Сверлить бетон или, например, кирпич — дело простое. Для этого нужно иметь толькохорошую ударную дрель и особое сверло с победитовыми напайками. Понятно, еще необходимо
шум и пыль, ведь грохот еще пережить можно, а вот видеть перепачканные ковры, мебель и любимую бытовую технику – дело для сердца сложное. Но есть один метод безпыльного сверления. Единственный его минус, что он работает только при сверлении потолка.
И так. Для того, чтобы сверлить без пыли бетон нужно сделать бумажную воронку и прикрепить ее к дрели.
Все предельно просто. Для сего нехитрого творения необходимо взять бумагу и скотч.

А) Вырезаем бумажную заготовку прямоугольной формы. Никаких замеров делать не нужно, все как говорится, на глаз. Действие простое и его не сложно повторить пару раз, что бы все идеально подошло к дрели.

Б) Отрезаем полоски скотча и предусмотрительно клеим их к краю стола одним концом, чтобы легче было работать.
В) Потом нужно взять дрель, в патрон вставить сверло и вокруг патрона обернуть бумагу таким образом, чтобы получилась вышеупомянутая воронка. Низ самодельной воронки должен быть ниже патрона, что бы когда он будет вращаться воронка оставалась фиксировано не подвижной. Потом скочтем склеиваем края бумаги.

Г) И последний момент. Скотчем клеим наше бумажное изделие к дрели, воспользовавшись короткими полосками скотча. Клеим аккуратно, чтобы не было щелей, иначе строительный мусор будет сыпаться на пол и все вышеописанные действия будут безрезультатными.

Еще раз напомним. Для работы со стенами бумажная воронка не подходит, только для работы с потолком.

От автора: доброго дня. Сейчас мое повествование будет о том, как я сломал сверло и дрель, а также отколол кусок стены, просто пытаясь проделать отверстие для того, чтобы просунуть кабель для новой розетки. Перед тем как рассказать вам, как же так получилось, уточню, откуда же у меня появились знания и опыт в подобном деле.

Стена, об которую я сломал сверло, была кирпичной. После этого случая я, не зная, как правильно сверлить бетонную стену, принялся консультироваться с моими знакомыми строителями, читать статьи в интернете и анализировать неправильность своих действий. Синтезировав все знания и сделав пару выводов, я готов представить вам несколько строк на эту тему. Начнем.

Какие ошибки допустил я, и каких не должны допускать вы

Стена, которую я сверлил, была довольно толстой. Около тридцати сантиметров. Она стояла преградой между кухней и лоджией. Зачем сверлить? Я не большой фанат коробов и считаю, что они выглядят максимально не эстетично, поэтому лучше сделать одну маленькую дырку в стене, чтобы продеть кабель, а не портить внешний вид кучей пластика.

Вооружившись ударной дрелью, я принялся за работу. Первая ошибка, которую я допустил - это чрезмерное давление на стену в начале процесса сверления. Видите ли, если сверло довольно длинное, то чрезмерное давление на него создает ненужную деформацию, которая приводит либо к поломке самого сверла, либо к расшатыванию патрона.

В моем случае это был второй вариант, и патрон был практически оторван от основания из-за созданных колебаний. Благо у меня дома был перфоратор, и я с легкостью проделал ту же процедуру с без особых проблем.

Объясню, почему я сразу не воспользовался перфоратором, ведь он для этого и предназначен. Ответ прост. Я знал, что стена из кирпичной кладки, а это значит, что она на порядок мягче, чем бетон. Поэтому использование именно ударной дрели показалось мне оптимальным. Доставать из кладовой огромный, по моему мнению, перфоратор желания не было никакого, но скупой платит дважды.

Вторая попытка взятия кирпичной стенки увенчалась успехом. Следующим шагом были отверстия в бетонной потолочной плите, которые в дальнейшем должны были держать профили для . Использовал для этого я сверло на порядок меньше. Оно было восемь миллиметров в диаметре и около 9–10 сантиметров в длину.

Уже с перфоратором в руках я взобрался на лестницу, поднял голову вверх, выбрал место и начал сверлить. Плита мне не поддавалась. Я решил, что приложенных усилий недостаточно, и вполне разумным будет надавить еще сильнее. Надавив, все, что я успел увидеть - это момент ломания сверла на две половины, длящийся один миг, и то, как верхняя (отломанная) часть падает мне прямо в глаз.

Не успев среагировать на атаку сверла, я, окаменевший, просто стоял. Осколок попал в защитные очки, отбился и рухнул на землю. В этот момент я понял, что не зря так усердно изучал технику безопасности и всегда ей руководствуюсь. Иначе остался бы без глаза по глупости. Ошибкой в этот раз было то, что рядом с необходимым мне победитовым сверлом для работы с бетонными стенами и плитами лежало еще одно, обыкновенное, которое на вид еле-еле отличалось от необходимого.

Ошибка была допущена, но не зря. Видите ли, обыкновенное сверло, хоть и еле-еле, но сверлит бетон. Оно сделало в потолке небольшую лунку, позволяющую сверлу не скользить по поверхности. Главное не переусердствуйте, делая ее.

Итак, ошибки, которые я допустил:

  • слишком сильно давил на дрель при сверлении отверстия;
  • ошибся при выборе сверла;
  • переоценил талант ударной дрели.

Не допустите этих ошибок и, пользуясь инструкцией ниже, вы без проблем добьетесь желаемого результата.

Также хотелось бы вновь обратить дополнительное внимание на технику безопасности. Довольно много людей пренебрегают даже использованием защитных очков, в конце концов повреждая глаза и, в лучшем случае, теряя зрение. Ни для кого не составит труда надеть на лицо немного пластика, чтобы остаться целым.

Алгоритм правильного сверления бетонной стены

Первое, что вы должны знать - это то, что дрель должна входить перпендикулярно, создавая между сверлом и плоскостью стены прямой угол. В противном случае вы можете повредить руки, инструмент или саму поверхность, образовав на ней нежелательные царапины.

При сверлении бетона это не самое важное, но, если вы не привыкнете к этим правилам, то при работе на керамической поверхности или кафеле можете остаться с мусором в руках, а делая отверстие в стене с или гипсовой лепкой, вы не успеете одуматься, как из глаз потекут слезы прощания с любимым декором.

Если вам не хватает физической силы, чтобы ровно удерживать перфоратор или дрель одной рукой, то советуем воспользоваться дополнительной ручкой, которая всегда идет в комплекте с любым ручным инструментом. При работе не стоит придерживать дрель за корпус, так как вы можете получить удар небольшого разряда электричества.

Выберите сверло, которое предназначено для создания отверстий в бетонных конструкциях. Оно имеет победитовый наконечник, а в простонародье получило название «победитовое сверло». Что такое победит? Это сплав кобальта и карбида вольфрама, который обладает безумной твердостью и прочностью. Если вам необходимо создать отверстие в бетонной стене для установки новой розетки, то существуют специальные сверла для подобных работ с победитовыми наконечниками, которые облегчат вам работу. Итак, мы определились с насадкой. Теперь пора сделать то же с инструментом.

Использовать вы можете как ударную дрель, так и перфоратор. В зависимости от того, какой глубины должно быть отверстие и какова его ширина. Если диаметр его превышает отметку в тринадцать миллиметров, то перфоратор будет более надежным гаджетом.

Небольшой лайфхак: не торопитесь сразу сверлить отверстие, добавив больших оборотов и сильно нажав на дрель. Сначала сделайте небольшую впадину, как это сделал я, которая позволит сверлу не двигаться из стороны в сторону и не скользить по всей поверхности стены. И еще один совет. При работе время от времени окунайте сверло в стакан с водой, чтобы оно не перегревалось.

Лень потом убирать?

А нельзя ли без пыли? Довольно адекватное желание в данном случае - упростить процесс отсутствием пыли после его окончания, ведь вряд ли кто-то испытывает удовольствие от уборки. Да, чего только не найти на Алиэкспресс и Ебэй, но лучше самостоятельных изобретений ничто не сэкономит ваши деньги и не повеселит окружающих.

Довольно распространенным способом собирания пыли является создание небольшого конверта. Расположите его под местом, где будете сверлить, и доставайте видеокамеру, чтобы потом веселить своих друзей.

Один из примеров работы соображалки на видео ниже:

Поделюсь личным опытом. Точнее, опытом моего отца, который в любой ситуации находит здравое решение. Перед тем как начать что-то сверлить, он берет пылесос и зовет кого-то, кто ближе всего. Дальше по алгоритму.

  1. Перед тем как поднести трубку пылесоса к месту, где будете делать отверстие, включите его.
  2. Ловите пыль, падающую на пол в процессе сверления, пылесосом.
  3. Не заставляйте никого убирать за вами и сами не мучайтесь от этого процесса.

Будьте аккуратны в работе и счастливы в жизни. Всего хорошего!

Случалось ли вам заниматься уборкой пыли и мусора в комнате после всего лишь одного-двух отверстий? Между тем, сверлить отверстия можно без пыли.

Пылесос

Первое, что приходит на ум – использовать устройство, непосредственно предназначенное для сбора пыли. Имеется в виду обычный бытовой пылесос.

Сняв насадку и расположив трубку включенного пылесоса максимально близко к месту будущего отверстия, приступайте к сверлению. Пылесос свою работу выполнит безукоризненно – почти вся пыль будет втянута в его мусоросборник.

Если работы по сверлению отверстий выполняются часто, есть смысл обзавестись насадкой со специальным пылеулавливающим кожухом, тем более, что такие насадки выпускают многие производители инструментов и строительного оборудования. В этом случаев весь мусор из отверстия гарантированно окажется в пылесосе.

Конверт и прочие хитрости

Можно обойтись и без пылесоса, в этом случае роль пылесборника будет выполнять конверт в виде раскрытого кармана произвольного размера, который несложно склеить самому из листа бумаги.

Перед началом сверления конверт при помощи малярного скотча зафиксируйте на стене под будущим отверстием. Просверлив отверстие, конверт с собранными в нем пылью и мусором аккуратно отклейте от стены. Пол под выполненным в стене отверстием и окружающее пространство останутся чистыми.

Можно обойтись и почтовым конвертом. Чтобы он стал похожим на кармашек, вставьте в его верхней части одну или две спички в виде распорок.

В случае использования перфоратора или дрели в режиме удара рекомендуется вместо конверта склеить из бумаги подобие глубокой коробки без крышки, которая перед началом работы крепится к стене при помощи того же малярного скотча.

Если отверстие предстоит сверлить не в стене, а в потолке, для сбора пыли лучше использовать конусообразный конверт, свернутый из листа бумаги.

При сверлении бетонных или кирпичных стен ударной дрелью или перфоратором обычно всё вокруг оказывается покрытым бетонной или кирпичной пылью, но есть очень простой способ значительно уменьшить ущерб для окружающего пространства.

Берём лист бумаги, сгибаем почти пополам, затем загибаем и складываем полоски по бокам так, чтобы получился конверт. Приклеиваем его на стену малярным скотчем под тем местом, где будем сверлить.

Почти вся бетонная пыль при сверлении ссыпается в конверт. Мимо попадает совсем немного. Один конверт можно использовать для сверления всех нужных дырок, а потом просто выкинуть вместе с бетонной пылью.

Из комментариев к посту:

- Муж пакеты приклеивает)
Или картонные коробки от сухих завтраков)

- А как же девайсы от Боша типа настенного пылесоса?
Конвертики это уж слишком бумажно.))

- этот вариант смешной и неэффективный... этот конвертик не спасает от клубов пыли в воздухе и от запыления всего пространства помещения;

чтобы избежать ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ ВООБЩЕ я всегда делаю так: беру обычную синтетическую губку, толщиной 3-4 см, делаю посредине её отверстие под сверло, смачиваю её с небольшим избытком водой, затем скотчем приклеиваю её к стене с двух сторон к стене отверстием к точке сверления и сверлю; пыль не разлетается ВООБЩЕ.

Если нельзя портить скотчем поверхность - придётся взять кого-то помогать и он будет аккуратно держать эту губку пальцами с двух сторон.

- а если рядом жену с пылесосом поставить - будет вообще чисто-чисто! :)

- А пылесос подставить?

- Умрет от той самой пыли, которая не попадает в конверт. Если мы имеем ввиду домашний пылесос.

- Мы делали закрытый конверт прямо на отверстии, и сверлили через верхнюю часть конверта, сквозь бумагу. При этом задняя стенка конверта (которая ближайшая к стене) должна быть из малярного скотча. Так вообще никаких следов на обоях и вокруг не остается. Это критично, когда весь ремонт уже сделан, а дорогие обои имеют фактуру. Особенно для кирпича критично. Кроме прочего, такой способ позволяет не оставлять на обоях пометок от разметки отверстий.

- Ага, на малярном скотче всегда удобнее разметку наносить, и очень актуально когда плитку сверлишь, перо не уходит.

- Еще проще - брызнуть на стенку пену для бритья.

- Это все знают.
Еще на дрель надевают всякие насадки из пластиковой бутылки.

- Я обычно подходящую коробку использую, например пакет от молока отрезаю верхнюю половину под углом, и за высокий борт также приклеиваю к стене.

- используй жену с тряпкой, и эта проблема перестанет существовать

- Не...так самолеты не летают. Пыль, на то она и пыль, чтобы носится в воздухе. А в конверт упадет не пыль, а песок. Тот песок, который легко можно убрать чем угодно с пола. А вот пыль, будет еще годы (не побоюсь этого слова), находится в воздухе и постепенно оседать на всех поверхностях в квартире.

- и главное, не забывать насаживать на бур, небольшую пластиковую банку из под майонеза, при долблении потолков!

- Что-то подобное публиковали в журнале Наука и жизнь *дцать лет назад.

- Из старой советской книжки "1000 советов любителям мастерить".

Желание украсить интерьер комнаты картиной, повесить навесные полки, шкафчики, светильник, зеркало или смонтировать спортивный тренажер зачастую так и остается не исполненным. Это связано с необходимостью просверливания глубоких отверстий в стене или на потолке. И проблема заключается не столько в отсутствии перфоратора (инструмент можно одолжить у соседей или взять напрокат), сколько в том, что во время работы мелкие частицы пыли и мусора осыпаются на лицо, разлетаются по всему периметру помещения, ложась на окружающие предметы толстым слоем. Так, после небольшого ремонта приходится делать генеральную уборку или предварительно накрывать мебель большой пленкой. Чтобы избежать неприятных последствий ознакомьтесь с лайфхаками, как сверлить без пыли.

Простые хитрости

Просверлить отверстие в стене из бетона, кирпича или гипса либо в плите перекрытия можно при помощи дрели с победитовым сверлом или перфоратора. Чтобы снизить вероятность распространения мелких фракций по комнате, воспользуйтесь советами профессионалов и узнайте, как сверлить без пыли стену или потолок:

  • Используйте при работе пылесос. В этом случае понадобится помощник. Пока один человек сверлит поверхность, второй держит шланг без насадки в непосредственной близости от сверла. С помощью пылесоса удается собирать вылетающую пыль, но такой вариант подходит только для проделывания неглубоких дыр при условии наличия напарника;
  • Приклейте бумажный конвертик для сбора пыли. При вертикальном сверлении возьмите обычный конверт (можно б/у) или сложите лист бумаги формата А4 по типу кармашка, после чего прикрепите бумажный пылесборник к стене малярным скотчем;
  • Оденьте на бур пластиковый стаканчик. Способ подходит только для проделывания в поверхностях глубоких дыр (от 5 до 12 см) большого диаметра. Возьмите пластиковый или бумажный стаканчик, проделайте ножом на дне дырочку и наденьте на бур. При необходимости обрежьте стакан так, чтобы пятка сверла осталась внутри. Такая технология чаще всего используется для сверления отверстий без пыли на потолке.