* Озадачилась выбором нового пуховика. Самая толковая статья, которую я нашла. Публикую, может кому тоже пригодится.


Уже совсем скоро необъятные просторы нашей Родины покроют снега и придет трескучий мороз, но у нас в запасе есть еще немного времени что бы выбрать и приобрести оптимальный вариант для защиты от холодов. Какой же самый теплый, легкий, красивый и практичный предмет зимнего гардероба сегодня является самым популярным? Ответ знает каждый, ну или почти каждый, это пуховая куртка или просто пуховик .

Пуховиками сегодня завалены все прилавки: от вещевых рынков до витрин дорогих бутиков. На выбор покупателям предлагается огромный ассортимент пуховиков на любой вкус, цвет и кошелек, любого производителя и дизайна. Но есть огромная разница между настоящим пуховиком, который будет сохранять Ваше тепло и комфорт всю зиму, и тем «мешком с перьями» которое нам зачастую нагло продают под видом пуховика. Так вот, что бы Вам не стать «чудом в перьях» и впустую потратить свои кровные, мы предлагаем ознакомиться с нашим руководством, где мы постараемся кратко, но емко разобрать все аспекты по выбору и приобретению по-настоящему качественного и практичного пуховика.

Итак, пуховик - это предмет верхней одежды, куртка или пальто, предназначенный для ношения в холодное время года. Для защиты организма от воздействия низких температур, в качестве теплоизолирующего наполнителя используется только натуральный пух и перья водоплавающих птиц (особенно ценится гагачий пух и пух гусей, выращенных в условиях низких температур в северных странах и Сибирской части РФ). Поверхность пуховика изготавливается из легкой, прочной и "дышащей" ткани (мембраны), швы должны быть проклеены для лучшей герметичности и теплоизоляции. Для равномерного распределения пуха по объёму куртки, он заключается в специальные пуховые пакеты, отделенные друг от друга герметичными швами. Конструкция пуховиков должна обеспечивать максимальную защиту от потерь тепла человеческим телом. Некоторые пуховики могут обеспечить сохранение тепла даже при морозах до -85 С°. Первые пуховики появились в 16-м веке в Норвегии и были набиты гагачьим пухом, но официально считается, что патент на современный классический пуховик (парку) получил в 1940 г Эдди Бауер, американский дизайнер и основатель одноименного бренда повседневной одежды Eddie Bauer.

К основным достоинствам пуховиков относятся - отличные теплоизолирующие свойства при малом весе, обеспечение воздухообмена без потерь тепла, благодаря свойствам мембранных тканей, универсальность и практичность, долговечность при правильном уходе, всевозможный дизайн.

Пожалуй, единственным недостатком изделий из пуха является их достаточно высокая цена. Но нельзя забывать, что оптимальное время «жизни» пуха рассчитано на период от 7 до 10 лет, а при правильном уходе за ним и все двадцать. Синтетика же прослужит вам всего лишь 3-5 лет. Отсюда следует, что пух более чем в два раза долговечнее синтетики, поэтому и стоит он дороже.

Некоторые наши продавцы и покупатели ошибочно считают, что пуховик - это обобщенное название и так можно назвать любую куртку с утеплителем, схожую по дизайну. Это заблуждение. Которым к слову пользуются не вполне чистые на руку дельцы. В пуховиках используют только натуральный пух, любой синтетический аналог превращает пуховик в обычную куртку с утеплителем .

Настоящий пуховик станет для Вас незаменимой зимней вещью и будет радовать многие годы, но что бы выбрать именно «правильный» пуховик необходимо знать основополагающие моменты. Основные практичные советы мы постарались собрать и очень надеемся, что они помогут выбрать и приобрести идеальный пуховик.

1. Пух (down), самое главное в пуховике. Принцип термозащиты пуха прост - он создает воздушную прослойку между телом и внешней средой. Воздух плохой проводник тепла и собственно воздушная прослойка, создаваемая пухом и является главным теплоизолятором. А то насколько хорошо материал удерживает эту самую прослойку - является показателем качества этой изоляции. Хорошо известно, что пух водоплавающих птиц (прежде всего - гусиный пух) в качестве теплоизоляции является непревзойденным материалом: он легок, воздушен и прекрасно удерживает внутри себя большое количество воздуха. Но пух пуху рознь. Он может быть крупным, мелким, слежавшимся, воздушным, прелым и т.д. и т.п. и от этих параметров зависят свойства той либо иной партии пуха. Параметров много, но когда дело касается теплоизоляционных свойств, то для их оценки во всем мире применяется такой показатель упругости как Fill Power , который отражает способность пуха восстанавливаться после сжатия - это и есть главный показатель качества пуха. Определяют упругость так: берут 1 унцию пуха, сжимают её, убирают груз и определяют, до каких размеров восстановился пух. В хорошем пуховике значение Fill Power должно быть не меньше 550, лучшие его показатели доходят до 950 единиц.


  • до 400 - пух плохого качества.

  • 400 - 450 - пух среднего качества.

  • 500-750 - пух отличного качества.

  • 750 и выше - пух эксклюзивного качества.

Смысл использования гусиного пуха с высоким показателем Fill Power заключается в следующем: теплоизолятором в одежде по сути является изоляционная воздушная прослойка одной и той же толщины, называемая loft . Пух с различным Fill Power может создать один и тот же loft при различном весе. Так, например, использование изоляции 550 требует на 40%-50% больше веса, чем использование пуха 800 для создания одной и той же степени утепления. Показатель Fill Power общепринятый показатель качества пуховой набивки и для любого качественного пуховика этот показатель указывается на бирке или этикетке, поэтому при выборе пуховика обращайте первое внимание на этот показатель.

В пуховиках используется пух в смеси с пером, «золотой пропорцией» считается 80% пуха (down) и 20% пера (feather) , в пуховиках для экстремальных условий это соотношение может быть 90% пуха и 10% пера. В описании указывается через дробь, например - 80/20. Больший процент пера говорит о низком качестве пуховика и такой пуховик не согреет Вас в морозы, а жесткие стержни пера будут выходить наружу, прокалывая ткань.

2. Вес пуховика , говорит о качестве наполнителя и изделия в целом. Ведь еще одно явное преимущество пуха, как утеплителя зимней одежды, это его легкость. Например, обычная мужская пуховая куртка 550 Fill Power весит меньше 1 кг, а экстремальная куртка от The North Face, модель под названием Supernatural, с показателем Fill Power 950 весит всего 370 г (!) и предназначена для высокогорных восхождений. Кроме того, натуральный пух настолько мягкий, что позволяет свободно двигаться, не сковывая движений. Использование мембранных тканей и различных элементов может значительно увеличить вес пуховика.

3. Материал снаружи и подкладка должы быть водонепроницаемыми, потому что пух обладает высокой гигроскопичностью и он достаточно легко накапливает влагу и требует быстрой просушки. Если этого не сделать он может просто испортиться. Также материал должен быть прочным и пухонепроницаемым. При всем этом он должен обладать дышащими свойствами, т.е. обеспечивать воздухообмен без потери тепла. Всеми этими свойствами обладают современные мембранные материалы, это вид ткани, которая благодаря своей особой структуре имеет водоотталкивающие или ветрозащитные свойства и в то же время пропускает через себя водяной пар. Производители таких тканей называют их по-разному, но принцип у них один и тот же, самой известной мембраной является Gore-Tex .

Также применяются синтетические материалы со специальными пропитками, которые обеспечивают все необходимые для пуховиков качества. В описании ткани с водоотталкивающими пропитками обозначаются как DWR (Durable Water Repellent ).

Большой популярностью у производителей пользуются ткани Ripstop со специальной упрочняющей структурой за счет вплетения нейлоновых нитей в толщу основной ткани. При сохраняющейся легкости, прочность такой ткани сопоставима с прочностью парашютного полотна.

4. Конструкция пуховика, очень важное условие при выборе настоящего, качественного изделия. Именно конструкция позволяет максимально эффективно распределить пух и обеспечить оптимальное соотношение тепло / вес. В большинстве пуховиков внутреннюю и внешнюю ткань пуховика просто сшивают между собой, образуя секции, и каждая секция наполняется пухом. Огромным минусом таких пуховиков являются холодные швы между секциями, через которые теряется огромное количество тепла. Такие пуховики называют однослойными и они согреют Вас только при морозах до -10 -15 С°. Большою роль играет размер пуховых секций (пакетов), их размер не должен превышать 20 см, в противном случае пух просто сваляется внизу пакета и все качества пуховика сведутся к нулю. Если вы желаете купить пуховик для сильных морозов, то следует учитывать некоторые особенности их пошива. Такие пуховики называют двухслойными , из-за того, что верхняя часть пуховика практически отделена от пухового подклада, а в местах соединения прошита через промежуточную ленту - «теплый» шов. Также используется конструкция, когда сами пуховые пакеты имеют два слоя - наружный и внутренний, причем они смещены относительно друг друга и перекрывают наружные швы. Такие пуховики способны удерживать тепло при экстремальных морозах до от -30 до -70°С.

Основная молния на пуховике должна иметь двухстороннюю тканевую защиту, для предотвращения потерь тепла. На уровне подбородка молния должна быть защищена флисовой вставкой. Молнии на карманах также должны иметь внешнюю защиту. Чтобы шея была в тепле и запястья не мерзли, в настоящем пуховике должны быть предусмотрены теплые воротники и манжеты из таких материалов, как Polartec или из трикотажного полотна.

5. Температурный рейтинг . Выбирая для себя пуховик, задайтесь вопросом - а при какой максимально низкой температуре я буду его носить, сколько времени я буду проводить на улице, каким образом добираться до работы или места учёбы? Ведь для жителей средней полосы России и жителей Сибири, матушка-природа приготовила совсем разные условия зимнего периода года. Для облегчения выбора пуховиков, исходя из температуры наружного воздуха, некоторые производители пуховиков (и другой зимней одежды и обуви) используют так называемый температурный рейтинг. Это значение обычно указывается в описании к пуховику на этикетках, и показывает, что производитель гарантирует комфортные условия при данной температуре ниже нуля.

Но не все производители приводят такие данные. Для примерного определения этого показателя можно воспользоваться привязкой к значению Fill Power. Одежда, в которой использован пух Fill Down 550 или Fill Down 600 предназначена прежде всего для ежедневного использования при температурах до -25 С°, пух этот уже является пухом отличного качества и создает хорошую степень утепления. Пуховики Fill Down 700 имеют меньший вес изделия и в них комфортно до -25 -30 С°. Эксклюзивный пух Fill Down 800 - позволяет достигать очень высокого соотношения тепло/вес и используется с целью облегчения одежды и достижения высочайшей степени комфорта на морозах до -35 С° и ниже.

6. Фасон пуховых изделий разнообразием не отличается. Для мужчин предпочтительнее выбирать классические парки (parka) и объемные куртки-бомберы (puffer, bulk), у женщин большой популярностью, наряду с унисекс парками и женскими куртками, пользуются удлиненные пуховые пальто (coat). Для людей проживающих и работающих в условиях экстремально низких температур, а также для путешественников и охотников-рыболовов, шьют пуховые костюмы, состоящие из куртки и штанов сшитых воедино. К выбору фасона пуховика надо подходить со всей ответственностью, так как в первую очередь пуховик предназначен для защиты от холода, а не для хождения по подиуму. Помните, что пуховик для морозов от -15 С° и ниже должен обязательно закрывать вашу поясницу и иметь капюшон, поэтому оптимальным вариантом является классическая пуховая парка с капюшоном. Иначе болезни мочеполовой системы и почек гарантированы. При выборе пуховика для детей также учитывайте степень защищенности детского организма, за здоровье ребенка ответственность несете только Вы.

Если зимой Вы предпочитаете передвигаться на автомобиле, то надо учитывать, что пуховики довольно объемны, а в длинных женских пуховых пальто водить проблематично.

Отличительной чертой куртки "парка" является оторочка капюшона мехом. Некоторые производители используют только натуральный мех - койот, рыжая и черно-бурая лисица, енот, другие же довольствуются искусственными аналогами из-за риторики обществ по защите животных. Меховая оторочка имеет не сколько декоративную функцию, сколько сугубо прикладную - защиту лица от морозного ветра. Обратите внимание на парки экскимосов и их меховые капюшоны - эти суровые ребята знают толк в зимней одежде.

Перед покупкой тщательно измерьте свои габариты и сравните с таблицей размеров (size chart ) конкретного бренда. Также обращайте внимание в описании к товару на посадку вещи fit - regular (идут размер в размер), slim (в обтяжку), relaxed (свободный крой, большемерит на размер и более).

7. Выбор компании-производителя качественной одежды с применением пуха имеет первостепенное значение. Мы советуем отдавать предпочтение только известным и проверенным производителям одежды с богатой историей в области производства именно пуховиков, акцентирующих внимание на разработке и производстве пуховиков для условий низких температур, с хорошими отзывами о качестве продукции. Компаниям - приверженцам использования натуральных и безопасных материалов, но не отстающих от разработки и применения инновационных подходов при производстве, с широким ассортиментом и адекватными ценами.

Конечно сегодня практически каждый мало-мальски известный бренд имеет в своей коллекции пуховые изделия, но эта одежда мало пригодна для использования в наших условиях и несет более декоративную, дизайнерскую роль. Из сотен производителей мы предлагаем Вам остановить свой выбор проверенных временем и условиями суровых зим это: Canada Goose , Pajar , Bask , Bogner , Joutsen , Hally Hansen , Peak Perfomance , Fjällräven , The North Face , Marmot , Mountain Hardwear , Patagonia , Columbia , Jack Wolfskin , Lands"End , LLBean , Eddie Bauer , Cabelas , Woolrich , Parajumpers , Moncler , Haglöfs , Halti , Rossignol . Как видно из этого списка, большинство представленных компаний из северных и скандинавских стран, где знают что такое настоящий мороз.

Продолжение во 2-й части

Качественная подушка и одеяло очень легкие. Это означает, что наполнитель у этого изделия - высококачественный пух гуся, который собрали не более года назад, продезинфицировали, провели специальную обработку мягкими моющими средствами, высушили и разделили по категориям в соответствии с европейскими и российскими стандартами. Самым ценным является пух и перо, которое собрали во время естественной линьки гусей. Такое сырье получается сухим, без примеси жира и других органических веществ, которые остаются на пухе и пере, собранном с птицы после убоя. Чтобы качественно очистить любое пух и перо требуется специальное оборудование и знание сложных технологий. Следует обращать внимание на вес изделий и отсутствие запаха. Тяжесть и неприятный запах могут быть признаком того, что в изделиях использован некачественный наполнитель.

Качественная подушка очень упругая. Если на нее нажать ладонью, она восстановит первоначальную форму в течение 3-5 секунд. Это обусловлено высоким показателем упругости - FEEL POWER (фил пауэр), который используется специалистами для оценки упругости пухо-перовых наполнителей. У гусиного пуха он наибольший. Если подушка не восстанавливает форму или восстанавливает ее медленно, скорей всего в наполнитель добавлен большой процент куриного пера. Куриное перо имеет самый низкий показатель упругости.

Качественная подушка имеет равномерный объем. Если Вы подняли подушку за одни угол, встряхнули ее несколько раз и в верхнем углу образовалось пустое пространство - в нее не доложили наполнитель. Во время сна голова не будет поддерживаться воздушным валиком из пуха, а будет проваливаться в рыхлую подушку. Это будет препятствовать свободному дыханию.

Изделия имеют на вкладыше знак качества, подтверждающий соответствие Европейским Стандартом Доверия к Текстилю. Этот знак означает то, что компания-производитель использует безопасное сырье и материалы для производства изделий и продукция не вредит здоровью.

Качественные постельные принадлежности выполнены с использованием только натуральных и специальных тканей с оригинальным плетением, которое обеспечивает ей одновременно и легкость и плотность и не позволяет наполнителю выбиваться наружу. Производство таких тканей подразумевает довольно сложные технологии. Помимо этого, высококачественные натуральные ткани обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить их и без того отличные качества. Более простые технологии обработки ткани подразумевают нанесение на материал специального непроницаемого покрытия, после которых ткань удерживает перо и пух внутри, но перестает «дышать».

Качественная подушка имеет идеальные двойные швы по периметру. Стежки швов на таких изделиях не более 1 мм, а расстояние между двумя соседними строчками не более 1,7-3 мм. Обратите, пожалуйста, внимание на уголки подушки. Признаком высокого класса продукции являются швы, которые не пересекают крестом, а огибают угол параллельно. Такая технология пошива доступна только тем компаниям, производство которых оборудовано специальными швейными машинами.

Качественные одеяла производятся с обязательным учетом различных температурных режимов в спальнях. Под одеялом не должно быть ни холодно, ни жарко.

Помимо основного продукта птицеводства - мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии) - накожное роговое образование у птиц.

Строение пера и пуха

Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.


Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II - контурные перья; III - пуховое перо; IV - пух; V - нитевидное перо; VI - щетинка; VII - схема строения контурного пера под большим ростом.
1 - очин, 2 - внутренняя число опахала, 3 - внешняя число опахала, 4 - пуховая число опахала контурного пера, 5 - стержень, 6 - побочный (добавочный) стержень, 7 - верхний пупок пера, 8 - нижний пупок пера, 9 - бородки главного порядка, 10 - бородки второго порядка, 11 - крючки


Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.

Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.

Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.

Получение пуха

Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.

При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже. При прижизненной - качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.

При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.

Классификация пуха по виду птицы

Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц - кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.

Гага

Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап - самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап - в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.


Гагачий пух

Гусь

Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.

Гусиный пух

Лебедь

В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.

Лебединый пух

Утка

Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.

Утиный пух и перья

Курица

Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.

Куриное перо

Индейка

Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.

Покупая продукцию, будь это одеяло или подушка, или же другое изделие с наполнителем из натурального пуха и пера, - Вы оцениваете это изделие прежде всего визуально. Безусловно, качество материала, его плотность и прокрас также являются неотъемлемой составляющей изделия вцелом. Но что необходимо знать о содержимом этого изделия, которое нельзя зачастую рассмотреть, непосредственно прикоснуться к нему.

И так, что же определяет качество пуха или пера?

Давайте по-порядку - сегодня поговорим о пухе. Для начала выясним, что пух имеют исключительно только представители водоплавающих пернатых, то есть, например курица, индокачка (индюк) или страус - пуха не имеют. Яркими представителями пуховых пернатых, обитающих на территории России и Украины, являются домашние гусь и утка, а также дикие их сородичи. Наиболее доступными будут конечно же домашние птицы. Не будите же Вы бегать по степям и полям в поисках дикой птицы, что бы отнять у нее пух для своей подушки. Кстати, для изготовления одной подушки, к примеру, размером 70 х 70 необходимо пуха примерно 1100 г., с учетом технологических потерь в процессе его предварительной обработки (сортировки, стирке, сушке и обезпыливании), а с одной взрослой особи возможно получить максимум 180 - 220 г. пуха.

Этой информации о пухе недостаточно чтобы иметь представление о том, что находится внутри изделия, а тем более, чтобы судить о его качестве.

Разберемся теперь в разновидностях пуха, а именно: он может быть гусиным или утиным . В чем же разница, спросите Вы? Разница есть, и она заложена самой природой. Структурно эту разницу возможно рассмотреть только с помощью специального микроскопа . Но не сама структура является определяющей разницей по качеству. Эта разница заключается в количестве жировых и парафинированных вкраплений на структуре самой пушины (кластера), которых у утиной больше, нежели в гусиной. Соответственно утиный пух считается более «жирным», что требует значительных затрат на его обработку, он более тяжелый и используется в основном как наполнитель для изготовления верхней одежды. И, тем не менее, существуют нормы содержания, скажем утиного пуха в гусином. Для разных стран они разные, в среднем это от 6 до 12 процентов.

После того как мы выяснили разницу между гусиным и утиным пухом, перейдем к его более детальному изучению.

Как у утки, так и у гуся окрас бывает белым, серым или смешанным. На сегодняшний день распространена информация, к сожалению не знаю кем, что белый пух превосходит по качеству серый. Это все равно, что темная кожа человека хуже светлой, - бред . Я со всей ответственностью заявляю, что это ложь, и если, конечно же, Вы не относите себя к расистам, то согласитесь со мной. Цена на белый пух действительно выше чем на серый, но это не связано с его качеством, - это связано лишь с его эстетикой, то есть с его внешними данными, внешним видом - белым цветом. Способствием этому были эстетические требования рынка. В мире гораздо больше востребована белая постель, нежели постель, в каком либо другом цветовом исполнении. Из покон веков королевской постелью считалось безукоризненно белоснежное ложе, хотя о вкусах не спорят. Современные утонченные белые полупрозрачные тики не позволяют использовать серые наполнители, хотя для других типов вполне приемлем серый. Кроме того, учитывая примерное процентное соотношение в природе чистого белого и серого пуха 40 к 60, становится предельно ясно, откуда формируется цена. Главным определяющим качества пуха является его место происхождение (территориально), порода птицы и ее возраст. Природа позаботилась о живущих на Земле существах. Находясь в более суровых условиях существования (к примеру, в северных регионах страны) опушка, в данном случае у птиц, набывает более обильный и ярко выраженный характер, что проявляется в значительном увеличении кластеров и их количества. Что касается возраста птицы, то биологически заложено, что у особи, возраст которой приближается к календарному году, кластер более развит по структуре и размеру, нежели у молодняка. Наконец наиболее простым и очевидным в качестве пуха является непосредственное влияние человека с помощью селекции на выведение именно пуховых пород того же гуся.

Существует еще один миф, который очень хочется развеять и пролить на него свет. Он касается ощипанного пуха с живой птицы, так называемого «живощипа», и пуха, снятого с предварительно зарезанной птицы, - с тушки. Да я соглашусь с тем, что пух, как органическая производная (пух - это органика) не теряет свои свойства («живет»), пока он подпитывается с кожи своего владельца - птицы, но как только он лишается этого, необратимо начинается процесс старения и разрушения как следствие, повторюсь, ведь это органика. В этом случае, абсолютно нет разницы между пухом удаленным прижизненно и пухом, снятым с тушки. Суть кроется совершенно в другом, что определяет цену на «живощип», которая значительно выше от обычного пуха. Во-первых, как сказано выше, - существуют некие нормы, допуски процентного содержания утиного пуха в гусином, при «живощипе» с гуся процент утиного пуха в нем равен нулю. Поскольку утиное сырье из-за своей структуры ценится ниже гусиного , результат очевиден, - легкий заработок при умеренном смешивании. Во-вторых, при проведении своевременного и правильного «живощипа» процентное содержание пуха в общей массе значительно выше, нежели в обычном сырье. Но это преимущество присуще лишь на первой стадии до начала предварительной обработки. Сырье подвергается сортировке и раскладыванию по фракциям, следственно на выходе все равно выравнивается с обычным. Разница будет лишь в массе тех или иных фракций, - в их количестве. Ну вот пожалуй и все что можно сказать о том, какой пух лучше утиный или гусиный. Приятных Вам покупок, и не дайте себя обмануть!

С приходом холодов, как нельзя кстати, задумываешься над вопросом, как выбрать пуховик. Да и как обойтись без этой теплой и легкой верхней одежды, если ты – молода и подвижна, предпочитаешь куртку, которая не сковывает движений, и одеваешься в спортивном стиле?

Что ж, пора в магазин. Только сначала хорошенько продумай – по каким признакам ты собираешь выбирать пуховик?

Главное, при выборе пуховика на зиму - это наполнитель. В России почему-то пуховиком называется всякая куртка, снабженная утеплителем, даже если он искусственного происхождения. А ведь от степени натуральности наполнителя напрямую зависит количество тепла, которое эта куртка способна сохранить.

Мы отобрали самые важные советы, как выбрать пуховик на зиму:

1. Если на бирке написано английское слово down (пух) – все в порядке, перед тобой пуховик, имеющий полное право так называться. Кроме того, рядом чаще всего присутствует слово feather , то есть перо, ведь из одного пуха куртки встречаются очень редко. Обрати внимание на проценты содержания этих двух составляющих наполнителя. Для холодных краев рекомендуется приобрести по-настоящему теплую куртку, то есть из 70% пуха и 30% пера. Если зима у вас теплая, или ты не планируешь проводить много времени на улице, или у тебя есть шуба, то можно остановиться на пуховике с соотношением 60/40 или 50/50. Они, кстати, обойдутся дешевле. Если же ты собираешься использовать пуховик для вылазок на природу или катания на лыжах – выбирай самую теплую куртку, 80/20.

2. Не собираешься носить синтетику? Значит, сразу отказывайся от изделий, на бирке которых стоит обозначение polyester, cotton или wool . Под видом пуховика тебе пытаются «впарить» куртку на вате, ватине или синтепоне.

3. Пух должен быть прострочен ровными небольшими блоками. В идеале, секции не превышают 20х20 см. В более крупных пух сваляется и лишит тебя такой необходимой защиты от холодов. Внутри каждого блока пух должен распределяться равномерно. Пощупай куртку и убедись в отсутствии комочков.

4. Для городской жительницы, не увлекающейся лыжными прогулками, вполне достаточно однослойного пуховика. А еще бывают двухслойные – они лучше хранят тепло и медленнее пропускают холод.

5. Наполнитель должен легко и быстро восстанавливаться после сжатия. Поэтому нелишней будет проверка. Сожми часть куртки в руке, потом резко отпусти и понаблюдай – быстро ли расправилась ткань? Существует и более надежный способ: проверь бирку, там должен быть указан коэффициент сжатия, он обозначается буквами F.P., то есть fill power . На качественном пуховике ты увидишь число 550 или больше.

6. Примеряя куртку, убедись, что перья не прокалывают ткань. Если ощущаешь покалывания – ходить в этом пуховике будет очень некомфортно!

7. И снова смотрим на этикетку. Ищи обозначение DIN EN 12934 – оно указывает на качественную обработку пуха. Это значит, что пух и перо должным образом промыли, высушили и продезинфицировали, прежде чем наполнить куртку.

Самое главное – «начинку» - мы проверили. Но остаются еще и другие детали, которые тоже влияют на качество куртки.

Фурнитура должна быть крепкой и надежной, в идеале, к куртке прилагается пакетик с запасными кнопками или пуговицами.

- Швы на качественном пуховике – ровные и крепкие, без вылезающих ниток. Подкладка тоже прострочена, что не позволяет сваляться пуху.

Манжеты рукавов, низ куртки или пояс на талии должны быть в виде резинки – это гарантирует, что никакой холод не проберется под пуховик.

Очень хорошо, если у пуховика отстегивается капюшон и меховая отделка. Это облегчит процесс стирки или чистки. Еще лучше, если изделие снабжено «нижней майкой» - трикотажной «второй курткой» без рукавов, которая тоже может быть отстегнута.

Изделие высокого качества обязательно снабжается маленьким мешочком, в котором находится образец пуха. Так поступают все уважающие себя производители.

Если ты не можешь найти нужной тебе информации (страна-производитель, способы чистки, соотношение пуха и пера и т. д.) на этикетке – отказывайся от покупки! Такой товар однозначно нельзя назвать качественным.

Как ухаживать за пуховиком

Но вот, наконец, все этапы придирчивой проверки пройдены, ты убедилась в качестве пуховика, купила себе надежную защиту от зимних холодов. Теперь, чтобы курточка носилась как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать.

Стирка должна происходить при температуре до 40 градусов, в режиме бережного отжима. Замачивать пуховики нельзя! Воздействие на них воды должно быть кратким. Сушить пуховик на батарее – значит, безжалостно укорачивать его жизнь. Специалисты советуют просушивать куртку в развернутом виде, в проветриваемом помещении или на балконе. Нужно просто разложить пуховик на толстом махровом полотенце и дождаться, когда полотенце впитает всю влагу. Время от времени куртку нужно переворачивать.

Моющие средства для стирки пуховика должны подбираться тщательно. Специальные порошки и жидкости обладают антибактериальными качествами, не позволяют размножаться в пухе микроорганизмам, предотвращают гниение. Если ты хочешь, чтобы твой пуховичок не поглощал воду и оставался таким же теплым и уютным, - не поскупись на приобретение специальных средств для его стирки. А еще советуем потратиться на покупку водоотталкивающего спрея, которым нужно сбрызгивать пуховик после каждой стирки, - тогда даже дождь не сможет испортить тебе удовольствие от прогулки!

Эти правила ухода – довольно просты, а удовольствие от купленного фирменного пуховика продлится, как минимум, 5 сезонов. Так что – вперед, в магазин, за таким модным, красивым, теплым и удобным пуховичком!