Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками . Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут , а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке...

Выход есть всегда - научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов? Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов...

Как выбрать сорт огурцов?


Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов - существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте , выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта . И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

О формировке огурцов -

Лучшие сорта огурцов!


Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский , хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается "народным" сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский - поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям - пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6, Авангард - эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 - проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский - они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский , так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов - ему хватает 32 - 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский - это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12 (1947), Неженский местный (1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик (1943), Маргеланский местный, Узбекский 740 (1944), Маргеланский 822 (1946), Дальневосточный 27 (1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958), Авангард (1953) Алтайский ранний 166 (1958).

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:

Изящный (1971) - (Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский (1977), Конкурент (1980), Харьковский (1980), Кустовой (1980), Алтай (1981), Каскад (1982).

Как собрать семена?


При выращивании огурцов на семена нужно помнить, что огурцы – перекрестноопыляющаяся культура. Для предотвращения переопыления, разные сорта перекрестноопыляющейся культуры высаживают друг от друга на защищенных древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 метров.

Если вы хотите вырастить семена соответствующие какому-либо сорту, то нельзя сажать рядом два и более сортов огурцов. Так же нужно проследить, что бы посадки соседских огурцов тоже находились, как можно дальше от ваших.

Лучшие семена огурцов получают с плодов, образующихся на ветвях второго и третьего порядка, при этом плоды более ранних сроков завязывания дают семена лучших посевных качеств.

Кстати, огуречный посадочный материал, собранный самостоятельно, требует выдержки – применять его для посева следует лишь через пару-тройку сезонов! В противном случае, вместо хорошего урожая вы рискуете получить только обилие пустоцветов.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, на которых больше формируется женских цветков и плодов, можно над пятым-шестым листом провести прищипку основного побега (иногда это бывает нужно, если огурцы выращены из очень свежих семян, которые дают много мужских цветков и мало женских).

При выращивании семенников огурцов проводят сортовую прочистку. Первый раз в начале цветения: удаляют все растения – недогоны (отстающие в развитии от других), а так же растения с малым числом женских цветков, запоздалые в цветении, резко отличающиеся от основной массы растений данного сорта по внешнему виду.

Обращают также внимание на поверхность пуплят (зародышей огурцов) и их опушение – т.к. внешний вид и опушение пуплят являются сортовыми признаками, по которым можно выбраковать растения не соответствующие сорту.

Вторую сортовую прочистку проводят в период массового образования зеленца. С посевов удаляют все растения, у которых зеленец имеет уклонение от сорта.

Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов-семенников, удаляя все нетипичные плоды и примеси. В течении вегетации с семенных растений удаляют все уродливые и поврежденные болезнями плоды.

В северных районах для ускорения созревания семян на каждом растении оставляют не более пяти-семи типичных для сорта плодов.

Созревание семенников начинается через 80-120 дней после появления всходов , обычно в конце августа - начале сентября. В средней полосе России семенники созревают примерно через 35-40 дней после образования плодов .

К этому времени плоды теряют зеленый цвет и приобретают окраску, свойственную семеннику данного сорта.



На семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами. Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.

На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше, чем в трехгранном такого же размера.

Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.

Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца).

То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду (при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена ), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.

По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много).

В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г семян.

Другой способ собрать семена огурцов, т.е. очистить семена огурцов от мякоти, заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы.

Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена надо просушить.

Теперь вы знаете, как собрать семена огурцов правильно! Теперь осталось выбрать сорт, вырастить семенные огурцы и выбрать семена! А далее сохранять свои семена, можно обмениваться с другими земледельцами, которые тоже чтут традиции наших предков и собирают свои семена!

Желаю вам удачи и хорошего лета!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа - началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц - полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Если научиться правильно собирать семена огурцов в домашних условиях, то покупать их в магазине больше не придется. К тому же вы точно будете уверены, что из посаженных семян вырастет известный вам сорт, а, значит, в качестве овощей можно не сомневаться. У способа есть несколько особенностей, поэтому для успешного результата их нужно соблюдать. Собранный посевной материал способен сохранять свойства на протяжении долгих лет, поэтому заготавливать его можно с запасом.

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.


Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание!

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Порядок сбора семян


Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Внимание!

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Особенности хранения


Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

У многих садоводов-любителей в конце лета возникает вопрос, как собрать семена огурцов, чтобы позаботиться о домашнем посадочном материале на следующий год. И хоть этот процесс на первый взгляд кажется простым, все же есть несколько золотых правил, которые помогут собрать качественные семена этого овоща.

Процесс сбора

Главным в таком деле, как собрать семена огурцов, является различие между естественными и гибридными сортами. Отличить их между собой можно по таким признакам: если на покупочном пакетике огуречных семечек проставлена маркировка F1 или F2 – сорт является гибридным и для домашнего посева из собранных семян он не пригоден.

Совет: Домашний сбор семян можно осуществить только с естественных сортов огурцов, так как такой материал ежегодно будет укреплять свои высокоурожайные свойства.

Для того чтобы в конце лета правильно произвести сбор домашних огуречных семечек на следующий сезон, следует вырастить на грядке семенной огурец. Не нужно срывать его, пока он не вырастет до определенных размеров и приобретет желто-бурый цвет. Помните: огурец, оставленный на семена, не должен иметь повреждений и подгнившие бока.

Чтобы не спутать его и выдержать до нужного состояния, стебель можно пометить ленточкой. Чтобы убедиться в зрелости, когда его уберут с грядки, огурец можно положить на две недели на подоконник, после чего следует вынуть семена.

Если огурцы планируется выращивать на лоджии или в домашней теплице, следует использовать гибридные или самоопыляемые сорта. Сбор огуречных семечек, выращенных в теплице, можно производить в случае частого проветривания теплицы с возможностью проникновения насекомых для опыления растений. Огурец из домашней теплицы, оставленный на семена, разрезают пополам, семечки вытаскивают, промывают и просушивают. Огурцы, выращенные в домашних условиях, будут иметь 99% всхожесть и взойдут раньше по времени, по сравнению с покупными.

Совет: В процессе сбора семени из огурца выполняют отсортировку пустотелого материала: для этого после сбора их опускают в подсоленную воду с расчетом 2 ст. л. на стакан воды. Пустые и не до конца созревшие семена всплывут, а пригодные для посадки осядут на дно стакана. Их следует выбрать и разложить на бумаге для просушки, затем их помещают в бумажный конверт для хранения.

Тонкости сбора

Чтобы правильно собрать полноценный посадочный материал, на грядке следует вырастить и оставить на плети пару огурцов. К концу лета они должны приобрести бурый цвет и стать мягкими. Если огурец пожелтел раньше положенного срока, это означает его непригодность на сбор огуречных семечек. Когда огурцы с грядки уже не убирают, новые завязи на плетях прекращают свой рост. По этой причине огурцы, отложенные на семена, стоит выбрать с грядки в конце сезона.

Сбор семян из домашних огурцов можно осуществить правильно, воспользовавшись специальной методикой, которая подразумевает заготовку посадочного материала сразу после первых морозов. Это необходимо для закалки овоща, образующейся после перенесения им условий теплой летней температуры и холодной осенней. Данный метод позволяет получить полноценный урожай для следующего сезона, когда начнется уборка с грядки семенных огурцов.

Для сбора посадочного сырья следует выбирать «женские» огурцы с квадратным сечением. Плеть и овощ необходимо перевязать ленточкой и оставить нетронутыми.

Совет: Под плод во избежание его гниения можно подложить дощечку. Как только овощ станет мягким и приобретет желтоватый цвет, его следует снять с плети.

Важно выполнять следующий порядок действий:

  1. На сбор семени в условиях дома используют переднюю часть огурца.
  2. Выпущенные семечки необходимо опустить в стеклянную посуду. Если домашний огурец не содержит достаточно внутренней жидкости, следует добавить немого воды.
  3. Тару с семенами ставят в теплое место для легкого брожения на два дня. Это необходимо для отделения оболочки от семечек.
  4. По истечению двух дней семена промывают и опускают в подсоленную жидкость для определения пустотелых единиц.
  5. Пригодные для дальнейшего использования семена укладывают на бумагу для окончательной просушки. По правилам подготовленный посадочный материал способен сохранять свои первоначальные свойства всхожести на протяжении 6 лет.
  6. Правильным считается высевка семечек домашних огурцов после срока их хранения в течение трех лет, что позволяет получить на огуречной плети множество женских соцветий.

Выбор посадочного материала

Любые семена огурцов высаживаются специальным образом и требуют предварительную заготовку. Различают такие семена домашних огурцов:

  1. Обычные - проходят сортировку, где в специальных условиях отдельно фасуются пустотелые семена и пригодные для посадки. Получить полноценное посадочное сырье можно путем опускания его в соленую воду. Те, которые опустились на дно, являются пригодными.
  2. Обработанные - проходят обработку антигрибковыми препаратами и питательными реагентами.
  3. Откалиброванные - требуют тепла и умеренной влаги. Несоблюдение правил хранения и посадки приводит к понижению процента всхожести. Такие семена укладывают на влажную марлевую ткань и хранят при стабильной температуре до 30 0 С.

Совет: Когда семена начнут пускать отростки, их можно высадить в землю.

Подготовка семян

Подготовка огуречных семечек своими руками необходима для быстрого их прорастания и защиты от огородных насекомых. Чтобы плеть домашних огурцов была крепкой и здоровой, семена проходят такую обработку.

  1. Обеззараживание - способ обработки, который может быть как химическим, так и термическим. В первом случае посевной материал проходит обработку перекисью водорода, доведенной до температуры в 35 0 С. Семена замачиваются на 10 минут. Термическая заготовка подразумевает замачивание семян сначала в холодной воде, а после — в горячей. Чередование условий длится в пределах 10 минут.
  2. Закаливание - процесс повышения устойчивости семян к перепадам атмосферной температуры в период созревания. Посадочное сырье, собранное в условиях дома, замачивают в воде на 7-8 часов, далее его ставят в холодильник на 10 часов. Затем их выставляют на окно. Процесс закалки проводится неделю.
  3. Чтобы вырастить урожай своими руками, посадочный материал, перед тем как высеять в землю, проходит условия прогревания. Для этого семена заворачивают в мешочек, который подвешивается вблизи батареи или печки на 4 часа.
  4. Замачивание - проводится до тех пор, пока не появятся отростки из семян. Их помещают в посуду и накрывают влажной марлей, постоянно смачивая. Время замачивания – до 20 часов при температуре в помещении 25 0 С.

Процедуры, проведенные в домашних условиях, положительно влияют на посадочный материал, повышая урожайность и защищая его от вредителей и нежелательных погодных условий. Активация роста и урожайность огурцов будут зависеть от почвы и места расположения участка. При этом земля должна отвечать химическим и механическим требованиям того участка, где будет выращиваться рассада огурцов.

Прежде чем приступить к посадке огурцов, необходимо приобрести семена. От качественного посадочного материала во многом будет зависеть, какой урожай зеленцов можно будет получить.

Часто дачники ранней весной закупают семена для огуречной рассады в магазинах. Сейчас торговая сеть предлагает большое разнообразие видов. Начинающим огородникам, ещё не определившимся с сортами и экспериментирующим в выборе подходящих огурцов, лучше приобретать готовый посадочный материал. Но для тех, кто нашёл для себя наиболее приемлемый вариант, конечно, лучше самим собрать семена любимого сорта и хранить их до весны.

Лучше собрать семена огурцов самим

Что обозначает маркировка F1 на упаковке

Приобретая семена, следует обращать внимание на надписи на упаковках. Символ F1 означает, что этот сорт получен путём скрещивания с использованием семян первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но для выращивания на будущий сезон не годятся, из них нельзя будет получить качественные огурцы. Характерные же качества сортовых семян с каждым годом только закрепляются.

Как собрать семена огурцов своими руками

Сейчас можно приобрести самые разные сорта огурцов, но если есть уже проверенный, урожайный, семена лучше собрать своими руками. Обильный урожай можно получить на 2–3 год после заготовки семенного материала. Для этого отбирают четырёхкамерные огурцы - из их семечек вырастают женские цветки, а потом и хрустящие зеленцы. Трёхкамерные огурцы на семена не годятся, поскольку из них вырастут растения с пустоцветами (мужскими цветками).

На семена оставляют четырёхкамерный огурец, трёхкамерный для этого не подходит

На грядке оставляют несколько плодов, они должны созреть, пожелтеть и стать мягкими. Следует обязательно пометить семенные плоды, обвязать ниткой, чтобы случайно не сорвать. Поскольку огурец будет долго лежать на грядке, чтобы он не загнил, под него кладут дощечку. Так как новые огурчики не формируются на плетях после прекращения их сбора, семенные огурцы необходимо оставлять только в конце сезона. Хороший урожай зеленцов можно получить из свежесобранных семян лишь спустя 2–3 года, поэтому опытные огородники прибегают к небольшой хитрости, чтобы не терять время. Оставляют семенные огурцы на грядке до заморозков, так они проходят естественную стратификацию, сначала пережив летнюю жару, а затем и осенний холод, и радуют урожаем уже на будущий год.

Семенной огурец должен быть зрелый, пожелтевший и мягкий

Выбирают семена только из передней части плода, примерно 2/3. Остальная треть, там, где хвостик, не годится - из таких семян в последующем вырастут огурцы с горьким привкусом.

Чтобы собрать материал для будущего посева, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды разрезать, ложкой достать семена вместе с мезгой, положить в банку, заполнив её на 2/3.
  2. При необходимости добавит ь воду.
  3. Ёмкость поставить в тепло (t +25° С) на 2 дня.
  4. Хорошо перемешать семена.
  5. После брожения семенной материал промыть несколько раз, освобождая от мезги и семенной оболочки (если семечки высушиваются вместе с оболочкой, они не дадут проростков).
  6. Очищенные семена разложить на картоне тонким слоем, поставить на улице под навес, на ночь занося их в дом.

Следует извлекать семена вместе с мезгой

Видео: как правильно собрать семена огурца

Как выбрать семена при покупке

Не стоит покупать семена только из-за красивой упаковки, следует доверять известным фирмам. Пакетики необходимо хорошо осмотреть и потрогать. Подмокшие брать не следует, содержимое могло отсыреть, покрыться плесенью или прорасти.

Различают семена сортовые и гибридные. У гибридов отмечают высокую урожайность, иммунитет к болезням, но на семена они непригодны. Сортовые же растения дают семенной материал, имеют отличные вкусовые качества, универсальны, но менее устойчивые к инфекциям.

Необходимо также сразу определиться, где будут выращиваться огурцы и как будет использоваться будущий урожай. Для выращивания в теплице или на лоджии подбирают самоопыляющиеся сорта или партенокарпические, вовсе не требующие опыления. В открытом грунте высаживают сортовые и гибридные огурцы.

При покупке семян следует отдавать предпочтение проверенным производителям

Различаются сорта семян и по срокам плодоношения. Можно снимать зеленцы уже в начале июня (Алтайский ранний огурец, Зозуля F1), в июле (Нежинский 12, Моравский корнишон F1), августе (Родничок F1, Водолей) и поздние в сентябре (Капелька, Маринда F1).

При выборе семян необходимо также учитывать, как будут использоваться огурцы. В зависимости от этого сорта подразделяют на засолочные (Родничок), салатные (Адам) и универсальные (Дачный). Салатные сорта имеют более толстую кожуру, из-за чего просаливаются неравномерно, для засолки не годятся. Консервные отличаются более сладким вкусом, имеют плотную мякоть, хорошо сохраняют форму при термической обработке. Универсальные сорта используют и для салатов, и для солений.

Не следует рисковать и приобретать семена на распродажах и акциях. Очень часто там предлагают залежалый посевной материал или не пользующийся спросом у дачников.

Видео: как выбрать семена огурцов

Срок хранения огуречных семян

Качественные семена огурцов на 90% дают всходы. Срок хранения высушенных семян - 6–7 лет. Держать их следует в сухом месте при не более +12° С и влажности воздуха не выше 60%. Выдерживают семена и нулевую температуру, но в неотапливаемом помещении в холодный период они отсыревают и становятся непригодными для посева. Нельзя хранить семена возле отопительных приборов, на душных антресолях. При температуре выше +25° С они сохраняют всхожесть лишь в течение года.


Срок хранения семян в домашних условиях - 6–7 лет

Проверяем семена на всхожесть

Прежде чем посадить семена, их необходимо проверить на всхожесть. Делается это следующим образом:

  1. Необходимо удалить мелкие и повреждённые семена, оставить только крупные, полновесные.
  2. Отсчитать небольшое количество семян (обычно берут число, кратное десяти, так легче вычислить проценты).
  3. Положить на тарелку увлажнённую салфетку, завернуть в неё материал и накрыть пакетом.
  4. Поставить в тепло, постоянно смачивая салфетку водой.

Через 4–8 дней должны проклюнуться ростки. Если прорастёт всего 30% семян, их использовать бесполезно, урожая ждать не стоит. При прорастании более 30% семена можно готовить к посеву.

Иногда просто опускают семена в стакан с водой, размешивают их и дают постоять 5 минут. Всплывшие семечки отбраковывают. Осевшие на дно извлекают из воды, подсушивают и готовят к посеву. У таких семян будет хорошая всхожесть.

Перед посадкой семена огурцов нужно проверить на всхожесть

Если правильно собрать свои семена или купить материал подходящего сорта и провести предпосевную подготовку, можно в сезон обеспечить себе богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.