Первый – третий месяцы.

С первых дней жизни ребенку необходимо грудное молоко. Но сначала из груди матери течет не молоко, а молозиво, которое выделяется в течение 3-4х дней после родов. Оно содержит много белков, близких по составу к белкам крови малыша. Поэтому оно легко усваивается новорожденным. Затем молозиво превращается в переходное молоко, а к концу 3й недели кормления грудью молоко становится зрелым и приобретает постоянный состав.

Важно при лактации маме соблюдать правила личной гигиены. Перед кормлением необходимо вымыть грудь с мылом и вытереть насухо. Так же следует вымыть и руки с мылом тоже. И в первое время рекомендуется на лицо надевать марлевую повязку, чтобы прикрыть рот и нос. Часто от кормления грудью у молодой мамы на сосках появляются трещинки. Исходя из личного опыта могу посоветовать использовать крем «Бепантен». Его можно купить в любой аптеке. Так же рекомендуется перед лактацией несколько капель молока сцедить, дабы малышу не попали микробы в ротик, проникающие через трещинки в грудное молоко. С первых дней жизни малыша следует кормить по требованию и даже ночью. Таким образом молоко пребывает быстрее.

Но к сожалению не все мамы могут кормить грудью. Тогда малыша необходимо переводить на искусственное питание. Так же надо придерживаться следующего режима питания: 6-разовое кормление через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом. Своего ребенка кормила смесью «NUN» и осталась довольна.

На протяжении этих месяцев основным питанием малыша является грудное молоко или смесь у детей с искусственным вскармливанием.

4 месяц.

Теперь одного грудного молока или смеси для питания вашего ребенка уже недостаточно. С этого возраста детям необходимо вводить в рацион их питания прикорм. То есть уже можно давать овощные и фруктовые пюре и соки. Нужно начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до 100 – 150 грамм за 10 – 12 дней. Теперь кормление малыша необходимо уменьшить до 5ти раз в день. По такой же схеме вводится прикорм у детей на искусственном вскармливании. Овощное пюре рекомендуется давать один раз в сутки, желательно в обед. Следует отметить, что наиболее полезным и легко усвояемыми овощными пюре являются пюре, приготовленные из разных продуктов, таких как картофель, капуста, тыква, морковь, кабачок и другие. Так же можно давать и консервированные пюре, купленные в магазине. Но при этом нужно смотреть отметку о возрасте, с которого можно давать малышу данный продукт. Еще многие мамы в пюре добавляют где-то 5 граммов растительного масла или сливок, что улучшает вкусовые качества еды. Так же можно начать давать и творог, начиная с 1/2 чайной ложки и за 2 недели увеличивая дозу до 4х чайных ложек в день. Можно начать давать своему ребенку и куриный желток, по 1/4 части в сутки. Сперва дают понемногу, чтобы малыш попробовал. Желток берут из яйца, сваренного вкрутую, растирают и смешивают с грудным молоком или смесью, чтобы ребенок не подавился.

5 – 6 месяцы.

В этот период жизни малышу можно вводить второй прикорм в виде разнообразных каш. Сперва около 5 – 8% – ной потом 10% – ной, то есть 5,8 и 10 грамм крупы на 100 мл воды соответственно. С начала 5го месяца жизни вашего ребенка рекомендуется давать каши из одной группы круп, такой как гречка, рис, кукуруза. Но уже ближе к 6му месяцу можно вводить и смешанные каши, приготовленные из муки разных видов (овсяной,гречневой, рисовой). Они более питательны и вкуснее. Чтобы малыш лучше ел, можно в каши добавить немного соли, сахарного сиропа и сливочного масла. Для начала кашу следует готовить на молоке, разбавленном водой один к одному, а затем постепенно заменяя воду уже цельным молоком.

К 5,5 месяцам меню вашего ребенка может выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (молочная смесь) – 200 мл

10.00 – молочная каша – 150 грамм, творог – 30 гамм, фруктовый сок – 30 мл

14.00 – грудное молоко (смесь) – 180 мл, фруктовое пюре – 50 грамм

18.00 – овощное пюре – 150 грамм, 1/2 желтка, фруктовый сок – 30 мл

22.00 – грудное молоко (смесь)

7 месяц.

Ваш малыш уже подрос, и теперь теперь необходимо вводить в рацион питания ребенка овощные и мясные бульоны. Их готовят в виде протертых овощных супов. Мясной бульон рекомендуется варить из нежирной говядины или телятины. Ни в коем случае нельзя готовить бульон из кости. В нем слишком много жира. Как и фруктово-овощные пюре и каши мясной бульон нужно вводить в рацион питания малыша постепенно, сначала по 1-2 чайной ложки заканчивая 20-30 мл в день за 7-10 дней. Бульон следует давать ребенку перед овощным пюре. Так же с бульоном можно давать малышу сухарик или небольшую корочку хлеба.

К семи месяцам обед ребенка может выглядеть следующим образом:

овощное пюре

фруктовый сок

8 месяц.

В этом возрасте у ребенка все еще остается 5-ти разовое питание, но еще одно кормление грудью или смесью заменяется третьим прикормом, прикормом из кисломолочных продуктов. Грудное молоко следует давать 2 раза в день – утром и вечером. Следует отметить, что важно сохранить 2-х разовое кормления малыша грудью до 10- месячного возраста. Ведь с молоком матери ребенку передаются антитела, увеличивающие иммунитет малыша. По словам специалистов, кисломолочные продукты(например, кефир) очень хорошо влияют на пищеварительную систему малыша. К тому же важно знать, что при искусственном вскармливании объем этих продуктов должен составлять половину объема молока, употребляющего малышом в данном возрасте. Так же в этот период жизни малышу можно уже давать немного мясного пюре из нежирной говядины, телятины, индейки, курятины.

Так может выглядеть меню восьми месячного ребенка:

6.00 – грудное молоко (смесь) – 200 мл

10.00 – молочная каша – 170 гр, желток – 1/2, фруктовый сок – 50 мл

14.00 – бульон – 20 мл, овощное пюре – 170 гр, мясное пюре – 50 гр,фруктовый сок – 20 мл

18.00 – кефир – 180 мл, творог – 40 гр, фруктовое пюре – 60 гр

22.00 – грудное молоко (смесь) – 200 мл

9 месяцев.

Вашему ребенку уже 9 месяцев. Теперь богатый количеством продуктов рацион питания малыша пополнится еще одним – рыбой. Но рыбу следует давать нежирную, такую как хек, треска, камбала. Ею нужно заменить мясо 1-2 раза в неделю. В этот период жизни ребенку грудное молоко следует давать в размере 1/3 от всего объема пищи. Так же рекомендуется добавлять малышу в еду немного зелени (укроп, петрушку, листья салата). Их следует измельчать и посыпать овощное пюре. Так же следует разнообразить и молочные каши тоже. Обычно мамы готовят малышу каши из гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной круп. Но не стоит забывать и о перловой, ячневой и манной кашах. Каши рекомендуется готовить уже не на воде, а на молоке. Но заменять воду нужно постепенно: сначала половину дозы, а потом уже варим на цельном молоке. Следует отметить, что пища для ребенка должна быть крупно-зернистой консистенции, так как у малыша уже появились зубки, и он должен теперь учиться ими жевать. Овощное пюре измельчаем не блендером, а натираем на терке. Мясо нужно давать в виде приготовленного фарша.

10 месяцев.

В 10 месяцев малышу можно давать вместо мясного фарша фрикадельки, а потом и котлетки на пару. В этом возрасте ребенку уже можно готовить тертую на мелкой терке сырую морковь, содержащую каротин и много полезных витаминов и минералов. Теперь малышу можно давать кроме соков еще и морс, компот и кисель. В 10 – месячном возрасте в рацион питания ребенка вводят новые блюда: вермишель или молочную лапшу, которые нужно давать 1 раз в неделю вместо каши. Так же вместо обычного творога малышу можно приготовить творожную запеканку или пудинг. Пудинг можно готовить и мяса, рыбы тоже.

Меню ребенка в 10 месяцев:

6.00 – грудное молоко (смесь)

завтрак – молочная каша либо творог и фруктовое пюре

обед – овощной бульон, мясные тефтели с овощным пюре или мелкой вермишелью

ужин – 1/2 куриного желтка, овощное или фруктовое пюре, сухарик

перед сном – грудное молоко (смесь)

11 месяцев.

К этому возрасту ребенку дают четвертый прикорм, то есть утреннее кормление грудью заменяется кефиром или цельным молоком. Постепенно и вечернее кормление заменяется кефиром или цельным молоком. Как правило в это время лактация у мамы прекращается, так как материнский организм понимает, что потребность в грудном молоке у ребенка отпала. В 11 месяцев у малыша остается 5-разовое питание. Что касается времени кормления, то его рекомендуется сдвинуть, к примеру, таким образом: в 8.00 – завтрак, в 12.00 – обед, в 16.00 – полдник, в 20.00 – ужин, в -22.00 – кефир или молоко. В 11 месяцев ребенка следует отучать от соску и бутылочки. Питье необходимо давать из чашечки или стаканчика. В нем можно предложить малышу разнообразные соки, коровье молоко (цельное, кипяченое), кефир.

1 год.

Ваш малыш уже подрос и за каждый прием пищи съедает все больше (к этому возрасту суточный объем пищи ребенка составляет 1200 мл). Значит время между кормлениями увеличивается до 4,5 часов. Следовательно постепенно его нужно переводить на 4-разовое питание. Ночное кормление необходимо исключить. Недостаток объема пищи можно заполнить кефиром, который предназначен для ночного кормления. Ни в коем случае ребенку нельзя давать сладкое (шоколад, халву, конфеты). От него у малыша могут испортятся зубки. Так же следует исключить и колбасу, сосиски и другие копченые изделия. От них у ребенка может появиться сыпь. Можно малышу давать небольшой кусочек ржаного хлева с маслом. Пусть ребенок тренирует жевательные мышцы, зубы десна.

Меню ребенка на первом году жизни:

8.00 (завтрак) – молочная каша – 200 гр, 1/2 желтка, фруктовое пюре – 30 гр, фруктовый сок – 50 мл

12.00 (обед) – бульон или овощной суп (сваренный на мясном бульоне) с сухариком 30/10 гр, овощное пюре – 150 гр, паровая котлета (мясная или рыбная) – 60 гр, сок – 30 мл

16.00 (полдник) – кефир – 150-200 мл, творог 50-60 гр, фруктовое пюре – 30-50 мл

20.00 (ужин) – овощное пюре или каша (чередовать) – 100 гр, молочная смесь – 100 мл, фруктовое пюре – 50 гр

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить , орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.


С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными, что также способствует сохранению аппетита.

Отклонения от установленного времени не должны превышать 15 — 30 мин.

С этой же целью ребенку не следует ничего предлагать между кормлениями. Иногда родители в интервалах между основными приемами пищи дают детям молоко, кефир или так называемый фруктовый завтрак в виде тертых овощей или фруктов с сахаром, фруктовые соки. Это неправильно, так как снижает аппетит. Тем более недопустимо давать детям в промежутках между кормлениями конфеты, печенье, булочки и т. п.

При построении рациона ребенка необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, надо использовать в первую половину дня — на завтрак и обед, а на ужин — молочно-растительную пищу, так как ночью, во время глубокого сна, процессы замедляются.

Дети раннего возраста условно могут быть разделены на две возрастные группы: 1 — 1 1/2 года и 1 1/2 — 3 года. Питание детей этих групп различается по объему суточного рациона и величине разовых порций. Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка. Большой объем пищи приводит к снижению аппетита, маленький не вызывает чувства насыщения.

Анатомо-физиологические особенности организма детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет требуют различных способов кулинарной обработки пищи.

Детям в возрасте от 1 года до 1 1/2 лет всю пищу готовят в протертом виде: протертые супы, каши; овощи и фрукты дают в виде пюре; мясо и рыбу — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Детям, достигшим 11/2 лет, необходимо постепенно менять кулинарную обработку блюд. Полужидкую пюрированную пищу заменяют более плотной: разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. В возрасте 2 лет в рацион детей следует вводить салаты из вареных и сырых овощей; мясо готовят в виде жареных котлет, рагу мелкими кусочками, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта…