Накануне в Доме дружбы народов Республики Башкортостан состоялась лекция фитотерапевта, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, члена Президиума Российского общества фитотерапевтов, председателя общественной организации «Здоровье нации» Михаила Гордеева.

Он читал лекцию «Я знаю, как жить долго и радостно». Пересказать всю его лекцию в одном материале невозможно, Михаила Викторовича нужно слушать, он говорит очень живо, доступно и образно. Речь шла о правильном сне и правильном приёме пищи и жидкости. В частности, он остановился на важном вопросе — вреде чёрного и зелёного чая для жителей нашего региона. Эту тему мы постараемся раскрыть сегодня.

— Жителям вредны чаи - индийские, грузинские, китайские, краснодарские, — говорит Михаил Викторович. — И чёрные, и зелёные. Вредны по многим причинам.

Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный — большие перепады температур — от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.

В каких-то случаях дубильные вещества, конечно, бывают нам нужны. Например, если воспалились почки, обнаружился белок в моче или расстроился кишечник. Но если никаких воспалительных явлений нет, то дубящие вещества нам ни к чему.

Во-вторых, чёрный и особенно зелёный чай содержат большое количество фтора. Фтор — очень активный химический элемент и вытесняет из клеточных соединений другие галогены, в том числе йод. А в нашей местности и без того наблюдается недостаток йода. На родине чая природного дефицита йода нет. У жителей тех мест крайне редко можно встретить заболевания, связанные с пониженной функцией щитовидной железы, там эта функция избыточна, отсюда и природная энергичность местных народов. Чтобы привести себя к гармонии, они пьют чай, частично связывая таким образом поступающий йод, и становятся более спокойными, в некоторых случаях даже меланхоличными. В нашем климате при дефиците йода мы не отличаемся повышенной энергетикой. Для нас характерна гипофункция щитовидной железы, очень часто скрывающаяся под маской аутоиммунного тиреоидита. Поэтому питье чая для нас — гибельный путь. Для нас йод не лишний. Каждой молекулой йода мы должны дорожить.

В-третьих, в чае содержится кофеин — алкалоид, психоактивное вещество, временно стимулирующее сердце. На этом допинге человек некоторое время чувствует себя хорошо, поскольку кофеин — это наркотик, и привыкает к нему. Потом без чая он жить уже не может.

Кроме того, чай отрицательно влияет на почки и вообще на водно-солевой обмен. Он содержит громадное количество солей оксалатов. В отличие от фосфатных мягких камней и гладких уратных, оксалатные камни очень твердые, шероховатые, легко ранящие эпителий почечных канальцев. Чайно-оксалатная ежедневная подпитка, в конце концов, приводит к перенасыщению мочи оксалатом кальция, когда концентрация оксалата в моче начинает превышать его растворимость. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, создаются условия для камнеобразования.

Чай в больших количествах перегружает печень. Это ухудшает обмен веществ, а значит, и обеспечение энергией, замедляет выведение шлаков.

Еще в начале XIX века привозной чай в России не пользовался нынешней популярностью, более того, многие образованные люди видели в нем угрозу куда более серьезную, чем водка. Ряд ученых XIX и XX века весьма критически относились к чайным листьям.

Альтернатива привозным чаям есть у нас на родине. Это копорский чай, или иван-чай — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Этот напиток стал называться копорским по названию города Копорье, где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, там он был известен как «русский чай». Он улучшает состояние нервной системы, в нём много полезных микроэлементов — железо, медь, магний, никель, титан, молибден. Это хорошее противовоспалительное средство, дезинфицирующее органы мочеполовой системы — почки, мочевой пузырь, уретру. Копорский чай - легкое слабительное, противосудорожное, противоязвенное и великолепное транквилизирующее средство. Благодаря иван-чаю нормализуется деятельность предстательной железы, обеспечивается профилактика простатита. При приеме его мужчины сохраняют свои потенциальные возможности до глубокой старости. Иван-чай - мощное противоопухолевое средство. Из него выделено высокомолекулярное противоонкологическое соединение ханерол. Копорский чай снимает пищевые и алкогольные отравления, предотвращает камнеобразование в печени и почках, устраняет головную боль, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

Очень важно, что заготавливать кипрей может самостоятельно каждый желающий. Он распространен почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах.

Коллаж Ларисы Ветлугиной


На территории Башкирии произрастает множество растений, полезных для здоровья. Среди них одно из самых известных – ива-чай узколистный.

В народе его называют по-разному: кипрей, мельничник, хлебница, плакун, дремуха, скрыпник, маточник, копорский чай и многие другие.

Где искать?

Это многолетнее растение прнадлежит к роду кипрейных и вырастает от полуметра до двух. В Башкирии иван-чай встречается повсеместно, почти во всех районах. Чаще всего его можно найти на пустырях, на гарях после пожаров, около лесных дорог, по опушкам и на вырубках, предпочитает песчаные, практически сухие почвы. Очень много кипрея растет на Южном Урале и близлежащих предгорьях, в зонах Зауралья и Предуралья, на северо-востоке страны.

Поэтому, такие районы, как Белорецкий, Караидельский, Салаватский, Кигинский, Архангельский, Хайбулдинский, Баймакский, Гафурийский, Бурзянский, Абзелиловский, Дуванский довольно богаты иван-чаем. Жители Башкирии чаще всего собирают его недалеко от селений Мраково и Красноульское, в пойме реки Сакмары, на Кумертау, в районе Акъяра и Зилаира и др .

Описание

Иван-чай имеет прямостоячий высокий стебель, густо облиственный. Заостренные прямые листья с одной стороны чаще всего темно-зеленого цвета, а с другой могут быть розовыми или темно-красными.

Большие розовые, лиловые, темно-красные или пурпурные цветы имеют соцветия в виде колоса. Плод имеет форму продолговатой узкой коробочки, покрытой волосками, в которой в августе созревают семена. Соцветия – кисти, длина которых достигает от 10 до 40 см. Цветет иван-чай с июня по июль.

Все растение обладает высокими целебными свойствами: и корень, и побеги, и листья, и цветы. Заготавливать их в Башкирии необходимо в разное время. Корни лучше собирать в сентябре, после цветения. Их засушивают. Цветы, по рекомендации специалистов, собирают в начале цветения, еще не распустившиеся до конца.

А вот листья годятся для сбора в течение всего лета, но наиболее полезными будут собранные во время цветения. Их сушат, ферментируют, употребляют в свежем виде .

Иван-чай в Башкирии используют в виде настоек, отваров, настоев, готовят вкусный целебный копорский чай.

Состав

По своему составу иван-чай уникален. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, седативное, транквилизирующее действие, повышает защиту организма, улучшает кровь. Богат иван-чай пектином, клетчаткой, дубильными веществами – танинами, слизью, микро и макроэлементами, биофлавоноидами, витаминами и др.

Танин в большом количестве содержится в корнях и молодых листьях растения и выполняет функцию антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Танины связывают токсичные вещества при отравлении и выводят их из организма.

К тому же дубильные вещества обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

В листьях находится большое содержание клетчатки и слизи. Они нормализуют и восстанавливают работу кишечника и благотворно влияют на организм в целом, уменьшают болевые ощущения, снимают воспаления, успокаивают и снимают судороги.

Свойства

Функция пектина заключается в нормализации обменных процессов, выведении токсинов и тяжелых веществ, в снижении уровня холестерина.

Предотвратить развитие атеросклероза, преждевременное старение, опасность возникновения онкозаболеваний и сохранить пластичность кровеносных сосудов призваны флавоноиды, имеющиеся в достаточном количестве в иван-чае. А также они оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действия.

Важное значение для человека имеют макро и микроэлементы.

Листья кипрея содержат полезные и нужные для живых существ микроэлементы меди, железа, марганца, цинка, бора молибдена и др. в безопасном, но необходимом для жизнедеятельности человека количестве.

Нашлись в этом растении и макроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, фосфор, калий и др. Вдобавок ко всему иван-чай содержит в себе следы алкалоидов, фенольные соединения, органические кислоты и углероды, которые выполняют энергетическую, пластическую и запасающую функции.

Но самое ценное, что содержит в себе любое лекарственное растение – это витамины. Иван-чай имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины А, К, Е, Р, витамины группы В: B1, B2, B3, B6, B9. Комплекс витаминов укрепит работу нервной системы, улучшит состояние кожных покровов, усилит работу внутренней секреции стенок кровеносных сосудов.

А самое главное, что иван – чай не содержит щавелевую, пуриновую и мочевую кислоты, кофеин, которые оказывают пагубное влияние на обмен веществ в организме .

Нельзя не сказать и о чудодейственном напитке – копорском чае, который оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Копорский чай – это не только замечательное дезинфицирующее, противовоспалительное, слабительное, транквилизирующее, противосудорожное, противоонкологическое, противоязвенное средство, но и прекрасный напиток, повышающий иммунитет и укрепляющий здоровье.

Башкирские чаепития Самым распространенным, повседневным напитком башкир 19 века был "фамильный"* (байховый) чай, реже кирпичный**. Чай пили слегка заправленным молоком, богатые - иногда с лимоном. Сахара употребляли мало, чаще пили с медом. Примечательно то обстоятельство, что башкиры никогда не пили так называемого калмыцкого чая - густо сваренного кирпичного чая, заправленного молоком, солью и бараньим жиром. Местами, за отсутствием настоящего чая, бедные башкиры пользовались его суррогатами из листьев и цветков кипрея (болан уты) и душицы (мәтрүшкә), настой последнего пился, впрочем, чаще как лекарственное средство. Ели башкиры обычно три раза в день: утром часов в шесть- семь - иртәнге аш, в полдень - төшкө аш и вечером - киске аш. При каждом приеме пищи пили чай, и пили его долго и много. К чаю подавали разные десерты, среди которых самыми распространенными были: Йыуаса, бауырһак - мелко нарезанные кусочки раскатанного пресного, обычно пшеничного теста, проваренные в кипящем масле, бараньем или конском жиру (туң май). Йыуаса заготовлялась впрок и хранилась в мешках; она всегда подавалась гостям к чаю. Сәк-сәк - праздничное кушанье, свадебное, получившее широкое распространение среди богатых людей в Приуралье. Из крупчатой муки замешивалось на яйцах пресное тесто; раскатанное на тонкие валики, оно резалось на кусочки величиной с лесной орех и варилось в масле. В остывшем виде эти вареные шарики заливались медом, который их цементировал. ҡоймаҡ - обыкновенные блины, которые жарились в масле на сковороде, пища не повседневная, а приготовлялось при приеме гостей. Шәңгә - вид сибирской ватрушки (шаньги). Молочные продукты, занимавшие некогда столь исключительное положение в питании башкир, не утратили своего значения и к началу 20 века. К чаю подавались: һөт - обыкновенное сырое коровье или козье молоко - башкиры редко употребляли в пищу, кипяченое обязательно подавали к чаю. ҡаймаҡ, который также подавался к чаю, как приправа, представлял собой топленое молоко со сметаной или густые и плотные пенки, снятые с кипяченого молока. Холодный плотный ҡаймаҡ из пенок был лакомством. Катыҡ - род варенца - приготовлялся из кипяченого молока, которое после охлаждения до нормальной температуры воздуха заквашивался или старым, уже перекисшим Катыҡ, или айран. әжекәй приготовлялся следующим способом. К готовому Катыҡ прибавлялось молоко, и смесь эта кипятилась в котле на медленном огне досуха; получалась желтая масса, которая перед употреблением в пищу приправлялась свежим (не топленым) молоком и подавалась к чаю. Заготовлялся впрок, на зиму. һөҙмә - лакомство, которое также подавалось к чаю. Это был свежий хорошо отжатый творог (эремсек), смешанный с медом. Масло башкирами изготовлялось сметанное (аҡ май) и топленое (һары май), последнее шло главным образом на продажу. Для себя башкиры сбивали обыкновенное сметанное масло; сбивали его в высокой, малого диаметра липовой маслобойке (силәк) при помощи особой мешалки (бешкәк). Подавали к чаю вместе с маслом лепешки или хлеб. Ягоды башкиры собирали всевозможные: полевую клубнику (ер еләге), землянику (кайын еләге), малину (ҡурай еләге), красную и черную смородину (ҡыҙыл и ҡара ҡарағат), ежевику (тал бөрҙөгәне), костянику (бөрҙөгән), полевые вишни (сейә) и в особенно большом количестве черемуху (муйыл). Ягоды употреблялись как в свежем виде, так и в виде особого рода пастилы (ҡаҡ). ҡаҡ приготовлялся из ягод, которые протирались сквозь решето или отжимались сквозь редкую материю. Кашеобразный сок выливался на гладкую доску, смазанную предварительно маслом или сметаной, чтобы пастила не прилипала к доске, и высушивался на солнце. Через два-три дня тонкие листы уже готовой пастилы снимались с доски, скручивались в рулон и в таком виде подавались к чаю. Десертом можно считать и пироги (бәлеш, бөккен) из теста с начинкой из различных ягод, цельных или в молотом виде (вишня, черемуха). Это кушанье было известно повсеместно в Башкирии. * - чай с именем плантаторов, которые ручаются за его качество. ** - низший сорт чая, спрессованный в виде кирпичей

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

05.09.2013 18:25:24

Накануне в Доме дружбы народов Республики Башкортостан состоялась лекция фитотерапевта, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, члена Президиума Российского общества фитотерапевтов, председателя общественной организации «Здоровье нации» Михаила Гордеева. Он читал лекцию «Я знаю, как жить долго и радостно». Пересказать всю его лекцию в одном материале невозможно, Михаила Викторовича нужно слушать, он говорит очень живо, доступно и образно. Речь шла о правильном сне и правильном приёме пищи и жидкости. В частности, он остановился на важном вопросе — вреде чёрного и зелёного чая для жителей нашего региона. Эту тему мы постараемся раскрыть сегодня.

Жителям Башкирии вредны чаи - индийские, грузинские, китайские, краснодарские, - говорит Михаил Викторович. - И чёрные, и зелёные. Вредны по многим причинам.

Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный - большие перепады температур - от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.

В каких-то случаях дубильные вещества, конечно, бывают нам нужны. Например, если воспалились почки, обнаружился белок в моче или расстроился кишечник. Но если никаких воспалительных явлений нет, то дубящие вещества нам ни к чему.

Во-вторых, чёрный и особенно зелёный чай содержат большое количество фтора. Фтор - очень активный химический элемент и вытесняет из клеточных соединений другие галогены, в том числе йод. А в нашей местности и без того наблюдается недостаток йода. На родине чая природного дефицита йода нет. У жителей тех мест крайне редко можно встретить заболевания, связанные с пониженной функцией щитовидной железы, там эта функция избыточна, отсюда и природная энергичность местных народов. Чтобы привести себя к гармонии, они пьют чай, частично связывая таким образом поступающий йод, и становятся более спокойными, в некоторых случаях даже меланхоличными. В нашем климате при дефиците йода мы не отличаемся повышенной энергетикой. Для нас характерна гипофункция щитовидной железы, очень часто скрывающаяся под маской аутоиммунного тиреоидита. Поэтому питье чая для нас - гибельный путь. Для нас йод не лишний. Каждой молекулой йода мы должны дорожить.

В-третьих, в чае содержится кофеин - алкалоид, психоактивное вещество, временно стимулирующее сердце. На этом допинге человек некоторое время чувствует себя хорошо, поскольку кофеин - это наркотик, и привыкает к нему. Потом без чая он жить уже не может.

Кроме того, чай отрицательно влияет на почки и вообще на водно-солевой обмен. Он содержит громадное количество солей оксалатов. В отличие от фосфатных мягких камней и гладких уратных, оксалатные камни очень твердые, шероховатые, легко ранящие эпителий почечных канальцев. Чайно-оксалатная ежедневная подпитка, в конце концов, приводит к перенасыщению мочи оксалатом кальция, когда концентрация оксалата в моче начинает превышать его растворимость. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, создаются условия для камнеобразования.

Чай в больших количествах перегружает печень. Это ухудшает обмен веществ, а значит, и обеспечение энергией, замедляет выведение шлаков.

Еще в начале XIX века привозной чай в России не пользовался нынешней популярностью, более того, многие образованные люди видели в нем угрозу куда более серьезную, чем водка. Ряд ученых XIX и XX века весьма критически относились к чайным листьям.

Альтернатива привозным чаям есть у нас на родине. Это копорский чай, или иван-чай - традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Этот напиток стал называться копорским по названию города Копорье, где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, там он был известен как «русский чай». Он улучшает состояние нервной системы, в нём много полезных микроэлементов - железо, медь, магний, никель, титан, молибден. Это хорошее противовоспалительное средство, дезинфицирующее органы мочеполовой системы - почки, мочевой пузырь, уретру. Копорский чай – легкое слабительное, противосудорожное, противоязвенное и великолепное транквилизирующее средство. Благодаря иван-чаю нормализуется деятельность предстательной железы, обеспечивается профилактика простатита. При приеме его мужчины сохраняют свои потенциальные возможности до глубокой старости. Иван-чай – мощное противоопухолевое средство. Из него выделено высокомолекулярное противоонкологическое соединение ханерол. Копорский чай снимает пищевые и алкогольные отравления, предотвращает камнеобразование в печени и почках, устраняет головную боль, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

Очень важно, что заготавливать кипрей может самостоятельно каждый желающий. Он распространен почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах.


Назад в раздел

Мне нравится 0