Теплое лето – идеальный период созревания томатов. Но он пролетает очень быстро, да и жарой иногда не балует. За такой короткий промежуток времени в средней полосе России и Беларуси, не говоря о северных регионах, довольно сложно получить хороший урожай помидоров. В данной статье мы рассмотрим способы и хитрости, которые могут помочь дачникам повысить количество урожая и существенно улучшить его качество.

Обязательное проведение пасынкования

Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

  • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
  • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
  • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов. Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

Прищепка

Томатам также поможет созреть прищепка. Эта операция предусматривает удаление верхней части плодоносного побега и тех цветочных кистей, где плоды не успели сформироваться. Растение тогда перераспределяет нерастраченную энергию на полное вызревание плодов.

ВАЖНО: Прищепку актуально делать томатам позднеспелых сортов.

Своевременная подкормка

Помимо пасынкования и прищкпки, пораньше созреть томатам помогает своевременное внесение удобрений:

  • Суперфосфат. В начале цветения производится опрыскивание растений вытяжкой 0,5% суперфосфата.
  • Гидрел. Этот стимулятор роста применяется для однократного опрыскивания растений, за полмесяца до сбора урожая, когда все плоды уже сформированы.
  • Борная кислота. Она пригодится, когда растение теряет первые цветки или завязи. Если такое случается — возникает опасность и вовсе потерять урожай. Основная причина — плохое питание томатов. Нужно оперативно полить куст и подкормить его раствором борной кислоты. Лучшее время подкормки – утро и вечер, лучшая погода – без осадков.

Удаляем плохие завязи

Чаще всего появившиеся первые помидорчики на кустах могут иметь неправильную форму. Некоторые дачники, получив такой урожай, радуются ему. Но на самом деле радоваться нечему. Уродливые овощи лишь вредят растению. Чтобы последующие плоды не вырастали такими, их нужно удалять еще в начале формирования.

Направление плодов к солнцу

Несмотря на существование различных по размерам сортов помидоров, этот способ больше подходит для низкорослых разновидностей. Он предполагает удаление увядших листьев и установку распорок под ветки с созревающими плодами для полноценного их освещения солнцем.

Разрез стебля

Еще один способ, позволяющий томатам хорошо вызреть, это нанесение на стебель небольшого (на 5 см) продольного разреза. Делают его на расстоянии 12 см от земли. Разрез закрепляется крупной щепкой, которая разворачивает части стебля на широкую сторону. В результате этих манипуляций подача питания в растение перекрывается, и помидоры развиваются самостоятельно в ускоренном режиме.

Надрывание корней

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать им необходимо ограничить поступление питательных веществ. Сделать это можно, если намеренно повредить корневую систему. В данном случае осуществляется надрыв части корня, подтягиванием растения из земли вверх.

ВАЖНО: Не стоит проводить эту операцию раньше времени, чтобы на кусте не было мелких плодов.

Дозаривание томатов

Помочь созреванию томатов сможет такая процедура, как дозаривание. Ее можно проводить как на кустах с плодами, так и уже со снятыми помидорами.

  • Первый способ годится, если весь урожай созревает примерно в одно время. Тогда сами кусты выдергивают из почвы и корнями вверх подвешивают на веревке в сарае или на балконе. Размещать их следует просторно, чтобы к плодам был доступ воздуха.
  • Второй способ предполагает снятие всего урожая, созревающих томатов, для дальнейшего его дозаривания. При этом, снятые помидоры должны иметь бурый оттенок. А сама процедура должна проводиться в теплом вентилируемом помещении. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

ВАЖНО: Пониженная температура или затхлый воздух могут привести к гниению продуктов.

При созревании уборку помидоров следует проводить, пока тепло (t о >5 о С). Холодный воздух способен повредить плоды и привести к их загниванию. Снятые томаты укладывают на полку или в коробку (ящик) двумя-тремя слоями. На дно можно посыпать немного сухого торфа, а каждый помидор обернуть в газетную бумагу.

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией. Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод . После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами . Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5 . Опрыскать йодом . После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6 . Опрыскать золой . Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды ). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7 . Полить гуматом калия . Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка : 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней . Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8 . Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха . Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать . Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды . Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом . Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что

На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.

Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.

Chapter 1. Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Chapter 2. Способы ускорения созревания томатов

Помогут ускорить созревание несколько простых методов:

  1. Избавление от дочерних побегов.
  2. Прищепка растения.
  3. Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
  4. Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
  5. Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
  6. На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
  7. Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
  8. Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.

В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.

Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.

Chapter 3. Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Chapter 4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Section 1. Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Chapter 5. Видео




Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.

Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.

Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:

1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.

2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.

3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.

Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.

Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.




Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?

Варианта два:

Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.

Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.

Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.

Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.

Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.




Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!

Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:

1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.

2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.

3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.

4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.




Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.

Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.

Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».

А еще вы можете узнать,

Лето заканчивается быстро - начинается сезон дождей, ночи становятся очень холодными, а тепличные овощные культуры замедляют рост или вообще останавливаются в развитии. С данной проблемой ежегодно сталкивается практически каждый огородник. Чем закончится его борьба с осенью - зависит от опыта, мастерства и знания маленьких хитростей. Итак, как ускорить созревание помидоров в теплице, чтобы сохранить нормальный урожай — вот наша сегодняшняя темя для разговора.

Как ускорить созревание помидоров в теплице?

Если теплых дней в запасе практически не осталось, а на кустах много завязей и есть зеленые плоды, вы можете попробовать ускорить их рост. Приведенные ниже варианты используются в качестве «скорой помощи» - ничего не предпринимая, вы, скорее всего, потеряете все, а так у вас еще будут шансы хоть немного спасти урожай.

Чтобы томаты начали быстрее краснеть, попробуйте:

  • Удалять новые цветоносы - они уже совершенно ни к чему, поскольку вызреть все равно не успеют, но силы у куста заберут. Поэтому удаляйте соцветия, прищипывайте верхушки и снимайте лишние кисти.
  • Освободить куст от нижних листьев, прищипнуть пасынки, включая те, на которых зреют томаты.

  • Разместить веточки поближе к свету, закрепите из с помощью подвязочного материала, ветви зафиксируйте распорками или привяжите на колья.
  • Ввести йодистую подкормку - йод главный компонент, ускоряющий рост тепличных и любых других помидоров. Одной-двух внекорневых подкормок будет достаточно.
  • Принудительно ограничить питание куста - для этого стебель незначительно перетягивается проволокой поперек, или в него вставляется деревянная пластинка плоской формы (нужен разрез). Некоторые дачники слегка достают куст из земли.
  • Подвесить на куст с зеленым плодами пакет со зрелым помидором. Метод выглядит странным, но действительно работает. Красный томат выделяет особое вещество — этилен, играющее роль катализатора в процессе созревания.

  • «Уколоть» помидорчик спиртом - и это не шутка. 0.5 мл водки вводится в каждый плод с помощью шприца - и созревание значительно ускоряется.
  • Снять бурые помидоры - они доспеют и на «подоконнике», а куст отдаст все свои силы совсем зеленым томатам.
  • Выдернуть кусты с корнями и «переселить» в бытовку, сарай, гараж - то есть теплое место. Там они продолжат дозревать естественным путем. Это способ поможет вам, если суровые осенние холода уже наступили, и в теплице плоды налиться физически не успеют.

И не забывайте об обработке против фитофтороза. Для этого (оптимально в сухую теплую погоду) достаточно будет опрыскать кусты настойкой чеснока. Холода все равно возьмут свое, но спасти урожай и дать нормально дозреть зеленым плодам вполне в ваших силах.