Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях - это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие - весом от 4 до 6 г, у культурных форм - около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм - устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней - поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой - урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней - спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица - высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная - морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы - до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная - характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд - среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные - весом около 40 г.
  5. Путешественница - среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская - один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая - средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер - засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя - до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка - высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса - массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро - низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек - среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса - 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина - один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами - устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные - 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса - 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

Сбор и хранение плодов сливы

На Среднем Урале сливы созревают обычно с конца июля и до середины августа. Время их сбора сильно зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодной второй половине лета срок сбора слив может увеличиться ещё на 10-12 дней.

При обильном урожае плодов ветви слив легко обламываются. В таком случае, чтобы избежать травмирования деревьев, каждую слабую ветвь надо подпереть длинной рогатиной, пока урожай полностью не будет убран.

Плоды на дереве созревают быстро - за 6-10 дней. Перед сбором урожая сливу поливать не надо, т.к. от этого ухудшится лёжкость плодов. Сбор плодов производят выборочно, по мере созревания, в разной стадии зрелости - в зависимости от обстоятельств.

Если дачный участок находится далеко, то обычно снимают с веток не только поспевшие плоды, но и розовые - они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце.

Зрелость определяется по размеру, восковому налёту, окраске плодов, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя.

Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками - при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому плоды долго не вянут. В зависимости от сорта и условий хранения плоды сливы могут сохраняться свежими от 4 до 6 недель.

Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3-4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении.

В домашних условиях сливы лучше хранить в полиэтиленовых пакетах по 1-1,5 кг плодов. Хранить такие пакеты можно от 2 до 4 недель - первые две недели при температуре около нуля градусов, затем при температуре 5-6°С.

Влажность при хранении плодов должна быть 85- 95%, так как при очень сухом воздухе сливы быстро вянут. Длительное хранение слив при низкой температуре (около 0°С) приводит к увяданию плодов.

А для глубокого замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Все мы традиционно очень любим привозной южный чернослив. Но можно этот чернослив, а вернее «бурослив» приготовить и дома из слив любого цвета, произрастающих у вас в саду.

Для этого собранные в саду сливы надо опустить на 1 минуту в кипяток, затем их быстро вынуть оттуда и сразу охладить в холодной воде. Затем их надо разложить тонким слоем на сите или решетчатом противне и сушить при температуре 65-70°С в сушилке.

В зависимости от цвета ваших слив «бурослив» получится от светло-бурого до тёмно-бурого неприятного цвета, но все вкусовые и лечебные качества сливы в нём прекрасно сохраняются.

Посушить сливы можно и другим способом. Для этого разрежьте плоды пополам вдоль, не полностью разделяя половинки. Вытащите косточки и разложите эти пары в открытой коробке или на поддоне. Поставьте ёмкость у южной стены и накройте её стеклом.

Подсушив несколько дней на солнце, завершите процесс в духовке в течение 1-2 часов при минимальном огне. При этом дверцу духовки держите приоткрытой и периодически переворачивайте сливы, чтобы они сохли равномерно.

Значительно чаще из садовых слив делают и консервируют на зиму сливовый сок с мякотью, который также сохраняет полностью все лечебные свойства сливы.

В. Г. Шафранский

PS. В настоящее время в Свердловской области выращиваются сорта уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы, а в последнее время еще гибридной алычи и терносливы. В нынешнем сезоне ожидается богатый урожай у большинства указанных её сортов.

Не следует, однако, спешить со сбором плодов, так как они увеличиваются в размерах, наливаются, повышают содержание сахаров, кислот и разных биологически активных веществ даже в последние дни съёмной зрелости. Например, в НИИ Садоводства Сибири был проведён опыт оценки химического состава плодов сливы сорта Маньчжурская красавица, снятых с дерева в состоянии полной зрелости и снятых четырьмя днями раньше с этого же дерева с внешними признаками их съёмной зрелости. Оказалось, что в плодах, вызревших на дереве, содержалось 12,06% сахаров и 1,68% кислот, а в плодах, снятых на четыре дня раньше и дозаривающихся, было лишь 11,44% сахаров и 1,14% кислот.

Плоды практически всех выращиваемых у нас сортов сливы не обладают нужными качествами, требующимися для получения отличных продуктов их технической переработки. Это связано с недостаточным содержанием в них сухих веществ, сахаров, излишним содержанием кислот, отсутствием плотной мякоти, излишним содержанием воды, тонкой, непрочной кожицей и рядом других качеств. Но для получения основных продуктов технической переработки хорошего качества большинство из них вполне пригодно. Я бы посоветовал садоводам для пробы сначала изготавливать лишь небольшое количество любого продукта переработки. И только убедившись в его хорошем качестве, делать его в полном объёме. Для изготовления соков с мякотью должны использоваться плоды с яркой окраской кожицы, с хорошим кисло-сладким вкусом, содержанием кислот не более 1,5%. А для получения повидла и джема следует использовать плоды с высоким содержанием сахаров и пектина.

В. Н. Шаламов

Когда собирать сливу на Урале в Сибири и средней полосе России

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому Очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

  • Почему слива опадает раньше времени?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, Чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, Они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема Их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, Рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также Нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все Поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому Снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, Когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить Нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
  • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень Важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • Количество выпавших осадков;
    • Уровень влажности воздуха;
    • Уровень залегания грунтовых вод;
    • Также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т. д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Фрукты Крыма

    Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

    Узнать, сколько стоят сейчас Авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner - они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

    Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

    Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

    Читайте также нашу подробную инструкцию: Аэропорт Симферополя: как доехать.

    Если планируете поездку в Крым на личном автомобиле, то читайте: Как доехать до Крыма на машине в 2015.

    Какие фрукты растут в Крыму

    Черешня и вишня в Крыму

    В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

    Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

    Персики и инжир в Крыму

    Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

    Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

    Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

    Абрикосы в Крыму

    Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

    Слива и алыча

    Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

    Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

    Яблоки в Крыму

    К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

    Крымский виноград

    Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

    Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе Travelata, который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

    Вам может быть полезно:

    • Как доехать в Крым из Сочи
    • Как добраться из Краснодара
    • Как добраться из Анапы

    Сколько стоят фрукты в Крыму

    Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

    Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

    Цены на фрукты в Симферополе:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 33 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 20 рублей.
    Цены в Ялте:
    • Персики от 30 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 50 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Керчи:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 33 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Алуште:
    • Яблоки от 40 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 70 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 24 рублей.

    Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

    Май: какие фрукты созревают в Крыму

    В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

    Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

    В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

    Июль: какие фрукты созревают в Крыму

    Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

    Август: какие фрукты созревают в Крыму

    Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

    Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

    В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

    Как найти недорогой отель в Крыму? Для этого лучше всего воспользоваться всемирно известной системой бронирования – рекомендуем TripAdvisor. ru. Кроме того, у нас есть хорошая статья с обзором цен на гостиницы у моря в Крыму.

    Когда созревает черешня

    Черешня - одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод и много других полезных веществ скрывает в себе их мякоть. Кроме того, черешню можно назвать природным афродизиаком. Она укрепляет сосуды, полезна при заболеваниях щитовидки, имеет противоанемические и желчегонные свойства, полезна для почек и прекрасно тонизирует организм.

    Черешня любит тепло, поэтому ее часто считают южным растением. Однако с потеплением климата и развитием селекции, это дерево можно встретить в северной части средней полосы. Хорошие зимостойкие сорта, которые не будут ежегодно обмерзать, это: Фатеж, Крымская, Черемашная, Тютчевка, Радица, Остужевка, Малыш, Ленинградская черная, Поэзия и др. Сажая черешню, нужно помнить, что она не самооплодна. Поэтому разместите рядышком несколько одновременно цветущих сортов.

    Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации. Их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Они не транспортабельны, быстрее портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их лучше использовать для компотов и других заготовок на зиму.

    К июлю обычно черешни уже собраны, а что не собрано - то птичкам достанется. Очень любят эту ягоду скворцы, которые часто соревнуются с человеком - кто быстрее соберет урожай.

    График созревания плодов и ягод в Московской области

    Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное созревание плодов на дереве или кусте, сухой отрыв ягоды от плодоножек и ряд других особенностей.

    Но показатели при отборе сорта для промышленного и любительского садоводства могут существенно расходиться. Взять, например, такой показатель, как одновременное созревание плодов яблони. Для промышленного производства это удобно, а в дачном саду, напротив, лучше иметь растянутый сбор.

    Нельзя допускать, чтобы какая-либо плодовая культура была представлена в саду одним сортом. Только умелый подбор деревьев и кустарников с разными сроками созревания позволит семье садовода иметь свежую продукцию плодов и ягод максимально длительное время. В графике показано начало сбора ягод и плодов с растений ранних, средних и поздних сроков созревания Для Подмосковья .

    График созревания плодов и ягод в Московской области
    Культура ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    Жимолость
    Земляника под пленкой
    Земляника
    Земляника ремонтантная
    Клубника
    Черника
    Малина
    Красная смородина
    Крыжовник
    Голубика
    Вишня
    Ирга
    Черная смородина
    Белая смородина
    Войлочная вишня
    Яблоня
    Брусника
    Абрикос*
    Актинидия
    Ежевика
    Виноград*
    Груша*
    Слива*
    Шиповник
    Лесной орех
    Облепиха
    Рябина обыкновенная
    Рябина черноплодная
    Лимонник
    Барбарис
    Айва японская*
    Калина

    * Данные культуры нецелесообразно высаживать на северо-западе Подмосковья

    Реальные сроки созревания могут колебаться в пределах недели от граничных сроков в зависимости от местных микроклиматических условий

    Особое значение имеет наличие в любительском саду культур с необычными для них сроками плодоношения, например ремонтантную землянику и малину. У ремонтантной земляники довольно много разнообразных сортов, а у малины только один поздний сорт — Сентябрьская.

    Есть агротехнические пути получения либо более раннего, либо более позднего урожая. Для того чтобы получить ягоды земляники на две недели раньше обычного срока созревания, рядки растений накрывают светопрозрачной пленкой. Если же вы захотите растянуть созревание ягод на более длительный период, то растения с поздним сроком созревания следует пересадить в тень. Правда, в этом случае масса урожая будет несколько потеряна.

    Характеристика сортов слив по срокам созревания

    Созревание.

    По срокам созревания сорта сливы средней полосы СССР не отличаются большим разнообразием. Стандартные сорта, как правило, созревают в течение одного месяца, начиная с 15-20 августа, по 15-20 сентября. В условиях Мичуринска к раносозревающим сортам относятся: Пембина, Манчжурская красавица, Уссурийская красная, Скороспелка красная. В группу средних входят сорта: Опата, Сапа, Тернослив поволжский, Ренклод колхозный, Тока, Kara, Ренклод реформа, Персиковая Мичурина, Ванета, Кахинта. К поздним сортам относятся Ренклод терновый, Озимая красная, Ютека, Синяя поволжская, Тёрн крупноплодный, Тернослив осенний.
    В южной зоне сортимент слив по срокам созревания характеризуется исключительным разнообразием.

    Из этих данных видно, что созревание слив начинается в начале июля (Климан) и заканчивается в октябре (Ренклод Баве).

    В условиях Кубани, по данным Краснодарской опытной станции - Л. М. Сергеев, сорта сливы по времени созревания распределяются следующим образом, (см. табл. 76).

    Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

    Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год - пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 килограммов с дерева, как в наиболее удачный сезон, так 30 килограммов, в условиях обыкновенных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды...

    По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: "Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние".

    Сорта сливы

    Обратим внимание на то, что сорт венгерка выделена особо. Только из нее, из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой, выходит настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Остальные сорта сливы тоже можно сушить, но тогда будет уже не чернослив, а просто сушеная слива. Может быть, не менее полезная, но не такая аппетитная.

    Зато в свежем виде многие другие сорта сливы, пожалуй, затмевают венгерку. И ренклоды, округлые, зелено-желтые или красные, очень сладкие, потому что в них до 16 процентов сахаров; и крупные яйцевидные сливы, например пришедшая давным-давно из Англии Золотая капля; и, наконец, несравненная Анна Шпет, большая слива редкой сладости и прочих достоинств...

    Полезные свойства сливы

    Откровенно говоря, прочих достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Аскорбиновой кислотой не особенно богата, витаминами группы В, скажем так, не очень богата. Зато по содержанию калия слива смело может тягаться с самим абрикосом, по количеству витамина Р, верного союзника витамина С, - с самой черной смородиной. Если говорить конкретнее, то 100 граммов среднестатистических слив без косточек удовлетворят потребность организма в витамине B12 на 1/4, в витамине С - на 1/8 и в витамине Р - примерно на 3/4. Не так уж плохо.

    Специалисты по питанию считают нормой 7 килограммов сливы в год на человека, включая варенья, компоты и сливовые начинки. Одними лишь доморощенными плодами эту норму не выполнить, хотя в России, на Украине, в Молдове собирают много сливы - разве что в Румынии она еще более популярна. Сорта исчисляются десятками, но в неизменном почете скромнейшая Венгерка обыкновенная: пусть и мелка, но где ни растет, в какой год ни сорви - всюду и всегда у нее тот же состав и тот же характерный вкус (за что и взята в мировые стандарты).

    Когда собирать урожай слив

    Убирая любую сливу, важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в данном пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигает полной зрелости. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она не дозреет, разве что размягчится.

    По этому поводу процитируем еще раз Л.П.Симиренко: "Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и вместе с тем отнюдь не расплывчатой".

    O.Oльгин

    Конец лета и начало осени – время сбора урожая сли в . В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму. Есть некоторые особенности выполнения этих работ, предлагаем рассмотреть их — они помогут собрать урожай слив вовремя и хранить их таким образом, чтобы она как можно дольше оставались свежими и не портились.
    1. Снимайте сливы исключительно в сухую погоду. Не стоит убирать урожай сразу после дождя или полива, а также с утра, когда на плодах ещё осталась роса. Замечено, что сухие плоды хранятся намного дольше, чем влажные.

    2. Срывайте сливу с веток, как только она сформируется. Не дожидайтесь, когда плоды станут мягкими. Процесс созревания проходит постепенно, поэтому их снимать сливы нужно выборочно, в несколько приемов, чтобы предотвратить осыпание.

    3. Снимайте только неповрежденные и здоровые плоды. Сливы, которые будете перевозить или хранить, срывайте с плодоножками или срезайте ножницам. Лучше сразу помещать их в лотки для хранения. Чем меньше вы будете прикасаться к плодам, тем лучше сохранится на них восковой налет, защищающий сливу от воздействия неблагоприятной среды.


    4. Сливы нужно снимать с ветвей тоже по-особенному. Во время уборки урожая, чтобы не повредить плоды, убирайте их сначала с нижних ветвей, и только потом переходите к верхним. Начинать следует с концов веток, постепенно двигаясь поближе к стволу. Чтобы собрать сливы на верхушках деревьев, пользуйтесь скамейкой, лестницей и плодосъемником: становиться на ветки и сильно наклонять их не нужно – древесина у сливы весьма хрупкая. Трусить дерево, если вы собираетесь заложить сливы на хранение или перевозить, тоже нельзя. Этот способ подходит только, если вы решили скушать всё то, что упадёт, прямо здесь и сейчас.

    5. Если хранить сливу в специальных условиях, она не будет портиться. Отборные, здоровые плоды без механических повреждений, осторожно и так, чтобы не стерся восковой налет, сложите в один ряд в невысокие лотки, выстланные бумагой или в деревянные ящики — и перенесите в хранилище.
    Чтобы лечебные и полезные свойства сливы сохранились на длительный срок, в помещении, где находится урожай, нужно поддерживать температуру в пределах 0 – 2°C и влажность не ниже 85%. Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. В них сливу можно хранить до 2 месяцев, поддерживая температуру 0°C.


    6. Отбракованные плоды , которые не годятся для хранения, сразу переработайте на заготовки или употребите в пищу. Например, приготовьте из них вкусный десерт, гарнир, приправу, начинку для пирожков. Если вы организуете сбор и хранение слив в соответствии с вышеизложенными советами, то потерь урожая не будет или они будут минимальными.

    7. Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

    Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с нашей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, а сливы будут храниться очень долго.