Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться к её особенностям, поскольку поверхностный взгляд не даст ответа на этот вопрос. Зато после изучения этой информации вы сможете уяснить для себя, стоит ли связываться с этим сортом. А он, поверьте, таит в себе много интересного.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда - плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.


Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.


Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.


Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.


Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Морозостойкость и засухоустойчивость - неоспоримый факт, полученный в процессе испытания сорта в суровых природных условиях в течение долгих лет.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Особенности посадки

Чтобы груша росла уверенно и правильно, для неё необходимо выбрать солнечное место, защищённое от сквозняков и с грунтовыми водами, залегающими на глубине ниже одного метра. Не рекомендуется высаживать её на склонах и в низинах. Лучшим решением станет выбор южной стороны участка вблизи какой-нибудь постройки, закрывающей её от сильных ветров. Сможет Рогнеда вырасти и на северной или северо-восточной стороне, лишь бы только снег при таянии не превращал окрестности в болота.


Груша не любит излишнюю влагу, поэтому старайтесь сажать её в сухом месте с низкими грунтовыми водами

Рогнеда считается самоплодным сортом груши, но в некоторых источниках можно найти указание лишь на частичную её самоплодность. Для повышения плодности цветков рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Память Анзина или Чижовская. Они имеют сходные с Рогнедой фазы цветения и являются весьма зимостойкими.

Время посадки грушевого дерева зависит от региона. В южных регионах России, а также в средних широтах рекомендуется сажать Рогнеду осенью. Так она успевает прижиться, уйти в спячку, а по весне быстрее пуститься в рост. В тех краях, где господствуют холодные зимы, климат не располагает большим количеством тёплых дней, лучше прибегнуть к весенней посадке, чтобы груша успела обжить новое место и подготовиться к холодам. Посадочную яму готовят заранее. Если посадка намечается весной, землю вскапывают осенью, а если в осеннее время, то за месяц. В котлован вносят питательную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Размеры ямы - 50 см в диаметре и 70 см в глубину.

Немаловажно обратить внимание на то, какие растения живут на выбранном участке, и определить вероятную приживаемость груши на новом месте. Например, хвощ или осока подскажут о том, что с выращиванием деревца возникнут трудности, зато рябина или клён убедят вас в правильности выбора.

В центр котлована вбейте колышек для подвязки, а на холмик из питательной смеси установите саженец и приступайте к наполнению ямы. Периодически встряхивайте деревце, чтобы заполнять грунтом пустоты. Корневая шейка в итоге должна оказаться на 2 - 3 см выше уровня земли. Если это не так, обязательно исправьте результат своей работы. После засыпки почвы утрамбуйте её вокруг ствола и полейте растение 20 - 25 литрами воды. Для удобства соорудите вокруг земляной валик диаметром 30 - 40 см, чтобы вода не растекалась. После полива замульчируйте приствольный круг, используя торф или перегной.

Видео: посадка саженцев груши

Уход за растением

Полив

Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 - 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.


Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику - она значительно упростит процесс полива

Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Прополка

Прополка служит главной цели - избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей. Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет).

У прополки есть одно важное преимущество - она позволяет насыщать землю кислородом во время рыхления, что положительным образом сказывается на груше.

Обрезка

Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.

Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам - разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 - 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши. Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви.


Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз

Формирование двухлетнего саженца - дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 - 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.

Чтобы побеги лучше ветвились, их укорачивают на четверть длины. Если у центрального проводника появляется конкурент, его вырезают на кольцо (полностью).

Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.

Подготовка к зиме

Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.


Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева

Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.

Подкормка и удобрение

Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.

Таблица: сезонные подкормки груши

Подкормка Период использования Состав
Селитра (корневая) Весна - набухают почки, цветение Селитра - 30 г на 1 кв.м. (разводить в воде
в пропорции 1:50)
Мочевина (корневая) Весна Мочевина - 100 г на дерево разводится в 5 л
воды
Нитроаммофоска (корневая) Май 1 кг нитроаммофоски разводят в 200 л воды.
На дерево 3 ведра раствора
Мочевина (внекорневая) С июля по сентябрь 30 - 50 г на 10 л, 2 л на дерево
Комплексное минеральное
удобрение (корневая)
Осень - когда соберут урожай 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата
гранулированного на 10 л - этого хватит на 1 кв. м.
Древесная зола (корневая) Осень (октябрь - ноябрь) 150 г на квадратный метр - вносится на глубину до
10 см

Видео: уход за грушей

Болезни и вредители груши Рогнеда (таблица)

Груша Рогнеда имеет хорошее преимущество над другими сортами - она прекрасно противостоит основным болезням розоцветных. В частности, грибковые недуги вроде парши и серой гнили обходят её стороной. В то же время полностью защищённой от всех напастей её назвать нельзя. А потому необходимо помнить о главных угрозах, которые можно своевременно предотвратить или избавиться от них при первых признаках.

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Цитоспороз Кора краснеет и начинает засыхать и трескаться.
  • В качестве профилактики требуется побелка ствола и уничтожение сухих и повреждённых ветвей.
  • Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.
Чёрный рак Вначале на коре появляются красные пятна, которые затем темнеют и трескаются. Кора начинает трескаться и отслаиваться.
  • Ветви и листья, поражённые недугом, обрезают, собирают и сжигают.
  • Меры борьбы схожи с теми, что применяют при цитоспорозе.
Зелёная тля Листья на верхушках молодых побегов начинают скручиваться и усыхать. Побеги замедляются в развитии или вовсе не растут.
  • Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Агравертин – 5 мл на 1 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  • Настой ромашки аптечной. Сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1/3. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.
Грушевая плодожорка На плодах и завязях можно найти прогрызенные сквозные ходы.
  • Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  • Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л - на дерево уходит 2–5 л.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
Грушевая медяница Бутоны осыпаются, а листья сморщиваются и опадают. Плоды мельчают и теряют свой вкус.
  • Препарат Карбофос - 30 г на 10 л.
  • Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Тля покрывает побеги толстым слоем и тормозит их рост
Плодожорка портит урожай груш, прогрызая сквозные ходы в плодах


Медяница влияет на урожайность дерева и является очень опасным вредителем

Сбор урожая

Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.


Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости - так вы сможете уберечь урожай от осыпания

После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.

Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта. Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков. На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus ) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид - груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые - 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми. При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей. Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для выращивания этой культуры нужны опылители или же придется делать на деревьях прививки другого сорта.

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта груш и их особенности

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса. В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа. Если плоды снять за 5-6 дней до полного созревания, то они могут храниться до 2 недель. А в условиях газовой среды в промышленном холодильнике сохранность этого сорта не менее 3-4 месяцев.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта - на 3-4-й год. При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, - Старкримсон. Старкримсон - сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.


Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный. Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г). Сроки съема - 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, отзывчив на высокую агротехнику, т. е. на полив, удобрения.

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш одномерные, грушевидные, при съемной зрелости - зеленые, при потребительской - зеленовато-желтые с покровной размытой красной окраской:

Вес плода - 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость - 20-30 августа. Лежкость плодов - 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на , хорошо совместим с айвой.

Подкумок - сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к .

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно. Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.

На этих фото представлены сорта груш, описание которых приведено выше:

Киффер - поздний сорт с очень противоречивой характеристикой. Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта. Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве - на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, выращиваемого в средней полосе, плоды очень крупные (до 300 г), усеченной формы, с крепкой плодоножкой, с румянцем на солнечной стороне, цвета незрелого лимона:

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели. Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета. По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля). Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, - гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши - Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа - отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя - Любимицы Клаппа (контроля).

Как видно на фото, плод у этого одного из лучших сортов груш средней величины, одномерный, ярко окрашенный:

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.

Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

У каждого из этих сортов есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые увлеченные садоводы выращивают их в своих садах. Во всяком случае, для многих прекрасных районированных сортов они служат превосходными опылителями, при этом сами часто дают замечательные урожаи.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов груш, с названия которых приведены на этой странице:

Опылители для основных сортов груш

В старых садах, где еще в насаждениях присутствует сорт Ильинка, вопрос о дополнительных опылителях сортов летних груш не стоит. Однако для новых районированных и множества любительских сортов должны иметься хотя бы 2-3 дерева разных сортов, но цветущих одновременно с ними для лучшего опыления. Или же нужно иметь несколько прививок другого сорта.

Таблица «Сорта-опылители груш»:

Что касается прививок, то существует правило, согласно которому к летнему сорту груши прививают сорта этого же срока созревания, к осеннему сорту - осеннего срока созревания и раннезимние, а к зимним сортам - раннезимние и зимние. Это связано с биологией плодового дерева и силой его роста, так как в месте прививки может образоваться большой наплыв или даже отторжение прививки. Нередки случаи гибели перепривитых деревьев, что объясняется несовместимостью.

Чтобы подробнее узнать о лучших сортах груш, посмотрите это видео:

Груши по популярности выращивания и потреблению во всем мире не уступают многим другим плодовым, например, яблокам. В мире выведено более 2000 сортов груш . Каждый из них имеет видимые отличия. О некоторых сортах , их названиях и описаниях , чаще всего культивируемых в нашей стране, пойдет речь в статье. К каждому сорту прилагается свое фото .

Название и описание мелко и среднеплодных сортов груш

Груша Ультраранняя – сорт образует среднерослое дерево с правильной шарообразной кроной. Груша редко поражается болезнями. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженца. Урожайность высокая. Плоды мелкие не более 70 г каждый, но довольно транспортабельны. Форма грушевидная, лимонно-желтого цвета с небольшим румяным пятнышком. Урожай снимают в первых числах июля.

Груша Любимица Клаппа (на фото ) – сорт американской селекции образует широкопирамидальное сильнорослое дерево. Плодоношение наступает к 7 году. На айвовом подвое не приживается. Плод среднекрупный 150-200 г, классической грушевидной формы и желтого цвета. Обладает сладким приятным вкусом. В прохладных условиях дозревший плод (сорванный 6-10 августа) может храниться недолго всего 10-12 дней. Сортовая плодовитость высокая. Во влажное прохладное лето может поражаться паршой.

Груша Талгарская красавица – сорт казахской селекции. Формирует крону шарообразной формы, ветви не нуждаются в регулярной обрезке, сразу отходят практически перпендикулярно от главного ствола. Является высокоурожайным сортом груши , склонен к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется прореживание завязи. Плод (на фото ) среднего размера 200-250 г, правильной грушевидной формы, окрас ярко желтый с красно-оранжевым бочком, сладкий на вкус и очень ароматный. Плодовозрелость наступает в 15-х числах сентября.

Груша Ильинка – старый крымско-татарский сорт груши (на фото ). Образует высокое растение. Как правило, ветки в урожайный год всегда перегружены, поэтому плоды редко когда достигают 150 г. Плод грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета и сладковатым вкусом, зреет ко 2 августа (к празднику пророка Ильи откуда и название). Дерево часто поражается паршой.

Груша Тающая – данный сорт очень устойчив к парше. Образует дерево с мощными сильнорослыми побегами, которые редко подвергаются перегрузке урожаем. Плоду присуща правильная грушевидная форма весом до 200 г желтого цвета с яркоокрашенным бочком и приятным вкусом и ароматом. Плоды достаточно транспортабельны отличного товарного качества. Созревание груш происходит в конце июля.

Груша Малевчанка – раннеосенний сорт стабильно устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Формирует высокое раскидистое быстрорастущее дерево. Плоды отличного вкуса с приятным ароматом, довольно крупного размера 200-250 г классической грушевидной формы и ярко-желтого окраса. Созревают в первых числах сентября. Могут хранится 2 недели в прохладном месте.

Груша Диколор – новый для нашей страны чешский сорт груши зимнего созревания. Образует дерево со среднерослой пирамидальной кроной, часто побеги перегружаются урожаем. Плод средних размеров 120-150 г округло-грушевидной формы и ярко-красным цветом кожицы. Данный сорт, привитый на айве, образует большие по размеру плоды. Съемная зрелость в условиях средней полосы подходит в первых числах октября. Плоды отлично храняться всю зиму.

Далее идут крупноплодные сорта груш фото с названием и описанием

Груша Бере Рояль – это старинный сорт итальянской селекции, который часто попадается в садах южных районов, в особенности в Херсонской и Николаевской областях, в Крыму. Данный сорт был использован Мичуриным для выведения более морозоустойчивых культиваров. Сорт образует раскидистую шаровидную крону и высокое быстрорастущее дерево. Цветение наступает рано, цветки белого цвета и крупного размера. Плоды (на фото) крупные более 500 г каждый. Груша Бере Рояль считается высокоурожайной. Из недостатков можно отметить низкую морозоустойчивость и частое поражение паршой.

Груша сорт Крупноплодная – украинской селекции. Формирует среднерослое дерево с пирамидальной густой кроной. Плоды массой 250-300 г (иногда бывают гигантских размеров более 600 г один плод) зреют в сентябре, удлиненно-грушевидной классической формы, окрас желтый и с красным пятном. Подвоем может быть айвовый саженец. Сорт груши стоек к грибным болезням.

Груша Николай Крюгер – сорт выведен в XIX в Румынии. Кроне присуща широкопирамидальная форма с поникшими побегами, что часто приводит к обламыванию веток в урожайный сезон. Молодое дерево требует тщательной формирующей обрезки. Плод не особо крупный 250-300 г, желтого окраса с некоторым румянцем, на вкус сладкий. Созревают в 15-х числах сентября. Урожай может храниться до 1 месяца. Сорт груши хорошо развивается на айвовом саженце и устойчив к образованию парши.

Груша Конференция (на фото ) – осенний старинный английский сорт. Дерево формирует пирамидальную раскидистую крону, не болеет паршой. Плод до 250 г удлиненной формы зеленовато-желтого цвета с румянцем на кожуре. Сбор урожая проводят в 15-х числах сентября. В хранилищах может сберегаться до весны.

Груша Рози Ред Бартлет – очень красивый сорт. Образует сильнорослое дерево, имеющее раскидистую крону. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Радует высоким урожаем практически ежегодно. Плод темно-вишневой окраски грушевидной формы до 250 г созревает к концу августа.

Груша Ноябрьская – молдавский довольно распространенный сорт. Формирует пирамидальную среднерослую крону. Есть устойчивость к образованию парши и бактериальному ожогу. Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает на 4-5 год. Для повышения урожайности рядом следует высаживать еще одно грушевое дерево. Плод до 200 г зеленовато-желтого окраса грушевидной формы. Мякоть сочная и мягкая.


Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.


Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 - 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

Достоинства:


  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

Достоинства:

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

Видео о новых сортах груш