Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео


Кольраби – необычный овощ, который внешне похож на редьку или репу, а по вкусовыми качествами – на кочерыжку от обычной капусты. Только вкус у него лучше, он более сочный и сладкий. Высаживая кольраби в открытый грунт в несколько этапов, плоды можно употреблять в пищу уже в конце июня и собирать их до самых заморозков. Поздние сорта обладают хорошей лежкостью и хранятся до конца зимы. Уход несложный и малозатратный.

Три этапа выращивания

Чтобы получать урожай длительное время, сажать капусту следует в три этапа.

  1. Семена сеют на рассаду в конце марта, а в грунт высаживают в середине мая. Плоды готовы к уборке уже в конце июня. В районах с теплым климатом срок высевания семян на рассаду можно перенести на две недели раньше, тогда капуста созреет в середине июня.
  2. Выращивание второй партии семян начинают в начале мая, а на грядки подросшую рассаду высаживают в середине июня. Кольраби готова к сбору в августе.
  3. Посадка третьей части семян проводится в июле. Можно прорастить семена в отдельной емкости, а потом высадить в грунт, а можно посеять их сразу на грядку. Во втором случае посадка семян проводится сразу на постоянное место, без дальнейшего пикирования. Если лето жаркое, то грядку надо укрыть агроволокном для того, чтобы семена не пересохли. Снять укрытие следует сразу, как появятся первые всходы. В этом случае собирают кольраби в конце сентября или начале октября.

Если выращивание капусты проводится поэтапно, то надо учесть, что в начале лета лучше сажать ранние сорта, а для осеннего сбора подходят поздние.

Семена на рассаду сеют за 5-6 недель до срока, когда запланирована посадка капусты в грунт.

Правила выращивания рассады

Как и все крестоцветные, кольраби подвержена различным заболеваниям. Чтобы это предотвратить, перед тем как сажать семена на рассаду, их надо замочить в слегка горячей воде на 15-20 минут. Температура воды — не больше 60°С. После горячей ванны их сразу охлаждают в холодной воде, а затем помещают в холодильник на сутки.

Эту процедуру можно заменить вымачиванием семян капусты в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 1,5-2 часов, а затем также положить в холодильную камеру.

После охлаждения семена надо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и держать там до тех пор, пока они не проклюнутся. В рассадный ящик следует сажать только проклюнувшиеся семена, потому что всхожесть остальных маловероятна. Глубина посева – 1 см.

Кольраби плохо переносит пересадку с нарушением земляного кома, поэтому лучше, если посадка будет проведена в отдельные стаканчики. При высадке в открытый грунт саженец легко адаптируется к новым условиям и быстро начнет наращивать стеблеплод.

Если семена высеваются в один ящик, то пикировку надо провести сразу, как появится первый лист. Это для сеянцев пройдет менее болезненно, чем более поздняя пересадка.

Рассаду выращивают по следующей схеме.

  1. Стаканчики накрывают пленкой, которую снимают после всходов. Лучшая температура для проращивания семян – 20°С.
  2. После всходов для рассады нужно прохладное место, где поддерживается температура около 10°. Это позволяет сеянцам не вытягиваться, а наращивать корешки.
  3. Через 15 дней температуру опять повышают до 20°.

Уход за рассадой и закаливание

Уход за рассадой капусты заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и нескольких подкормках микроудобрениями. Удобрение подходит комплексное, для рассады овощных культур.

  1. Первый раз подкармливают тогда, когда на сеянцах вырастет 3-4 листика.
  2. Вторая подкормка – внекорневая. Опрыскивание микроудобрением проводят за 1-2 недели до высадки в открытый грунт.

За 10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закаливать. К солнечным лучам и пониженной температуре приучают постепенно, начиная с 2 часов, ежедневно продлевая время на 1,5-2 часа.

Место, на котором предполагается выращивание капусты, должно быть солнечным и не затопляемым после дождей. Посадка не должна проводиться на участке, где ранее выращивались крестоцветные: другие виды капусты или репа, редис, горчица.

Выращивание этого овоща на кислой почве недопустимо – плоды будут жесткие и волокнистые, что сделает их непригодными для еды.

Грядку, на которую планируется сажать кольраби, готовят осенью. Необходимо удалить все сорняки, перекопать почву и внести золу, компост или перепревший навоз.

Весной вносят карбамид и суперфосфат. На 1 м 2 достаточно по 2 чайные ложки каждого удобрения.

Если удобрения внести непосредственно перед посадкой, то дополнительные подкормки в течение всего вегетационного периода не потребуются.

Высаживание рассады

Посадка рассады проводится по схеме 60х40 см. Для поздних сортов это расстояние надо увеличить.

Загущенность грядок усложняет уход, затрудняет выращивание и увеличивает вероятность заболевания и повреждения вредителями.

Каждый саженец надо пересаживать, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней. Углубляют растение чуть выше семядольных листочков.

Выращивание ранних сортов требует укрытия саженцев на ночь агроволокном. Хотя этот овощ считается холодостойким растением, ночные майские заморозки могут немного замедлить формирование стеблеплода.

Если за рассадой проводился регулярный уход, то стеблеплод начинает формироваться тогда, когда на растении будет 7 листьев. Его рост и набор веса происходит очень быстро.

Уход за капустными грядками

Выращивание капусты необременительно, уход – борьба с сорняками, рыхление и полив. Эти агротехнические приемы можно свести к минимуму, если почву вокруг растений замульчировать.

Полив надо проводить регулярно. Высаженную рассаду поливают раз в 3-4 дня. После того, как пройдет укоренение и начнут отрастать новые листья, поливают немного реже — когда почва начнет подсыхать. В жаркую погоду — чаще. Недостаток влаги делает стеблеплоды горьковатыми на вкус.

Полив кольраби проводят часто, но понемногу. При избытке воды плоды растрескаются, потому что мякоть будет расти быстрее, чем кожица.

Плод готов к употреблению тогда, когда его объем достигнет 7-8 см. Перезревшие головки капусты становятся твердыми, волокнистыми.

Уход также включает в себя постоянный осмотр растений на выявление вредителей или начала заболевания. Чем раньше вы заметите неполадки на грядке, тем легче проводить борьбу. На ранних стадиях болезни или при первых вредителях лучшими средствами борьбы являются биологические препараты, которые не наносят вреда растению, не накапливаются в плодах и безвредны для человека.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта кольраби, высаженные в мае или июне, имеют более нежный вкус, но они быстро становятся волокнистыми, имеют свойство выпускать стрелки и не хранятся долго. Срывают их по мере созревания или необходимости. Оптимальный размер стеблеплода – около 7 см.

Хранить их лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, упаковывая в целлофановый пакет. Качество их не меняется в течение двух недель.

Поздние сорта обладают хорошей лежкостью. Хранят их в подвале, где поддерживается высокая влажность воздуха.

Срезают капусту в начале октября, когда ночная температура начнет опускаться до 0°. Листья удаляют, а корень оставляют. Перед уборкой на хранение плоды сначала просушивают в сухом месте, затем очищают от остатков почвы на корнях.

Удобно хранить в ящиках, пересыпая капусту слегка влажным песком. Необходимо оставлять место между плодами, чтобы в случае порчи одного не начал портиться другой. Если песок будет высыхать, его надо опрыскивать водой. Таки образом кольраби может храниться до весны.

Вывод

Выращивание сортов с разным сроком созревания позволит собирать урожай длительное время, начиная с конца июня.

Уход за кольраби несложен:

  • внесение удобрений в грунт до посадки позволяет не проводить дополнительных подкормок;
  • стеблеплод формируется уже через 2-3 недели после высадки рассады, быстро набирает массу;
  • в холодильнике не теряет свежести до полумесяца, а в подвале поздние сорта хранятся до конца зимы.

Важным моментом в выращивании является регулярный полив. Поливать надо часто, чтобы плоды не стали горькими, но умеренно, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Капуста Кольраби начала набирать популярность относительно недавно. Чаще всего ее выращиванием занимаются опытные овощеводы, которые любят выращивать овощи в своем огороде. Данная разновидность является диетическим продуктом, который можно есть в отварном, тушеном и сыром виде. Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, выращивание и уход придется выполнять правильно. Только соблюдая все правила можно повысить урожайность.

Перед тем как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте, необходимо ознакомиться с описанием ее основных характеристик.

Во время роста первым начинает развиваться стебель растения. Он появляется намного раньше, чем завязываются кочаны. Куст покрыт крупными листьями темно-зеленого цвета. Съедобной частью Кольраби является ее стеблеплод, который по своей форме очень напоминает репу. По своим вкусовым качествам сорта капусты Кольраби очень напоминают кочерыжку капусты. Однако у Кольраби стеблеплод более сладкий и сочный.

В нем содержится большее количество активных биологических элементов и витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Размеры у овоща могут быть совершенно разными – от 0,5, до 1 кг.

Выращивание рассады

Выращивание капусты Кольраби начинается с высаживания семян на рассаду. Многие садоводы, которые раньше не выращивали капусту, не знают, когда сажать Кольраби для получения рассады. Заниматься ее посевом рекомендуется за полтора месяца перед высадкой саженцев в огород.

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживается в парниках в первой половине марта. В таком случае первые плоды можно будет собрать уже спустя три месяца. Чтобы получить поздний урожай, выращивание Кольраби начинают в начале мая. Это позволит собрать первые плоды во второй половине июля. Люди, проживающие в Подмосковье, и жители Московской области могут высаживать семена немного раньше.

Подготовка семян

Чтобы семена капусты Кольраби интенсивнее прорастали рекомендуется замочить их в специальном растворе, приготовленном из алоэ, борной кислоты и медного купороса.

Также есть и другой способ подготовки семечек к посадке. Для этого в тарелку укладывается несколько слоев плотного полотенца, на котором размещаются зернышки. Затем все это заливается водой и настаивается 2-4 часа. Вода сливается и семена оставляются на ночь в помещении с комнатной температурой. С утра все семена высыпаются из тарелки в полиэтиленовый пакетик и выдерживаются в нем 12-20 часов.

Выращивание из семян пройдет без проблем только если посевной материал заранее будет обеззаражен.

Довольно часто для этого используется термообработка зернышек. Однако нужно учесть, что после проведения данной процедуры количество семян, пригодных к посадке, значительно уменьшится. Семена капусты плохо переносят слишком высокие температуры, поэтому прогревать их нужно в воде, разогретой до 30-40 градусов.

Подготовка грунта

Чтобы капуста быстрее завязалась в кочан, необходимо выращивать ее в заранее подготовленной почве. Она создается из питательной смеси, от которой во многом зависит качество рассады. Владельцы дачных участков смогут без проблем создать отличную почвосмесь, чтобы вырастить в ней капусту.

Заниматься этим рекомендуется осенью, чтобы к весне почва смогла хорошенько промерзнуть и отогреться. Для выращивания молодых сеянцев рекомендуется использовать пористую и рыхлую землю, которая имеет пониженный уровень кислотности. Это будет способствовать беспрепятственному поступлению влаги и ее удержанию в почве. Желательно использовать лесную дерновую землю, перемешанную с песком и перегноем. Однако не всегда есть возможность пойти в лес за почвой и приходится использовать обычный огородный грунт.

Посадка

После подготовки семян и почвы выполняется посадка Кольраби. Садят семена в небольшие горшочки, наполненные заранее подготовленным грунтом. Не рекомендуется сильно углублять их в землю. Достаточно будет разместить зернышки на глубине около 2-3 см. После посадки семян, почву необходимо увлажнить водой.

Высаженная капуста должна находиться под стеклом в помещении с температурой не меньше 25 градусов. После появления первых всходов стекло убирается, и рассада переносится в более прохладное место.

Уход за рассадой

Во время выращивания сеянцев их рекомендуется регулярно поливать. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости. Главное, чтобы земля не была слишком сухой и растению хватало влаги. Также нужно обезопасить рассаду от опасных заболеваний. Для этого она несколько раз опрыскивается слабым марганцевым раствором. После появления двух первых листьев проводится первая подкормка саженцев, состоящая из литра воды и чайной ложки минеральных удобрений.

Уход за капустой Кольраби включает в себя и пикировку, если семена были высажены в одну большую емкость. Процедура проводится после появления у саженцев первого настоящего листка. Рассаду рекомендуется пересаживать в отдельные торфяные горшки.

Посадка рассады

Выращивание капусты Кольраби в открытом грунте начинается с высаживания ее сеянцев в почву. Перед тем как вырастить Кольраби, необходимо разобраться с тем, когда ее садить в огород. Для получения хорошего урожая рекомендуется садить ее под пленки в конце мая. Если пленки нет, то придется перенести посев на первую половину июня.

Подготовка сеянцев

Закалка саженцев проводится после того, как температура воздуха на улице повышается до 15 градусов. Чтобы рассада привыкла к уличному температурному режиму, ее нужно периодически выносить из помещения. Для этого выбираются неосвещенные солнцем места, которые хорошо защищены от ветра.

Сначала рекомендуется выносить горшки с капустой в полдень, чтобы воздух на улице был хорошо прогретым. Заносить рассаду обратно нужно после того, как солнце начнет заходить. Постепенно время пребывания на улице увеличивается. За несколько дней до высаживания сеянцев в почву, горшки нужно будет вынести на улицу на всю ночь. При этом рекомендуется проследить за ночной температурой. Если она будет слишком низкой, то придется прикрывать кустики пленкой или бумажными колпачками.

Подготовка участка

Основным достоинством капусты Кольраби является то, что она не очень требовательно к качеству почвы. Она неплохо растет практически в любом типе грунта. Главное, чтобы он не был слишком истощен или имел повышенную кислотность. Если выращивать ее в такой почве, то завязь будет медленнее расти. Поэтому перед посадкой рассады рекомендуется проверить водородный показатель. Он должен быть в пределах 6-7 рН.

Подготовкой участка нужно заниматься в начале осени. В этот период следует перекопать землю на глубину одного штыка. Затем в грунт добавляется несколько килограммов органических удобрений, столовая ложка суперфосфата, мочевины и древесной золы.

Высадка

Многие не знают, почему не завязывается капуста. Такая проблема может возникнуть, если она была неправильно высажена. Садить молодую рассаду лучше вечером или пасмурным днем, чтобы не было солнца. Грядки создаются по одной из двух схем: 70х30 или 60х40 см. Перед тем как разместить в лунке сеянцы, в них необходимо добавить несколько стаканов золы, столовую ложку мочевины и суперфосфата.

Рассада заглубляется в почву, пока корни полностью не уйдут под землю. Не рекомендуется садить ее слишком глубоко, так как из-за этого может начаться раннее цветение или нарушиться формирование стеблеплода. Высадив все сеянцы в почву, ее тщательно поливают и уплотняют, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

Уход

Выращенная капуста нуждается в правильном уходе. Существуют разные причины, почему нужно ухаживать за овощами во время выращивания. Главной из них является получения хорошего урожая.

Полив

Уход за Кольраби должен включать в себя периодический полив растений. Выращивая капусту, нужно поливать ее через каждые три дня. После того как она полностью примется достаточно будет увлажнять грунт раз в неделю.

Подкормка

Во время выращивания подкармливают капусту удобрением трижды. Первый раз процедура проводится после появления первых листьев. В этот период в почву вносятся минеральные микроэлементы и комплексные удобрения. В следующий раз кусты подкармливаются через три недели после высадки рассады. Участок опрыскивается сульфатным раствором, приготовленным из 10 литров води и столовой ложки сульфата калия.

Уборка

Люди, которые ранее не выращивали Кольраби, не знают когда убирать капусту Кольраби с грядки. Она созревает в течение 90 дней после высаживания в огород. Именно через такой промежуток времени и нужно собирать урожай. Для этого выбирается ясный и солнечный день. Рекомендуется выкапывать стеблеплоды с корнями, которые в будущем нужно будет обрезать и выбросить. Однако некоторые их не обрезают и оставляют на стеблях собранного урожая.

Заключение

Вырастить такую капусту сможет даже начинающий садовод, который никогда ранее не занимался этим. Для этого достаточно ознакомиться с особенностями ее выращивания и узнать, когда собирать урожай капусты Кольраби.

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта , с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0 С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0 С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки . Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта . Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.