Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Фрукт лонган был завезен в страны Юго-Восточной Азии с территории Китая. Употребляют его как лакомство и любят за полезный состав. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 20 м. На родине он носит название «глаз дракона» из-за внешнего сходства с глазным яблоком.

Полезные свойства

Свежий фрукт содержит различные биоактивные соединения: полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, клетчатку.

Источник: Depositphotos

Фрукт имеет сладкий привкус и богатый микроэлементами состав

Пищевая ценность на 100 г лонгана:

  • вода - 82,7 г;
  • волокна клетчатки - 1,11 г;
  • жиры - 0,1 г
  • белки - 1,33 г;
  • углеводы - 15,12 г.

В свежем лонгане 60 ккал, в сушеном - 285 ккал. Витамины в составе представлены тиамином, рибофлавином, ниационом и витамином С. Микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому витаминизированному составу лонган считается лечебным средством при воспалительных заболеваниях, желудочных коликах, избавляет от гельминтов, снижает температуру. При употреблении во время болезни действует как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Помогает ускорить восстановление, нормализует сон, снимает усталость, успокаивает. Экстракт семян лонгана применяется как средство от старения, кровоостанавливающее, снимает воспалительные процессы в лимфоузлах и лечит новообразования.

Выращивание

В Азии грозди этого фрукта растут в джунглях на высоких деревьях с хрупкими ветками. В домашних условиях можно вырастить себе маленький кустик этого растения, но из-за нетипичных условий дождаться цветения и тем более плодоношения вряд ли удастся.

  • У спелого фрукта аккуратно выньте косточку, промойте и просушите в течение 4 дней.
  • Высадите во влажную почву, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнце.
  • До появления ростка необходимо увлажнять почву.
  • После всхода необходимо обеспечивать растение светом, например фитолампой, и регулярным поливом.

Даже если в южных регионах фрукт вырастет до больших размеров, для плодоношения потребуется прививка с плодоносного дерева.

Экзотический фрукт лонган не только сладкий, но и очень полезный: его использовали веками в азиатской народной медицине, а с появлением фрукта на российских прилавках прием сочных витаминов доступен жителям нашей страны. Вырастить на окне этот фрукт возможно из косточки, но дождаться цветения и первых плодов не получится - потребуется прививка и высокая оранжерея с соблюдением температурного режима.

Лонган представляет собой вечнозеленое дерево, имеющее густую, раскидистую крону. Впервые лонган появился на территории Китая. Сегодня это субтропическое растение можно встретить между возвышенностями. Дерево легко переносит южные заморозки до -3 градусов. Вкус лонгана может быть разным. Так, в Таиланде он больше напоминает виноград, а во Вьетнаме – ягодный коктейль.

Полезные свойства лонгана

Лонган очень полезный фрукт. Он замедляет старение клеток организма и положительно влияет на кожу. Если включить этот фрукт в свой ежедневный рацион, то через некоторое время можно будет заметить не только улучшения кожи лица, но и тела в целом.

В лонгане содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: калия, железа, цинка, меди, фосфора, а также витаминов группы А, С и В. В состав фрукта входят вещества, отлично защищающих печень от токсинов и воздействия химикатов.

«Глаз дракона» способен снять усталость и головокружению, успокоить, улучшить зрение и память. Кроме этого, он нормализует сон, снимает жар и температуру. В нем не содержится жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта достигает 14 грамм, а калорийность – 60 калл.

Выращивание лонгана в домашних условиях

Купить лонган в России затруднительно. Он, как и многие другие экзотические фрукты, редко завозится в отечественные магазины. Но если вам удалось достать его, не выкидывайте семечко лонгана, так как из него можно легко .

Извлеките косточку из мякоти фрукта и просушите его на салфетке в течение одного-двух дней. После этого заверните посадочный материал в хлопковую, слегка влажную ткань и положите заготовку на поддон, который нужно будет накрыть полиэтиленовой пленкой.

Лонган, как правило, растет только при условии постоянной влажности и высокой температуры, а потому не забывайте по мере высыхания опрыскивать ткань с завернутой в нее косточкой из пульверизатора. Чрез одну-две недели на семечке должен будет образоваться небольшой корешок.

Приготовьте вазон и наполните его рыхлой питательной почвой и слоем дренажа, после чего высадите в него проросшее семя на глубину, равную шести сантиметрам. Корешок обязательно должен смотреть вниз.

Первые всходы вы увидите через 14 дней, а еще через пару недель росток лонгана достигнет двух-трех сантиметров. Дальнейшее лонгана во многом схоже с уходом за подобными тропическими растениями из косточки, но при этом нужно помнить, что сначала он растет очень быстро, а потом вы заметите остановку его роста. Это происходит, когда он достигает 15 сантиметров в высоту, после чего он растет значительно медленнее.

Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения.

Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно - ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран.

Выращивание лонгана в домашних условиях - новое увлечение квартирных садоводов.

Лонган - внешний вид

Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» - «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.

Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» - от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть - нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.

Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал - высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.

Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.

Польза мякоти лонгана на организм человека

Листья растения богаты кверцетином - мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.

В косточках плодов содержится много сапонинов - веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.

О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Лонган в горшке

Подготовка косточки и её посадка

Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:

  1. Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала - не более 15 дней хранения.
  2. 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания - странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
  3. Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.

Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.

Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.

Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность - выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.

Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.

Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.

Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше - толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.

Росток лонгана - тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.

Уход за сеянцами и всходами

Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.

Освещение

Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.

Пикировка

Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:

  1. Обильно поливают ростки.
  2. Подготавливают новые горшочки - обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
  3. Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
  4. На 1–2 см прищипывают корешки.
  5. Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.

После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.

Уход за взрослым растением

При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение 12 ч./сутки;
  • поддержание температуры 20–25°С;
  • постоянно влажная почва;
  • регулярные подкормки;
  • ежегодная пересадка весной;
  • формирующая обрезка - при необходимости.

Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе - в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре - выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.

Первые завязи формируются на четвёртый, реже - на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.

Период покоя

Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.

В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.

Средство борьбы и вредители лонгана

Из болезней опасность представляют грибковые инфекции - мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.

При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера - экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.

Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.

В мире есть множество фруктов, о существовании которых множество людей даже и не подозревают. Так жители Китая, скорее всего мало информированы о привычном нам крыжовнике, либо клюкве, а среднестатистический человек из русской глубинки, наверное, даже и не слышал о лонгане или рамбутане. Тем не менее, современный уровень развития средств информации, дает нам возможность узнать о самых разных экзотических культурах. Так сегодня мы будем вести речь о такой вкусной и очень полезной диковинке, как лонган, а также узнаем, можно ли вырастить это удивительное растение в домашних условиях.

Лонган – фрукт, исторической родиной которого является Китай. В этой стране он является одним из любимых, его потребляют в пищу, как лакомство, а также как источник множества полезных веществ. Кроме того данная культура активно используется и как лекарственное средство для лечения и предупреждения разных недугов. На сегодняшний день это растение культивируют в Индонезии, Вьетнаме, а также в Тайване.

Лонган может быть окрашен в разные цвета, от красновато-желтого и до коричневого. Этот плод имеет тоненькую и достаточно плотную шкурку, ее можно легко счистить. Мякоть лонгана очень сладкая и отличается высокой сочностью, в ней четко ощущаются небольшие нотки мускуса. Посерединке светлого и нежного фрукта находится достаточно крупная семечка, окрашенная в черный цвет. Плоды формируют грозди и произрастают на вечнозеленых деревьях, которые в диких условиях вырастают до двадцати метров.

Какие у лонган полезные свойства?

В лонгане содержится множество витаминных веществ. Этот фрукт является замечательным источником аскорбиновой кислоты, кроме того в нем много витаминов группы В. Также его мякоть богата макро и микроэлементами, среди которых особенно много фосфора, магния, кальция и меди. Также лонган содержит железо, марганец и цинк. Этот плод особенно богат калием, в ста граммах данной мякоти присутствует более двухсот пятидесяти миллиграмм данного вещества.

Данный экзотический фрукт насыщает весь организм здоровьем, питая его ткани питательными компонентами. Фенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают антиоксидантное воздействие, что на порядок замедляет старение тканей и клеточек человеческого тела. Также эти компоненты оказывают положительное воздействие на состояние печени и прочих органов, помогают защитить организм от патологического влияния веществ, использующихся при химиотерапии.

В Китае лонган частенько используется в качестве тонизирующего действия. Этот плод применяется при недугах, при которых человек ощущает слабость, усталость, головокружения, тахикардию, у него может ухудшаться качество зрения. Он оказывает положительное воздействие на деятельность пищеварительного тракта, способствую активизации деятельности кишечника и желудка. Также лонган способен понижать температуру тела, успокаивать при перевозбуждении, улучшать качество сна и памяти, увеличивать концентрацию.

Выращивание

Лонган, является достаточно теплолюбивым растением. Во взрослом возрасте оно может вынести лишь незначительное понижение температурных показателей до минус двух градусов. В зимнее время дерево спит, что обеспечивает в дальнейшем отличное плодоношение. Так как эта культура в естественных условия прорастает в достаточно влажном климате, то она очень любит воду. Не бойтесь его перелить, опасайтесь чрезмерной сухости грунта. Даже кратковременная засуха чревата сбрасыванием листьев с растения, вследствие чего оно может погибнуть.

Лонган считается достаточно неприхотливым при комнатном взращивании. Размножение этой культуры происходит семенами, они сохраняют свою схожесть до двух недель после изъятия из плода. Кроме того возможным считается и посадка этой культуры при помощи черенков.

Семена стоит вносить в широкую и достаточно глубокую емкость, заполненную плодородной смесью. Отличным вариантом будет грунтовая смесь для экзотических растений, приобретенная в ближайшем цветочном магазине. На дне емкости стоит расположить дренаж – небольшие камешки и крупный речной песок. Семена всходят в течение достаточно быстрого времени и практически все вместе. Сеянцы выглядят достаточно крупными и имеют толстые корешки.

Успешное прорастание возможно лишь в том случае, если температура воздуха не опускается ниже двадцати пяти градусов. После того, как вы увидите, что семечка проклюнулась, соорудите над ней небольшую тепличку. Если световой день в это время года продолжается менее двенадцати часов, то растения нуждаются в дополнительном подсвечивании. Помимо частого и обильного полива требуется еще проведение регулярных опрыскиваний. Через недельку после прорастания следует рассадить растения по разным емкостям.

Плодоношение может наступить через три-пять лет после посадки. Плоды формируют гроздья которые смахивают на виноград. Если вы выращиваете лонган в домашних условиях, не забывайте осуществлять регулярную формирующую обрезку. В определенных случаях растение может пострадать от нападения разных видов щитовок, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Заключение

Мы говорили о том, чем полезен лонган, выращивание в домашних условиях этого фрукта рассказали. Несмотря на то, что лонган является редким и экзотическим растением в нашей стране, каждому под силу вырастить его в своем жилище. Для этого вам понадобится всего лишь достаточно свежая косточка этого вкусного и очень полезного плода.

Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты. Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Ботаническая справка

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Подготовка семян

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

Особенности посадки

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Уход за деревом

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • паутинного клеща.

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.