Щавель – это травянистое многолетнее растение из семейства гречишных. Он относится к тем видам зелени, которые весной можно срезать одними из первых. В щавеле содержится большое количество различных витаминов, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные соли.

Являясь морозостойким, его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса выше ноля. Наиболее благоприятными условиями для роста щавеля являются влажная почва и полутень. Для того чтобы получить хороший урожай, щавель нуждается в подкормке. Вид и состав удобрения зависит от времени года и причины, по которой оно используется. А теперь детально разберем вопрос – чем можно подкормить щавель в различных ситуациях.

Особенности подкормки щавеля

За все время роста, что составляет от 4 до 5 лет, щавель подкармливают в общей сложности до трех раз:

  • осенью, при подготовке почвы для посадки семян щавеля;
  • весной, на второй и последующие года роста растения;
  • каждый раз после срезки листьев.

Основная подкормка почвы, в которой будет расти щавель, начинается осенью. На этапе подготовки места для посадки щавеля весной, землю перекапывают и вносят удобрения. Для этой цели используют из расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной или компост – 10 килограмм;
  • аммиачная селитра – 15 грамм;
  • калийная соль – 17 грамм;
  • суперфосфат – 28 грамм.

Все эти компоненты смешивают между собой, засыпают ими выбранный участок и перекапывают. Весной дополнительно вносят по 2 столовые ложки мочевины на каждый квадратный метр земли.

Подкормка щавеля весной

На второй и последующие года производят подкормку щавеля весной. Перед тем как ее производить — весь щавель очищают от листьев, оставшихся с прошлого года, и скашивают старые стебли. В этот период возможны несколько вариантов подкормки растения…

  1. Первый из них заключается в подкормке щавеля компостом или перегноем. На 1 кв. метр понадобится около 2-2,5 ведер.
  2. Второй вариант – это раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:7.

Также применяют подкормку из минеральных удобрений. Аммиачную селитру, калийное удобрение и суперфосфат берут в количестве по 1 чайной ложке на ведро воды для удобрения одного метра квадратного.

Подкормка щавеля после срезки

Для того чтобы урожайность данной растения повышалась, необходимо производить подкормку щавеля после срезки. Первый срез производят, когда длина листа растения достигает 8 сантиметров, а все последующие, когда розетка щавеля насчитывает уже 5-6 листов. Осуществлять срезы нужно внимательно, дабы не повредить верхушечные почки растения.

В качестве удобрений используют смесь минеральных удобрений, основная составляющая которых – азотные удобрения. В зависимости от погодных условий удобрять почву можно по-разному. Если на улице дождь, то удобрения можно использовать в сухом виде. Если же погода сухая, то удобрения разводят в воде, согласно инструкции по применению.

В конце августа лучше всего подкармливать щавель калийным удобрением. Не рекомендуется использовать золу для этой цели, поскольку она делает кислотность почвы нейтральной. Для щавеля, которому для нормального роста нужна кислая почва – это неприемлемо.

Чтобы во время роста щавель не цвел, следует свести использование фосфора, в качестве удобрения, к минимуму.

Для получения раннего урожая щавеля – за две недели до таяния снега его нужно посыпать торфяной крошкой и накрыть сверху пленкой из полиэтилена.

Посев щавеля – отличный вариант для начинающих дачников, которые с грядками пока еще на вы. Эта неприхотливая культура дает хороший урожай при минимальных временных трудозатратах, хотя без определенных знаний все-таки не обойтись.

Чтобы урожай высаживаемого щавеля оправдал ваши ожидания, подготовкой почвы нужно заняться еще осенью. На выбранную грядку нужно внести перегной (из расчета 6 кг на каждый квадратный метр земли) и по 30 г суперфосфата и хлористого калия.

Когда наступит весна, непосредственно перед тем, как посадить щавель, производят еще одну подкормку грунта следующим питательным «коктейлем»: понадобится 3 кг перегноя, 40 г мочевины, 4 г любого суперфосфата и по 2г калийной соли и селитры аммиачной. Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся в почву на грядке, куда планируется высаживать семена щавеля.

Видео “Посадка и выращивание щавеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать и выращивать щавель.

Посадка

Каждый огородник самостоятельно решает, когда сажать щавель. Строго определенных сроков посадки не существует. Если есть желание и возможность, можно высеять культуру в начале весны. В южных регионах времени на созревание хватить даже щавелю, высаженному в летний период. Но все же учитывайте, что растение должно успеть вырасти и дать зеленую массу, на это понадобится порядка полутора месяцев. Так, щавелевые кустики, посаженные в середине июля, дадут первый урожай уже в начале сентября. И все-таки если посадка щавеля планируется исключительно для собственных нужд, лучше производить ее ранней весной, в весенние месяцы земля накапливает больше влаги, соответственно, вам не придется тратить время и силы на полив щавелевых грядок.

Еще один важный момент – длительный период всходов. У щавеля процесс выращивание из семян длительный. Всходят они достаточно долго, а особенно, если в земле недостаточно влаги. Высевать щавель нужно по следующей схеме: расстояние между растениями в пределах одного ряда должно быть не менее 5 см, а между рядами – около 20 см.

Выращивание из семян

Как и для любой культуры, для щавеля важна предпосевная подготовка семенного материала. Разумеется, если на это времени нет, придется сеять прямо из упаковки. Но если вы хотите повысить всхожесть, попробуйте замочить семена в воде, обернуть марлей и оставить на двое суток. Этого периода времени будет достаточно, чтобы семечки напитались водой и быстрее всходили. А можно добавить в воду небольшое количество удобрений, тогда будущие щавелевые кустики будут крепче.

Итак, почва подготовлена, семенной материал обработан, можно приступать к посеву.

Сформируйте ровные посадочные ряды, предварительно освободив землю от сорняков. Если влаги в земле явно недостаточно, можно пролить подготовленные ряды большим количеством воды. Семечки щавеля погружаются в грунт на глубину около 1,5 см.

Когда процесс посева завершен, обязательно замульчируйте ряды торфяной смесью или присыпьте сухой землей. Как правило, первые всходы на грядке появятся не ранее, чем через 2 недели, а если организовать над ней небольшой парник, то можно значительно ускорить прорастание семян, тогда первые ростки проклюнутся уже на 5-6 день. Когда всходы появились, щавель нуждается в прореживании – оставьте только наиболее сильные и развитые растения, соблюдая между ними расстояние порядка 10см.

Как ухаживать

Щавель справедливо считается нетребовательной культурой, единственное, что для него очень важно, это достаточный полив. Если температура воздуха превышает 26 градусов тепла, и влаги явно не хватает, розетка листьев будет развиваться плохо, а то и вовсе остановится, а сам щавелевый куст быстро зацветет. Как известно, это плохо влияет на вкусовые качества зелени и ощутимо сокращает период сбора урожая. Поэтому не забывайте регулярно поливать растения, кроме того, можно удалять первые цветоносы, чтобы продлить вегетационный период.

Как только щавелевые кустики начнут активно развиваться, стоит взрыхлить почву, удалив сорняки, и замульчировать грядки. Можно внести небольшое количество калийных или фосфорных удобрений вместе с поливом. С приходом осени наступает время внесения органики, в междурядья вносят компост из расчета 5 кг на 1 квадратный метр площади.

Правила сбора урожая

Щавель лучше собирать, когда листочки совсем молодые, тогда их вкусовые качества выше всяческих похвал. Как только куст сформирует 5 листов, можно начинать обрезку. От поверхности почвы отступаем порядка 5 см и срезаем листик острым ножом, стараясь не повредить розетку. С каждого куста срезать зелень можно около 5 раз.

Щавель ценится как продукт, дающий ощущение свежести и радости в связи с долгожданным приходом весны. Любимый всеми салаты, пюре, как в свежем, так и в консервированном виде, помимо прекрасного вкуса, несут огромную пользу для человеческого организма.

(калий, железо), необходимые белки, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), каротин и витамин С - это огромное по своим меркам богатство содержится в привычном всем зеленом листке щавеля.

Щавель: полезные свойства

После прочтения этой важной и полезной информации, возможно, каждый захочет обзавестись такой полезной культурой. Только у многих возникает вопрос: "Когда сажать щавель?" А если еще материал дополнить тем, что щавель - ранний витаминосодержащий продукт - используется как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как препарат, действие которого направлено на уничтожение глистов, нормализацию работы желудка и улучшение обмена веществ, желание посадить такую культуру на своих шести сотках увеличивается в разы.

Семена щавеля: условия посева

Когда сажать щавель в открытый грунт? Огородный щавель - это многолетняя культура, характеризующаяся стержневым мясистым корнем, проникающим глубоко в почву. Его длинные и крупные листья собраны в прикорневую розетку. Являясь холодостойким растением, щавель при наличии снежного покрова легко выдерживает заморозки. Его семена, имеющие мелкую трехгранную форму, начинают прорастать уже при температуре 3 о С, а первые всходы появляются через две недели с момента посева. К слову, в 1 грамме семян количество варьируется от 1000 до 1500 штук.

Культура отлично развивается в условии умеренного затенения. Негативно на качестве щавеля отражается жаркая погода и пониженная влажность; в растении в таких условиях развивается листовая розетка, обуславливающая его скорое нежелательное цветение, которое в норме должно происходить на второй год с момента посева.

На одном месте щавель можно культивировать от 3 до 4 лет, но не больше. В противном случае в последующие годы произойдет резкое снижение его урожайности и ухудшение качества продукции.

Особенности посева щавеля

Существует три оптимальных временных срока, когда сажать щавель рекомендуется. Это: лето и осень, ближе к зиме. Когда сажать щавель? Весной его можно сажать по мере готовности почвы под обработку; при этом урожай будет получен в этом же году. В летний период посев следует производить после уборки раннего срока созревания (в июне-июле). В данном случае посаженный щавель успевает хорошо укрепиться до наступления зимы для того, чтобы весной будущего года порадовать отличным урожаем. Осенний посев (который можно даже назвать «подзимним») проводится в конце октября - начале ноября с той целью, чтобы высаживаемые семена не успели прорасти до наступления стабильных заморозков. Урожай щавеля также будет получен в будущем году. В предзимний посев рекомендуется удобрить почву, заделав в нее под лопату навоз или компост. До посева почва обязательно должна содержаться в чистом состоянии, без какого-либо намека на присутствие сорняков.

Оптимальные сроки для посадки щавеля

Когда сажать щавель? Весной, и только весной. Причем очень рано, пока в земле накоплено достаточное для количество влаги.

Посев в летний период требует регулярного полива для хорошего, качественного роста огородной культуры.

Щавель: выращивание из семян

Когда сажать эту огородную культуру, полезную и нужную? Помимо приносимой потребительской образует на участке красивый зеленый ковер, наиболее подходящей почвой для которого является плодородный участок, умеренно влажный, без застоя воды. Комфортнее всего культура себя чувствует на богатых перегноем суглинках и дренированных торфяных почвах.

Знания сроков, когда сажать щавель, при посеве последнего будет не вполне достаточно для получения оптимального урожая. Следует учитывать технологию правильной посадки такой культуры. Посев требуется производить рядовым способом, выдерживая между рядами расстояние в 25 см. На 1 метр длины норма высева семян - 3 грамма. Глубина заделки при этом составляет 1,5-2,0 см. После посадки почву следует обязательно уплотнить, прикатать или просто притоптать, что обеспечит дружное прорастание семян.

Уход за посевами щавеля состоит в регулярной прополке междурядий, направленной на удаление сорных растений. Также культура нуждается в качественном постоянном поливе и борьбе с возможными болезнями и вредителями. В любом случае для качественного выращивания огородной культуры следует для себя точно определить, когда сажать щавель. Именно от четко поставленных сроков зависит агротехника его выращивания, правильное соблюдение которой даст полноценный и качественный урожай - будущую основу полезных и питательных блюд.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».