Российская система качества (Роскачество ) провела исследование очередной группы товаров и составила рейтинг бутилированной воды. Для этого специалистами организации было закуплено около 60 образцов негазированной воды различных торговых марок российского и иностранного производства (Армения, Грузия, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция). При этом в исследовании принимала участие вода трех видов – первой категории, высшей категории и минеральная. В результате выяснилось, что 15.5% / 9 образцов могут получить Знак отличия за опережающее требования качество, 63.8% / 37 образцов – просто называться качественным товаром, а 20.7% / 12 образцов – не дотягивают до этого звания.

Составляя рейтинг бутилированной воды, самые значительные нарушения специалисты Роскачество обнаружили в минеральной воде торговых марок Архыз , Эльбрус и Biovita . В исследуемых образцах оказалось слишком большое количество микроорганизмов, которые теоретически могут оказывать негативное влияние на организм человека. При этом исследователи отметили, что эта проблема может быть вызвана нарушениями правил транспортировки или условий хранения.

Что касается оставшихся девяти экземпляров, входящих в рейтинг бутилированной воды, то в них нарушения в основном касались несоответствия маркировки и фактического состава. И больше всего здесь отличились производители воды высшей категории, к которым применяются более высокие требования по содержанию. Среди них оказалась вода итальянской торговой марки Norda , армянская Aparan и российские Дикси , Главвода , Живой ключ , БэбиИдеал , Courtois , Демидовская Люкс . Также в этом списке присутствует одна торговая марка, выпускающая воду первой категории – Улеймская .

Лучшими же экземплярами, вошедшими в рейтинг бутилированной воды, стали французская минеральная Evian и российская Акваника , вода высшей категории Волжанка , Простое добро и Arctic , а также представители первой категории Bon Aqua , Липецкий бювет , Новотерская и О! Наша семья . Все эти торговые марки представители Роскачество охарактеризовали как имеющие безопасный химический состав, не загрязненные и не хлорированные, микробиологически безопасные и богатые на макро / микроэлементы, имеющие нормальную жесткость и уровень минерализации.

Кстати, рейтинг бутилированной воды и исследования Роскачество развенчали потребительский миф о частом присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – ни в одном образце их обнаружено не было.

И напоследок важная информация – Нью-Йоркский Университет провел исследование и выяснил, что . Роскачество , видимо, этого еще не знает.

Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.

Давайте разберемся какая вода лучше.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Водопроводная вода берется из прудов, рек и озер, которые не защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом способе улетучится только свободный хлор, а связанный на молекулярном уровне останется в воде. Такие соединения образуют очень опасные для человека канцерогены - хлороформ.


НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует «накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ». Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ. Напротив, содержание этого канцерогена утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время водоподготовки.


ФИЛЬТРЫ-КУВШИНЫ, НАСАДКИ НА КРАНЫ И КАРТРИДЖНЫЕ (УГОЛЬНЫЕ И ПР.) ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать вредные элементы, оставив при этом полезные практически невозможно.

У таких фильтров есть один важный минус — он не очищает воду от микробов и бактерий, потому что принцип очистки через фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.

Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков — в среднем 150–300л воды, после выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В картриджном (угольном) фильтре принцип тот же, если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, а это уже чревато серьезнейшим отравлением.

По мнению профессиональных экспертов в среднем менять кассету следует один раз в месяц, максимум раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода проходит сквозь него практически не задерживаясь, а значит и очищения воды не происходит.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА И ФИЛЬТРЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА

В последнее время в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса, эти фильтры способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе вредными примесями они удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.

Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.

В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды — это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один — не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

БУТИЛИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» - то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой забиты все палатки и магазины в нашей стране.


Эта вода, как и большинство других схожих продуктов на российском рынке, наливается в бутылки прямо из водопровода. Вся фильтрация сводится к очистке методом обратного осмоса, в котором жидкость под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После таких «манипуляций», вода, по своим характеристикам и вкусовым качествам, становится похожей на дистиллированную жидкость. Потом такую воду дополнительно кондиционируют - искусственно добавляют полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными взвесями.


АРТЕЗИАНСКАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.

Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.


Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, так как она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская «живая» вода идеально подходит для ежедневного употребления в сыром виде и приготовления пищи. Она имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы: лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.

Например, природная питьевая вода "Стэлмас" добывается и производится в экологически чистом районе, из природного источника, расположенного в Алексинском районе Тульской области, вдали от промышленных предприятий из артезианской скважины с глубины 135 метров. На сайте продукта есть много интересной информации, можно посмотреть где должен располагаться завод и скважина, чего не должно быть в окрестностях скважины, и как нужно разливать воду, чтобы производить продукт высочайшего качества.

В нашем мире очень много различных минеральных вод, каждая из которых, наделена своей неповторимой особенностью. Все они могут быть разными по минеральному составу, а также лечить от разных болезней. И сегодня, мы хотим рассказать вам о десяти самых лучших минеральных водах мира и России. Вы узнаете какую воду лучше покупать и как отличить подделку от оригинала.

Прежде чем оказаться в таре, эта минеральная вода проходит сложный и тернистый путь длиной в 400 км сквозь горные породы Непала. Открытый в 1997 году источник, по сути, является даром древних ледников, чья талая вода сложила основу данного сорта. Обогащенная внушительным количеством микроэлементов и минеральных веществ, благодаря своему долгому подземному путешествию, эта живительная влага чрезвычайно полезна для здоровья и укрепления иммунитета человека. В этом можно убедиться, принимая во внимание тот факт, что монахи Тибета употребляют исключительно эту воду, считая её наиболее подходящей для всего живого.

Данный сорт минеральной воды является, пожалуй, самым уникальным на планете, поскольку эта вода ни что иное, как дождь, орошающий земли Тасмании. Поначалу это просто облака, совершающие небесное плавание протяжённостью в 16 тысяч км для того, чтобы в виде осадков спуститься на землю, там их ожидают специально предназначенные ёмкости для сбора жидкости. Главная изюминка заключается в том, что происходит сбор воды в местности, которая по данным метеорологической организации обладает самым чистым воздухом на Земле. Производители утверждают, что данная вода чище рудниковой, ведь в земле вода имеет также ненулевую загрязненность. Вода разливается в экологически чистую тару, включая минимум примесей в своём составе. Средняя цена за бутылку равняется 4 долларам.

Этот сорт воды считается одним из самых популярных в мире. Спросите звёзд шоу-бизнеса и кино, что они пьют, и вы услышите название "Voss". Также эта вода подается в элитных пятизвездочных отелях. Во многом свою славу вода приобрела благодаря химическому составу и тому обстоятельству, что является чемпионом по минимальному содержанию солей. Именно поэтому она такая мягкая и любимая в десятках государств. Месторождение источника основы воды располагается в южной части Норвегии, откуда минеральная королева расходится по всему миру. Цена за единицу бутылки колеблется в среднем от 8 долларов США.

Уже из названия можно понять, что родина этой воды острова Фиджи, в частности, долина Югара Вити-Леву. Производители тщательно следят, чтобы вода не контактировала с воздухом, подобно тому, как она существовала находясь в природных условиях под остатками древнего кратера вулкана, плотно закрытой со всех сторон. Первый контакт воды с воздухом происходит только после открытия крышки. Минеральную воду Fiji выбрали многие звезды и политики, в их числе - Пэрис Хилтон, Николь Кидман и президент США Барак Обама. Она очень полезна для людей с дерматологическими проблемами, так как может похвастаться большим наличием фтора, кремния и кальция, которые, кроме кожи и ногтей, прекрасно влияют ещё и на волосы.

Эта вода - самый настоящий рекордсмен среди минеральных вод по содержанию кислорода. Его здесь в 35 раз больше, чем в любой другой воде. Благодаря этому, она очень хорошо действует, если употреблять её, например, после тяжёлой физической работы или же после активных занятий в спортивном зале. Пришла эта "дышащая" вода из северо-запада Европы, города Тилбург, что в Нидерландах. Некоторое время назад на прилавках, кроме двух стандартных вариантов - с газом и без него, появился и новый - с ароматом цветков бузины и личи. Вода разливается в интересные шариковые бутылки по 0.33л, а ее цена колеблется в пределах 2 евро.

Полное название этой воды - "Cape Karoo Natural Mineral Water", и источник её находится в саванне Южной Африки. Для того, чтобы полностью гарантировать качество выпускаемого продукта, перед поступлением в продажу производители подвергают воду очень подробному досмотру в ряде независимых лабораторий, тем самым лишний раз подтверждая её пользу для здоровья. Вода содержит очень небольшое количество нитратных соединений и нейтральный уровень pH, что даёт возможность не только употреблять её внутрь, но и использовать в косметических целях.

Характерная особенность этой минеральной воды заключается в полном отсутствии углерода на всех стадиях её производства. Сорт ведёт свои истоки с 2003 года, а страной, подарившей миру данную воду, является Исландия. Изготовители сообщают, что их продукт представляет собой основу водопадов и ледников, что действительно так. Вулканическое извержение, случившееся много веков назад, послужило причиной образования дренажного бассейна по названием Olfus, откуда и берётся эта вода, по вкусу напоминающая осколок льдинки. Интересна и форма бутылки в виде вулкана, по которой можно сразу определить сорт.

Знаменитый бренд лечебно-столовой воды, возникший ещё в 30-х годах 19 века в Грузии. И поныне минеральная вода этой марки является основным напитком огромного количества людей, которые употребляют её, как в профилактических, так и в целебных целях. "Боржоми" рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Её состав минеральных веществ остался по сей день таким же, каким был на момент открытия первого источника, которых сейчас 9 штук, расположенных в пределах Боржомского заповедника.

Как ни парадоксально это звучит, но "Kona Deep" - это морская вода. Добывают её не из природных родников и не из искусственно созданных скважин, а непосредственно из океана совсем недалеко от Гавайев. Исследования там проводились более 30 лет и выявили, что, сохраняя минералы и полезные свойства, на глубине 2-3 км вода очищена от целого ряда патогенных микроорганизмов и прочих неблагоприятных факторов. Эту опреснённую и поступившую в продажу воду советуют пить во время активных тренировок или в жаркое время года. Если же она покажется слишком солёной, то в неё можно добавить обыкновенной воды. Цена её, как правило, чуть меньше 2 долларов.

Родина этой воды - сразу несколько природных ключей близ французского города Эвиан-ле-Бен, что находится на берегу Женевского озера. История воды начинается ещё в конце 18 века, когда она помогла знатному маркизу Лессерту в лечении почек и печени. Почти через 200 лет вода приобрела мировую известность, и сейчас, несмотря на сравнительную дороговизну, она пользуется большой популярностью на всех континентах. Польза же её не ограничивается печенью и почками, а распространяется на весь желудочно-кишечный тракт. Из-за минерального баланса её очень полезно употреблять беременным женщинам и детям. Качество её подтверждается тем, что вода не очищается искусственно, а, разливаясь у источника, сохраняет аутентичные вкус и чистоту.

Лучшая минеральная вода в России

Все эти воды считаются элитными, некоторые из них вы не встретите в России, а их цены просто «кусаются». Помните, что не всегда дорогая цена означает качество, как правило это вина чрезмерного маркетинга. Но не стоит огорчатся, у нас также можно найти хорошую минеральную воду, которая по своему составу может конкурировать с лидерами рейтинга. Вот несколько качественных, не очень дорогих и полезных минеральных вод, которые можно встретить на прилавках России:

  • Нарзан
  • Славяновская
  • Ессентуки
  • Архыз

Как отличить подделку

Главная проблема состоит в том, что минеральную воду очень легко подделать, при этом затраты минимальные – вода из-под крана, сода, соль и йод. И самое страшное, что на рынке России около 3/4 воды (70%) подделка. Были случаи, когда ОВД обнаруживали десятки тысяч фальшивых бутылок воды. В крупных супермаркетах процент подделок намного ниже, там можно потребовать сертификат качества, но даже он не дает 100% гарантию.
По данным Госторгинспекции чаще всего подделывают такие воды как – Боржоми, Нарзан, Святой Источник, Bon Aqua, Ессентуки . И это не удивительно, ведь все они считаются лидерами рынка и пользуются большим спросом. Практический каждого из этих производителей, можно встретить во всех магазинах России и стран СНГ, некоторые из них, даже близко не выпускают столько воды. Сейчас мы дадим вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут уберечь вас от подделки.

  • Смотрите на цену. Изготовление фальшивой воды не очень затратное дело, из-за чего цена на такую воду может быть значительно ниже, а это самый первый признак подделки. Продавцы киосков и ларьков закупают воду на мелких оптовых рынках, где больше всего подделок, там цена на фальшивую воду ниже на 15-20% по сравнению с оригиналом. Обязательно смотрите на цену, если она ниже чем среднерыночная, то лучше не покупайте эту воду.
  • Смотрите на дату изготовления и тару бутылки. Как правило, оригинальная минеральная вода долго не залеживается на складах, и если к вам в руки попала бутылка с датой изготовления более чем полгода назад, то лучше воздержитесь от покупки. Если тара воды будет из стекла это значительный плюс, такую воду сложнее и дороже подделать, а на ее бутылке и крышке, как правило, размещены различные тиснения.
  • Смотрите на качество бутылки и этикетки.


В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.