чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник).

После приготовления блюд кухонную посуду надо мыть сразу же после ее использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, не дожидаясь, когда остатки пищи засохнут и потребуется больше усилий для их удаления.

Перед мытьем посуду сортируют. Отдельно ставят стаканы, тарелки и т. д. (рис. 142).

Сначала моют менее загрязненную чайную посуду, а потом столовую и кухонную. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.

Помните, что грязная посуда привлекает мух и тараканов - переносчиков опасных заболеваний.

Посуду моют в теплой воде с применением моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье, и специальных приспособлений - губок, щеток, ершиков и т. д.

Рис. 142. Организация рабочего места при мытье посуды

Уход за поверхностью стен и пола

Чаще всего рабочую поверхность стен кухни выкладывают керамической плиткой, а пол застилают линолеумом. Эти материалы позволяют легко производить влажную уборку на кухне с применением чистящих и моющих средств. После применения чистящих средств обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.

Новые понятия

Кухонное электрооборудование: гриль, фритюрница, миксер, тостер; фаянсовая, фарфоровая посуда; влажная уборка, генеральная уборка.

Контрольные вопросы

  1. Как правильно организовать рабочее место при мытье посуды?
  2. Какие приспособления и моющие средства вы применяете для мытья посуды?
  3. Какие напольные покрытия позволяют быстро произвести уборку на кухне?
  4. В какой последовательности вы проведете уборку на кухне после званого обеда?
  5. Для чего надо соблюдать правила санитарии и гигиены на кухне?

Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде. Например: "Фейри", "Бинго", "Аос" и др. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду.

Стеклянная посуда. Для придания блеска (за неимением специальных моющих средств) ее можно протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.

Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:

Из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;

Из-под растительного масла - водой с добавлением стирального порошка, соли.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой.

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. Прежде чем поставить ее на плиту, необходимо проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Алюминиевая посуда. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому в алюминиевой посуде нельзя держать горячий раствор соли или уксус, а также кислое молоко, соленую рыбу, брынзу. Такую посуду надо предохранять от ударов и сдавливания, которые могут привести к ее деформации. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, вскипятив в ней воду с луком. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.

Мясорубка. Все ее части в отдельности должны быть вымыты горячей водой, можно с мылом, ошпарены кипятком и тщательно высушены. Перед использованием даже самую чистую мясорубку рекомендуется ополоснуть горячей водой. Хранят мясорубку в сухом месте.

Жестяная посуда. Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком. Посуду из черной жести моют водой с добавлением соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой, а жирную посуду чистят солью без добавления воды.

Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Для придания блеска железной сковороде после мытья ее следует протереть горячей солью.

Ножи и вилки. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки. Чистыми и блестящими ножи и вилки станут, если их протереть разрезанным сырым картофелем. Устойчивые пятна очищаются лимонным соком, а ржавчина - луковицей (протереть).

Столовые ножи легко наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Ножи нельзя оставлять на горячей плите (печке), потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры, когда в кастрюлю с пригоревшей едой сразу же наливают холодную воду. Кислоты и щелочи разрушают и растворяют эмаль. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться, при малейшем ударе частицы её могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Моют ее водой с мылом. Вымытую эмалированную посуду не рекомендуется сушить на горячей плите. Пригоревшую эмалированную посуду легко можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и, оставив постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.

Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.

Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока.

Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.

Фарфоровую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в теплой воде с мылом и ополаскивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.

Керамическую и глиняную посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Пластмассовые изделия моют холодной водой.

Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду - неприятный запах плесени исчезнет.

Несколько советов:

  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, селедка, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду одну чайную ложку питьевой соды.
  • Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и кипятите.
  • Для удаления накипи в чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Разрыхленную накипь легко соскоблить. После удаления накипи чайник тщательно промыть чистой водой.
  • Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
  • Нож горячей водой мыть не рекомендуется. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Натрите нож солью - неприятный луковый запах исчезнет.
  • Новую деревянную посуду следует замочить в воде на несколько дней для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах соленью, капусте и др. Воду необходимо часто менять.
  • Жирную посуду, например, после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.

Подготовила Арина Митрофанова

Тема: Кухонные электроприборы (миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, электросамовар, посудомоечная машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами.

Цель: познакомить учащихся с кухонными электроприборами и правилами техники безопасности при работе с ними.

Задачи:

    формирование представлений о кухонных электроприборах и правил техники безопасности при работе с ними;

    коррекция и развитие пространственного воображения, творческого мышления, памяти, внимания;

    привитие учащимся эстетического вкуса, чувства меры и осознанного отношения к труду.

Методы обучения:

словесный

наглядный

практический

использование ИКТ

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, учебная презентация.

Ход урока:

    Орг. Момент.

    Приветствие.

    Рапорт дежурного.

    Слово учителя: о видах работы и заданий на уроке.

Сегодня на уроке, мы с вами повторим пройденный материал. Познакомимся с новой темой, посмотрим презентацию, запишем новый материал, проведем физ. минутку, закрепим новый материал практической работой, подведем итог урока.

II . Опрос домашнего задания.

1. Фронтальный опрос:

    Какую тему мы проходили на прошлом уроке? (Мебель, оборудование, интерьер кухни. Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни. Уборка кухни).

    Что такое интерьер? (это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей).

    Для чего нужна кухня? (для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи)

    Перечислите виды кухонь? (кухни-столовые, кухни-ниши, однорядные, двухрядные, угловые).

    Назовите главные требования предъявляемые кухне? (чистота, чистота воздуха).

Молодцы!

    Новая тема.

    Беседа с учащимися по теме, с целью выявления имеющихся знаний.

Давайте запишем число и тему в тетради.

Слово учителя. Сегодня мы с вами будем беседовать, о бытовые электроприборах, о наших незаменимых помощниках дома. Итак, запишем число и тему нашего урока (слайд № 1) – Кухонные электроприборы (миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, электросамовар, посудомоечная машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами.

Для чего они нужны?

Выслушать ответы детей.

(слайд № 2) Электроприборы – это технические устройства, приводимые в действие с помощью электричества и выполняющие некоторую полезную работу.

Какую полезную работу они выполняют?

Выслушать ответы детей.

(слайд № 3) Кухонные электроприборы – это помощники для приготовления и хранения пищи. Кухонные электроприборы разделяются на крупные и мелкие.

(слайд № 4) (слайд № 5)

(слайд № 6) Правила безопасности при работе бытовых электроприборов:

        1. Не тяни вилку за провод из розетки. При выключении электроприбора, придерживай корпус розетки рукой.

          Следи, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.

          Не допускай натяжения и перекручивания кабеля (шнура).

          Включай электротехнику только после ее установки в рабочее положение.

          Предохраняй электротехнику от ударов, падений, попаданий нее грязи и воды.

          При появлении запаха или дыма, сильного шума или вибрации немедленно отключи электротехнику от электросети.

          Запрещается: производить самостоятельно вскрытие и ремонт бытовой электротехники под напряжением; оставлять без присмотра включенную электротехнику.

(слайд № 7) Использование энергосберегающих технологий в быту

1. не включай осветительные и электронагревательные приборы без надобности;

2. используй экономичный режим работы электробытовой техники;

3. уходя из квартиры, убедись, что все электроприборы выключены.

Физ. минутка.

III . Закрепление темы.

Практическая работа. (Слайды №8, 9, 10, 11)

        1. Найди лишний предмет?

          Запишите предметы, изображенные на рисунках, и объясните их использование?

3. Найди пары предметов, запиши в тетрадь?

4. Отгадай загадки.

IV . Итог урока.

С каждым годом появляется все больше и больше электроприборов. И может быть, через несколько лет, став взрослыми людьми и вы изобретете новый бытовой прибор.

Сегодня на уроке поработали следующие ученики и получили соответствующие оценки.

Выставление оценок.

V . Задание на дом. Повторить новую тему.

Загадки:

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины,

До завтра солнца не нужны.

(газовая плита)

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода поспела»

(чайник)

Гладит все, чего касается,

А дотронешься – кусается.

(утюг)

Он с хоботом резиновым,

С желудком парусиновым.

Как загудит мотор,

Глотает он и пыль и сор.

(пылесос)

Полюбуйся, посмотри –

Полюс северный внутри.

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина.

(холодильник)

Живет в нем вся Вселенная,

А вещь обыкновенная.

(телевизор)

Через поле и лесок

Он бежит по проводам –

Скажешь здесь,

А слышно там.

(телефон)

Экологический подход в современном интерьере набирает свои обороты. Предпочтение хозяек все чаще отдается утвари из натуральных природных материалов, оно и понятно, натуральное - значит украшенное самой природой, необычное и иногда даже полезное. У многих можно встретить деревянную посуду. Обладать этим красивым и удобным видом посуды можно сколь угодно долго, но важно знать как за ней ухаживать. С одной стороны уход за деревянной посудой это процедура ответственная, от нее зависит сохранность любимых кухонных приборов, с другой, уход сводится к нескольким простым правилам, соблюдать которые не так уж и сложно.

Кто боится влаги, или где главный враг древесины?

Итак, главный материал нашей посуды - это древесина, а любая древесина боится длительного контакта с водой. Точнее она то его не боится, но впитывая влагу изменяется в размерах и общая форма изделия из такого дерева деформируется, что может испортить его внешний вид. Кроме того, при очень долгом контакте возможно образование плесени, что строго между нами - очень не желательно. Поэтому тут уместней сказать, что влаги больше должен бояться сам хозяин, нежели посуда. Но шутки шутками, а отсутствие долгого контакта материала с водой - это главное правило при эксплуатации деревянной посуды.

Косметический щит или как защитить посуду от влаги

Это правило можно не брать в оборот, если перед Вами посуда с лакированным покрытием или пропитанная масленным раствором. И то и другое закрывает древесные поры от попадания влаги, надежно защищая ее. С точки зрения долговечности лакированный слой защищает надежнее, но для мест соприкосновения с пищей лучше подходит масляная пропитка, она и защищает лучше и по своему химическому составу продукт полностью натуральный природный, без хим добавок, что тоже немаловажно. Потому большинство лотов нашего магазина, если и покрыты лаком, то только с наружней стороны.

За кем уход нужен?

Раньше, в крестьянских домах посуда из древесины служила по несколько десятилетий. Именно на такой срок можно смело расчитывать, если приобретать деревянную посуду для себя и соблюдать правила ее эксплуатации.

Деревянная посуда может иметь несколько видов покрытий или не иметь их вообще. В зависимости от назначения она может быть покрыта маслом, лаком или и тем и другим. Не имеющая покрытия посуда наиболее уязвима перед действием влаги, но при правильном уходе это не критично. Отсюда и жесткость в соблюдении правил, посуда с покрытием - соблюдение общих правил, посуда без покрытия - строгое соблюдение всех правил.

Наибольшего ухода требуют кухонные приборы постоянно пользования: тарелки, стаканы, кружки, блюда, пиалы, ложки, разделочные доски. Логика проста, чем чаще использование, тем внимательней и уход.

Их королевские величества - правила ухода:

  1. После мытья деревянной посуды ее следует насухо протирать от остатков влаги.
  2. Запрещается мыть посуду из древесины в посудомоечной машине.
  3. При каждодневном использовании рекомендуется протирать посуду спиртосодержащим раствором один-два раза в месяц, например, водкой. Это правило относится к посуде покрытой маслом или вообще не имеющей защитного слоя. Дело в том, что на ее поверхности могут скапливаться микроскопические частички пищи, которые при обычном мытье удалить сложно. А все, что пища для Вас, пища и для микроорганизмов, спирт исключит возможность их размножения.
  4. Сушить в дали от источника влаги.
  5. Хранить в сухом затененном месте.

По сути часть из этих правил являются общеизвестными и относится к общим рекомендациям по уходу за многими видами кухонной утвари. Их соблюдение не отнимет у Вас много времени, а уникальная по своим свойствам деревянная посуда прослужит в разы дольше.

В первой части были рассмотрены признаки неисправностей самого главного устройства на кухне – холодильника. Теперь на очереди чуть менее важное, но все равно значимое устройство…

Посудомоечная машина

Просмотрите следующий контрольный список, для того чтобы убедиться, что вы не испачкаетесь до локтей в грязной посуде, когда вы могли бы провести это время более приятно.

Осмотрите прокладку дверцы или уплотнения на посудомоечной машине на наличие повреждений или дефектов и при необходимости замените их. Утечка через нарушенное уплотнение двери может быть неприятна, а также привести к повреждению дорогостоящего покрытия вашего пола. Регулярно очищайте уплотнение двери с мылом и водой, чтобы обеспечить водонепроницаемость

Загружайте посудомоечную машину осторожно, чтобы не повредить стойки для укладки посуды. Они, как правило, изготовлены из достаточно толстой стальной проволоки, но покрыты виниловым материалом, который повредится при грубом использовании. Столовые приборы и посуда, которые имеют острые края, могут прорезать виниловое покрытие и оголить металлическую проволоку, заставляя ее ржаветь. Ремонт покрытия несложен: достаточно почистить от ржавчины и покрасить поврежденные участки. Обе стойки – нижняя и верхняя обычно оснащены колесами или роликами, которые также легко заменяются. Стеллажи и полки посудомоечной машины легко заменить, но они часто являются дорогостоящими, поэтому содержание их в хорошей форме поможет вам сэкономить деньги и предотвратить попадание на свалку еще одного прибора.

Проверьте правильность подачи моющего средства и ополаскивателя. Убедитесь, что контейнер для моющих средств закрывается плотно, и открывается только во время цикла мойки. Держите дозатор ополаскивателя полным и убедитесь, что его крышка плотно прилегает. Также обратите внимание на любые признаки утечки воды в районе распределительного устройства.

Если при работе вашей посудомоечной машины слышны необычные звуки, такие как дребезжание, скрип, визг или жужжание, то это значит, что в зону насоса попали посторонние предметы, что может привести к серьезному повреждению насоса и фильтров. При первых признаках любых необычных звуков вам обязательно нужно прекратить использование посудомоечной машины.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как поддерживать вашу кухню в рабочем состоянии. Вы теперь сможете определить проблему с вашими кухонными устройствами, пока еще эта небольшая проблема не превратилась в серьезную неисправность!