Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.

Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.

На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит - сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.

Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.

Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.

При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.

Картофель лучше всего сохраняется в местах, которые имеют некоторое углубление в землю. Поэтому лучшим местом для хранения этих овощей является погреб, в котором можно создать оптимальные условия для длительного лежания. Однако при хранении картофеля в погребе возникают проблемы, связанные с плохой подготовкой помещения к хранению картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить погреб к хранению в нем картофеля.

Подготовка погреба

Картофель будет храниться долго и качественно, если хорошо подготовить место, где он будет лежать. Поэтому, в своем погребе перед хранением этих овощей, очень важно провести следующие процедуры:

  1. Погреб обязательно нужно очистить от остатков урожая прошлого года и вынести все, что в нем находится, чтобы остались одни лишь голые стены.
  2. В теплый день за 3-4 недели до уборки урожая необходимо открыть и хорошо проветрить и просушить погреб.
  3. После этого необходимо обработать стены против плесени. Для этого нужно приготовить раствор: гашеной извести 2 килограмма, медного купороса 1 килограмм и 150 грамм соли на ведро воды. Этим раствором нужно побелить все стены и внутренние конструкции. Через 1-2 недели такую побелку желательно повторить.
  4. Все внутренние деревянные конструкции, в том числе и ящики нужно хорошо просушить на свежем воздухе. После просушки их нужно несколько раз обработать концентрированным раствором марганцовки. Таким образом, в дереве не будет развиваться грибок.

Правила закладки картофеля на хранение в погребе

После того, как погреб будет подготовлен к хранению картофеля, можно будет закладывать новый урожай на длительное хранение. При этом нужно соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

  1. Прежде всего, нужно подготовить картофель к хранению. Для этого его необходимо хорошо просушить и перебрать, удаляя раненные и зараженные клубни. Также желательно сортировать картофель на: большой, средний, семенной и мелкий. Крупные и мелкие клубни будут использоваться первыми, а средний, который имеет способность дольше храниться нужно использовать позже. Семенной картофель должен храниться отдельно от всех отсортированных клубней.
  2. После этого картофель можно насыпать в ящики или в закрома. Ящики должны быть с отверстиями. Их нужно расставлять на подставки, на высоте 15-20 см от пола. Закрома нужно делать так, чтобы они имели дно, на высоте до 20 сантиметров над полом. В дне и стенках закромов должны быть небольшие отверстия, чтобы клубни могли дышать. Кроме этого от стены погреба к закромам должно быть расстояние не менее 20 сантиметров.
  3. Картофель будет хорошо храниться, если в ящики и закрома класть листья рябины, шелуху лука, стебли полыни. Также часто вместе с картофелем кладут красную свеклу, которая хорошо впитывает влагу. Таким образом, клубни не будут мокреть.
  4. Хотя бы 1-2 раза в месяц нужно осматривать картофель, чтобы удалить гнилые или больные клубни. При этом нужно следить, чтобы картофель не мокрел. С избыточной влажностью можно бороться, раскладывая в погребе негашеную известь или другие вещества, которые хорошо впитывают влагу.

Картофель очень хорошо хранится в погребе, особенно если соблюдать элементарные правила подготовки помещения и клубней. Если соблюдать все правила хранения картофеля в погребе, то он будет хорошо лежать до начала сбора следующего урожая.

Картофель прочно вошел в наш повседневный рацион – мы варим его, тушим, жарим, запекаем, готовим из него праздничные блюда. Сложно представить себе целую зиму без этого незаменимого овоща, тем более, учитывая полезные свойства картошки и ее питательность. Потому в каждой семье с наступлением осени возникает вопрос: «Как хранить картошку?»

Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариантхранение картофеля в погребе , но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.

Видео про то, как сохранить картофель до весны

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

На застекленном балконе клубни лучше сохраняются, чем в теплой кладовке, где они быстро начинают прорастать. Однако нужно постоянно следить за температурой, чтобы не пропустить сильные морозы. Оптимальное хранение картофеля на балконе - при температуре от 0 до +7 градусов.

Успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней

Картошку следует сложить в тканевые мешки и поместить в контейнеры или деревянные ящики, которые выставляются на стеллажи. Между стеной и ящиками оставьте зазор около 15 см для вентиляции клубней.

Погреб, подполье, подвал

Идеальные условия хранения картофеля: отсутствие солнечных лучей и влажности, температура от 0 до +2 градусов. Наиболее соответствует этим параметрам темное, сухое подвальное помещение или погреб, куда не проникают морозы, а температура поддерживается на одном и том же уровне.

В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин

Традиционная технология хранения картофеля в подвале выглядит следующим образом: клубни укладываются в закрома слоем до полутора метров (к нижним слоям нужно обеспечить доступ воздуха) или в ящики, в которых предусмотрены отверстия в стенках для вентиляции. Чтобы картофель не загнил, установите ящики на подставки на высоте 20 см над полом, и не придвигайте ящики вплотную к стенке. Помещение должно вентилироваться, стены и потолок предварительно следует побелить известковым молоком с добавлением купороса и хорошо проветрить. В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин.

Видео про то, как правильно хранить картофель дома

Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля , принимая во внимание следующие рекомендации:

  • поверх клубней уложите мешки с опилками или слой свеклы – корнеплоды и гигроскопичные материалы впитают лишнюю влагу;
  • разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности;
  • чтобы с потолка на зимние запасы не капала вода, устройте над картошкой подвесной потолок из полиэтилена;
  • неизменность температуры хранения картофеля очень важна, повышение даже на пару градусов (до +4) спровоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведет к дряблости картошки;
  • перед уборкой на хранение следует тщательно перебрать картофель, удалив все поврежденные и подмороженные клубни, иначе может подгнить большая часть запасов;
  • для защиты запасов от гнили можно проложить слои картофеля (или разместить рядом) листьями рябины, полыни, папоротника, либо бузины.

Копаем яму или как хранить картофель зимой на огороде

У некоторых владельцев частных домов погреб может быть слишком сырым, а значит, правильное хранение картофеля зимой в нем невозможно. В этом случае можно вырыть на огороде специальную яму, где и будет зимовать весь урожай картошки.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Выкопайте яму диаметром около двух метров и глубиной до полутора метров, вокруг устройте канавки для оттока дождевых вод. Стенки ямы и дно нужно выложить соломой. Засыпьте картофель в яму так, чтобы до ее краев оставалось около 40-60 см. Сверху прикройте клубни сухой соломой или досками и засыпьте для начала 10-ти сантиметровым слоем почвы, а с наступлением заморозков досыпьте почву до толщины в 40-80 см. Слой земли над ямой должен возвышаться примерно на полметра. Для вентиляции предусмотрите воздуховод, доходящий до дна ямы, в виде пластиковой трубы, либо изготовленный из досок.

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель , необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания («Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают . Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению , картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры , помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :


Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности . Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.


Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров .
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель , предназначенный для употребления в ближайший период (до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля