Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:


Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы. Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий. Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Фото Shutterstock

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.

Преимущества сделанной при помощи пара еды

Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод - это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.

К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.

Из каких продуктов можно делать паровые блюда?

Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».

На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.

Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров

Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.

Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.

Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.

Где и как делать паровую еду?

Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Щадящая тепловая обработка продуктов.
  • Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
  • Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
  • При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
  • При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.

Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:

  • Не накладывайте в отделение (чашу) много продуктов. Пар должен обволакивать пищу, насыщая ее до полного приготовления.
  • Овощи и иные продукты нужно нарезать одинаково, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.
  • Нужно следить за количеством воды в пароварке. Для приготовления нескольких блюд воду нужно добавлять, чтобы был постоянный поток горячего пара.
  • Не нужно часто открывать крышку. В этом случае пар сразу же распространяется в воздух, чем и увеличивает длительность приготовления блюда, а также из-за этого возникает необходимость чаще подливать воду.
  • Блюдо получится насыщеннее, если дно пароварки устелить пищевой фольгой. Пища от этого становится сочной и душистой.
  • Овощи можно готовить, предварительно не размораживая.

В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.

Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?

Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.

Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.

Польза сделанной при помощи пара пищи

  • людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
  • в период реабилитации после болезни;
  • для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.

Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.

Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.

legkopolezno.ru

Мультиварка является усовершенствованной кастрюлей, которая положена в мини духовку и обладает электронным управлением. Она довольно плотно закрывается крышкой, в которой имеется отверстия для выхода паров, к тому же данное отверстие дает возможность выходить лишь избыткам паров, благодаря этому внутри мультиварки постоянно поддерживается необходимый «микроклимат» - температура, давление, влажность. Именно данный микроклимат дает возможность готовить вкуснейшие каши, запекать блюда и идеально тушить.

Покрытие внутри кастрюли подобно тефлоновому и его очень важно оберегать от царапин. Если будете соблюдать все меры предосторожности, и готовка в мультиварке будет проходить согласно инструкции, а именно: мыть мягкой губкой кастрюльку и не использовать металлические ложки, покрытие будет долгое время сберегать антипригарное свойство, а приготовленная еда не вызовет у вас никаких хлопот, когда вы захотите ее достать.

Приготовление в мультиварке проходит в таких режимах:

Режим «Гречка»

В этом режиме осуществляется приготовление блюд в мультиварке из любой крупы - риса, гречки, перловки, пшена. Этот режим применяется как для готовки рассыпчатого гарнира, так и для готовки каши с мясом, луком, грибами, сметаной и так далее. Также данный режим идеально подойдет для того, чтобы готовить гарниры из фасоли и гороха (только нужно заранее их замачивать). Главный принцип работы данного режима заключен в испарении жидкостей. Как только выпарилась жидкость, то есть впиталась в пищу, программа отключается и включает функцию подогрева. В связи с этим количеством добавленной жидкости вы сможете регулировать плотность и рассыпчатость готовых продуктов. Для тех, кто любит подобные завтраки подобные гарниры легко можно запрограммировать еще вечером на утро. Приготовление в мультиварке на пару поможет сделать это легко и просто.

Режим «Плов»

Изготовители Мультиварки предполагали, что данный режим будет применяться исключительно для приготовления плова: с овощами, с мясом, с сухофруктами, морепродуктами и т.д. Приготовление пищи в мультиварке в этом режиме основывается также на принципе выпаривания жидкостей, но добавляется ещё функция более тщательного зажаривания в последние 5-10 минут приготовления. Плов выходит не просто «поглотившим жидкость», а немного подсушенный и имеет поджаренную корочку нижнего слоя из лука и мяса. В результате этого, любознательный ум владельцев мультиварки способом «научного тыка» пришел к выводу, что в мультиварки режимы которой кажутся очень точными, позволяют готовить много различных блюд – к примеру, запеченный картофель: с румяной корочкой, поджаристый, ну как будто из печи! Можно также готовить макароны по-флотски. Очень вкусными получаются пельмени, с золотистой корочкой. Думаете, как пользоваться мультиваркой, чтобы все это сделать?! Очень просто: Сначала программа выпаривает влагу, проваривает, а затем красиво поджаривает нижнюю корочку. Ежедневно владельцы мультиварок внезапно открывают для себя новые возможности данной техники.

Режим «Молочная каша»

Для многих хозяек данный режим считается самым удобным, так как дает возможность еще вечером забросить крупу, воду или молоко в мультиварку, назначить себе время приготовления в мультиварке при помощи таймера - и нажать кнопочку. А утром в определенное время вас будет ждать горячая вкусная ароматная каша. Подобным образом можно готовить каши из самой разной крупы: из целостных зёрен овса, из хлопьев, из риса, из кукурузной или молотой ячневой крупы, а также из других классических круп. Вы можете добавлять в каши изюм, тыкву и другие интересные добавки. На правой стороне дисплея находятся программы, во время применения которых необходимо самому выставлять и планировать время приготовления пищи. Там же находится и инструкция по эксплуатации мультиварки.

Режим «Выпечка»

На этом режиме вы узнаете как печь в мультиварке кексы, бисквиты, пироги с самыми разными начинками (как закрытые, так и открытые), запеканки из овощей, творога и т.д. Помимо этого режим «Выпечка» применяется для обычной жарки продуктов: замечательным образом поджаривается курица (как порубленная на кусочки, так и целиком), котлетки, картофель и т.д. Вы сможете жарить и с закрытой и с открытой крышкой. В полной мере исключено разбрызгивание сока и масла. Так же в этом режиме вы сможете приготовить для супа поджарку, или сделать румяным мясо перед тем, как тушить, или поджарить овощи. Если у вас нет режима выпечка в мультиварке, то лучше узнать у производителя можно ли в ней выпекать. В целом выпечка в мультиварке получается очень вкусной.

Режим «Тушение»

Тушение в мультиварке также проходит довольно просто. Этот режим для любых видов продуктов. В нем предполагается не выкипание, а продолжительное томление продукта при назначенной температуре. Он прекрасно подойдет для варки борщей, супов. Супы выходят прозрачными и томлёными. Этот режим тушит крупные целиковые куски мяса до состояния самой нежной буженины. Он дает возможность сварить прозрачный холодец, без применения особых усилий, просто положив во внутрь продукты. Этот режим дает возможность готовить топлёное молоко и много интересных блюд. Режим «Тушение» хорошо подходит для продуктов с немалым сроком приготовления: уходя из дома утром можно в чашу мультиварки забросить сразу все ингредиенты предполагаемого блюда, а маленький процессор сам сделает так, что продукты сразу придут в готовность, и при этом не переварятся: и замороженное мясо и капуста. В этом же режиме вы можете разогревать уже готовые ранее продукты, приготовление еды в мультиварке проходит очень просто.

Режим «Варка на пару»

Как варить в мультиварке? Этот режим ответит на вопрос. В нем зачастую готовятся диетические блюда - котлетки на пару, овощи на пару, рыбка на пару, вареники, пельмени, манты, варка яиц в корзине для пара, овощи для винегрета. И много-много различных блюд. Кроме готовки, этот режим можно применять для разогрева еды: жидкой пищи прямо в кастрюльке, а в корзинке для пара - порционных.

Приготовление в мультиварке овощей на “пару”

Приготовление для салатов овощей в мультиварке: помойте овощи и яйца, положите в пароварочный резервуар, наливаем в чашу несколько стаканов воды, включите «варка на пару» 15 минут. Для варки свеклы необходим 25 минут, морковь и картофель достаем, а свеклу оставляем вариться дальше.

Готовим в мультиварке мясо

Это один из методов вкусного приготовления диетического блюда в мультиварке. Лучше использовать режим «Варка на пару», также нам пригодится фольга. В этом режиме вы также можете готовить и омлет, и мясные запеканки.

А это сам рецепт:

  • Квадратик фольги нужно положить на дно паровой корзины.
  • Мясо порезать небольшими кусочками. Лучше всего нежирная свинина.
  • Каждый кусочек нанизать ножом, для освобождения волокна и чтобы сделать мясо сочнее.
  • Мясо кладем сразу на фольгу, сверху специи и лук: молотый имбирь, фиолетовый базилик, майоран. По желанию добавляйте чеснок, и свежую зелень.
  • И в конце посолите.

Для готовки на пару диетических (и других) блюд мультиварка должна быть под рукой. Она прекрасно справляется с подобной пищей. В ней будет концентрироваться весь вкус и аромат содержимого, плюс ко всему ничем не разбавленный овощной и мясной сок. Также, перед тем как готовить на пару, в емкость необходимо налить воды. В мультиварке, инструкция по применению говорит, что вода за время готовки выкипеть не должна. Вполне хватит одного стакана воды.

Вы можете выбрать разное время приготовления. Среднее время около 30 минут. Этого вполне достаточно для нормального изготовления мяса. Можно на пару подержать и подольше - мясо станет мягче. Очень хорошим дополнением к мясу является чернослив. Его необходимо закладывать без замачивания к сырому мясу. Его даже можно готовить вместе с косточками. Только желательно предупредить всех, кого вы будете кормить этим блюдом, так как косточка может стать неприятным сюрпризом для зубов. А проблем с такими вопросами как включить мультиварку или же, как мыть мультиварку, возникнуть не должно. Все это делает очень просто и в инструкции указывается.

varilki.com

Готовим в мультиварке: выпечка, тушение, варка и готовка на пару в мультиварке

Современный ускоренный темп жизни вынуждает нас тщательнее рассчитывать свое время. Ежедневно нужно успеть очень многое: пообщаться с родными и близкими, сходить на работу, переделать кучу домашних дел, приготовить вкусный ужин, а также обед и завтрак. Благодаря научному прогрессу бытовая техника совершенствуется, производители стараются придумывать новые приспособления, чтобы, по возможности упростить наш быт и сделать нашу жизнь комфортнее. Одним из таких решений является мультиварка.

Приготовление пищи в мультиварке – это вкусно и просто

Усовершенствованная кастрюля, обладающая электронным управлением и способностью выпекать, тушить и варить, практически самостоятельно, невероятно упростит вашу жизнь и сэкономит кучу времени. Кроме того, у вас появится возможность ежедневно готовить вкусную и здоровую пищу, благодаря необходимому «микроклимату», который поддерживается в мультиварке, из-за плотно закрывающейся крышки и специального отверстия, дающего выход избытку пара.

Готовка в мультиварке делает многие блюда особенными. Каша, например, получается, вкуснейшей, не хуже, чем из деревенской печки. Возможно, так происходит из-за того, что ее время приготовления в мультиварке занимает около 150 минут. Конечно же, срок немаленький, но зато это обеспечивает необходимый эффект томления. Раньше многие хозяйки пытались «укутывать» кастрюлю с кашей и ставили ее под подушку, чтобы хоть немного приблизиться к подобному эффекту.

Сейчас, от повара требуется минимум усилий и временных затрат, достаточно воспользоваться мультиваркой и выставить режим «Гречка». Не только гречневая крупа, но и пшено, рис, перловка, к великой радости домашних, получаются рассыпчатыми и бесподобными. Режим «Молочная каша» уже полюбился многим хозяйкам, так как дает возможность еще с вечера залить молоко и засыпать крупу, а с помощью таймера выставить нужное время приготовления. В итоге, встав утром, иметь готовый завтрак в виде полезной молочной каши.

Кстати, помимо шикарных каш, в режиме «Гречка», можно готовить и более сложные гарниры. Для приготовления блюд в мультиварке необязательно использовать какие-то специальные рецепты. Для этого, достаточно, например, к рису добавить нарезанных овощей и фарш. В результате получится прекрасное блюдо под названием рис по-домашнему. Из фасоли и гороха также получаются очень интересные и вкусные варианты. Механизм действия режима «Гречка» очень прост. В его основе лежит принцип испарения жидкости. Как только вся жидкость впитывается в продукты, программа отключается. Таким образом, в данном режиме приготовление еды в мультиварке можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит более плотные каши, а кому-то по душе рассыпчатые. Выпечка в мультиварке также получается необыкновенно вкусной.

Превосходные кексы, пышные бисквиты, румяные пироги с разнообразными начинками, овощные и творожные запеканки и множество других кондитерских изделий порадуют вас своими вкусовыми свойствами и прекрасным эстетическим видом. Кроме этого, в данном режиме можно самым простым образом поджарить курицу, котлеты, картошку. Кстати, таким образом можно обрабатывать практически любые продукты как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Это может быть и поджарка для супа, и овощи, и мясо с золотистой корочкой. Если вдруг нет режима выпечка в мультиварке, тогда лучше не экспериментировать самостоятельно, а уточнить у производителя, как быть в этом случае. Тушение в мультиварке тоже выполняется достаточно просто. Тем более что данный режим предназначен для всех видов продуктов. Продолжительное томление любых продуктов при определенной температуре делает их нежными, мягкими и деликатными.

Это придает им изысканный вкус. Крупные куски мяса превращаются в нежнейшую буженину, а супы становятся прозрачными и насыщенными одновременно. Кроме того, есть возможность приготовить прозрачный холодец, особо не утруждаясь. Хорошо получается топленое молоко и множество других блюд, требующих длительного температурного воздействия. Достаточно загрузить в мультиварку все необходимые ингредиенты, входящие в рецептуру предполагаемого блюда, и можно смело заниматься своими делами. Ложиться спать, например, если это поздний вечер, или отправляться по рабочим делам, если это раннее утро. Благодаря этой программе, блюдо своевременно придет в состояние готовности, при этом продукты не переварятся, и будут иметь не только отличный вид, но и великолепный вкус.

Очень многие мультиварки оснащены программой «Плов». Возможно, что разработчики предполагали, исключительно приготовление плова, при внедрении данной программы, но владельцы мультиварок, являясь большими любителями экспериментов, нашли еще множество возможностей для применения этого режима.

Судя по всему, приготовление в мультиварке не только плова, но и таких любимых всеми блюд, как жаркое или макароны по-флотски, также не потребует от вас много усилий и времени. Вместе с тем, блюда получатся очень вкусными и красивыми. Поджаристая корочка придаст законченность внешнему виду, а пикантный вкус только раззадорит аппетит. Возможно, что даже и не захочется останавливаться на одной порции.

Такая программа, как «Варка на пару» ответит на интересующий многих вопрос: «Как варить в мультиварке?». Множество блюд в этом режиме готовится на пару, в том числе и варка яиц, вареников, пельменей. Даже овощи для приготовления винегрета можно приготовить на пару. Кстати, это очень полезно. Особенно, этот режим хорош для диетического питания.

Как пользоваться мультиваркой?

Конечно же, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать конкретного производителя и модель устройства. Кроме того, каждый прибор обычно сопровождает специальная инструкция по эксплуатации мультварки. Это несколько облегчает задачу, но дело в том, что многие инструкции имеют не слишком адаптированный к нашему менталитету перевод.

Для того чтобы понять, как пользоваться этим прибором, достаточно усвоить принцип действия мультиварки в общем и целом, независимо от положения и наличия кнопочек и разнообразных лампочек. Каждая мультиварка имеет свои программы и режимы, но их всегда можно условно разделить на две группы. Это полуавтоматика и полная автоматика. При полной автоматике, обычно достаточно нажать одну кнопку. Сюда относят приготовление различных каш.

Правда, чтобы все получилось, вы строго должны следить за соотношением пропорций, закладываемых ингредиентов. Кстати, для этого предназначены всевозможные мерные приспособления, входящие в комплект. К полуавтоматике можно отнести выпечку, тушение и варку на пару. Тут каждая программа запускается неизменно, согласно условиям, однако есть возможность регулировать и изменять время приготовления.

Перед запуском различных программ, все-таки стоит прочитать документ под названием мультиварка инструкция по применению. Особенно это необходимо перед тем, как включить мультиварку. Обычно, независимо от модели, каждая мультиварка имеет такие кнопки, как «старт», «меню», «таймер» или «выкл». Это стандарт. Совершенно не важно, на каком языке они будут написаны. Главное, сразу их изучить и усвоить расположение. Кнопка «меню» регулирует у мультиварки режимы приготовления. «Таймер» помогает регулировать время. «Старт» и «выкл» отвечает за включение и выключение. Многих интересует не только, как печь в мультиварке, но и как за ней ухаживать.

Как мыть мультиварку

Мультиварки бывают двух типов. У одних крышка снимается, у других - нет. А ведь, когда мы печем в мультиварке, варим или тушим, пачкается сильнее всего именно эта запчасть. Если ее можно снять, то в принципе, никаких проблем с очищением не возникает. Рассмотрим вариант, когда крышка не снимается. Для начала нальем в чашу мультиварки стакан воды. Выжимаем туда сок половины лимона.

Включаем режим «варка на пару», где-то минут на пятнадцать. После этого вынимаем из мультиварки все, что только вынимается. Помещаем в очень плотный, а главное, целый полиэтиленовый пакет (нужен для того, чтобы не попала вода), оставив крышку снаружи. Наносим на крышку моющее средство, хорошенько трем, а затем смываем проточной водой, при этом наклонив мультиварку. Корпус мультиварки моется при помощи влажной губки, а все вынимающиеся детали прекрасно себя чувствуют при обыкновенном мытье, под проточной водой, с применением подходящих моющих средств.

Приобретая такого нужного помощника, как мультварка, вы дарите своим близким и себе драгоценные моменты своей жизни, не растрачивая их на бытовые мелочи. Цените время. Думайте о главном. Не отказывайтесь от современных технологий. Позвольте мультиварке взять на себя часть бытовых проблем.

multivarochki.com

Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная. Между тем, не слишком выразительный вкус — обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и , в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь .

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна — пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник — тоже был изобретен китайцами?..

Что можно варить на пару?

Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.

Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

Варка на пару: не только полезно, но и вкусно

Надеюсь, в том, что на пару получаются полезные блюда, я вас уже убедил. А как быть с основным недостатком пароварения — бледного вкуса готовых продуктов?.. Начнем с того, что его значение несколько преувеличено — блюда, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом, чем отваренные в воде, по причинам, которые уже описаны выше. А если вы возьмете на вооружение несколько советов, изложенных в этой статье, ваши блюда будут не только полезными, но и вкусными.

  • Экспериментируйте со специями и пряностями. В таких блюдах их вкус выходит на первый план, а чтобы раскрыть аромат специй, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде. К соли это, конечно, не относится, но пренебрегать ей тоже не стоит: как известно, обладает свойством усиливать вкус приправленных продуктов.
  • Маринуйте продукты перед приготовлением. Добавив в маринад , соевый или или другие приправы с ярким собственным вкусом, вы тем самым обогатите вкус продуктов, которые планируете отправить в пароварку.
  • Ароматизируйте воду. Разумеется, использовать для варки на пару насыщенный бульон было бы безумным расточительством, но добавив в кипящую воду лавровый лист или сушеные травы, вы будете готовить продукты на ароматном пару, и это скажется на вкусе.
  • Завершающие штрихи. Если вы часто едите продукты, приготовленные на пару, не пренебрегайте соусами. Соус не обязательно должен быть сложным — смешайте зелень, чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом или приготовьте песто, добавив орехи и взбив все это в блендере до однородной консистенции.
  • Готовьте в соусе или маринаде. Такое тоже возможно — уложите рыбу в глубокую тарелку, сбрызните ее соевым соусом, приправьте имбирем и зеленым луком и ставьте тарелку в пароварку: такая рыба будет обладать всеми полезными свойствами продукта, приготовленного на пару, но при этом никто не упрекнет ее в невыразительном вкусе.

Что дает тепловая обработка продуктов

Прежде чем говорить о преимуществах приготовления пищи на пару, следует разобраться, для чего продукты вообще подвергают тепловой обработке.

Нагревание пищевых ингридиентов (тем или иным способом) преследует несколько целей:

  • повышение усвояемости питательных веществ;
  • частичное уничтожение болезнетворных агентов;
  • разрушение некоторых токсических веществ;
  • улучшение вкуса и аромата еды.
Рассмотрим подробнее, как тепловая обработка продуктов позволяет достичь этих целей.

Повышение усвояемости питательных веществ

Многие продукты при тепловой обработке размягчаются и легче разжевываются, поэтому лучше смачиваются пищеварительными ферментами, а в итоге быстрее и полнее усваиваются.

Усвояемость белковых продуктов (мяса, рыбы и пр.) при тепловой обработке повышается по другим причинам. При нагревании белки теряют устойчивость против действия пищеварительных ферментов. (Нарушение режима тепловой обработки может привести и к прямо противоположному результату. Например, пережаренное мясо усваивается хуже, чем правильно приготовленное.)

Кроме того, некоторые продукты (яйца, картофель, фасоль и др.) содержат ингибиторы — вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка эти вещества разрушает.

При температуре 50 градусов развитие большинства болезнетворных агентов приостанавливается, а при дальнейшем повышении температуры они погибают. Надо учитывать, что спорообразующие микроорганизмы при тепловой обработке устраняются не полностью, их развитие только приостанавливается и в дальнейшем при благоприятных условиях может возобновиться. Поэтому необходимо строго соблюдать также сроки и условия хранения готовой пищи.

Разрушение некоторых токсических веществ
Некоторые сырые продукты (фасоль, горох, позеленевший картофель и др.) содержат в себе естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят при варке в воду и удаляются с ней.

Кроме того, при нагревании разрушаются некоторые аллергены. В том случае, если аллергическая реакция вызывается термонестабильными веществами, тепловая обработка продуктов может избавить аллергиков от неприятностей.

Улучшение вкуса и аромата еды

При тепловой обработке продуктов образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Несмотря на вышесказанное не надо думать, что тепловая обработка оказывает исключительно положительное влияние на продукты — она может значительно снижать их пищевую ценность. При нагревании разрушаются многие биологически активные вещества, в том числе витамины, теряются ароматические и вкусовые вещества, длительное нагревание снижает ценность жиров, при жаренье продукты могут терять сочность, при варке в отвар переходят растворимые питательные вещества. Воздействие очень высокой температуры (при жарении и запекании) приводит к образованию токсичных веществ, в том числе канцерогенов.

К счастью, негативных последствий термического воздействия можно избежать. В этом поможет правильный выбор способа и режима нагревания. Оптимальным решением диетологи считают варку на пару.

О преимуществах приготовления пищи на пару

Для большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья. И это действительно так. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой — позволяет избежать негативных последствий этого процесса (см. выше).

Больше витаминов

Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира

На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов

Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.

Лучше, чем варить или тушить

Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Вкусно и красиво

Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Приспособления, используемые для варки на пару

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкостью для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Такую простейшую пароварку можно соорудить самостоятельно из «подручных средств», например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. Раньше, когда не было специальных приборов, готовить на пару приходилось таким способом. Однако с изобретением электрических пароварок все стало намного удобнее и приятнее.

Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор. Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. Казалось бы, ничего принципиально нового нет, но пользоваться электрической пароваркой намного удобнее.

Готовить на пару можно не только с помощью специализированных приборов (пароварок), но и используя одно из многофункциональных устройств. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Если вы считаете, что просто пароварки вам будет недостаточно, стоит рассмотреть именно этот вариант.

Следует отдельно упомянуть о пароварках, относящихся к категории встраиваемой кухонной техники. (С обычными электрическими пароварками у них мало общего, так что для встраиваемых пароварок было бы разумнее придумать какое-нибудь другое название). Это сложные многофункциональные приборы, возможности которых не оставят равнодушными ни одного приверженца паровой кухни. Однако из-за высокой стоимости (несколько тысяч долларов) встраиваемая техника доступна очень ограниченному кругу людей, и поэтому мы не будем останавливаться на этой теме подробнее.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару


Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.

Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.

Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Однако если вы здоровы — это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем (независимо от возраста и физиологического состояния) в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.

Что можно готовить на пару

Не особенно преувеличивая можно сказать, что варка на пару - универсальный способ тепловой обработки, применимый практически к любым продуктам. В пароварке можно готовить мясо, рыбу и другие морепродукты, различные блюда из яиц, пельмени и вареники, запеканки, овощи (в том числе картофель), рис и другие крупы, фруктовые десерты и даже торты.

Причины, по которым те или иные продукты рекомендуется готовить в пароварке, можно условно разделить на 2 категории:

  • Для многих продуктов варка на пару оптимальна с точки зрения сохранения их пищевой ценности. Например, в мясе, рыбе, овощах и фруктах остается больше витаминов и микроэлементов, пища отличается естественно насыщенным вкусом и т.д.
  • Использование пароварки облегчает сам процесс приготовления некоторых продуктов, хотя с точки зрения диетологии варка на пару и не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки. Например, яйца, каши, супы, можно приготовить и не на пару, они не станут от этого менее полезными, однако чтобы ничего не переварилось и не подгорело удобнее использовать пароварку.
Продуктов, которые не рекомендуется готовить с помощью пара, немного, тем не менее о них тоже стоит упомянуть.

Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Дело в том, что сухие продукты (крупы, макароны) готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варяться как обычно, но не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Такой способ хорош для приготовления каш, супов и похлебок, а макаронные изделия будут сильно развариваться и слипаться.

Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость. Однако в отличие от макаронных изделий, причина, по которой их не стоит готовить в пароварке, заключается в том, что на это уходит слишком много времени. Даже если фасоль предварительно замочить, в пароварке ее придется варить более двух или даже трех часов, а это значит что в процессе приготовления вам придется неоднократно добавлять в пароварку воды и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. При этом фасоль, сваренная обычным способом (на плите) практически ничем не будет отличаться от приготовленной в пароварке (чего не скажешь об овощах или мясе), а времени уйдет больше. Таким образом, варить на пару фасоль можно, но это нецелесообразно.

Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!